Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.10.2011, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
elfine,
я имела ввиду , до какого возраста можно ездить с ребёнком в Россию,пересекая границу Россия - Франция, без паспорта на ребёнка,
к примеру, ребёнок только вписан в мой загранпасорт
alfi сейчас на форумах  
Старое 07.10.2011, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
alfi, до 14 лет, насколько я знаю.
elfine вне форумов  
Старое 07.10.2011, 23:13
Мэтр

Вот, попалась ссылка, где подробно объясняются многие вопросы, которые часто задают на форуме: паспорта, фотографии, доверенности, набор документов для выезда:

http://www.travel.ru/passports/childpas/
elfine вне форумов  
Старое 08.10.2011, 01:23     Последний раз редактировалось svets; 08.10.2011 в 09:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Ужасы нашего городка

Поделюсь кошмарами префектуры в Бобини:
Для оформления русских бумаг (гражданства) малышу нужно апостилировать копии документов (мой, малыша и папин). Для апостиля сначала нужно заверить копии в мэрии.
Пришла я в нашу мэрию с этими копиями для заверения. Не забыла прихватить выписку из циркуляра, где говориться, что несмотря на отмену заверений документов в целом, административные органы продолжают заверять документы по требованию иностранных государств. Вооружилась, короче.
В мэрии мне первым делом был ответ - с 2001 года заверения не делаются в принципе. Я им в ответ бумажку: "а должны бы делать!".
Тетеньки удивились, посовещались и вынесли вердикт:
-В любом случае, мы сами никогда ничего не заверяли, все отправлялось в префектуру.
- Ну, так отправляйте!
- Да, но это займет неделю, Вы уверены, что хотите, чтобы мы этим занялись?
- А у меня что, есть вариант сделать это другим образом?
- Нет, нету.
- Ну, так отправляйте!
- Ну, хорошо.
Через 2 недели мне звонят и сообщают, что бумаги из префектуры вернулись без заверения и нужно туда самой ехать.
Едем с мужем и бебиком в префектуру.
Там на ресепшен тетенька, очень милая и улыбчивая, в курсе, что заверять по требованиям ин. государств нужно. Мы объясняем, что заверенные копии нужны для рус. консульства.
- Ну, давайте Ваши бумаги
- Пожалуйста
- И требование
- Какое требование?
- Ну, русского консульства, о том что копии должны быть заверены....
Немая сцена. Я представила себе, что ответят мне в нашем консульстве, если я попрошу такое "требование".
Мы объясняем, что требование находится в списке документов на русском сайте консульства. Мы список, конечно, можем распечатать, но он же на русском!!
Тетенька все же очень милая. Пошла общаться с начальницей, объяснять нашу проблему. Вернулась ни с чем: нет письменного требования - нет заверения. Муж пытается показать абсурдность ситуации - нужно-то всего лишь подтвердить, что копии сделаны с оригинала... У меня потихоньку начинается истерика, бебик стойко держится, но вот-вот завоет.... Тетенька делает хитрый ход и набирает номер начальницы, передав трубку мужу.
После получасового диалога, начальница соглашается, что мы напишем наше "честное слово", что бумаги нужны для русского консульства, а она заверит наши документы. Просто праздник какой-то!!!!
- Ну, давайте Ваши бумаги
- Пожалуйста
- Вот эти 2 мы заверим (мужа и сына), а вот эту мы заверить не можем (мой ТДС). С этим нужно в отделение по работе с иностранцами идти...
Ндяяяя. Праздник какой-то не полный получился. Но мы не отчаиваемся - идем в любимое здание, с многосотенными очередями. Там, естественно, никто понятия не имеет, где заверяют документы. Ответ получить можно отстояв часов 5-6 в окошко "информация". А потом еще столько же там, куда нас отправят....
Встали в очередь за "информацией". Не прошло и часа, как муж проявил чудеса находчивости и общительности и разузнал-таки, в какое окно нужно обращаться. Идем вставать в очередь в это окно. Сын уже подвывает, мы срочно "заправляем" его из бутылочки и мысленно благодарим памперсы за качественный товар....
Всего через 2 часа в очереди, за 10 минут до закрытия мы доходим до заветного окна. Где нам сообщают, что документы они не заверяют. Ну, мы-то уже подкованные: тут же выписку из циркуляра и уже заверенные копии папы и сына под нос. Не тут-то было.
- Заверять можно адм. бумаги, а не удостоверения личности
Опять немая сцена.
- Но ведь Ваши коллеги заверили, всего несколько часов назад!
- Они не имели права!
Тут уже у мужа начинается истерика. Зовут начальника. Следует очень интересное объяснение:
-Вам заверели, потому что Вы и Ваш сын - французы и у вас французские документы.
- А это что (трясет моим ТДС) - немецкий документ????? Вы же его и выдали!
- Ну и что.
Железная логика.
И потихоньку так, собирают бумаги, закрывают окно, день-то ведь рабочий подходит к концу. Мы понимаем, что мой ТДС мне не заверят. Муж начинает откровенно орать, а я вспоминаю про распечатку с сайта Парижского суда про службу апостилей. В ней в качестве примера указано, что апостили ставятся на заверенные копии удостоверений личности.
Я подсовываю эту распечатку и утверждаю, что именно там, в суде, мне дали распечатку циркуляра про заверение бумаг для иностранных государств. Упоминание апеляционного суда действует и начальник начинает чесать за ухом. Зовет другого начальника - они совещаются под аккомпонимент криков моего мужа. В результате бумагу мне все-таки заверяют и после полдня проведенного в префектуре мы выходим выжатые как лимоны и с полным ощущением сюра: так в жизни не бывает...
И еще хорошо, что со мной был муж. Иначе не в первом случае, когда он сумел обоять тетенек из "общей" префектуры, ни во втором, ничего бы мне не заверили. Если бы я начала так орать в отделе для иностранцев, меня бы секьюрити тут же вывели, я такие сцены уже наблюдала. Видимо мужа не решились трогать потому, что он француз, да еще и в костюме с галстуком

Я знаю, что в 93 много мамочек, которые оформляли гражданство своим детям. Как вы продирались через все это????
svets вне форумов  
Старое 08.10.2011, 02:10
Мэтр

svets,
на одном дыхании прочитала вас,
меня тоже частенько такие факты добивают , действительно ваша смекалистость и напористость мужа сыграли большую роль ,
пусть в дальнейшем всё пройдёт отменно ! Удачи !
alfi сейчас на форумах  
Старое 08.10.2011, 07:53     Последний раз редактировалось Славик; 08.10.2011 в 08:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
alfi, до 14 лет, насколько я знаю.
именно так.
svets,
Вам прям медальки надо дать...кошмар. В России . на крайняк сунешь кому нибудь и дело пойдет значительно быстрее... А говорят с корупцией надо бороться в России ...НЕ НАДО))))
Это было в нвчвле 2000 годов , жене в паспорт в МИДе очень плохо вклеили ребенка в паспорт ( какойто клей для фото , что потекла печать на фото ребенка) Пошел я тогда вклеить ее в свой--дело было июнь --самый разгар , ну то же отстаял часов 5 а мне там говорят месяц ждите-- , а нам уезжать, думаю: нее не пойдет -а около ОВИРОВ в России всегда крутятся какие прощалыги--помогалы, я девице говорю так и так , она мне 800 ре и окей. Приходи с фотами и доками завтра с утра--прихожу она меня берет за руку , берет 800 ре , и без очереди заводит прям к начальнику ОВИРа , потом минутт через 5 следущего , в общем набились человек 5 .Приходит начальник --женщина в погонах-- смотрит на нас , выходит в коридор ( где толпа народу) и орет на весь коридор кому то "Марин надо кого то на блатных посадить, а то зашьемся))))) Короче через 15 мин мне ребенка вклеили -как нельзя лучше. А Вы говорите корупция ...в России...
Славик вне форумов  
Старое 08.10.2011, 07:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
elfine, очень внимательно, и бдительно пользуйтесь сайтом ТРЕВЕЛ, ооочень часто этот сайт инспипирирован турагенствами, и всякими видами конторок которые разводят на ровном месте на деньге, соответственно и ответы на вопросы носят направленный ответ , Вы же понимаете законы как дышло" как повернешь так и вышло" , соответтсвенно и разъеснить их можно очень по разному.
Славик вне форумов  
Старое 08.10.2011, 09:36
Мэтр

Славик, я этим сайтом не пользуюсь в принципе. Просто конкретно это ссылка понравилась. Всё внятно, с исторической справкой, объяснениями причин, тенденций на будущее и главное - без истерик. И прицела на заработок особо тоже не наблюдается, информация даётся нейтрально. Но я бы сама сейчас уже советовала делать детям отдельные паспорта с любого возраста, если нет организационных сложностей. Настолько это удобно на границах, что у каждого свой документ. Когда мы ехали большой толпой через всю Европу, я оценила удобство. И стоит всего 8 евро. Но у меня личной заинтересованности в таком совете точно никакой
elfine вне форумов  
Старое 08.10.2011, 10:01
Мэтр

- И требование
- Какое требование?
- Ну, русского консульства, о том что копии должны быть заверены....
Немая сцена. Я представила себе, что ответят мне в нашем консульстве, если я попрошу такое "требование".
svets, история эмоциональная и впечатляет, но ситуация-то классическая. Я уже как-то резюмировала тут из опыта форумчан, что есть мэрии, которые заверяют без проблем по первой просьбе, есть те, которым надо рассказывать про российское консульство, а заодно напоминать параграф закона об исключении для иностранных администраций, а есть те, которым надо прикрепить бумажку от консульства, чтобы знать точно, что вы всю эту историю не придумали. Ну и самая противная разновидность - которые даже с бумагой от консульства говорят, что таких именно документов не заверяют, хотя в законе ничего не поясняется о разновидностях документов. И Вы не первая, кто почти с ужасом думает: представила, что мне скажут в консульстве. Нет времени искать, но почти дословно кто-то уже это писал. А не надо в таких случаях бояться консульства (это я уже не Вам, а другим на будущее). Они эти ситуации знают давно и справки такие выписывают уже лет десять минимум. Другое дело, что кому захочется лишний раз туда идти и стоять в очереди? Удовольствие ниже среднего. Но идут люди, когда приспичит, и я в своё время ходила. И вот с такой справкой по идее лучше добиваться справедливости уже в мэрии, не поддаваться их отсыланиям в префектуру. Хотя одинаковых ситуаций не бывает, у кого-то префектура близко и всё быстро делает. А справку о месте жительства Вам тоже мэрия давать отказалась? Иногда это часть проблем снимает. Это только от отца нужен документ о гражданстве. От вас с ребёнком хватило бы справки о месте жительства. Но теперь не важно. Отстрелялись и хорошо.
elfine вне форумов  
Старое 08.10.2011, 11:05
Мэтр

а заодно напоминать параграф закона об исключении для иностранных администраций,
elfine,
а ссылкой не поделитесь,пжл
P.S . в фаворите у меня была - куда делась,не могу вспомнить
alfi сейчас на форумах  
Старое 08.10.2011, 13:39     Последний раз редактировалось elfine; 08.10.2011 в 14:39..
Мэтр

alfi, вот например: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...&dateTexte=vig

Нашла вот ещё ссылку на циркуляр, из которого видно причины этого закона: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...865&dateTexte=

Что каждый год тысячи студентов должны были заверять свои дипломы (и прибавлять тем самым работы функционерам), и чтобы им облегчить жизнь, отменили заверение копий. Из этого некоторые мэрии сделали очень причудливый вывод. Когда им приносят бумагу из консульства с просьбой заверить документ, они говорят: а мы заверяем только всякие дипломы... Тогда как во втором параграфе первой статьи говорится про "документы", т. е. любой документ.

А вообще зайдите на сайт Вашей мэрии прежде чем, туда перемещаться. В разделе démarches administratives можно найти copie conforme, и у многих мэрий написано, что они заверяют копии по просьбе иностранных администраций. На сайте нашей мэрии это написано, хотя когда-то они мне вещали про то, что вот такие документы мы заверяем, а сякие нет. Можно распечатать страницу их же сайта и тогда уже идти.
elfine вне форумов  
Старое 08.10.2011, 13:53
Мэтр

elfine,
спасибо большое за инфу
alfi сейчас на форумах  
Старое 08.10.2011, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
svets, случайно зашла в тему и прочитала ваш вопль. Я проходила через аналогичные мучения с префектурой 93 Бобиньи 2 года назад. Все то же самое - мэрия отправила в префектуру, префектура затребовала официальный запрос из консульства и сказала, что заверит CNI мужа и дочки, а мою КДС "отшвырнула" со словами - "а вам мадам документы заверят в отделе для иностранцев" На мой вопрос "А Вы знаете какие там очереди?" Мне естественно, ответили "это не наши проблемы"
Я плакала, истерила, предлагала мужу срочно переехать в другой департамент. Дозвонилась до консульства, мне ответили, что напишут мне требование для префектуры. На всякий случай запросила в мэрии справку о месте жительства мое. В консульстве написали данную справку на французском языке за 5 минут. Справку из мэрии посмотрели, сказали, если не заверят КДС, то подойдет эта справка.
В префектуру поехали с мужем и дочкой. На общей приемной забрали требование из консульства и 3 копии наших карт. Разговаривал муж, мою КДС не швыряли. Через 15 минут вернулись с заверенными копиями.
Такой счастливой я даже при рождении дочки не была.
ну а вас svets - поздравляю!
Старое 08.10.2011, 16:31
Мэтр

svets, А справку о месте жительства Вам тоже мэрия давать отказалась? Иногда это часть проблем снимает. Это только от отца нужен документ о гражданстве. От вас с ребёнком хватило бы справки о месте жительства. Но теперь не важно. Отстрелялись и хорошо.
Справку дать наотрез отказались, только заверить декларацию "под честное слово", которую русское консульство не принимает...
И на сайте нашей мэрии ничего про заверение документов не сказано. Отсюда все "ужасы нашего городка".... Теперь уже смешно вспоминать все эти преключения. Это я еще не все написала, особенно ответы в "иностранной" префектуре. Те еще перлы выдавались..
svets вне форумов  
Старое 08.10.2011, 16:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaKay пишет:
svets, случайно зашла в тему и прочитала ваш вопль. Я проходила через аналогичные мучения с префектурой 93 Бобиньи 2 года назад. Все то же самое - мэрия отправила в префектуру, префектура затребовала официальный запрос из консульства и сказала, что заверит CNI мужа и дочки, а мою КДС "отшвырнула" со словами - "а вам мадам документы заверят в отделе для иностранцев" На мой вопрос "А Вы знаете какие там очереди?" Мне естественно, ответили "это не наши проблемы"
Я плакала, истерила, предлагала мужу срочно переехать в другой департамент. Дозвонилась до консульства, мне ответили, что напишут мне требование для префектуры. На всякий случай запросила в мэрии справку о месте жительства мое. В консульстве написали данную справку на французском языке за 5 минут. Справку из мэрии посмотрели, сказали, если не заверят КДС, то подойдет эта справка.
В префектуру поехали с мужем и дочкой. На общей приемной забрали требование из консульства и 3 копии наших карт. Разговаривал муж, мою КДС не швыряли. Через 15 минут вернулись с заверенными копиями.
Такой счастливой я даже при рождении дочки не была.
ну а вас svets - поздравляю!
Значит я не одна такая, в понедельник родившаяся .
Возникает вопрос: если в этой префектуре уже заверяли бумаги для русского консульства, КДС в том числе, ТО КАКОГО РОЖНА ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ??????
Наверняка 2 года назад бумаги та же самая начальница заверяла
svets вне форумов  
Старое 08.10.2011, 16:46
Мэтр

Возможно, поэтому они и требовали с Вас официальный запрос из консульства. Вы о нем и не знали, а они уже "по нему работали"
Старое 08.10.2011, 16:51
Мэтр

Кстати, я тоже распечатала информацию из службы апостилей, что на копию удостоверения личности апостиль ставится только с заверением из мэрии - у меня не прошло это как доказательство. Правда, я тогда одна была, без мужа.
Старое 14.10.2011, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2011
Добрый день !
Копия интеграле св-ва о рождении и печать апостиль на одном листе. Переводчик сделал перевод копии и печати апостиль на 2-х листах, его печать черная, хотя в России чиновники традиционно предпочитают синий цвет . Это нормально, для консульства подойдет? Заранее благодарен за ответ. С уважением.
Х_С вне форумов  
Старое 14.10.2011, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2009
Х_С, У меня тоже был перевод на двух листах, документы приняли. Цвет печати не помню.
Старое 18.10.2011, 12:35
Мэтр

Вопрос к тем, кто оформлял гражданство ребенку в Париже:
Первый раз нужно записаться, чтобы заверить переводы.
Нужно ли заранее записываться на подачу документов на гражданство, с присутствием папы? и если да, то с каким временным интервалом?
svets вне форумов  
Старое 18.10.2011, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
и если да, то с каким временным интервалом?
записываться на подачу документов на гражд. лучше на 2 нед позже после подачи на заверение переводов
Старое 18.10.2011, 15:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
записываться на подачу документов на гражд. лучше на 2 нед позже после подачи на заверение переводов
Спасибо!
svets вне форумов  
Старое 18.10.2011, 15:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Отправить сообщение для Lisenok999 с помощью MSN
скажите, а что вы писали в графе почему вы хотите чтобы у вашего ребенка было русское гражданство?

я уже и не помню что писала при подаче документов на гражданство РФ дочке припоминаю только ко мне прикопались и попросили что-то дописать... теперь вот пытаюсь вспомнить что писать для оформления гражданству сыну...
Lisenok999 вне форумов  
Старое 18.10.2011, 16:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.03.2011
Посмотреть сообщениеLisenok999 пишет:
скажите, а что вы писали в графе почему вы хотите чтобы у вашего ребенка было русское гражданство?
Lisenok999, а вы напишите правду ! Ведь в ней ничего нет криминального ?
Лулут вне форумов  
Старое 18.10.2011, 16:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеЛулут пишет:
Lisenok999, а вы напишите правду ! Ведь в ней ничего нет криминального ?
я в первый раз так и написала...но работнику это не понравлось... наверное и в этот раз так и поступлю...если что там бланк переправлю...
Lisenok999 вне форумов  
Старое 18.10.2011, 16:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.03.2011
Посмотреть сообщениеLisenok999 пишет:
я в первый раз так и написала...но работнику это не понравлось...
А что там было ???
Я написала я что-то вроде : "Сама я гражданка России и для меня более чем естественно, чтобы у моей дочери было российское гражданство."
Лулут вне форумов  
Старое 18.10.2011, 16:52
Кандидат в мэтры

в том то и дело не помню... но что то наподобие того что так как мама гражданинка РФ и все родственники по материнской линии проживают в РФ...)))
Lisenok999 вне форумов  
Старое 18.10.2011, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2009
В Страсбурге сами сотрудники консульства говорят, что именно надо написать. Фраза у всех одна и та же - чтобы мой сын (дочь) стал полноправным гражданином Российской Федерации. И все....
Старое 18.10.2011, 23:05     Последний раз редактировалось Myshun; 18.10.2011 в 23:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Скажите, если оба родителя- российские граждане, то набор документов на гражданство гораздо меньше, а именно вот этот? Я правильно понимаю? Получается, документа с адресом моим и ребенка не нужно? И что-то консульского сбора я в этом списке не вижу...

Статья 12 , часть 1, пункт «а»

Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).

Для оформления наличия российского гражданства заявителю необходимо представить следующие документы:

1. Документы, удостоверяющие личность и российское гражданство родителей или единственного родителя (оригинал действительного загранпаспорта). (Копия документа сверяется с оригиналом и заверяется подписью консульского должностного лица и печатью).

* ВНИМАНИЕ! Если загранпаспорт родителей или одного из них выдан после рождения ребенка, необходимо предоставить паспорта (внутренние или заграничные), действительные на день рождения ребенка.

2. Заявление одного из родителей (или единственного родителя) на бланке установленной формы (Приложение №5)

3. Свидетельство о рождении ребенка (копия акта о рождении). (Французская копия акта о рождении должна быть заверена штампом «Апостиль», проставляемым в Цоур д’Аппел по месту рождения ребенка, и переведена на русский язык. (Заверение верности перевода французских документов осуществляется консульским отделом посольства) (желательно 2 экземпляра, второй возвращается родителям).

4. В случае изменения родителями ребёнка или одним из них фамилии, имени или отчества в загранучреждение представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

5. Фото ребёнка 3,5 х 4,5 - 2 шт.
Myshun вне форумов  
Старое 20.10.2011, 21:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2005
Ура! Сегодня подали документы на гражданство! Уф!
Подскажите, что надо проследить в день получения:
-в моем паспорте вписанный ребенок
- его св-во о рождении (копия интеграль)
- во внутренний паспорт его вписывают?
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт