Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 07.10.2011, 20:02
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
День пятый. Мальмезон и городок Рюэль

Я не испытываю благоговения перед Наполеоном (разве что перед тортом или коньяком) и не слишком люблю наполеоновскую эпоху. Любое имперское искусство, будь-то французское наполеоновских времен, немецкое периода 3 рейха или наш соцреализм представляется мне одинаково кондовым, бездушным и ангажированным. Поэтому экскурсии "по наполеоновским местам" не планировалось. Но Мальмезон – другое дело. Это не официальная резиденция, а уютный дом, созданный женщиной для своего любимого, который просто по совместительству был императором.

Но откуда такое странное название? Ведь в буквальном переводе с французского "malmaison" означает "дурной дом". Оказывается, в X веке в это место, находящееся в 8 км к западу от Парижа, свозили добычу разбойники, грабившие поселения и города по берегам Сены. Говоря современным языком, там хранился "общак". Удивительно, что название это так и дошло неизменным до наших времен.
Дворец Мальмезон был создан в 1610 г. и достраивался вплоть до 1686 г.
Бурные события Французской революции заставили банкира, бывшего владельца, продать Мальмезон. Покупательницей стала Жозефина Бонапарт. Здесь она ждала своего супруга, который был уже Первым Консулом, из военных походов. Наполеон любил приезжать сюда отдохнуть и поработать. Еще молодой, полный жизни и энергии, он разработал в этих стенах Гражданский кодекс и образовал Почетный Легион. Здесь встречались в неофициальной обстановке министры Консульства. По воспоминаниям секретаря Наполеона, Мальмезон был "единственным местом после поля боя, где он был самим собой".
И все же Наполеон был в Мальмезоне лишь гостем, как и повсюду, где он жил. Императору было некогда налаживать быт, ведь он переделывал мир! Поэтому даже здесь почти все свободное время он отдавал работе, а на еду отводил не более 20 минут в день.
После развода с Жозефиной император оставил за ней титул императрицы и предоставил ей Мальмезон во владение. Весной 1814 г. Жозефина принимала в Мальмезоне российского императора Александра I, который стал свидетелем её угасания 29 мая 1814 г.
Потерпев поражение при Ватерлоо, Наполеон вернулся в Париж и поселился в Мальмезоне, где он и жил вплоть до ссылки на остров Святой Елены.

Времена менялись, а вместе с ними и владельцы поместья. В 1896 его приобрёл историк наполеоновской эпохи Даниэль Ифла, известный под псевдонимом "Озирис". Именно он собрал коллекцию, посвященную Наполеону и завещал Мальмезон государству. Поместье стало музеем, его можно посетить с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме вторника.
Добраться до поместья несложно. Нужно сесть на поезд RER, линия A и доехать до станции Дефанс, а затем на автобусе 258 (ходит достаточного часто) до остановки Шато (Chateau)


Поместье совсем небольшое и выглядит скромно для резиденции императора


Но над входом военная атрибутика во вкусе хозяина


Бильярдная


Музыкальный салон




Обеденный зал


Посуда




В доме повсюду изображения Наполеона




Спальня Наполеона


Спальня Жозефины, именно здесь прошли её последние минуты


Вокруг дома разбит парк


он совсем маленький и скромный под стать дому, зато в нем чувствуешь себя уютно


Вход в дом охраняют вполне приветливые кентавры




Так дом выглядит со стороны парка


в парке растет могучий кедр Маренго, посаженный Наполеоном и Жозефиной (так и представляю их с лопатами и в резиновых сапогах!) в честь победы молодого генерала Наполеона 14 июня 1800 г. над австрийской армией




Кедр до сих пор зелен и полон жизни


Жозефина приложила немало сил и средств, чтобы превратить поместье Мальмезон в необыкновенное место. Здесь была построена большая обогреваемая оранжерея на 300 ананасовых кустов – всего там культивировалось 200 новых для Франции видов растений. В поместье содержались кенгуру, черные лебеди, зебры, овцы, страусы, серны, тюлень, антилопы, ламы и другие экзотические животные. По некоторым сведениям на дорожках парка можно было встретить даже индийского слона... однако я полагаю, что это явное недоразумение. Иначе от парка, да и от самого дворца мало что бы осталось.
Сейчас ещё можно увидеть экзотические растения из оранжереи замка






Мы покинули Мальмезон с очень приятным чувством симпатии к его хозяйке, великой Женщине, обаяние которой даже спустя два века не потеряло своей силы. Во внутреннем убранстве дома, многочисленных произведениях искусства, которые она собрала и которые любила, до сих пор явственно ощущается проявление её характера и вкуса. Создается удивительное впечатление, что она только что на минуту вышла в парк…

Как оказалось, симпатию к Жозефине разделяет весь здешний городок под названием Рюэль (Rueil). Первое, что мы увидели, выйдя за пределы парка


В городском парке тоже царит ОНА


Сам Рюэль – типичный маленький французский пригород (около 75 тыс. жителей)


Как водится, главных зданий два:
Городская церковь, где находятся гробницы Жозефины и ее дочери Гортензии


и мэрия


Вывески местных магазинчиков


Ещё Рюэль известен тем, что в нем живут певица и актриса Линн Рено, певица Франс Галь, здесь родился актер Жан Дюжарден и нашел свое упокоение режиссер Жюльен Дювивье (очень люблю его тонкий ироничный фильм "Дьявол и десять заповедей").

Однако ещё есть в Рюэле нечто, что делает его особенным в череде похожих маленьких пригородов.
Чтобы узнать об этом поподробнее, спустимся к Сене вслед за этими бронзовыми птицами


и попадем в "страну импрессионистов"




Они приезжали сюда из Парижа одиннадцатичасовым поездом, чтобы насладиться деревенским воздухом, устроить пикник на травке в тени деревьев, потанцевать в маленьких бистро и ресторанах, полюбоваться Сеной, поучаствовать в первых регатах и гонках на моторных лодках, которые только начали входить в моду. Здесь часто бывали Мопассан, Флобер и Ротшильды. Полюбили эти места Ренуар, Мане и Моне. На их полотнах появились здешние узкие улочки, деревенские домики, берега Сены в туманной дымке и веселые компании молодых людей, отдыхающих у воды.




Quand on s'promène au bord de l'eau,
Comm' tout est beau...
Quel renouveau ...

Рюэльцы хранят память об этих временах. Теперь берега Сены, столь любимые импрессионистами, превратились в удобный променад









Урок на пленэре


Жители города разбили парк импрессионистов.
Вход в парк




Его создатели вдохновлялись садом Клода Моне в Живерни с его прудом, кувшинками и деревянным мостиком (у нас ещё будет возможность сравнить!), посадили растения, которые любил писать художник.













Мы с удовольствием провели в парке несколько часов. Однако, пора двигаться ближе к дому. Возвращаться к Мальмезону было далеко, мы снова дошли до центра города и добрались до автовокзала, где кассир клятвенно заверил, что в Дефанс оттуда ни один автобус не идет. Сразу вслед за этим подкатил какой-то автобус, на котором огромными буквами было написано "ДЕФАНС"… Мы сели и началось часовое кружение по пригородам! За окном мелькали Nanterre, Puteau, Neuilly-sur-Seine… Пассажиры, в основном темнокожие, сменяли друга, призрачные башни Дефанса то появлялись, то пропадали, чтобы снова появиться с другой стороны. В душу начало закрадываться нехорошее ощущение замкнутого круга, некоего города Зеро, откуда нет выхода.
Но все-таки мы добрались! У нас даже осталась пара часов, чтобы погулять в Дефансе. Это фантастическое место, о котором я не буду пока писать, т.к. оно заслуживает отдельного рассказа, тем более, что за эту поездку мы побывали там трижды…
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть ли в Париже кофейни типа "Идеальной чашки" в Питере или "Шоколадницы" в Москве? mychonok Секреты хорошей кухни 31 04.01.2011 00:43
Театру "Летний снег" в Париже 10 лет! Спектакль "Русская любовь" Finiste Что-Где-Когда 0 11.04.2009 02:24
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" carry Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 4 05.05.2007 22:11


Часовой пояс GMT +2, время: 22:28.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX