Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.09.2011, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
чем более жестокими становятся наказания, тем более ожесточаются души людей»,
Н могу, простите, с Беккария согласиться... Потому что, чем меньше наказывают, тем больше люди боятся себе подобных и сердца их мягче от чувства страха не становятся... Вот получается что при полной толерантности:
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Коллеге мужа разрезали лицо в электричке. Вот такой Франции я боюсь.
[QUOTEhiitola пишет:
Каждого разочарует во ФР именно то чего он очень боится. [/QUOTE]
Вы, hiitola, конечно же не боитесь ничего...
Старое 13.09.2011, 20:51     Последний раз редактировалось maman N; 13.09.2011 в 20:55..
Мэтр

Ptu,
Эта тема прежде всего для тех, кто в той или иной теме пишет, что в чём-то разочаровался, но в других темах это всегда "не по теме"...
Klassnaia,
Зря Вы ехидничаете...
Вот ещё я в медицине разочаровалась по отношению к общераспространённым иллюзиям. Я не имею ввиду материальное оснащение больниц, в этом я не разочаровалась. Но это не первостепенное.
Когда я на форуме читала, что та или иная форумчанка, живущая во Франции , опять едет в Москву на приём к дантисту, окулисту или другому специалисту, я скептически к этому относилась, а зря...
Старое 13.09.2011, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
maman N, а Вы где сами паркуетесь?
Dama вне форумов  
Старое 13.09.2011, 21:03     Последний раз редактировалось maman N; 13.09.2011 в 21:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDama пишет:
maman N, а Вы где сами паркуетесь?
Только там, где не запрещено, если это сделать трудно, я просто пешком иду или на транспорте еду, в том числе с детьми. Это принцип, я на тротуарах не паркуюсь.

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
maman N, да ? странно как то мне в 2008 году пришлось с палкой ходить, так в Париже в метро, в автобусах все места уступали, вплоть до лежачих, те 2 места сразу.... приходилось обяснять. что у меня спина , не нога))) и что если я сяду . то уже не встану.
Уступают в отличии от беременных, иногда ... Один раз в автобусе сразу два человека уступить хотели. Вот я и удивилась, что мне врач советовал, но речь то шла о доступности тротуаров и парижского транспорта в принципе для инвалидов: лифтов почти нигде нет, а если есть, о они не работают. А также вот только что сфотографировала (для мэрии, не от собственного имени, а от одной ассоциации).
Скажите, где может проехать инвалид на коляске, кроме как по шоссе (на тротуаре напротив тоже самое).
Это около школы

Я специально без людей сфотографировала, там были люди, которые шли только по шоссе потому что другой возможности не было.
Была другая машина, которая просто стояла долго около входа в школу и никто не мог проехать, там потом тааааакая огромная пробка образовалась, крики, клаксоны...
Главное "делаю так, как мне удобно". Кому так делать нравится, должны очень хорошо себя тут чувствовать во Франции.
Старое 13.09.2011, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
maman N, Вы знаете , в этом году летом я старался в метро не ходить по лестницам ( причины те же) мне как то удалось найти хороший маршрут с лифтами , и потом автобусы все ведь с выездными платформами, для колясок инвалидных.
Славик вне форумов  
Старое 13.09.2011, 16:49     Последний раз редактировалось Juls; 13.09.2011 в 19:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Приехала в 21 год. Париж меня не впечатлил, особо не хотела никуда ехать, восторга и ожиданий никаких не было, как раз наоборот, меня буквально "выпихивали" из России несколько человек, насильно. В самолете во Францию рыдала.

Сначала я была о-пэр в семье на юге Франции, в провинции. Встретила меня семья хорошо, первый месяц меня везде возили, сопровождали, объясняли, помогали. Потом от меня как бы ожидали бОльшей самостоятельности (21 год, с вод. правами, типа помощница приехала, все-таки), но я была полным дитём и обижалась, что меня и дальше не "сопровождают". Мне это очень не понравилось, да. Все-таки я тут гостья была, в чужой стране - ничего не понятно, все не знакомое и т. В этой семье я протянула 5 месяцев и перебралась в Париж, к "своим" русским однокурсницам.

Нашла быстро вторую семью для о-пэрства. Шокировало меня в обеих семьях вот что: дети могли не только смело высказывать свое мнение, но и открыто критиковали родителей. Мне такое казалось немыслимым после Российского воспитания. Мне казалось это отсуствием уважения. Но тут встает вопрос - где граница между уважением и запуганностью у детей. Но по крайней мере я поняла, откуда у француских школьников такие умения писать эссе и выражать свои мысли свободно.

Еще меня поразила, как типично русского человека - дистанция в семье между ее членами. Теперь я это ценю и понимаю, что у французов просто есть уважение к чужим границам. Мы в России привыкли грубо вторгаться в пространство друг друга в семье и считаем это нормой. Конечно, нам не нравится то, что другие живут иначе, потому что мы привыкли по-своему и не задумываемся о настоящем значении того, что у нас принято называть "заботой" и "близкими отношениями". Я полностью все эти парадигмы пересмотрела на данном этапе. Но по-началу - да, мне сильно все это не нравилось.

Бюрократия - да, не ожидала, что ее будет так много. Но на самом деле, я опасалась, что все будет еще сложнее, чем оно оказалось на самом деле. Тут хотя бы, я нашла "бюрократию с человеческим лицом" - если вникнуть и предоставить все документы из списка - никаких проблем не будет. Такого бардака как в гос.учреждениях в России - тут нет и не было.
Старое 13.09.2011, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Juls, а чем конкретно отличается это "не вторжение" за границы личного пространства внутри семьи ?
Старое 13.09.2011, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Juls, а чем конкретно отличается это "не вторжение" за границы личного пространства внутри семьи ?
Ох, тут целый трактат можно писать. Но это все - от чисто территориального вопроса (свои комнаты у каждого ребенка) до осознования своих эмоций и до обучения детей распознавать свои эмоции..
Старое 13.09.2011, 19:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Шокировало меня в обеих семьях вот что: дети могли не только смело высказывать свое мнение, но и открыто критиковали родителей. Мне такое казалось немыслимым после Российского воспитания. Мне казалось это отсуствием уважения. Но тут встает вопрос - где граница между уважением и запуганностью у детей.
Там у многих было домашнее воспитание с бабушками, так что уважение тоже, а не запуганность.
Я тоже пересмотрела свои взгляды, мне тоже нравится и многое мне нравится.
Старое 13.09.2011, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
мне тоже нравится и многое мне нравится.
Можно ли рассчитывать хоть на одну тему об этом?
А то пока все ваши темы - братья близнецы этой. Одни разочарования.
Ptu вне форумов  
Старое 13.09.2011, 20:00     Последний раз редактировалось maman N; 13.09.2011 в 20:24..
Мэтр

Вернусь к разговору о цинизме, начатому на первой странице.
Был у меня разрыв мышцы и доктор мн костыль выписал (замечу, что больничный конечно не дали с разрывом мышцы и очень низким железом притом, что я буквально падала от усталости и головокружений). Костыль мне только мешал, я пошла ещё раз к врачу и спросила, как им лучше пользоваться в моём случае, я сказала также, что в транспорте почти везде приходится по лестницам скакать... К моему огромному удивлению врач мне сказал, что костыль мне дал, чтобы защищаться от дикостей людей, спешащих на работу и с работы и вообще дикостей, с которыми сталкиваются люди слабые: инвалиды на колясках, те, кому передвигаться трудно потому что я в данный момент в ихней шкуре. Я никогда с врачом не говорю ни о каких проблемах потому и удивилась... Мой врач сказал, что отношение к инвалидам - это больной вопрос... Я спросила врача, отчего такое положение и он мне ответил: "это римский менталитет, то есть слабость надо прятать..." Я тут действительно вспомнила, что древние римляне изобрели много способов самоубийства, например...
Так что этот цинизм в современных французах имеет вполне исторические корни.
Я врачу сказала, что надеюсь, что НЕ придётся использовать костыль в данных целях хотя был один случай, когда хотела защитить друга инвалида, когда паркующаяся машина сталкивала его с 6 летним сыном с тротуара в том мест, что на фото в первом посте,инвалид, который еле ноги волочит и видно, что ему передвигаться крайне трудно... Никто конечно в таких случаях не реагирует, все мимо проходят... Я сама этого не видела, он мне сказал потом: "где ты была со своим орудием зашиты от дикостей..." (он в курсе был, что мне врач сказал).
Старое 13.09.2011, 20:54     Последний раз редактировалось Славик; 13.09.2011 в 20:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
maman N, да ? странно как то мне в 2008 году пришлось с палкой ходить, так в Париже в метро, в автобусах все места уступали, вплоть до лежачих, те 2 места сразу.... приходилось обяснять. что у меня спина , не нога))) и что если я сяду . то уже не встану.
опять едет в Москву
непонятно зачем ездить в Москву или Францию к врачам, всем же известно что самое лучшее оснащение это в Швейцарии и Израиле, на крайняк Германия....
Это к тому, что никогда не восторгался медициной Французской...соответственно и разочарования не было.
Славик вне форумов  
Старое 14.09.2011, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Во-первых, не соглашусь с теми, кто счтает, что констатировать вещи, разочаровавшие при по приезде в страну - означает НЫТЬ. Мне и в голову ныть не приходило. Я просто отмечаю, что с моей точки зрения, плохо. Точно так же как отмечаю, что по моему мнению, хорошо.

Например, французская медицина как мне кажется, очень даже неплоха.

непонятно зачем ездить в Москву или Францию к врачам, всем же известно что самое лучшее оснащение это в Швейцарии и Израиле, на крайняк Германия....
Это к тому, что никогда не восторгался медициной Французской...соответственно и разочарования не было.
Ну, начнем с того, что швейцарская будет гораздо дороже. Ведь вряд ли кто ищет подороже... А оснащение - так его сейчас везде полно, может кое-где даже и слишком много наворочено. В том числе в Москве, в Питере, в Киеве, за провинцию не могу ничего сказать - не в курсе дела. Это конечно в частных клиниках, не в народных бесплатных.
Да и, что саомое главное - диагноз ведь ставит не прибор, а человек. И лечит не прибор, а человек. Конечно, в каких-то партикулярных случаях, необходимо лечение именно в какой-то конкретной клинике в конкретной стране, где собаку съели предположим, на каком-то уникальном типе операций.

Ну, и потом еще важный момент - в каком объеме лечение покрывается страховкой... Вот из этого и исходят. А врачи во Франции достаточно квалифицированные.
Croissant вне форумов  
Старое 14.09.2011, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Например, французская медицина как мне кажется, очень даже неплоха.
В том-то и дело, что это только Вам кажется. А другому будет казаться, что она плоха. И те, кто Франции не знает и почитает тему - тот поймет только то, что все люди разные

Мне лично вот было бы интересно, что можно найти такого, чтоб всем без исключения нравилось и наоборот, никто бы не оценил
Fellici вне форумов  
Старое 14.09.2011, 12:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Мне лично вот было бы интересно, что можно найти такого, чтоб всем без исключения нравилось и наоборот, никто бы не оценил
Так это проще простого.
Французская кухня нравится всем, думаю даже Маман Н. Если кто-то об этом не говорит, значит замалчивает умышленно.
А какшки на тротуарах никому не нравятся. Только один их старается не замечать и не циклиться, другой делает из этого вселенскую проблему.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 23.09.2011, 01:23
Мэтр

Мне непонятно вообще: зачем ездить к врачу далеко, когда казалось бы всё могло быть намного проще, то есть намного ближе.
Старое 26.09.2011, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Мне непонятно вообще: зачем ездить к врачу далеко, когда казалось бы всё могло быть намного проще, то есть намного ближе.
Ну например потому что гораздо дешевле.Некоторые французы делают зубы в Венгрии, например т к уровень отличный, а цены низкие. Я тоже уже призадумываюсь стоит ли овчинка выделки.
Старое 26.09.2011, 14:11     Последний раз редактировалось maman N; 26.09.2011 в 14:47..
Мэтр

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Ну например потому что гораздо дешевле.Некоторые французы делают зубы в Венгрии, например т к уровень отличный, а цены низкие. Я тоже уже призадумываюсь стоит ли овчинка выделки.
Это понятно, сама собираюсь инпланту делать в москве потому что в 4 раза дешевле и тут вообще, кстати, не оплачивается так что всё ранво из своего кармана. Только пока не нашла тут кого-то, кто сделал, так с дыркой в зубах и живут, как узнают, сколько надо платить... А у меня есть выход сделать дешевле...
Но вот, чтобы работая, брать дни от отпуска, потому что выпало Щастье найти врача за сотни и тысячи километров потому что не хватает средств, а куда деваются те, которые у нас же вырывают от кровно заработанных вместо того, что нам оставить в собственное распоряжение собсвенным здоровьем... (???) ... я в одной книге (Мориса Кайе) прочла, что фран-массонство тут очень даже причём...
Старое 13.09.2011, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Опять народ пугают . Вот опять-таки - кому как повезет с окружением и прочим. К слову о "подносе колясок" и цинизме... Мы переезжаем в дом, в котором живут сенаторы/адвокаты/члены Academie Francaise и прочая. При первом же посещении этого двора выходящий нам навстречу подросток вежливо поздоровался и помог с коляской, тут же с лестницы спускалась мать с двумя детьми - улыбка, поздоровались оба ребенка. Теперь, постепенно переезжая, натыкаемся то на одного, то на другого будущего соседа. Уже двое нам сказали :" О, мы будем соседями? Вы когда устаканитесь, мы обязательно приглашаем вас на дружеский аперо".
Третья семья (они немного знают моего мужа) уже ждет, чтобы подружить наших детей...
Вам помочь? С детьми посидеть пока вы распаковываетесь? И т.д. Никакого снобизма, цинизма и иже с ними.
Каюсь - я о людях здесь судить могу только на бытовом уровне, ибо не работала в коллективе. Но пока - люди как люди. Помогают, уступают, идут навстречу. А если и встречались недружелюбные, то я просто проходила мимо с улыбкой.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 13.09.2011, 21:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
С детьми посидеть пока вы распаковываетесь?
Мои дети уже выросли и сами помогают...
Я про коляски наблюдаю уже давно не со своими детьми.
Мн почти никто никогда, кроме кваратала ШЛМ (а там как ни странно ВСЕГДА помогали) ни разу не помог с коляской. Было такое, что ногами отталкивали, чтобы быстрее пройти, коляска мешала...
Старое 13.09.2011, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
maman N, Наверное, в таком случае, мне крупно везет. Я когда покупала свою двойную коляску (причем двойную вширь, а не в длину), подспудно готовилась к будущему цырканью, фырканью и косым взглядам окружающих. Не тут-то было! Через день (я ни в коем случае не утрирую) прохожие соскакивают со своей траектории, чтобы помочь мне придержать двери, и частенько, когда захожу в автобус, то пассажиры встают, чтобы помочь мне ее завезти, хотя я прекрасно справляюсь, и мне неудобно, что так беспокоятся. Ну вот ей-Богу, не вру - пока что отношение людей превосходит все мои ожидания.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 13.09.2011, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
МаmanN, я вам у нас тротуары сфотографирую и вывешу, чтоб вам легче стало. Но мы от этого как-то не страдаем...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 13.09.2011, 22:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 12.09.2011
maman, а Вы простите с какого города? Для жителей любого мегополиса это обычная жизнь большого города. А вот людей приехавших с маленьких городов или деревень шокирует все в любом мегаполисе.
Uliana Dav вне форумов  
Старое 13.09.2011, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеUliana Dav пишет:
maman, а Вы простите с какого города? Для жителей любого мегополиса это обычная жизнь большого города. А вот людей приехавших с маленьких городов или деревень шокирует все в любом мегаполисе.
Не только людей, не только приехавших с маленьких городов это шокирует. Из больших - тоже.
Старое 13.09.2011, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Что меня разочаровало в первый приезд, так это грязь возле Триумфальной Арки и Елисейских. Мне, минчанке, где город блестит как у кота сами знаете что, было дико. Но это было сравнением, которое привело к разочарованию. Потом это, да и все остальное или перешло в разряд "не так уж и важно" или "как это могло мне когда-то не понравиться?!". Я на эту страну в целом не в обиде и в неразочаровнии
Старое 13.09.2011, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Я разочаровалась только в одном, но надолго и до глубокого шока, я не ожидала, что здесь столько цветных. Мой брат тоже после просмотра Чемпиона мира по Футболу 2006 года, по телефону меня спросил, а что во Франции только цветные живут? Просто в команде по моему только Зидан был не цветной. Но сейчас я уже и к этому привыкла.

А так все остальное мне нравится: обожаю французский язык, медицина хорошая (особенно по сравнению с нашей), различные организации, которые действительно работают, кухня (привет Droopi). И менталитет у меня по-моему французский, по крайней мере он мне очень близок.
Старое 13.09.2011, 22:13     Последний раз редактировалось Varka; 13.09.2011 в 22:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Гы-гы, и ведь есть еще наивные люди, которые верят, что где-то в мире есть райский уголок, и в чем-то могут разочаровываться. Завидую -- меня вот на хи-хи-ха-ха пробирает при мысли об этом. Человек -- он везде человек. Свой райский уголок можно создать только самому, и у каждого он свой.

И я, наверное, неработающая/не знающая французского/вышла замуж за страну/недавно во Франции и не знаю реалий/просто дура набитая (кто там еще в немилости у нас на форуме), но большей части описываемоых "ужасов" или не видела, или не считала нужным видеть. Что мне, делать больше нечего?

Тема вызывает чувство брезгливости, как будто вляпалась в собачью какашку. Сколько уже можно ныть?..
Varka вне форумов  
Старое 14.09.2011, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Гы-гы, и ведь есть еще наивные люди, которые верят, что где-то в мире есть райский уголок, и в чем-то могут разочаровываться. Завидую -- меня вот на хи-хи-ха-ха пробирает при мысли об этом. Человек -- он везде человек. Свой райский уголок можно создать только самому, и у каждого он свой.

И я, наверное, неработающая/не знающая французского/вышла замуж за страну/недавно во Франции и не знаю реалий/просто дура набитая (кто там еще в немилости у нас на форуме), но большей части описываемоых "ужасов" или не видела, или не считала нужным видеть. Что мне, делать больше нечего?

Тема вызывает чувство брезгливости, как будто вляпалась в собачью какашку. Сколько уже можно ныть?..
согласна с вами.И -зашла на ваш сайт,у вас очень хорошие работы,очень необычние,искряшиеся, маняшие! Я залюбовалась!
veronika2008 вне форумов  
Старое 15.09.2011, 10:53     Последний раз редактировалось Jurmala; 15.09.2011 в 11:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеVarka пишет:

Ну а сколько можно ныть в темах о психологических и прочих им подобных проблемах? У меня, например те темы вызывают чувство брезгливости. там как раз мнимая проблема, маскирующая реальное положение вещей, причины неудовлетворенности, буквально высасывается из пальца и попробуй что-то супротив сказать. Тут идет дискуссия, и это уже намного лучше, чем ругань.
насчет райского уголка согласна, только вот это всех касается, а то кто-то возмущен чужим единственно верным мнением, совершенно не замечая, что он мыслит по той-же схеме- мне даже смешно стало.
По мне так лучше открыто говорить о проблеме, чем ее маскировать и потом рыдать и ныть от последствий, которые эта нерешенная проблема вызвала.
Jurmala вне форумов  
Старое 15.09.2011, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеguess пишет:
Дама, касаемо Москвы - я о широких тротуарах написала. К сожалению, ни одной Москвой ограничивается наша большая Россия... Ситуация с пешеходными переходами мной взята из другого, очень большого российского города, где я родилась, жила, а сейчас часто приезжаю. Да, и у нас там тоже учат останавливаться, штрафуют беспощадно... Может, научат)))
Ну вот видите, как всегда. Пример взят из одного конкретного города, а пишем как бы про всю Россию. А потом других упрекаем в обобщениях, говорим, что человек живет не там, где солнце светит, и советуем сменить место жительства, чтоб не видеть негатива. (Конкретно о России, я могу привести в пример 2 не очень больших города, где все есть, о чем Вы пишете, и пешеходов пропускают без проблем. Значит, я могу со спокойной совестью, следуя примеру других, сказать, что в России с этим порядок!)

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Тут идет дискуссия, и это уже намного лучше, чем ругань.
насчет райского уголка согласна, только вот это всех касается, а то кто-то возмущен чужим единственно верным мнением, совершенно не замечая, что он мыслит по той-же схеме- мне даже смешно стало.
По мне так лучше открыто говорить о проблеме, чем ее маскировать и потом рыдать и ныть от последствий, которые эта нерешенная проблема вызвала.
+1.
Причем, меня всегда удивляло то, что видеть проблемы в России (причем в случае некоторых форумчан только проблемы и ничего кроме проблем, ну ни одного светлого места!), это не считается нытьем. И никакого позитива им не надо в этом случае.
А если кто-то увидит проблему во Франции, тут же "это нытье" и советы позитивно мыслить и не замечать то, что лезет в глаза и/или мешает жить.
Или я что-то пропустила, и уже доказано и научно обосновано, что во Франции проблем в принципе нет? Другое дело, что кто-то справляется с ними сам, кто-то приходит на форум за помощью, а кто-то просто за моральной поддержкой. А почему нет?

Закладки