|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Elnast, спасибо. Конечно, надо туда добраться. Надеюсь, поделитесь впечатлениями.
|
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2009
Откуда: Dubai
Сообщения: 619
|
Вальма, спасибо за Во-ле-Виконт. Даже по фотографиям чувствуется, что он сохранил дух своего времени. В Версале и правда, ИМХО, ходишь, как среди декораций. Может, это из-за большого количества туристов. Про "ужин со свечами" - по моему, туда едут, в основном, организовано. По крайней мере нам в тур.фирме предлагали его, наравне с "ужином" в Мулен Руж или Лидо
![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
Valma-SPb, спасибо огромное за замок!!!
![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
ValDem, очень приятно, что зашли. Ваши слова вдохновляют.
![]() SERGEL, спасибо за отзыв. Заходите еще! ![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
||
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
Valma-SPb, пока только пробежала взглядом по вашему девятому дню, завтра буду изучать подробней и буду наслаждаться созерцанием Парижа, а сейчас... поздно, однако уже... но взгляд остановился на истории любви и не могу я не написать: Здорово! Замечательно! Великолепно!..Такой сюжет! Спасибо!
![]() ![]()
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк) Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй) |
|
![]() |
|
#7
![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
olgvik, SERGEL, Зу, спасибо за отзывы!
SERGEL, про "Au chien qui fume" буду иметь в виду. В следующий раз зайдем непременно. Если фотки этого ресто есть - милости просим, выкладывайте. нинель алекс, спасибо за детальный разбор полетов! Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Tanikt, спасибо за отзыв. В Италии были разок, но с Францией я бы ее смешивать не стала. Это две слишком большие отдельные темы. |
||||
![]() |
|
#8
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Valma-SPb как всегда с удовольствием изучила ваш пост под названием "Девятый день".
![]() ![]() Цитата:
![]() "Эволюционная очередь Дарвина" интересное зрелище. Мне почему-то напомнила Ноя. А 33-х миллионый пень....просто чудо. Радует, что изменения шли таким долгим путем, значит у нас еще есть время (в связи с новым изменением климата). Цитата:
![]() ![]() ![]() отдельно спасибо за Валь-де-Грас, я вот во внутрь тоже еще не ходила. Теперь имею представление. Цитата:
Какая великолепная "Studentessa", в следующий раз найду ее. Ну, а "история любви", вообще безподобная. ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|||
![]() |
|
#9
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2010
Сообщения: 31
|
Большое спасибо за 9 день! Отдельное спасибо за Люксембургский сад!
![]() |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#11
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]() ![]() ![]() Цитата:
фото с нераскрывшимися маками прекрасные. Впечатление, что бабочки прилетели на горшочки с нектаром. ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
||
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
День седьмой музей Мармоттан и Дефанс
Так уж получилось, что нам в Париже приходилось по нескольку раз возвращаться в одни и те же места. Вот и сегодня наш путь снова лежал в 16 округ на ул. Луи Буальи (rue Louis Boilly) дом № 2, где расположен музей Мармоттан-Моне. Особняк, в котором находится музей, первоначально был охотничьим домиком герцога де Вальми. Затем его купила семья Мармоттанов и собрала коллекцию картин, мебели и бронзы. Мармоттаны завещали свой дом и коллекцию Академии изящных искусств. Так возник музей Мармоттан, который Академия открыла в 1934 году. Мишель Моне завещал музею картины своего отца Клода Моне из дома в Живерни. Так музей стал обладателем крупнейшей в мире коллекции картин Моне, в том числе картины "Впечатление. Восход солнца", положившей начало импрессионизму как стилю живописи. Чтобы попасть в музей, надо доехать до станции 9-й линии метро La Muette, от нее пройти немного вправо по rue Mozart, затем свернуть влево и дойти до сада Renelagh. Сад сам по себе очень приятный, со старыми деревьями и скульптурой ![]() В том числе очень симпатичный и "живой" памятник Лафонтену с героями его самой известной басни, которая у нас известна как басня Крылова (Россия – родина слонов! ![]() ![]() ![]() В путеводителе написано, что ворона сидит на плече у Лафонтена. Очевидно, пока издание готовилось к печати, она спустилась на землю. В другом источнике я прочла "la statue du poète comporte à ses pieds, le renard et la cigogne". Видимо, птицы на сыр прилетают разные. Так что если Вы туда приедете и увидите на плече у баснописца попугая или, скажем, страуса, не кидайте в меня камень. ![]() В саду Renelagh ![]() Западной стороной сад примыкает к музею Мармоттан-Моне. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника с 10 до 18, в четверг до 20. Билет стоит 10 Евро. К сожалению, в музее не разрешено фотографировать. Но посетить его стоит, особенно тем, кто любит Моне. Вы проведете там несколько очень приятных часов. По выходе из музея мы оказались перед дилеммой. Рядом Булонский лес, где мы никогда не бывали. Но на улице опять льет. Гулять в парке по лужам и под дождем не очень приятно. Поэтому, вздохнув, мы пошли в сторону Пасси. Хоть мы там и бывали, но пройдем на сей раз по другим улицам, благо домов тут много красивых. Рядом с фешенебельными домами Пасси есть вполне провинциальная узенькая rue de l'Annonciation. Она полна магазинчиков и маленьких кафе. в доме № 17 магазин фирмы Maison Lembert, торгующий фуа-гра из Перигора. Правда, довольно дорого, но за качество там ручаются. Где-то рядом есть потрясающая кондитерская, название которой не удалось запомнить. Там делают торты и пирожные по собственному рецепту и, насколько я помню, только на вынос. Процесс изготовления можно наблюдать через большое окно. Я равнодушна к сладкому, но все же мы купили три крошечных пирожных и попробовали их дома. Ничего вкуснее не ела, метафора "тают во рту" приобрела реальный смысл. ДЕФАНС От многих знакомых, вернувшихся из Парижа, слышу: "Нет, в Дефансе я не была. Это не Париж, а какой-то Нью-Йорк. Мне это не интересно, я не люблю небоскребы". Это величайшая ошибка! Дефанс – не нагромождение индустриальных монстров, как думают многие, а одно из самых фантастических, впечатляющих и волнующих мест, которые нам когда-либо приходилось видеть. Каждое здание здесь – произведение искусства, дизайнерский шедевр, находящееся в абсолютной гармонии с другими зданиями и с окружающим пространством. Этот крупнейший в Европе деловой квартал был построен на юго-западе Парижа в 4 км от Триумфальной арки, чтобы разгрузить старый город от огромной армии служащих крупных корпораций, банков, коммерческих фирм, научных институтов и т.д. Застройка Дефанса началась в конце 50-х гг. прошлого века и продолжается до сих пор. При Миттеране был построена Большая арка (Grande Arche), которая завершила историческую ось, от Лувра через сад Тюильри, арку Каррузель, обелиск на площади Согласия, Елисейские поля и Триумфальную арку на площади Этуаль-Шарль-де-Голль – т.н. "королевский путь" из Лувра в Версаль. В отличие от других арок, олицетворяющих военные победы, эта арка символизирует идеалы гуманизма и человечности. Она представляет собой почти совершенный куб, открытый с двух сторон, словно "окно, распахнутое в будущее". ![]() Парящее "Облако" ![]() не только удачно заполняет пустое пространство внутри арки ![]() но и создает защиту от ветра и непогоды ![]() ![]() Дальше за Большой аркой распложен парижский пригород Нантер (Nanterre) ![]() На вершине Большой Арки есть смотровая площадка, которая, к огромному сожалению, больше недоступна для туристов. Такое решение приняло министерство Экологии. Под аркой до сих пор стоит будка, где раньше продавались билеты для подъёма наверх. Будка заколочена и выглядит обшарпанной, как ларек какого-нибудь сельпо, что резко диссонирует с ультрасовременным окружением. Неудивительно, ведь она не работает уже с февраля. Однако решение о закрытии смотровой площадки вызвало бурю протестов и к тому же больно ударило по карману персонала (каждый год на Акру поднималось боле 250 тыс. человек). Поэтому, хочется надеяться, что это не навсегда. Так или иначе, нам не повезло… Ещё одна "невезуха" заключалась в том, что на эспланаде был ремонт – меняли плитку. Хоть процесс уже шел к завершению и никакой разрухи не было, но все же эспланада была пуста ![]() Обычно на ней бывают разные занятные инсталляции, а проще говоря, стоят какие-нибудь забавные и симпатичные штуковины, поднимающие настроение и делающие прогулку ещё интереснее. Башни Дефанса создают ощущение легкости и воздушности, они тают в воздухе словно шоколадно-молочный десерт ![]() Особенно хорошо они смотрятся в отраженном свете ![]() Черная пирамида ![]() Совсем новая башня First, построенная в 2010 г., – самое высокое здание во Франции (220 м). Махина выглядит такой кружевной, легкой и прозрачной, как будто её вот-вот сдует ветром ![]() Башни иногда кажутся миражом, их зеркальная поверхность отражает небо и растворяется в нем ![]() ![]() Розовая башня ![]() Дефанс акварельный ![]() ![]() Черная башня Total сверкает словно большой кусок антрацита ![]() Неожиданно осенние краски в июне ![]() Отражения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чтобы человеческий глаз воспринимал грандиозную высоту башен-небоскребов естественно и гармонично, а башни "не давили" на зрителя, существует промежуточное звено, позволяющее объединить эти два полюса. Это богатейшая скульптура Дефанса, превращающая его в музей под открытым небом. Более 60 произведений скульпторов из разных стран, среди которых встречаются самые известные имена, оживляют пространство, насыщая его эмоциональной энергией, поэзией, юмором, нежностью и смыслом. Благодаря этому в Дефансе дышится легко и свободно, а гулять по нему интересно, т.к. скульптуры находятся в самых неожиданных местах и отыскивать их не всегда легко, зато весело и увлекательно. В Дефансе есть информационный центр, где можно взять план с указанием, где какая скульптура находится. Но, учитывая расстояния, побегать все равно придется. "Палец" скульптора Сезара (помните его "Кентавра" на перекрестке Croix Rouge?), показывает очень положительное отношение к жизни и сразу повышает настроение ![]() ![]() Импозантный "Красный паук" Александра Калдера ![]() эффектно смотрится с любой точки ![]() ![]() Напротив в входа в торговый центр "Quatre temps" весело "торчат" два фантастических и каких-то очень трогательных "Персонажа" Хуана Миро ![]() В торговом центре "Quatre temps" ![]() Белые воротнички и фастфуд ![]() Это яблоко (по другим источникам фасоль ![]() ![]() Загадочная Дама-луна (Dame Lune), по незнанию снятая нами "со спины" ![]() По следам наших отцов (Dans les traces de nos pères), ![]() После Олимпии (After Olympia) ![]() Если Вы (так же, как и мы!) подумали, что попали на склад металлолома, то имейте в виду – это современная "античность"! Скульптор Каро (Caro) создал эту композицию после поездки в Грецию, вдохновившись фронтоном Зевса в Олимпии. ![]() Ползёт… видимо, пришелец с другой планеты. Не знаю, что это, но выглядит весьма занятно ![]() Сомнамбула (La Somnambule) ![]() Тонкий силуэт Сомнамбулы, готовой вот-вот потерять равновесие, балансирует на большой высоте среди башен Дефанса ![]() Этот уверенный яркий акцент здесь очень кстати ![]() Знакомство (La Connaissance) Две уходящие в бесконечность параллельные прямые вдруг соединяются, превращаясь в руки, протянутые навстречу друг другу ![]() Фонтан "Венчики дня" ![]() Можно ли превратить вентиляционные трубы в произведения искусства? Можно! Художник Деверн (Deverne) покрыл их керамикой, по рисунку напоминающей рябь от порывов ветра. Эта гигантская труба-скульптура называется "Да здравствует ветер!" (Vive le vent!) ![]() Вот ещё одна, покрытая мозаикой. Она называется "Три дерева" (Les trois arbres) ![]() Moretti ![]() 672 трубки из стекловолокна раскрашивают трубу в 19 цветов, причём она выглядит по-разному с разных сторон. Интересно, что скульптор Moretti устроил в Дефансе даже свою мастерскую, которая находилась под фонтаном Agam. ![]() Откуда-то из зазеркалья башен неожиданно появляются удивительные по красоте, хрупкие и в то же время могучие образы Игоря Миторая, похожие на богов античности и уводящие в зыбкий мир воспоминаний, грез и меланхолии Тиндаро (Tindaro) ![]() ![]() Большой Тоскано (Le grand Toscano) возникает буквально из воздуха словно видение ![]() ![]() Икар (Icare) ![]() ![]() Икария (Ikaria) – женская ипостась Икара, раскинув крылья, пытается взлететь, но чья-то рука крепко держит её на земле ![]() Икарию облюбовали голуби, которые явно почитают ее за свою ![]() Скульптуры Миторая создают какое-то поле, они притягивает как магнит и не отпускают. От них так же трудно оторваться, как от Моны Лизы в Лувре. Два шага делаешь, потом оборачиваешься и… возвращаешься обратно. Но надо идти дальше. Здесь интересно всё! Бронзовая телефонная будка – теперь уже атрибут прошлого ![]() Скульптура "Танец", отлитая из белого бетона, украшает чаши с цветами, образуя единое целое с окружающей растительностью и создавая изысканный зелёный уголок, коих немало в урбанистическом Дефансе ![]() Чем-то напоминает серп и молот… ![]() ![]() Двойные бесконечные линии (Doubles lignes indéterminées) ![]() Фонтан "Лягушка" (La grenouille) ![]() Веселый маленький лягушонок, сидящий во рту у большой лягушки, выплевывает струйку воды (фонтан питьевой ![]() Пока мы кружили по разным уровням Дефанса в поисках скульптуры, на город спустился вечер. Закончился рабочий день, и многотысячный офисный планктон как по команде брызнул из всех дверей башен. Это было похоже на миграцию муравьев! Толпы не было, но тонкие струйки быстро потекли к метро, парковкам, ближайшим кафе. Все кафе и бары вмиг заполнились служащими, сидящими за кружкой пива. Не было ни одного, кто бы ел или пил кофе, все как один – за пивом. Невероятное единодушие. На эспланаде в это время устанавливали оборудование на большой сцене под открытым небом, и через некоторое время над площадями и зелеными лужайками Дефанса поплыли звуки джаза. Это был джазовый фестиваль. ![]() Эспланада заполнилась людьми, все вели себя миролюбиво и настроение было радостное ![]() ![]() Картинки из жизни Дефанса ![]() ![]() ![]() ![]() Двое ![]() Жители Дефанса, торопящиеся домой с работы, увековечены в бронзе у станции метро "Esplanade de la Défense" ![]() Из этой части Дефанса открывается вид на Париж и Триумфальную арку ![]() Солнце между тем склонялось к закату, а закат в Дефансе пропустить нельзя. ![]() Поверхность башен начинает отливать золотом ![]() За большой аркой со стороны Нантера разгорается зарево ![]() ![]() ![]() ![]() Которое постепенно гаснет, расцвечивая небо фейерверком ![]() ![]() Зажигаются огни ![]() ![]() ![]() ![]() И в Дефансе наступает ночь ![]() Однажды когда уже совсем стемнело и Дефанс был почти безлюден, так что нам было даже немного не по себе, мы шли к метро через небольшой сад, и вдруг… я не поверила своим ушам. В Дефансе пели соловьи! ![]() Нет сомнений, в урбанистическом раю под названием Дефанс царит гармония. Мы возвращаемся сюда каждый раз, когда приезжаем в Париж., чтобы напитаться его энергией, надышаться этим заряженным воздухом, насмотреться на его красоту. Ну и послушать соловьев… |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
Откуда: Вильнюс-СПб
Сообщения: 1.268
![]() |
Дефанс меня поразил тем , что транспорт "убран" на нижний уровень, а сверху полностью пешеходная зона. Мне очень понравилось в Дефансе. На закате виды потрясающие, приям УУУУХХХХ!!!! |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Valma-SPb, ну как всегда великолепно! Фото замечательные! Читаю Вас всегда с доброй улыбкой.
В будуаре стульчик у камина- это для кого, для гномов? А еще я прямо сознание теряю от таких библиотек, как здесь вы показали. Мечтаю о такой библиотеке. И паучок очень реалистичный! По фото складывается впечатление, что вы там были практически одни (сады)...
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Joie, спасибо за комментарий и за науку. Экспозиция тут ни при чем, это я слегка поторопилась.
![]() Действительно, король только хотел арестовать Фуке сразу после праздника. Но Анна Австрийская отговорила его, считая невозможным поступить так с хозяином после столь радушного приема. Да и Кольбер счел необходимым принять меры предосторожности. Однако в 2 часа ночи произошло другое знаковое событие: Фуке, чувствуя, что вокруг сгущаются тучи, предложил королю принять замок в подарок. Но король отказался. Это был еще не арест, но уже опала. нинель алекс, спасибо! Да, стульчик маленький (отдаю должное Вашей внимательности!). Может, детский, а может, специально, чтобы ноги вытянуть поближе к камину. В садах Во народу было немного. Приблизительно, такая же картина в Фонтенбло. Это как раз то, что нужно для приятного осмотра. Главное событие это дня - вечер со свечами, к которому в парке уже шла подготовка. Каждую субботу с 20 до полуночи в замке бывает праздник с ужином и прогулкой по освещенному огнями парку, иногда фейерверк. Для этой цели проводят специальные организованные экскурсии. Но одним без машины не представляю, как оттуда потом ночью выбираться. Нам хотелось посмотреть замок и парк при свете дня. Хотя с ночной подсветкой он тоже представляет собой необыкновенное зрелище. Karina789, спасибо! Мне тоже понравился Лафонтен в саду Ренелаг. А путеводитель, кстати, хороший (серия "Вокруг света"). Ошибки везде бывают, вот и я напутала насчет ареста Фуке (мне стыдно ![]() ![]() Я лишь хотела привлечь внимание в интересным местам. Все ломятся в Версаль, а Во ничем не хуже. Мне его сдержанная элегантность гораздо ближе разнузданной роскоши. ![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2007
Откуда: Стерлитамак - Strasbourg
Сообщения: 313
|
Valma-SPb, надеюсь мои комментарии не прозвучали грубо, никого не хотела уличить в ошибках!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Joie, ну что Вы, наоборот, я очень признательна! Любые комментарии только приветствуются. Я, пролетая по верхам (как фанера над Парижем
![]() Насчет Версаля, он красивый все-таки, хотя и помпезный. Но Фонтенбло, конечно, душевней. Надеюсь, летом поделитесь впечатлениями от Во. ![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
Откуда: Киев
Сообщения: 610
|
||
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
Откуда: Киев
Сообщения: 610
|
Valma-SPb, если бы Вы его не увидели, не сфотографировали и не описАли, уверяю, огромное количество людей было бы в полном неведении относительно его существования вообще и в Париже в частности. Большое Вам спасибо за подобные находки! ...Ваш комментарий к путеводителю - ![]() ![]() ![]() Нравятся мне остроумные люди (в данном случае я имею ввиду вовсе не составителей сего путеводителя, ясное дело). Продолжайте, пожалуйста! |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
День восьмой. Во-ле-Виконт
В этот день нам предстояла поездка, которую мы давно предвкушали. Во-ле-Виконт не настолько раскрученное туристическое место, как, скажем, Версаль или Живерни (хотя, на мой взгляд, ничуть не менее интересное, а из-за отсутствия толпы гораздо более приятное), поэтому добраться до него несколько сложнее, хотя собственно ничего особо сложного нет. В половине десятого мы приехали на Лионский вокзал ![]() нашли кассу, на которой написано "Ile de France" и купили два билета до станции Melun – это всего одна остановка. Наш поезд отходил в 10.05. Билеты (стоит 7 евро) нам дали почему-то маленькие, а не длинные и большие, как при поездке в Шартр. Свято помня о том, что билеты надо прокомпостировать, мы с недоумением уставились на уже знакомые нам компостеры, явно для этих билетов не предназначенные. Для таких непонятливых, как мы, даже имелся указатель, где был жирно зачеркнут маленький билет у большого рта компостера. Но мы естественно увидели его уже "после того". Сделав нескольких робких и тщетных попыток договориться с компостером, муж решительно засунул свой билетик глубоко ему в пасть, где он благополучно и сгинул… До отхода поезда оставалось 4 минуты. Только я набрала воздуха в легкие, чтобы подробно рассказать, что я думаю о тех, кто сует незнамо что куда нипопадя, как муж выудил-таки билетик ключом от квартиры! Мы помчались в вагон совершенно непрокомпостированные. ![]() Ехать было недолго – 25 минут. В дороге муж вертел в руках фотоаппарат, иногда фотографируя через окно пробегающие мимо пейзажи и интересных соседей. ![]() Один раз в кадр попала дама, которая сидела напротив и без умолку стрекотала по мобильному телефону. Когда мы уже подъезжали, она основательно "наехала" на мужа и потребовала удалить фото, отчитав его при этом в довольно энергичных выражениях (которых он не понял ![]() При посещении городка Melun будьте осторожны – строгие дамы! На выходе с платформы пришлось пройти турникеты, такие же, как на станциях RER – вот тут-то и надо было компостировать билеты. Зря мы боялись. Честно говоря, я так до конца и не разобралась в этой системе, что и где компостировать. ![]() Однако, нам надо спешить. От Melun до Во-ле-Виконт несколько раз в день ходит челнок, причём только по выходным дням. Больше туда доехать не на чем, разве что на такси (7 км). Единственная сложность заключалась как раз заключалась в том, чтобы этот челнок не пропустить. Расписание можно посмотреть здесь Челнок (на самом деле это большой автобус с надписью "Navette chateaubus"), он останавливается почти напротив вокзала чуть влево у кафе (а не на остановке, где мы его долго искали). Билет стоит 3,5 евро. Все рейсы челнока привязаны к прибытию поездов и, как правило, челнок ждет желающих. В этот день, начавшийся по обыкновению с дождя, желающих было человек 10. Минут через 15 автобус подъехал к воротам замка ![]() ![]() Чтобы попасть на его территорию, хочешь-не хочешь придется пройти через ловушку для туристов – большой сувенирный магазин ![]() в котором есть много приятных вещиц, не таких банальных и кичевых, как в Париже, где сувениры в большинстве своем обескураживают (если не считать съедобных). Дальше переходим во двор с кафе и ресторанчиками. В этот час, поздний для завтрака, но ранний для обеда они почти пустуют ![]() Не успели мы войти, как основательно полило. Первое убежище, которое было на пути – каретный двор, где заодно можно было посмотреть на самые разные средства передвижения прошлых веков. Вот некоторые из них: Римская квадрига ![]() Коляска с хитрым названием "wourch" у нас называлась "дрожки" ![]() Дилижанс ![]() Ландо ![]() Кузнец-молодец (какой-то уж слишком субтильный) ![]() Как не прекрасны эти кареты, находящиеся с отличном состоянии и помещенные в подходящие декорации, не ради них мы приехали сюда. Пытаемся высунуть нос на улицу. Вроде ничего ![]() Направляемся ко входу в замок и тут… последние метры несемся бегом. Началась настоящая буря! ![]() Ну и ладно, мы-то уже "в домике", так что лей себе на здоровье. Билет стоит 13 евро (дорого, но есть за что). Обычно я не пользуюсь аудиогидом (чукча и так умный, к тому же сложно вертеть в руках одновременно аудиогид и фотоаппарат), но тут вдруг решилась. Русский есть, стоит 2 евро – получила большое удовольствие, рекомендую. История замка широко известна, хотя бы по книгам Дюма (именно так я её в свое время "изучала"). Но поскольку все здесь сведено к личности владельца, я бы сказала даже, что здесь царит настоящий культ его личности, то вспомним эту историю в общих чертах. К 1648 г. королевская казна была абсолютно пуста. Кардинал Мазарини, будучи премьер-министром, назначил на должность суперинтенданта королевской казны умного и способного Николя Фуке, в надежде, что тот исправит положение. Карьера Николя Фуке быстро пошла в гору. Но, как у каждого человека, у него были свои слабости. Фуке имел утончённые привычки, любил роскошь, литературу, искусство и всё, что было красиво. Единолично распоряжаясь государственными финансами, он затеял масштабную и дорогостоящую перестройку своей усадьбы Во-ле-Виконт, пригласив лучших мастеров своего времени: архитектора Луи Лево, мастера садовых ландшафтов Андре Ленотра и живописца Шарля Лебрена. Им удалось создать уникальный по красоте и элегантности ансамбль, восхищающий сдержанностью и чистотой линий. Зачастую Фуке оплачивал кредиты королевского двора из собственных денег. Возможно, в какой-то момент он перестал видеть разницу между своими деньгами и казенными (как у Жванецкого: "что охраняешь – то имеешь"). Хотя многие историки объясняют богатство Фуке исключительно его талантами финансиста. Как бы то ни было, он не учел, что его состояние и положение могут вызвать зависть и не подумал о том раздражении, которое могли вызвать его независимость и роскошь у монарха, желавшего быть абсолютным властителем страны. За что и поплатился. После смерти кардинала Мазарини Фуке надеялся занять должность первого министра, но король этот пост упразднил. В этот же период на политическом небосклоне Франции появляется новая звезда – Жан-Батист Кольбер, выходец из династии крупных торговцев и банкиров, который решил любыми средствами убрать Фуке с дороги. Он убедил молодого Людовика XIV, что именно Фуке виноват во всех финансовых трудностях государства. 17 августа 1661 года суперинтендант устроил в своем замке грандиозный праздник в честь короля: банкет, представления, фейерверки... Король уже был наслышан о красоте Во-ле-Виконт, о котором говорил весь двор. Друзья предупреждали Фуке, но – всё напрасно. Завершение этого дня очень точно и лаконично описал Вольтер: "17 августа в 6 часов вечера Фуке был королём Франции; в 2 часа ночи он был уже никем". Три недели спустя д'Артаньян арестовал Фуке по приказу короля. Его процесс длился три года, несмотря на то, что король настаивал на смертной казни, большинство судей высказались за помилование. И тогда впервые в истории этого государства король решительно возразил против помилования и настоял на пожизненном заключении. Версий относительно того, как закончилась жизнь Фуке, существует немало. Возможно, именно он стал "железной маской". Теперь пройдемся по покоям замка, где с любовью сделанная экспозиция готовит нам множество интересных сюрпризов. Сразу от входных дверей попадаем в овальный Большой салон из серого мрамора ![]() Салон украшен римскими бюстами, вот эти два были здесь ещё при жизни Николя Фуке ![]() В этом замке ты можешь почувствовать себя мушкетером, даже если ты маленький и слабого пола, зато неробкого десятка ![]() Кабинет ![]() Спальня ![]() Лафонтен был большим другом Фуке и пытался заступиться за него перед королем ![]() Кабинет мадам Фуке ![]() Туалетная комната с художественной "сантехникой" того времени ![]() Будуар ![]() Немного отвлечемся: из витражных окон замка ![]() открывается идеальный умиротворяющий вид ![]() Комната для настольных игр (компьютерных ещё не было – и как они жили?) ![]() Изображения Людовика XIV встречаются в замке многократно – "начальство надо знать в лицо"! ![]() Парадный зал ![]() ![]() Библиотека ![]() Покои короля. Здесь перед нами разворачивается настоящая драма. Её герои настолько реалистичны, что я затаила дыхание – шевелятся или нет? И хотя они были восковые, фигура короля говорила и лицо его двигалось! Признаюсь, было страшновато… ![]() А говорил он о том, что после смерти Мазарини сам намерен заниматься своими делами, а помогать ему в этом будет Кольбер. Что означало отставку Фуке. Идем дальше по полутемному коридору и слышим приглушенные голоса… Перед нами чуть приоткрытая дверь, за которой в полумраке мерцает огонь в камине и разговаривают двое мужчин. Тихо стоя у двери, Вы, как бы случайно, можете слышать их разговор. Один из них сидит – это король, второй, стоящий – Кольбер. Они договариваются о том, что завтра ночью после праздника в Во-ле-Виконт Фуке будет арестован. ![]() Праздник в разгаре. Звучит музыка и в открытую дверь мы видим танцующих ![]() На самом деле, там установлен экран, где идет фильм и танцуют живые люди. Но переход сделан так плавно и незаметно, что создается полный эффект присутствия. Праздник кончился. В 2 часа ночи д'Артаньян объявляет Фуке, что тот арестован именем короля. ![]() Фуке в камере размышляет о том, что же все-таки произошло и почему. Движущееся голографическое изображение реалистично до жути. Полное впечатление, что видишь живого человека за решеткой. Его очень жаль... ![]() Таким он был в лучшие времена ![]() когда дом его был полной чашей и повара суетились на огромной и "суперсовременной" кухне ![]() одних форм для выпечки не сосчитать ![]() Из кухни можно попасть в винные погреба, бесконечные кладовые и подземные переходы, которые уводят из замка в хозяйственные дворы и дальше – в парк, в лес, – бог знает, куда... В замке существует замечательная возможность подняться на купол. Разумеется, мы не могли её упустить. Сначала идем под длинному коридору, где выставлены архитектурные эскизы, чертежи, модели стропил ![]() и инструменты, которым был сделан этот чудесный дом, напоминающие, что "красота – не прихоть полубога, а хищный глазомер простого столяра" ![]() поднимаемся по винтовой лестнице типа "мечта пенсионера" ![]() и перед нами разворачивается идеально симметричный вид на партеры ленотровского парка, положившие начало новому типу французского сада ![]() ![]() мостик через ров у входа ![]() и крыши замка ![]() ![]() ![]() После ареста Фуке его замок постоянно переходил из рук в руки. Один из владельцев в 1875 году даже намеревался сломать постройки, а территорию распродать по частям на сады, но любитель искусства и богатейший владелец сахарных заводов Альфред Сомье выкупил и восстановил былую роскошь и красоту прекрасного имения. Замок окружен каналом, напоминающем ров средневековой крепости. Зелёная непрозрачная вода канала была абсолютно спокойна. Но по опыту наших форумчан, посещавших подобные замки, я догадывалась, что там есть жизнь. Стоило достать из сумки специально припасенные остатки булки и бросить в воду, как начали всплывать огромные карпы ![]() Булка исчезла в две секунды. С чувством выполненного долга мы отправились гулять вокруг замка и дальше по парку, не менее знаменитому. Скульптура у входа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Каменные львы, не грозные, а какие-то очень трогательные, хотя и несколько обветшалые ![]() ![]() ![]() Выход снова через сувенирный магазин. ![]() Кстати, у касс висит расписание челнока. Очень удобно и можно планировать свое нахождение в магазине. Среди сувениров самый популярный – это белка (корова на фото затесалась сюда случайно). Белки здесь водятся самых разнообразных форм и размеров. Не удивительно, ведь белка – эмблема Фуке. Она изображена на его гербе с надписью "Quo non ascendet" (что приблизительно означает "Куда я не взберусь" или иначе "Чего я не достигну"). На память о Во я купила ложечку с изображением белки на ручке. Не знаю, попаду ли ещё сюда когда-нибудь, но никогда не забуду это место и это ощущение соприкосновения с прекрасным. Мы успели на челнок, отходящий в 16.40. По приезде в Париж ещё раз успели заглянуть в музей современной скульптуры под открытым небом. Погода, правда, менялась непрерывно и диаметрально – от яркого солнца к проливному дождю и обратно. Скульптура неплохо смотрелась в пейзаже, впрочем после Дефанса она показалась мне менее интересной. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рядом ещё одно известное здание Парижа, которое мы прежде не видели – Институт арабского мира (Institut du monde arabe). ![]() Это здание является связующим звеном между двумя кварталами, контрастирующими своей архитектурой. С одной стороны – старинные здания бульвара Сен-Жермен и башни Нотр-Дам, а с другой – современный университетский комплекс Жюсьё. Здание представляет собой прозрачный стеклянный параллелепипед. Его бескрайний фасад покрыт панелями, повторяющими орнамент "мушарабье", они создают геометрический эффект, напоминающий узоры Альгамбры. ![]() 27 тысяч металлических диафрагм, составляющих эти узоры, открываются и закрываются в зависимости от интенсивности освещения. ![]() ![]() Миссия Института – укреплять связи между Францией и арабскими странами. В Институте создан музей искусства стран арабского Востока. Сена совсем рядом. Мост Турнель со странной статуей Св. Женевьевы, не очень презентабельно торчащей на фоне синего парижского неба. Мне эта статуя кажется довольно неприятной (и не только мне). К самой святой, разумеется, это не относится ![]() Зато с моста Турнель открывается лучший вид на Нотр-Дам во время заката. К вечеру, как всегда, погода начала разгуливаться. Мы вывели определенную циклическую закономерность в изменениях парижской погоды (по крайней мере, когда мы там были). С утра пасмурно и серо. Затем полный беспредел – ливни, грозы. К вечеру, когда уже совсем теряешь надежду, вдруг тучи куда-то уносит и появляется солнце, даря чудесный теплый вечер. Погода явно наладилась, на небе ни облачка! Завтра уж точно будет тепло и солнечно. Строишь планы. ![]() Утром встаешь – пасмурно и серо. И так далее… Как бы то ни было, вечер был чудесный, небо красивое и мы вновь гуляли по Сене ![]() ![]() Паучок (не пугайтесь, он нарисованный) ![]() ![]() Ещё несколько вариаций на неисчерпаемую тему Нотр-Дам (уж очень был хороший свет) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нотр-Дам взлетающий ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#22
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2007
Откуда: Стерлитамак - Strasbourg
Сообщения: 313
|
![]() |
||
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
Откуда: Киев
Сообщения: 610
|
![]() ![]() ![]() Я получаю массу удовольствия, читая Ваши рассказы о путешествиях, Valma-SPb! Мало того, что в них замечательные и редкие фото, интереснейшая информация, так ещё и вот такие моменты. ![]() Чудесно! Хочется перечитывать. Для настроения и наслаждения речевым стилем. Что и делаю. Искренне благодарю!!! Во-ле-Виконт - прямо волшебное какое-то место: персонажи говорят, танцуют... И красотища! Как хорошо, что Вы там побывали и рассказали-показали здесь об этом замке! |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
День девятый. Латинский квартал-2 и Монпарнас
Левый берег, по которому мы накрутили немало километров, хранил в себе ещё много непознанного (во всяком случае для нас). Муж очень уж просился в Музей естественной истории, ему хотелось увидеть знаменитую Большую галерею эволюции. Я очень люблю животных, и все же меня, что называется, терзали смутные сомнения, насколько нам туда надо. А внутренний голос упорно молчал и лишь выразительно "пожимал плечами". Ну раз уж мужу так хочется… Это была вторая и, к счастью, последняя системная ошибка за время нашей поездки. С утра пораньше мы двинулись пешком, поскольку всё по питерским меркам очень недалеко, но мои ноги уже были стерты до... в общем, очень сильно. Спасал только силиконовый пластырь, который я впервые открыла для себя в Париже. Стоит он дорого, но сильно облегчает жизнь. Как я с утра выползала из подъезда – рыдал весь квартал. А потом ничего, расходилась. Париж лечит. У метро Jussieu наше внимание привлек современный фонтан ![]() между прочим, изображает он "Уста истины" – таково его название. Рядом находится студенческий городок, и молодые люди, у которых "tout dans les bras, rien dans la tête", бывает, тренируются на бедном фонтане, пытаясь забить мяч в эти самые уста. При нас, к счастью, ничего такого не было. Зато была толпа студентов, увлеченных подготовкой к очередной манифестации. Мы не стали интересоваться, по какому именно поводу, поскольку главное – процесс, а повод всегда найдется. ![]() По улице Линнея (rue Linné) доходим перекрестка с улицей Кювье (rue Cuvier) – уже по названиям улиц чувствуется, что мы идем правильным путем. Здесь, напротив ботанического сада, есть ещё один красивый источник – фонтан Кювье ![]() Он создан в честь известного ученого-зоолога Жоржа Кювье и представляет собой аллегорию естественной истории, окруженную, как ей и положено, разнообразной живностью ![]() Заходим в ботанический сад ![]() где нас громко встречает желторотый представитель местной фауны ![]() При Луи XIII королевские медики начали высаживать здесь лекарственные растения. На склонах искусственно насыпанных холмов благоухали тимьян, чабрец, розмарин. Интендантом королевского сада стал молодой естествоиспытатель граф де Бюффон. ![]() Через два года вышли первые тома его фундаментальной "Естественной истории", впервые предложившей гипотезу эволюции. Всего свет увидели 36 томов, а после смерти Бюффона его ученики выпустили ещё 8 томов. К тому же ученый значительно расширил территорию ботанического сада и приумножил его коллекцию. В сад можно войти как с северной стороны (с набережной Saint-Bernard), так и с южной. Для осмотра лучше заходить с южной стороны (rue Geoffroy de St-Hilaire) т.к. сразу оказываешься у Большой галереи эволюции ![]() Билет стоит 7 евро. Здесь представлена лучшая в мире коллекция чучел животных, распложенных в таком порядке, в каком по мысли Дарвина проходил эволюционный отбор ![]() ![]() Несколько фрагментов ![]() ![]() У меня к чучелам отношение двойственное. С одной стороны я отдаю должное мастерству таксидермистов, а с другой – уж не ради ли этого чучела убили животное? Я предпочитаю живых и на воле. ![]() Кроме этого гигантского дефиле, которое, надо признать, производит впечатление, нас ничего не заинтересовало. Некоторое количество муляжей в витринах ![]() ![]() Мы вышли слегка разочарованные. Тем не менее, Галерея эволюции – один из самых посещаемых музеев Парижа. Поэтому каждый решает сам. Вдоль восточной границы парка тянется Галерея минералогии и геологии. Туда мы уже не пошли, ограничившись несколькими интересными экспонатами снаружи. Кусок скальной породы – исключительный пример разнообразия геологического рельефа Франции ![]() Остаток реликтового дерева (а попросту говоря, пень) был найден в песчаном карьере Вильжюст (Эссон) среди десятков других. Это лес третичного периода, ему прибл. 33 млн. лет! Под микроскопом удалось определить структуру дерева: оно близко к кипарису или секвойе, которые в наши времена в Европе не встречаются. Т.о. ископаемый остаток свидетельствует об изменении климата в течение геологических периодов. ![]() Кристаллы черного кварца ![]() В саду растут вполне современные розы ![]() ![]() а также есть одна любопытная скульптурка, увидев которую я несколько напряглась ![]() Прочитав надпись, успокоилась: оказывается, это Время, связывающее своими путами Любовь! Какие все-таки чистые люди были наши предки. ![]() Есть ещё скульптуры, относящиеся к теме животного мира, наподобие вот этой ![]() Раз уж мы сюда попали, то надо увидеть и динозавров. Идем в Галерею палеонтологии и сравнительной анатомии. Вон у входа в зарослях тихо пасется один… По моим представлениям – стегозавр ![]() ![]() Платим еще 7 евро и заходим. Картина, приблизительно, такая ![]() На нижнем этаже представлена Галерея сравнительной анатомии, показывающая, как происходила эволюция, как миллионы лет строились системы живых организмов – дыхательная, пищеварительная и т.д. в зависимости от условий окружающей среды. Скелетов сотни (если не тысячи), расположены они плотно, формируя бесконечную процессию, марширующую через эпохи в светлое будущее. Жуть. ![]() Некоторые особо выразительные экспонаты ![]() Киты (сфотографировать удается только частями) ![]() ![]() Очень скоро нам стало не по себе, и муж запросился на улицу. - Помилуйте, как это выйти вон, а динозавры где? - Нет тут никаких динозавров, сама же видишь. Ну нет, я просто так не сдамся, раз уж меня затащили в этот оссуарий. Я решительно стала карабкаться на второй этаж. Там и оказалась Галерея палеонтологии Вот же они, красавчики, любого размера, на любой вкус! ![]() бесконечный диплодок ![]() тираннозавр рекс ![]() Кроме динозавриков, здесь представлены также исчезнувшие животные Мамонт, а может, мастодонт ![]() ![]() Саблезубый тигр ![]() Пещерный медведь ![]() Лось (или олень) с гигантскими рогами ![]() И наконец – вот он, венец творения (винтик для регулировки уровня интеллекта – очень удобно!) ![]() ![]() С огромным облегчением мы вышли на свежий воздух и вновь порадовались, что вокруг живые люди, Париж, и жизнь продолжается на высокой ноте! Теперь мы идем к одной невероятно красивой церкви, расположенной в глубине левого берега вдали от туристических троп. Может быть, поэтому её редко показывают. На мой взгляд это одна из самых совершенных церквей Парижа – Валь-де-Грас (Val de Grâce). ![]() На месте церкви в средние века было поместье, где Анна Австрийская основала монастырь, дав обет построить здесь храм, если бог даст Франции наследника. В монастыре были оборудованы ее личные покои, где она часто жила, когда ей сильно досаждали супруг Людовик XIII и кардинал Ришелье. Отсюда она вела переписку со своей испанской родней в годы, когда Франция и Испания вели между собой войну. Не удивительно, что для кардинала она была настоящей головной болью! В 1645 г. семилетний сын, появившийся на свет через 23 года бесплодного брака, заложил первый камень в основание церкви, спроектированной Франсуа Мансаром. Валь-де-Грас – образец чистейшего барокко, выдержанного в итальянских традициях, напоминает собор Св. Петра в Риме. ![]() Интерьер меня удивил. Обычно в соборах всегда темно, лишь мерцают огоньки свечей, да чуть заметно из темноты выступают лики святых. А тут неожиданно светлая, просторная и довольно аскетическая церковь. Она мне показалась совсем современной ![]() Алтарь с балдахином, как в соборе Св. Петра, только поменьше ![]() Скульптурная группа изображает сцену Поклонения Младенцу. Тема Рождества Иисуса является главной для храма, ассоциируясь с рождением наследника. Эти скульптуры были выполнены при Наполеоне III. Первоначальная скульптурная группа оказалась в 1805 году в храме Святого Роха, священники которой отказались её возвращать. ![]() ![]() Повсюду в соборе встречается вензель из сплетенных A и L (Анна Австрийская и Луи XIII) ![]() В боковом приделе – портрет Анны Австрийской, которую здесь очень чтут ![]() Вполне современные демократичные стульчики ![]() Если сесть на один из них и поднять глаза – перед вами распахнется впечатляющая фреска Миньяра "Слава Блаженным" ![]() В конце XVIII в. монастырь стал военным госпиталем. Век спустя к нему присоединили военно-медицинскую школу, которую закончили многие известные французские врачи. Во время первой мировой войны здесь встретились два студента-медика Андре Бретон и Луи Арагон, ставшие в последствие основателями сюрреализма. Дворики монастыря ![]() ![]() В одном из корпусов располагается военно-медицинский музей. Никаких ужасов там нет: старинная медицинская посуда, инструменты, спасательное снаряжение ![]() Хирургические инструменты ![]() Коридор монастыря, вдали портреты начальства – Анны и Людовика ![]() А этот молодой человек с довольно брутальной физиономией – будущий Луи XIV в юношеском возрасте ![]() ![]() По улице Валь-де-Грас, прямо напротив церкви на доме № 6 когда-то было ателье Альфонса Мухи ![]() Если углубляться в левый берег дальше, то недалеко и до парижских катакомб – pl. Denfert-Rochereau). Но лично с меня костей уже хватит. Так что в следующий раз. Пойдем-ка мы лучше на бульвар Монпарнас (bd Montparnasse) ![]() По нему мы обязательно должны пройти. В "аду" мы уже побывали (там, где полно скелетов), в раю тоже (очистили свою душу в церкви), теперь, пожалуй, пустимся во все тяжкие? Ну если не сами, то хотя бы пройдемся по местам, где это успешно делали другие, очень даже интересные люди. Когда-то здесь был небольшой холм – отвалы из близлежащих карьеров. Вся холмистость – в названии: mont Parnasse, гора Парнас, от студентов, приходивших сюда в XVIII веке попировать и подекламировать стихи с насыпи. В начале XX века сюда стала перебираться художественная богема: Пикассо, Аполлинер, Модильяни, Сандрар и прочие, и прочие. Золотой век квартала – "сумасшедшие годы" между двумя мировыми войнами, когда Монпарнас и особенно террасы кафе на перекрестке Вавен (carrefour Vavin) были центром артистической и литературной жизни. Здесь стоит знаменитый роденовский Бальзак, за которого в свое время скульптору изрядно досталось от критиков, не принявших такого вольного отношения к национальной литературной иконе. ![]() Рядом целое созвездие "великих" кафе, составивших славу Монпарнаса. Скажу сразу, внутрь мы не заходили. Иначе до сих пор ещё там сидели. Поэтому ограничимся наружным осмотром и вспомним прекрасные времена. В начале был Le Dôme ![]() Правда, в 1900-х это был не роскошный рыбный ресторан, а простая забегаловка. Не было и нынешней террасы (ее пристроили в 1923 году, когда "Le Dôme" уже стал модным заведением), да и нужды в ней никакой не было: рабочие предпочитали играть на бильярде в задней комнате, а вскоре прописавшимся здесь нищим иностранцам важнее была теплая печка. Большинство из них было либо русскими революционерами, либо художниками из Германии или Австро-Венгерской империи, которые быстро превратили "Le Dôme" в эдакое венское кафе, где проводили весь день и разве что не спали. Теперь здесь заведение отнюдь не для бедных. В этом смысле лучше заглянуть в "дочернее предприятие" "Bistrot de Dôme", расположенное напротив большого "Дома" и славящееся своей рыбкой и ненаглыми ценами настолько, что лучше заказывать столик заранее. Ближе к началу Первой мировой, и особенно после нее, Вавен решительно в моде. Теперь нищенствующие поэты и художники обжили не только "Le Dôme", но и его соседей: бар "Le Select", кафе "La Coupole" и "La Rotonde". "La Rotonde" (дом №105) в наши дни ![]() Список завсегдатаев впечатляет: Пикассо, Цадкин, Дерен, Модильяни, Сикейрос, Гумилев. А ещё Ленин и Троцкий. Сейчас знаменитости сюда не заглядывают, сплошь одни туристы. По-прежнему на уровне бар "Le Select" (дом №99) ![]() Между войнами он был единственным кабачком в Париже, открытым ночью. Можно себе представить, как со всех темных окраинных улиц в поисках внутреннего и внешнего тепла сюда тянулись представители богемы. По слухам, здесь любила поправляться Айседора Дункан. Бар до сих пор работает до двух ночи (по пятницам и субботам – до полпятого) и частенько полон. Одна из самых знаменитых закусочных Монпарнаса "La Coupole" (дом № 102) открылась в 1927 г. как ресторан-танцзал. ![]() Вскоре его облюбовали Макс Жакоб, Жан Кокто, Стравинский, Хемингуэй. Восстановленные в ходе реставрации росписи колонн главного зала выполнены 30 парижскими художниками, среди них Шагал, Бранкузи и Мария Васильева, по эскизам которой до сих пор оформляют меню. Еще одно не менее заслуженное кафе – La Closerie des Lilas, (дом №171). ![]() известное место встречи французской и европейской артистической богемы начала XX века. Здесь бывали Верлен, Оскар Уальд, Сартр, Хемингуэй, написавший в нем свою "Фиесту". К столикам кафе прикреплены таблички с именами бывавших здесь знаменитостей. Ленин с Троцким любили играть здесь в шахматы. Ещё запомнилось название кафе "Au chien qui fume" ![]() Просто симпатичный домик, в нижнем этаже - "лавка художника" ![]() Немцы, захватив Париж в июле 1940-го, первым делом закрыли все знаменитые кафе. Вход был разрешен только для немцев, и это было так невыносимо, что даже освобождать Париж начали с Монпарнаса. Неподалеку на rue du Main, 21 находится пассаж Марии Васильевой ![]() узенькая деревенская улочка с булыжной мостовой, оканчивающаяся тупичком, вся увитая виноградом и сиренью. Тихий уголок посреди современного города. Когда-то на этой улочке располагалась почтовая станция, потом стали селиться художники, устраивали здесь скромные мастерские. Главной энтузиасткой этих мест была русская художница Мария Васильева, человек известный на художественном Монпарнасе. В 1909 году русская императрица дала ей (по ее словам, с подачи Григория Распутина) средства на открытие в Париже Художественной академии. Многие молодые художники, ставшие потом знаменитыми, прошли через эту Академию. В голодном 1915 году Мария Васильева открыла в тихом "проезде 21" русскую столовую для друзей. Имена этих друзей: Пикассо, Брак, Сандрар, Жакоб, Модильяни, Матисс, Сутин… Сегодня здесь тихо и спокойно ![]() но как-то пустовато ![]() Также здесь располагается некий мифический "Музей Монпарнаса". ![]() Мы зашли туда в надежде узнать что-нибудь об истории этих мест т.с. из первых уст. Но попали на выставку, посвященную революционной борьбе ливийского народа за свободу… Упс! Спасибо, но "этого добра я богато бачил" (произносится с украинским акцентом). Оказалось, постоянной экспозиции здесь нет, только временные выставки. Увы! Но все равно было приятно побывать в этом месте. Вернемся-ка мы на Монпарнас. Там ещё есть кое-что интересное. У дома 120 бис (большой красивый дом, отделанный мозаикой, сфотографировать который удалось лишь по частям) ![]() обращает на себя внимание характерный парижский щит с исторической справкой. Она рассказывает о том, что на месте домов 112 – 136 по бульвару Монпарнас находился танцевальный зал на открытом воздухе в окружении хижин под соломенной крышей, отсюда и название бала – La Grande Chaumière (Большая соломенная хижина). Это был один из самых модных балов Парижа с 1788 до 1853 гг. – т.е. почти 65 лет! А началось все с того, что в маленькой деревушке поблизости от Монпарнаса англичанин Тиксон вместе с ресторатором Эдуаром Фийяром организовал бал в саду под открытым небом. В деревенских хижинах с соломенной крышей танцующим подавали прохладительным напитки. Постепенно там появились аттракционы, магазинчики, тиры, кафе, и рестораны. Наследник Фийяра продал заведение Пьеру Лаиру, настоящему колоссу, наделенному невероятной физической силой, который в одиночку обеспечивал порядок в своем заведении. Новый владелец заасфальтировал танцплощадку, проложил асфальтовые и песчаные дорожки, оградил столики кафе зеленой расписной балюстрадой. Успех заведения был таким, что в те времена говорили: "Бульвар Монпарнас – это тот самый, что ведет в "La Grande Chaumière"! Есть старый анекдот: однажды мужчина родил… Когда его спросили, как же это могло произойти, от ответил: "Сам не понимаю, но все началось с мытья посуды!" В "Grande Chaumière" все началось с польки, которая появилась здесь впервые в 1845 г., Mon papa ne veut pas Que je danse, que je danse Mon papa ne veut pas Que je danse la polka после этого "шаю" – нечто вроде кадрили, дальше-больше: "Робер Макер" – смелый фривольный танец наподобие канкана. Помните, герой фильма "Дети райка" знаменитый Фредерик Леметр (Пьер Брассёр) производит фурор, играя бандита Робера Макера? Это был хулиганский танец в его честь! А затем появился и сам канкан – да, именно здесь (а не где-нибудь в "Мулен Руж") – и вызвал скандал! Очень скоро полиция была вынуждена запретить его. Messieurs les étudiants S'en vont à la Chaumière Pour y danser l'Cancan Et la Robert Macaire…" Современный бульвар Монпарнас начинается у одноименного вокзала, перед которым стоит 200-метровая черная башня ![]() Можно спорить о её архитектурных достоинствах, но одно бесспорно – виды с неё незабываемые. Особенно впечатляет, что над головой нет ничего, кроме неба, а по краям между Вами и бездной лишь невысокие перила. В этот раз мы на нее не поднимались, поэтому позволю себе показать пару фото из прошлой поездки Люксембургский сад, как на ладони ![]() Прошла гроза ![]() Ночь наступает ![]() На 56 этаже башни можно посидеть в кафе с панорамными видами через большие окна. Там гораздо тише, приятнее и уютнее, чем в безумном муравейнике на Эйфелевой башне. Покинув Монпарнас, мы свернули по ул. Ренн, на перекрестке с ул. Вожирар обратили внимание отель "Aramis" (воспоминания о мушкетерах всегда приятны) ![]() Сам грешный прелат жил здесь неподалеку на ул. Вожирар, 25. А мы свернем на ул. Бонапарт. У Венгерского института (дом № 89) на скамейке сидит девушка в широкополой шляпе. Скульптура, работа венгерского скульптора, называемая "Studentessa" – один из популярных объектов для съемок у туристов, вроде нашего шемякинского Петра у Петропавловского собора ![]() Очень трудно разглядеть её лицо, оно всегда в тени ![]() Направляемся к церкви, с которой нам фатально не везет. Это Сен-Сюльпис (Saint-Sulpice). В прошлую поездку она была закрыта не ремонт, как и площадь перед ней с очень красивым фонтаном "Четырех епископов". На этот раз мы надеялись увидеть её во всей красе. Увы! На площади была воскресная ярмарка, торгующая в основном антиквариатом. Всё пространство было забито палатками и затянуто тентами. И ничегошеньки не видно! ![]() только башни церкви ![]() и верхушки фонтана ![]() Отцы церкви (их четверо) смотрят в четыре стороны света. У их ног лежат каменные львы ![]() К счастью, хоть в церковь можно было зайти. В ней довольно темно, т.к. свет проникает лишь через витражи, что придает ей некую таинственность. Через Сен-Сюльпис проходит Парижский меридиан, т.н. линия Розы, отмеченная медной полоской, вмурованной в пол. Скажу сразу: мы не искали ни секретных кодов да Винчи, ни святого Грааля. ![]() ![]() ![]() В церкви есть фрески Делакруа. Где-то поблизости нам попалась вот эта дверь ![]() В конце дня сам бог велел зайти в Люксембургский сад ![]() ![]() Фонтан Медичи ![]() ![]() ![]() Говорят, что Люксембургский сад – самый романтичный из парижских парков. Здесь назначают свидание влюбленные, ведут споры студенты и старушки кормят с рук птиц Вот вам история любви, случайно подсмотренная в вечернем Люксембургском саду ![]() 1. Один, совсем один.. ![]() 2. Кажется, жизнь налаживается ![]() 3. Первый поцелуй ![]() 4. Страсти накаляются ![]() 5. Veni, vidi, vici! ![]() |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 4.228
|
Valma-SPb, Спасибо, прочитала на одном дыхании! Очень очень интересно!
За эту фотографию отдельное спасибо! Мой любимый ресторанчик в Париже. Там очень прятно и не менее вкусно!
__________________
Garrula lingua nocet.(< лат.) ![]() ![]() Болтливый язык вредит. |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.304
|
Valma-SPb, спасибо за интересную экскурсию.
Когда стали "открываться" фотографии,то я мельком подумала ,каким чудесным образом Вы так быстро переместились в Италию. |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
День десятый и одиннадцатый. Париж вдоль и поперек
На десятый день мы оба устали, и мои ноги окончательно отказались меня носить. Разумеется, о том, чтобы сидеть дома и отдыхать не могло быть и речи. Что делать в Париже, если ходить уже не можешь, но смотреть жаждешь? Ответ очевиден – ездить. На чем? Из нашего прошлого визита мы вынесли весьма позитивный опыт путешествия по городу на автобусах Open Tour. Двухэтажные экскурсионные автобусы с открытым верхом бороздят город во всех направлениях по четырем линиям: Montmartre – Grands Boulevards Montmartre – Saint-Gremain Bastille-Bercy Paris Grand Tour Купив прямо у водителя билет на одну линию или единый билет на все линии, можно колесить по городу хоть весь день, выходить, где душе заблагорассудится, и снова садиться в следующий автобус по тому же билету. К билету прилагаются наушники, подключив которые к бортовому аудиогиду, можно послушать краткую экскурсию (есть и на русском). Мы купили билет на 2 дня, стоит 32 евро. Остановка в двух шагах у Люксембургского сада – и вперёд! Ездить таким образом по Парижу мне очень нравится. Даже при такой погоде ![]() Правда, фотографий немного, т.к. во-первых, это всем известные "хиты", а во-вторых, снятые на ходу. Поэтому покажу лишь отдельные "картинки". На площади Согласия появились велорикши ![]() Желающих мало, видимо недешево ![]() Всё же несколько больших остановок мы сделали, чтобы посетить интересные для нас места. Первая – у моста Александра III. Мост роскошный, он всем известен ![]() Скульптура моста – девочка с раковиной ![]() Чижик-пыжик парижский ![]() Перейдем мост и войдем в эти роскошные золотые двери ![]() Это Малый дворец (Petit palais), построенный для всемирной выставки 1900 г. Сейчас в нем находится городской музей изящных искусств, включающий коллекции греческого, римского и египетского искусства, предметы эпохи Средневековья и Ренессанса, собрания книг и эмалей, картины голландских и фламандских мастеров XVI и XVII вв., коллекции мебели и гобеленов XVIII в., а также полотна французских художников XIX в. Работники музея настолько ревностно оберегают свои сокровища, что запрещают фотографировать даже на лестнице. Так что фотографий не густо. Внутренний дворик ![]() ![]() ![]() Лестница – изящный представитель Belle époque ( по ней как раз поднимается строгая тетя и вопит "No photo!" ![]() ![]() ![]() ![]() Внутренний зал ![]() После Малого дворца мы снова оседлали автобус Open tour и покатили по Елисейским полям. С одной стороны, главную авеню столицы вроде как не посетить нельзя, а с другой – не так уж это и интересно. Поэтому ехать по этим самым полям лучше всего – и ноги целы, и глаза сыты. В советские времена была у нас то ли радио-, то ли телепередача "Вести с полей" (конечно, не с Елисейских). Почему бы не представить наши вести в духе той эпохи? На поля вышли сотни единиц техники ![]() Повсюду колосятся всходы ![]() Труженицы полей обсуждают виды на урожай ![]() Работают агитбригады работников искусств ![]() С инспекцией каждый день проходит начальство из райцентра ![]() В реальность вернуло название, совершенно невозможное для эпохи застоя ![]() Мы снова вышли, побродили немного по Большим бульварам. Особо хочется отметить вот это место, около которого я должна была хотя бы постоять: концертный зал "Olympia" (28 bd Capucines) – Олимп, на который взбирались или мечтали взобраться те, кто посвятил свою жизнь песне ![]() Построенный в 1893 г., он повидал выступления артистов цирка, балета и оперетты. Затем превратился в кинотеатр. И только в 1954 г. официально получил статус концертного зала. Свой первый концерт в "Олимпии" дал Жильбер Беко. В течение своей карьеры он выступал там 33 раза. (Мне посчастливилось побывать на его концерте, не в "Олимпии", правда, а в С-Петербурге – ощущение восторга помню до сих пор. Какие имена, какие исполнители! На сцену "Олимпии" в разные времена поднимались Мистенгетт, Жозефин Бейкер, Ив Монтан, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Жорж Брассанс, Ги Беар, Жак Брель, Сильви Вартан, Далида, Джо Дассен, Лео Ферре, Джонни Халлидей, Мирей Матье, Сальваторе Адамо, Селин Дион, Патрисия Каас, Грегори Лемаршаль… Хотя в Париже мы не особо посещаем магазины (не любим мы шоппинга, времени жалко, да и финансы не те), иное дело парижские Большие магазины (Grand magazins) с их невероятной архитектурой и вековой историей. Туда можно ходить, как в музей. Во Франции Большие магазины исчезают, ещё в 1975 г. в Париже их было восемь, а сейчас осталось всего пять. Покупатели не желают подниматься выше второго этажа и предпочитают делать покупки в специализированных магазинах. Содержать эти дворцы торговли становится нерентабельно. Каждый из них, как может, старается выжить и найти свою нишу, одни делают акцент на продаже известных марок, другие сдают этажи под офисы. Такой выбор по слухам предстоит сделать владельцам универмага Le Printemps. Пойдем туда, но не за покупками, а за впечатлениями. В Le Printemps есть необыкновенной красоты лестница в стиле модерн, которую форумчанка Volga показала Николаю-СПб, а он "открыл" её нам в своей замечательной теме, за что им обоим огромное спасибо. Мне непременно хотелось её увидеть. Le Printemps занимает два здания ![]() Мы зашли в старое здание (Printemps Beauté-Maison), ![]() у нас был с собой план, как найти лестницу. Мы двигались сосредоточенно, не глядя по сторонам, как пограничные собаки, взявшие след шпиона. Первый ориентир – Detax. От него замечаем стеклянную дверь, за которой угадывается лестница. На двери, правда, написано "Аварийный выход". Ну аварийный, так аварийный, нам не важно. Но как только мы эту дверь открыли, оглушительно завыла сигнализация. Мы ошалели от неожиданности и даже не сразу поняли, что это мы её включили. Никто, правда, на этот вой не прибежал. Воображаю, как охранники веселились где-то у монитора, глядя на наш растерянный вид. Ставки, наверно, делали – пойдут дальше или забоятся. ![]() ![]() Пришлось-таки ретироваться, пока не началось… и для подъёма на галерею воспользоваться эскалатором, как все приличные люди (les gens bien intentionnés). С верхней галереи открываются просто замечательные виды на город и позолоченные башенки здания универмага ![]() ![]() ![]() ![]() Большой купол принадлежит церкви Saint-Augustin, а на горизонте синеют небоскребы Дефанса. ![]() Это церковь Trinité (Троицы) и Sacré-Coeur, конечно ![]() В новом здании (Printemps Mode) мы уже без приключений нашли ту самую лестницу ![]() ![]() Спираль ![]() "Причудливый хаос прекрасных форм" ![]() Сквозь решетку ![]() Весь шестой этаж здания занимает ресторан-bresserie, где можно отведать блюда французской кухни, в т.ч. устриц. ![]() Мы про устриц не знали (пожалуй, я бы не отказалась) и поднялись, чтобы полюбоваться великолепным куполом, созданным в 1923 г. ![]() витраж ресторана ![]() Продолжим небольшое паломничество по Большим магазинам. Следующий здесь же на бульваре Haussmann – Galeries Lafayette Великолепие интерьера сразило наповал ![]() Кругом был люкс, в глазах мелькали знаменитые названия: Balenciaga, Givenchy, Cartier, Luis Vuitton. Некоторый соблазн, конечно, был. Но я поняла, что если я сейчас в это окунусь, то утону, и универмагом всё закончится. Поэтому долой шоппинг, не обращая внимания на все это тряпочно-ювелирно-парфюмерное великолепие, мы принялись смаковать архитектуру (дамы, не бросайте в меня помидоры!) ![]() ![]() ![]() Знаменитый купол ![]() ![]() И ещё один ![]() Здесь тоже есть выход наверх. Вот виды с верхней галереи на Опера Гарнье ![]() ![]() Геометрия Парижа ![]() Интересный факт: 1919 г. владельцы Galeries Lafayette придумали беспрецедентную рекламную акцию. Они предложили кругленькую сумму в 25 000 франков отчаянному пилоту, который ухитрится посадить свой самолет на тридцатиметровую крышу магазина, изрешеченную вдобавок вентиляционными отверстиями. Такой смельчак нашелся. Это был известный летчик Жюль Ведрин. Он получил свои немалые деньги, а название магазина долго было у всех на устах, так что владельцы не остались в накладе. Обелиск в память о об этом событии ![]() Станция метро "Chaussée d"Antin – La Fayette" вблизи Больших магазинов ![]() Картинки из парижской жизни, подсмотренные в этот день, уже на земле: Экстремальный способ перевозки собак ![]() Влюбленные гиганты ![]() Незнакомка ![]() Подайте бедному панку ![]() Очень "парижская" реклама, хоть и написана на английском ![]() Вечер, как обычно, провели на Сене. Потому что нет лучшего места, чтобы провести вечер! Вдалеке Большой выставочный дворец ![]() ![]() ![]() ![]() Pont des Arts в закатных лучах становится прозрачным ![]() ![]() Зажигаются огни магазина "Samaritaine" ![]() У сквера Vert Galant на самом носу острова-корабля под названием "Сите" собираются молодые парижане. Они тихонько беседуют, попивая винцо и наблюдая, как скользят по Сене прогулочные суда, зажигая все вокруг розовым цветом – la vie en rose… ![]() Вот и наш мост Saint-Michel ![]() Последний взгляд на ночную Сену ![]() Но удовольствия этого дня не кончились. Нам предстоит ещё ужин в кафе. Какое же выбрать? ![]() На сей раз это будет ![]() как всегда, на улице Муфтар. Традиционная французская кухня, соответствующее оформленное в стиле народного французского жилища (вроде "фигвама" из "Простоквашино") ![]() ![]() Если честно, что ели – не помню, слишком много впечатлений. Но точно понравилось! В этот вечер проводился музыкальный фестиваль – левый берег его шумно отмечал, даже на платформах метро играли музыканты, Бульвар Сен-Мишель был запружен молодежью, на каждом углу выступала какая-нибудь группа в окружении восторженных поклонников. Обычно я боюсь толпы, она может быть агрессивна и непредсказуема. Но здесь люди были веселы, вежливы и абсолютно доброжелательны. Прямо под нашими окнами был маленький концерт, играли очень неплохо, что-то очень знакомое, кажется, из Жан-Жака Гольдмана, Максима Лефорестье… ![]() Я уже настроилась на бессонную ночь. Но ровно в 23 часа все прекратилось, как по волшебству, и наступила тишина. Удивительный город, удивительные люди – респект. |
|
![]() |
|
#28
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
Как это знакомо. Но, главное, встать... а дальше на автомате.
![]()
![]() ![]() ![]() Очень даже интересные картинки, панк супер... ![]()
![]() А, вообще, очень красиво, интересно, познавательно и с юмором всё в порядке, за что огромное спасибо. Кстати вечерние фотографии у вас получились здОрово! Любуюсь Парижем по вашим фотографиям, а самой всё никак не собраться, семь лет прошло с последнего посещения... как-то надо восполнить этот пробел. ![]()
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк) Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй) |
||
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
olgvik, спасибо за отзыв. Буду рада, если вдохновлю Вас и других на поездку. Лично мне для, чтобы жить, необходимо принимать лекарство под названием "Париж" хотя бы раз в 5 лет.
![]() нинель алекс, спасибо! ![]() Walja, да, с запретами на фото полная неразбериха. По моим наблюдениям, чем значительнее и богаче музей (как Лувр, Эрмитаж), тем более толерантно относятся к фотографам. Хотя, вроде бы, должно быть наоборот. ![]() McPol, спасибо за отзыв! "Гиганты" и вправду были очень трогательные. Такие большие, добрые и влюбленные... ![]() |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2009
Откуда: Dubai
Сообщения: 619
|
Вальма, последний месяц регулярно заглядываю на форум исключительно благодаря вашей теме. Читать вас так же приятно, как и смотреть ваши фото. Свидание в Люксембургском саду - это что-то! Репортаж с полей - повеселил. И ваши "старые" фото с Монпарнас после грозы понравились.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ли в Париже кофейни типа "Идеальной чашки" в Питере или "Шоколадницы" в Москве? | mychonok | Секреты хорошей кухни | 31 | 04.01.2011 00:43 |
Театру "Летний снег" в Париже 10 лет! Спектакль "Русская любовь" | Finiste | Что-Где-Когда | 0 | 11.04.2009 02:24 |
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" | carry | Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) | 4 | 05.05.2007 22:11 |