Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.08.2011, 18:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеManka пишет:
вопрос только один - вчера активно читала официальную информауцию по смене статуса студента на работающего и главное требование - предоставить рабочий контакт или promesse d'embauche на длительные срок (от 10 месяцев) в сфере, связанной с областью моего диплома
Точнее говоря, я смогу остаться работать только найдя работу в сфере маркетинга, или я могу найти работу продавцом/ барменом/ официантом на какой- то длительный срок, и мне предоставится возможность обновить мою carte de séjour?
Заранее благодарю всех за ответы, очень- очень в них нуждаюсь, так как головная боль перманентна от количества неотвеченных вопросов и непониманию, куда двигаться?
Моя carte de séjour étudiant истекает 15 октября.

Всем хорошего дня
Мария.
Мария, ответ в вашем вопросе: у вас диплом продавщицы, бармена, офицанта?? Тогда только в маркетинге, и контракт безсрочный, а не на 10-12 месяцев, откажут...
Что делать:делайте как все, записывайтесь на следующий год, на какой нибудь другой мастер, но что б логично было или берите срочно АПС (читайте выше), если в Лиле префектуры добрые, может дадут.
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2011, 03:22
Новосёл

Дата рег-ции: 05.12.2009
Спасибо вам за ответ. Мой план был таков: после нескольких собеседований в крупных компаниях, типа Zara (моя мечта - работать в отделе маркетинга как Chef de Produit в сфере моды), я узнала, что их политика - promotion interne, так что стать маркетологом модно только отработав продавцом в магазине. Так что пой профессиональный проект может все это объяснить. Хотелось бы знать Ваше мнение обо всем этом. И все- таки остается вопрос о сроках. За сколько времени до окончания срока моей carte de séjour я могу подать в префектуру досье на смену статуса?
очень не хотелось бы снова записываться в универ, так как это сразу показывает, по мему мнению, просто желание "лишь бы остаться", и еще надо будет платить за записть в универ.
благодарю за участие!
Manka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2011, 13:17
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Manka, проблема в том, что на должность продавщицы или даже chef de produit здесь будет полно местных кандидатов. Работодатель никак не сможет доказать, что вы настолько редкий специалист, что ему нужны именно вы.
На днях в Journal Officiel опубликовали список профессий, по которым могут нанимать иностранцев. Посмотрите этот список.
Советую искать нечто, связанное с владением русским языком. Как минимум, в сфере международного маркетинга.

Насчет сроков - на смену статуса можно подавать в любой момент до окончания действия нынешней карты. Разумеется, чем раньше, тем лучше. Процесс может занять месяцев 4-5.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2011, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
На днях в Journal Officiel опубликовали список профессий, по которым могут нанимать иностранцев. Посмотрите этот список.

Cadre de l'audit et du contrôle comptable.

Conduite d'équipement de fabrication de l'ameublement et du bois.

Conception et dessin produits mécaniques.

Inspection de conformité.

Dessin BTP.

Marchandisage.

Ingénieur production et exploitation des systèmes d'information.

Conduite d'équipement de transformation du verre.

Téléconseil et télévente.

Pilotage d'unité élémentaire de production mécanique.

Conception et dessin de produits électriques et électroniques.

Intervention technique en méthodes et industrialisation.

Conduite d'équipement de production chimique et pharmaceutique.

Intervention technique en ameublement et bois.
Старое 14.08.2011, 19:04
Мэтр

Red face

Хотела бы задать вопрос опытным форумчанам, так как ситуация многосложная, планирую выбраться скоро в префектуру и задать необходимые вопросы, но тем не менее, буду благодарна всем за комментарии.

Ситуация следующая: на данный момент записана в университет на 2010-2011 год (Мастер2 Про), прохожу хорошо оплачиваемую стажировку в небольшом рекламном агентстве, которая заканчивается 30 сентября. Стажировка продлиться в общей сложности 10 месяцев и задумывалась как stage de pré-embauche. Еще такая деталь, когда стоял вопрос о смене статуса со студенческого на рабочий, отказалась по многим причинам полписывать СДИ, продлила стажировку и решила начинать процедуру regroupement familial sur place (муж - русский, на СДИ больше года). Документы на regroupement были отправлены в конце апреля, пока никаких новостей от ОФИИ нет.
Один из коллег пришел в контору на месяц позже меня и согласился на СДИ. В итоге после 3 месяцев получил отказ по смене статуса, после recours auprès du Ministère de l'immigration отказ подтвердился, в итоге коллега вернулся после стажировки в Колумбию, несмотря на наличие в данной процедуре адвоката, и т.д. После отъезда коллеги-колумбийца взяли пару стажеров. С работой не справляются, шефы настаивают на поступлении мной в университет, продлении студенческой карты и последующей стажировке. В общем, теперь уже согласны на intérim, если будет студенческая карта и не будет возможности стажировки.

Да, и еще несколько деталей, на настоящий момент в этой конторе все устраивает, уходить не хотелось бы. Студенческая карта заканчивается 22 октября.

Внимание, вопрос. Точнее, множество вопросов.

1) Учитывая то, что я сейчас "воссоединяюсь" с мужем, могу ли я тем не менее "с легкостью" получить АПС? Ведь АПС априори дается тем, кто планирует возвращаться на родину...
Еще такой момент, диплом в моем универе дают достаточно поздно, то есть его еще придется подождать. Могу ли я для получения АПС принести просто подтверждение о том, что курс пройден успешно? Дают ли АПС автоматически или тут тоже могут возникнуть вопросы?

2) Есть ли смысл поступить в докторантуру (мне и самой в личной плане это интересно). Продлят ли мне в этом случае студенческую визу и я смогу работать количество "студенческих" часов на intérim? Читала, что есть другая карта для ведения научной работы - scientifique, но не смогла найти ничего конкретного...

В целом, вопрос простой: "Что делать?". Похоже, поступление в аспирантуру могло бы решить мои проблемы (но при этом добавиь других )... Или смело подавать документы на АПС? Может быть, есть какое-то другое решение?.. Спасибо!
Старое 14.08.2011, 23:23
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2011
На сколько я понимаю, этот список неактуален для тех, у кого уровень мастер и зарплата больше 1,5 SMIC?

Ведь, по закону, в этом случае opposition d'emploi не предусмотрено.
Skywriter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2011, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Есть ли смысл поступить в докторантуру (мне и самой в личной плане это интересно). Продлят ли мне в этом случае студенческую визу и я смогу работать количество "студенческих" часов на intérim? Читала, что есть другая карта для ведения научной работы - scientifique, но не смогла найти ничего конкретного
Вам виднее, но я бы на вашем месте с АПС не связывалась. Готовила б досье для доктората (не за один день делается: руководителя надо найти, заручиться согласием, выяснить о финансировании, доки, писанина и проч). Так чтобы к декабрю все было готово, кроме окончат. записи и оплаты. Параллельно узнавать на какой стадии досье на воссоединение, и принимает ли ваша префа неполное досье для <recepisse>. Запись на докторат примерно до середины декабря. К тому времени может "воссоед." будет готово, если нет- останется только оплатить докторат и побыть еще "студенткой". Для <scientifique> нужен контракт с аккредитован. лабо ( списки на сайте префы бывают).
Старое 15.08.2011, 02:15
Мэтр

1618, честно говоря, я тоже опасаюсь АПС, не знаю, чего ждать от него. Плюс ко всему, по слухам, процедура воссоединения семьи длиться может до 9 месяцев-года. Вдруг и правда по окончании АПС в РФ завернут "до выяснения обстоятельств"

Говоря о докторантуре, в моем универе подача документов до 30 сентября. То есть хвататься за поиск научрука нужно уже в начале сентября... В принципе, я так понимаю, мне совершенно не обязательно иметь карту scientifique, достаточно студенческой, хоть бы полгода продержаться на интерим...
Вы так хорошо рассуждаете о докторантуре... Можно вопрос? Финансирование обязательно там иметь? Или можно своими силами с подтвержденными доходами?.. И где принимают досье на докторат до декабря? Спасибо Вам большое!

Отыскала еще один Мастер Recherche по схожей специальности,и туда попробую...
Старое 15.08.2011, 12:41
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2011
Katerina_nn, воссоединение не гарантирует автоматически права на работу . Если ваш супруг не является гражданином Франции, вам вероятно выдадут "семейный" вид на жительства, который не дает права на работу первый год. Посмотрите вот здесь:
http://vosdroits.service-public.fr/F17146.xhtml
Что касается докторантуры, то она дает те же права на работу, что и студенческий вид на жительство (964 часа в год). Еще я помню (не знаю, действует до сих пор ли это исключение), что можно было получить разрешение на работу на полный рабочий день, без смены статуса, на определенных условиях (с согласия научного руководителя и при соответствии профессии специальности обучения).
alin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2011, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Финансирование обязательно там иметь?
Ходили слухи, что эту лавочку с самофинансированием хотели прикрыть, надо в своем вузе узнавать. А так, как и пишет выше alin , если тема с труд. деят. связан., можно получ разреш на temps plein в деп. по труду. может ваше предприятие поучаств в финансиров, если будет загвоздка с этим? Мастер же у вас есть уже, зачем еще год терять, по моему скромному мнению...
Старое 15.08.2011, 13:30
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2010
Возвращаясь к теме, о необходимости долгих доказательств и заверений:

Скажите, пожалуйста, так всё же, если получен диплом инженерной школы и зарплата выше 1,5 SMIC на CDI, в чём сложность при смене статуса, например, по сравнению с предыдущими годами?

И вообще, если я правильно понимаю, то этот закон касается всех студентов с дипломами уровня Master (т.е. инженерных школ тоже)? Если да, то ничего доказывать вообще не требуется, так?
Pavel_Lyon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2011, 14:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеalin пишет:
Katerina_nn, воссоединение не гарантирует автоматически права на работу . Если ваш супруг не является гражданином Франции, вам вероятно выдадут "семейный" вид на жительства, который не дает права на работу первый год. Посмотрите вот здесь:
alin, спасибо Вам большое! Даже не догадывалась, что все может быть так "запущенно", нигде такой информации не видела и не думала, что существуют такие ограничения

Посмотреть сообщение1618 пишет:
А так, как и пишет выше alin , если тема с труд. деят. связан., можно получ разреш на temps plein в деп. по труду. может ваше предприятие поучаств в финансиров, если будет загвоздка с этим? Мастер же у вас есть уже, зачем еще год терять, по моему скромному мнению...
Похоже, буду копать в этом направлении. Только вот изначально тема работы не была связана с трудовой деятельностью, выбрала "для души". Эх... Я правильно понимаю, что здесь как раз описан случай получения "научной" карты и именно она дает право на полный рабочий день? Или речь идет о чем-то другом?
Старое 15.08.2011, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеPavel_Lyon пишет:
Возвращаясь к теме, о необходимости долгих доказательств и заверений:

Скажите, пожалуйста, так всё же, если получен диплом инженерной школы и зарплата выше 1,5 SMIC на CDI, в чём сложность при смене статуса, например, по сравнению с предыдущими годами?

И вообще, если я правильно понимаю, то этот закон касается всех студентов с дипломами уровня Master (т.е. инженерных школ тоже)? Если да, то ничего доказывать вообще не требуется, так?
Нет, в законе (CESEDA) сказано, что при дипломе уровня Мастер ситуация на рынке труда не препятствует только лишь выдаче APS и только в случае, кодга вы устраиваетесь на работу, которая принесет пользу как Франции, так и стране откуда вы приехали, и именно в перспективе вашего возвращения обратно. Если вы нашли такую работу, можно получить уже карту Salarié на основании APS (искать местных работников не нужно).
Но при попытке сменить работу, уже поиск местных снова необходим.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2011, 15:40
Мэтр

alin, я "сбегала" в соседнюю тему о воссоединении семьи, похоже, что мой случай относится к Délivrance de plein droit de la carte de séjour "vie privée et familiale", то есть описанный вот здесь http://vosdroits.service-public.fr/F2209.xhtml. То есть право работать есть с момента получения карты...
Старое 15.08.2011, 16:01
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2011
Katerina_nn,
А какой конкретно статус у вашего мужа? То что он на СДИ может означать и
titulaire
et d'une carte de séjour temporaire délivrée par la France (mentions "visiteur", "étudiant", "scientifique", "profession artistique et culturelle" ou de l'activité professionnelle qu'il a été autorisé à exercer en France). (т.е. без права на работу для вас в течении года)

Но может означать и

Conjoint et enfants (âgés de 16 à 19 ans) de l'étranger titulaire de la carte de séjour « compétences et talents » ou « salarié en mission », entrés en France munis d'un visa de long séjour, ( с разрешением для вас работать)

Я бы на вашем месте узнала все в вашей префектуре. Так надежнее. Удачи!
alin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2011, 16:08
Мэтр

Katerina_nn,
А какой конкретно статус у вашего мужа? ...
Но может означать и :
- Conjoint et enfants (âgés de 16 à 19 ans) de l'étranger titulaire de la carte de séjour « compétences et talents » ou « salarié en mission », entrés en France munis d'un visa de long séjour, ( с разрешением для вас работать)

Я бы на вашем месте узнала все в вашей префектуре. Так надежнее. Удачи!
Да-да, поняла, спасибо за объяснение! Предупрежден, значит вооружен У него statut salarié. Интересно, статус salarié чем-то отличается salarié en mission?..
Старое 15.08.2011, 18:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Если вы нашли такую работу, можно получить уже карту Salarié на основании APS (искать местных работников не нужно).
Но при попытке сменить работу, уже поиск местных снова необходим.
Мне и с АПС просили спарвку о том что местных работников искали... все по полной программе.. зависит наверное от района , как обычно
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2011, 18:39
Кандидат в мэтры

Разница по сравнению с предыдущими годами, в том что им надо отказатьв выдаче 20000 карт саларье нчиная с мая, смотрите выше, тут давали ссылку на очнь интересный документ для префектур. Но кто не рискует, не пьет шампансого дерзайте и всегда надо все доказывать!
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2011, 20:40
Дебютант

Цитата:
Étudiant titulaire d'un diplôme équivalent au master

Carte de séjour "salarié"

La demande de changement de statut est examinée par l'unité territoriale compétente de la direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIRECCTE), sans opposition de la situation de l'emploi (sauf si la rémunération proposée est inférieure à 1,5 fois le SMIC).

ivoreus, простите, но в законе, ссылку на который я привёл выше, чёрным по белому написано, что opposition d'emploi для карты salarié предусмотрен только в случае, если оклад меньше 1,5 SMIC. Возможно, я что-то неправильно понял? Очень прошу вас, объясните.

cegetel, я очень внимательно прочёл эту директиву. Это скорее декларация, чем конкретное ужесточение мер. Там написано, что студенты не из стран ЕС а приори (скорее всего..., будет лучше если...) должны работать потом на родине. Но конкретных мер, изменение которых повлечёт подобные шаги, там не приводится.
Pavel_Lyon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2011, 14:41
Мэтр

ivoreus, простите, но в законе, ссылку на который я привёл выше, чёрным по белому написано, что opposition d'emploi для карты salarié предусмотрен только в случае, если оклад меньше 1,5 SMIC. Возможно, я что-то неправильно понял? Очень прошу вас, объясните.

cegetel, я очень внимательно прочёл эту директиву. Это скорее декларация, чем конкретное ужесточение мер. Там написано, что студенты не из стран ЕС а приори (скорее всего..., будет лучше если...) должны работать потом на родине. Но конкретных мер, изменение которых повлечёт подобные шаги, там не приводится.
Это не закон, это официальный сайт, там может быть не совсем точно написано. Но в законе сказано, что opposition d'emploi нет для выдачи APS, а про карту salarié там ничего не сказано!
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2011, 14:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеcegetel пишет:
Разница по сравнению с предыдущими годами, в том что им надо отказатьв выдаче 20000 карт саларье нчиная с мая, смотрите выше, тут давали ссылку на очнь интересный документ для префектур. Но кто не рискует, не пьет шампансого дерзайте и всегда надо все доказывать!
Мне и с АПС просили спарвку о том что местных работников искали... все по полной программе.. зависит наверное от района , как обычно
Этот циркуляр на самом деле просто набор цитат из законов. А префектуры законов, видимо, не читают (что показывает ваша вторая цитата), вот поэтому им и решили разжевать его. Видимо, были как случаи перегибания палки, так и недогибания.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2011, 22:34
Дебютант

ivoreus, сдаётся мне, что на сайте всё довольно точно - там указано обновление информации от конца июня 2011 года. А вот префектуры как раз позволяют себе некоторую вольность в принятии решений. Случай с APS только лишнее тому подтверждение.

Но, допустим, моя профессия предположительно есть в списке 14, но кто определяет это соответствие: работодатель или префектура?

Если последняя, то на чём они основываются?

Потому что они убрали того же informaticien expert, как кто-то писал, но внесли ingénieur en production et exploitation des systèmes d'information. Непонятно, почему informaticien expert не может "эксплуатировать" ИС... Как вы думаете, в чём причина?
Pavel_Lyon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2011, 00:13
Новосёл

Дата рег-ции: 29.11.2010
здравствуите форумчане,
почитала ваши сообщения - совсем грустно как-то. Если можете подсказать в моеи ситяции, быду очен благодарна!
я во Франции уже год, статус студент. Работаю на СДД пока, скоро будет контракт про. Т.е. они быдыт платить за мою учебу на Мастере 2 (манеджмент) т.к. очень доволны мною. Обещают котракт СДИ после, пока зарплата быдет СМИК + вариабль потому что я в комерции. Реално ли смены статуса? они готовы и писмо если надо написат с обияснением, но вот что конкретно писат надо , кто-нибыд знает?
kymika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Да-да, поняла, спасибо за объяснение! Предупрежден, значит вооружен У него statut salarié. Интересно, статус salarié чем-то отличается salarié en mission?..
Отличается.
"Саларье" может свободно искать работу в любой фирме.
"Саларье en mission" может работать только в той фирме, которая его послала в "mission". Он не может уволиться из нее и искать работу в другой фирме во Франции.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 12:36
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Отличается.
"Саларье" может свободно искать работу в любой фирме.
Не может саларье искать свободно работу в течении 5 первых лет!!!!
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 12:40
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Это какое-то нововведение?? Впервые слышу. Дайте ссылку на официальный источник, пожалуйста. Иначе, извините, не верю.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 12:47
Мэтр

Вы ошибаетесь:

"Certaines cartes « salarié » ne limitent pas l’emploi autorisé. Leur titulaire peut exercer l’emploi qu’il souhaite.
D’autres cartes « salarié » limitent l’autorisation de travailler à un métier précis et / ou à une région déterminée. Il faut alors être particulièrement vigilent sur le nouvel emploi occupé. Si la nouvelle profession ne rentre pas dans le cadre de son autorisation de travail, il devra changer de statut pour solliciter une nouvelle autorisation de travail."

http://www.questionsdetrangers.com/p...loi-que-faire/

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 13:32
Кандидат в мэтры

ну да, только на деле почему-то все карты оказываются с лимитом... даже если ничего не написано на карте, заставляют по новой просить разрешение на работу, со всеми вытекающими отсюда бумагами и риском , что откажут.. Поверьте мне, я через это прошла..
Если вы в париже, посмотрите на сайте префектуры в разделе продления карты саларье: "если вы сменили работадателя" и долгий список бумаг, которые просят, как на смену статуса, кроме налога 1600 евро,
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 13:40     Последний раз редактировалось Nancy; 23.08.2011 в 09:35..
Мэтр

Если вы в париже, посмотрите на сайте префектуры в разделе продления карты саларье: "если вы сменили работадателя" и долгий список бумаг, которые просят, как на смену статуса, кроме налога 1600 евро,
То, что при продлении просят много бумаг, и т.п., это другой вопрос. Главное то, что саларье может в принципе поменять работодателя. *** этого не может сделать в принципе.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 13:59
Мэтр

цегетел, Печкин, спасибо за предоставленную информацию.
Ремарка в тему: префектура Ножан сюр Марн разрешает менять работодателя по прошествии 2х лет с момента поступления на первое место работы. Если меняете раньше, то нужно снова проходуть процедуру смены статуса... Думаю, здесь срок зависит от конкретной префектуры, но интересно было бы почитать какие-то официальные источники...
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса