Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.08.2011, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеdada пишет:
А что, сейчас все лекции так читаются?
Думаю, уже да

Посмотреть сообщениеdada пишет:
У нас был один такой предмет ( я про форму преподавания; предмет был совсем в другой области), так я вообще ничего не могла усвоить из-за этого мельтешения перед глазами.
У меня это вообще больная тема... Когда я начинала учиться -- в Москве -- вся учеба была мелом на доске. К концу -- во Франции -- остались только "веселые картинки". Ненавижу их жуткой ненавистью -- усваивается ноль (может, дело привычки...) и глаза болят ужасно, это как день у компьютера. И так каждый день...

Выскажу свое мнение про инженерные школы, точнее, про выпускников инженерных школ-технарей, но после аспирантуры (я закончила французский универ, но теперь в "инженерной" аспирантуре, в смысле бОльшая часть аспирантов в лаборатории -- выпускники инженерных школ).

+: работу ВСЕ находят еще до окончания аспирантуры. Хорошую, обычно CDI.

+/-: со знаниями что-то странное, в чем-то очень хорошие навыки, но общего видения и способностей к анализу не хватает (фундаментальности не хватает ). Словом, весьма узкоспециализированные специалисты получаются, но хорошие.

-: все поголовно считают себя по определению лучше выпускников университетов. Снобизм присутствует в больших дозах. Особых причин на это, за исключением большей легкости в нахождении работы, я не вижу, я, университетская , как правило, знаю больше и учусь легче и быстрее, у меня гораздо обширнее базы.

Год назад немного жалела, что в свое время выбрала универ, а не инженерную школу. Больше не жалею, так как на уровне аспирантуры знания оказались важнее, чем приобретаемые в инж. школе связи и прочее, а связи отлично налаживаются во время всяких конференций.

Чтобы подытожить -- если нужна просто хорошая работа, то дорога в инж. школу. Если есть желание заниматься наукой, то лучше универ.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2011, 22:43
Дебютант

Дата рег-ции: 11.09.2010
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Думаю, уже да
Выскажу свое мнение про инженерные школы, точнее, про выпускников инженерных школ-технарей, но после аспирантуры

+: работу ВСЕ находят еще до окончания аспирантуры. Хорошую, обычно CDI.

я, университетская
вы вселяете в меня надежду

я - школьный
was вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2011, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
но общего видения и способностей к анализу не хватает
это правда, я очень хорошо помню, что мы делали в универе, потому что предметов было мало и изучались они детально. Здесь в школе очень много предметов, экзамены иногда охватывают менее 10 лекций. Впечатления остаются смутные, обучение довольно поверхностное (но так как я не собираюсь идти в науку, мне этого достаточно)
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2011, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
Впечатления остаются смутные, обучение довольно поверхностное (но так как я не собираюсь идти в науку, мне этого достаточно)
Оно и достаточно, чтобы потом идти работать, да
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2011, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Ну да, не все же в науку идут, кто-то техником работает, кто-то в клиентской поддержке, кто-то в контроле качества, кто-то вообще менеджером по продажам.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки