Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.06.2011, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
док-т ,в котором говорится ,что она должна заплатить такую-то сумму в RSI за триместр ,сумма больше 600 евро.Так вот ,она стала возмущаться ,а потом взглянув еще раз на док-т ,сказала ,так это же подделка мол.....и бланки не из RSI и сам док-т непонятный.
Есть такое)) Фактура (в нашем случае была на тысячу с лишним) от RSI но RSI расшифровывалось по-другому. Сзади мелким шрифтом, что это необязательный платеж и если вы оплачиваете данную фактуру, то автоматом соглашаетесь с их CGV и они вам еще фактур пришлют потом))). Думаю, забегавшиеся предприниматели, невнимательно читающие все приходящие бумажки, легко попадаются в ловушку
tigrena вне форумов  
Старое 13.06.2011, 19:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеS-Elena пишет:
4. Если наши расходы никого не интересуют при данном статусе, зачем хранить все чеки и т.д.?
меня тоже интересует, зачем

все таки нужно (обязательно) выписываться из обычной SECU CPAM и вставать на учет к RSI (вроде так контора называется)? У меня на карт виталь записаны не только я, но и детки, так что зависать административно с переводом из одной конторы на другую не хотелось бы.
детей на вашу новую карту перепишут
tigrena вне форумов  
Старое 15.06.2011, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2006
tigrena, manuny, какие вы тут ужасы про РСИ расказываете. Можно выложить эти фальшифки здесь? И для сравнения - что должно приходить из настоящего РСИ? и на какие примерно суммы? Это зависит от вашего дохода?
S-Elena вне форумов  
Старое 15.06.2011, 23:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2008
Это совсем другая организация, которая взяла ту же аббревиатуру. смотрите внимательно расшифровку и все.
REPKA вне форумов  
Старое 10.08.2011, 11:48
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2007
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
меня тоже интересует, зачем

детей на вашу новую карту перепишут
чеки необходимо хранить,без них вы не докажите,что вы не утаивали доход,что бы не платить налоги.
oichka вне форумов  
Старое 10.08.2011, 12:09
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2007
мануны, спасибо, лаконично и понятно))))
Может еще кто поделится опытом (отличным от опыта мануни)?
У меня тем временем еще один вопрос появился:
все таки нужно (обязательно) выписываться из обычной СЕЦУ ЦПАМ и вставать на учет к РСИ (вроде так контора называется)? У меня на карт виталь записаны не только я, но и детки, так что зависать административно с переводом из одной конторы на другую не хотелось бы.
И если у меня левые контрактики типа интерима-однодневок, (тут кто-то упоминал что есть ЦДД и это спасло от смены карты) то можно ли будет все таки сохранить текущую карт виталь?
Спасибо
У меня была подобная ситуация,когда я решила остаться на обычной SECU и не отправила высланные мне бланки для новой карты от RSI,мои редкие походы к врачам перестали рамбурсэ,хотя в аптеке со старой картой я получала скидки на медикаменты,НО через 6 или 7 месяцев я нашла время,чтобы разобратся в ситуации и оказалась ,что моя карта не работает(почему в аптеке она проходила,не знаю) и надо было вовремя отправлять доки в RSI.
oichka вне форумов  
Старое 10.08.2011, 14:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2007
RSI и вправду иногда такую ботву плетёт.
В начале года, где-то в марте мне пришла бумага за 2010 год, налоговое свидетельство о моих доходах за 2010, в них была совсем иная сумма, нежели я заплатила в RSI. Они потеряли деньги за 3 триместр 2010. Мы с мужем поехали туда, девушка сперва припиралась. Но когда я достала банковские распечатки с суммами, которые ими же были сняты. Она тут же изменилась в лице, посоветовалась с другой и дала мне бланк для заполнения. Мол, напишите тут что и как. Сказано-сделано. Ни ответа, ни привета ещё целый месяц. Звонки туда не помогали. Поехали второй раз, абсолютно такая же история. Я говорю, мы уже всё это делали... мне нужны правильные цифры в ваших отчётностях. Как можно потерять такую сумму денег? Девушка пожимала плечами.

В итоге ещё через месяц я разозлилась и написала официальное письмо на имя директора RSI с приложением всех бумаг, с требованием выдать мне бумагу с правильными цифрами в лучший срок, иначе это уже попахивает другими более серьёзными проблемами, так как близится май, и заполнения налоговых деклараций, а с их неправильными цифрами могут начаться неприятности. Ну и что ж.. через неделю бумага с подписями и правильными цифрами была у меня в почтовом ящике.
Вывод: официальные письма заставляют их реагировать куда быстрее. Вуаля.
Старое 10.08.2011, 17:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2009
Посмотреть сообщениеoichka пишет:
У меня была подобная ситуация,когда я решила остаться на обычной SECU и не отправила высланные мне бланки для новой карты от RSI,мои редкие походы к врачам перестали рамбурсэ,хотя в аптеке со старой картой я получала скидки на медикаменты,НО через 6 или 7 месяцев я нашла время,чтобы разобратся в ситуации и оказалась ,что моя карта не работает(почему в аптеке она проходила,не знаю) и надо было вовремя отправлять доки в RSI.
Я сейчас часто бываю и в клиниках и в аптеках. началось с того что я обнаружила что моя карта не работает в одной аптеке,которая конечно же была мне самой удобной территориально. как то не обратила на это внимания,тк во всех остальных местах(у докторов и других аптеках) все работало. но вдруг приходит мне письмо о том что мне надо поменять карту,прилагался бланк,рассказ о том что сейчас делают карты с фото и тд. странно,думаю, она и так у меня новая и с фото и год назад всего получена,тогда как у мужа до сих пор старая без фотки. поехала разбираться. при мне проверили мою карту и оказалось тоже,что она не работает,порезали при мне и приняли заявление на новую. уж не знаю что там у них за бордак,почему они выдают карты,которые через год не работают...
Старое 10.08.2011, 19:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеoichka пишет:
чеки необходимо хранить,без них вы не докажите,что вы не утаивали доход,что бы не платить налоги.
я не поняла Вашу фразу, налоги - подоходные и charges - платятся с chiffre d"affaires,
затраты в этом статусе не учитываются. При чем тут утаивание доходов, если речь была о фактурах затрат??
tigrena вне форумов  
Старое 28.08.2011, 22:30     Последний раз редактировалось Macha Farbys; 28.08.2011 в 22:33..
Дебютант

Дата рег-ции: 29.08.2009
Уважаемые участники форума, прошу помочь знаниями или поделиться личным опытом по следующей проблеме:

У преподавателя, в сотрудничестве с которым мы заинтересованы, студенческий вид на жительство. Для работы с нами ему необходим статус auto-entrepreneur. В июне я изучала форум на предмет возможности поллучения этого статуса со студенческим ВНЖ, и находила положительные примеры, несколько человек писали, что это возможно, приводили свои личные примеры. НО - на днях я обнаружила вот такую статью:

http://www.questionsdetrangers.com/l...entrepreneurs/

Из нее следует, что auto-entrepreneur можно иметь только с ВНЖ, позволяющими работать как non salarié. А студенческий ВНЖ, который этого, видимо, не позволяет, необходимо менять на ВНЖ "profession non salariée", что представляется из области фантастики с практической точки зрения. Я так понимаю, что у них у самих каша в законах по поводу этого статуса. Могут ли знающие люди что-нибудь сказать об этом, а лучше привести примеры или чей-либо опыт?

Спасибо за помощь.
Старое 31.08.2011, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Macha Farbys, я в этом году сотрудничала с университетом в качестве преподавателя, со статусом auto-entrepreneur. Проблем не было, единственное - в префектуре потом отругали, оказывается, университет должен был обо мне заявить в департамент труда. Не знаю, в этом ли был Ваш вопрос.
Gitane вне форумов  
Старое 31.08.2011, 19:35     Последний раз редактировалось Macha Farbys; 31.08.2011 в 19:49..
Дебютант

Спасибо, Житан, это очень интересный ответ для меня. Со времени своего сообщения просмотрела много информации в интернете. Выводы неутешительные, к сожалению, сделала: быть auto-entrepreneur и оставаться в статусе студента по закону нельзя. То есть заригистрироваться можно со студенческим ВНЖ, и деятельность начать, но статус требуется после этого менять на "non salarié".
А вы вот пишете, что ваш "работодатель" дложен был сообщить в ддтфп. Вот я и думаю, а вдруг это выход? Но всё нужно хорошо узнать, вдруг там нужно серьёзно палтить за сотрудничество с иностранным студентом.

http://www.apce.com/cid59159/createur-etranger.html:

Créateurs étrangers résidant en France et souhaitant y exercer une activité
Vous êtes dispensé d'accomplir des formalités en préfecture si :
- vous êtes ressortissant d'un état membre de l'Union européenne, d'un autre état partie à l'accord sur l'Espace économique européen ou de la Confédération suisse. Les ressortissants de la Bulgarie et de la Roumanie restent soumis à un régime transitoire. Ils relèvent des mêmes obligations que les ressortissants tiers.
- vous êtes titulaire :
* d'une carte de résident,
* ou d'une carte de résident "longue durée-CE",
* ou d'une carte de résident algérien de 10 ans ou "vie privée et familiale",
* ou d'une carte de séjour temporaire "vie privée et familiale",
* ou d'une carte "compétences et talents".
Pour tout autre cas, il sera nécessaire de posséder une carte de séjour temporaire portant mention de l'activité exercée. Pour l'obtenir, il faudra fournir à l'appui de la demande, les justificatifs permettant d'évaluer la viabilité économique du projet.
Старое 31.08.2011, 20:29
Мэтр

Macha Farbys, по-моему, там ничего платить не надо, просто поставить их в известность. Если у студента есть статус АЕ, то ничего Вам не мешает с ним работать, я два года работала с этим статусом, будучи студенткой, налоги декларировала, никаких проблем не было. Но это было в начале появления этого статуса, тогда толком никто ничего не знал и регистрировали всех.
Gitane вне форумов  
Старое 31.08.2011, 22:53
Дебютант

Гитане, а когда вы ходили продлевать ваш студенческий ВНЖ, там вы показывали доходы от ваше предпринимательской деятельности? После первого года АЕ как к этому отнеслись в префектуре? Я к тому, что вот такая картина у маня нарисовалась: будет наш человечек работать как АЕ, а через год придет карту студенческую продлевать, а они ему скажут, что он якобы уже год законы нарушает, и пошлют его в принудительном порядке статус менять. В результате новий не получит, а студенческий потеряет. Вот такого не хочется.
Старое 01.09.2011, 08:53
Мэтр

Macha Farbys, наоборот, это даже хорошо! Ведь у студента каждый год требуют доказать, что у него есть средства на проживание во Франции, работа или деньги на счету. Закон он будет нарушать только в том случае, если привысит количество полагающихся студенту рабочих часов ( не помню сколько ). Так что если он это число не превышает, то проблем не вижу. Сам статус АЕ изначально придуман как дополнительный заработок к главной деятельности ( пенсионер, студент, сотрудник). Но все это, естественно, лучше проверить в префектуре.
Gitane вне форумов  
Старое 01.09.2011, 18:34
Дебютант

Спасибо, Житан, будем искать! В Урссафе посоветовали лично сходить в ДДТЕФП и задать вопрос. В общем, погнали по инстанциям
Старое 01.09.2011, 20:20
Мэтр

Macha Farbys, как обычно :-) Удачи!
Gitane вне форумов  
Старое 27.10.2011, 21:06
Новосёл

Дата рег-ции: 05.12.2009
Всем добрый вечер, форумчане! у меня такой вопрос. у меня карта студента, я закончила учебу и получила диплом. сейчас мне поступило продложение от одной российской компании работать на них во Франции, так сказать открыть прелприятие, которые занималось бы поставками ингридиентов для них (предприятие - это кондитерская фабрика).
могу ли я подать досье на создание этого предприятия с моим статусом студента? Будет ли это auto- entrepreneur или как представительство российской компании будет другой статус?
благодарю вас за ваши ответы! очень бы хотелось, чтобы все получилось, мне очень было бы интересно этим делом заниматься!
Manka вне форумов  
Старое 31.10.2011, 19:00
Мэтр

Manka, неверное на первых порах можно оформить АЕ, ведь там же предусматривается статус commercial, но лучше Вам все-таки посоветоваться у юристов, или в УРССАФе.
Gitane вне форумов  
Старое 31.10.2011, 19:09
Новосёл

Спасибо за совет, Gitane. Меня только смущает, что я видела информацию о том, что иностранец не из Евросоюза не имеет права стать auto-entrepreneur, наверное, просто тогда бы все смогли легко получать карту сommercial. Скажите, у вас есть этот статус? Правда ли то, что русский не может его получить или это ошибочная информация?
заранее благодарю!
Manka вне форумов  
Старое 01.11.2011, 19:20
Мэтр

Manka, совершенно ошибочная! У меня полно знакомых не европейцев со статусом АЕ. Но карта коммерсанта - это другое. там нужно бизнес-план писать и тд...
Gitane вне форумов  
Старое 02.11.2011, 11:21
Новосёл

Благодарю за хорошую новость! Хотелось бы поподробнее и лично обменяться опытом с тем, кто реально прошел по пути оформления статуса АЕ и карты коммерсанта. Если это ваш случай, нвпишите мне, пожалуйста, на мой мэйл manka@inbox.ru или в личные сообщения о том, как же это происходило - получение карты коммерсанта, насколько это вообще реально и приветствуется правительстовом. Есть ли какие- то строгие требовани и т д. Если вы лично такого не проходили, то моу ли я получить контакт одного из ваших друзей неевропейцев, кто преуспел в этом деле!
Очень вас благодарю за ваши ответы, Gitane!
Manka вне форумов  
Старое 02.11.2011, 18:39
Мэтр

Manka, я получила на основе АЕ. Да ничего особенного - просто нужно доказать, что будете зарабатывать и платить налоги, или уже это делаете.
Gitane вне форумов  
Старое 03.11.2011, 15:00
Новосёл

Спасибо, вам большое! Буду дерзать и вам удачи!
Manka вне форумов  
Старое 16.11.2011, 12:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.07.2004
Отправить сообщение для ideafixe с помощью MSN
привет всем,
собираюсь в ближайшем будущем регистрироваться как АЕ, 2 раза прочитала тему, но все равно остались вопросы по совокупным социальным и налоговым выплатам.
Если я себя причисляю к activités libérales (agent de recherches ou consultant marketing), то согласно инфо http://www.auto-entrepreneur.fr/char...dividuelle.php я буду ежеквартально платить 18.3 % с CA ( charges sociales) и 2.2 % с CA ( подоходный налог).
Плюс, как же быть с этим contribution économique territoriale? тоже платить? или первые 3 года точно освобождение?
и до сих пор неясно что делать с этим РСИ, согласно вышеуказанной ссылке, я вроде как не попадаю в эту категорию или ?
В общем, когда мне будет приходить общая налоговая декларация, то у меня уже будет за все-про все уплачено????
заранее спасибо!!
ideafixe вне форумов  
Старое 16.11.2011, 20:20
Кандидат в мэтры

я тоже зарегистрирована с начала этого года как либеральная профессия. плачу именно те проценты, что вы указали и все пока. плачу по триместрам, вы можете сами выбрать, как часто платить. я вам советую по всем вопросам пойти в ваш местный urssaf, именно туда отностятся либералы, они все объяснят. я по всем вопросам бегу к ним, все разъясняют.
REPKA вне форумов  
Старое 17.11.2011, 10:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.07.2004
Отправить сообщение для ideafixe с помощью MSN
спасибо, Repka,
т.е. вы пока не ожидаете, что на вас еще какие-нибудь поборы упадут?
а какая у вас sécu, от CPAM или RSI?
ideafixe вне форумов  
Старое 17.11.2011, 11:33
Кандидат в мэтры

вот страховку я пока прошляпила и не переоформила карту, занимаюсь сейчас как раз
REPKA вне форумов  
Старое 27.11.2011, 22:27
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2011
Настоящий сайт для регистрции АЕ : http://www.lautoentrepreneur.fr/
все оформила не отходя от компа;
надеюсь моя ссылка кому-то пригодится
Iceberg95 вне форумов  
Старое 01.12.2011, 00:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеideafixe пишет:
спасибо, Repka,
т.е. вы пока не ожидаете, что на вас еще какие-нибудь поборы упадут?
а какая у вас sécu, от CPAM или RSI?
прозанималась страховкой, не посылала, подъехала к ним сама, все быстро переоформили. у меня RSI, вернее RAMgamex
REPKA вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
auto-entrepreneur