Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2011, 20:14     Последний раз редактировалось Nadine_; 27.08.2011 в 20:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Не понял - разве Promesse не регистрируется в налоговой? Promis обязательно регистрируется! Именно про него шел разговор в том месте. А Compromis не регистрируется!
Все правильно, хотя это почти одно и то же, первый регистрируется в налоговой 10 дневный или в месячный срок (если заверено нотариусом) и стоит 125 евро. Второй ничего не стоит и нигде после подписания не регистируется.

Цитата:
Я и пишу, что услуги нотариуса не могут быть бесплатными
Смотря на каком этапе и для какого акта

Le coût de la rédaction de l'avant-contrat est compris dans la commission de l'agent immobilier ou dans les émoluments du notaire chez qui sera signée la vente définitive.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2011, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
la commission de l'agent immobilier
Ну, это вообще песня Но, это отдельная тема... Но, об этом - потом

Кстати, Уважаемая Nadin, я действительно считаю вас очень адекватной тут на форуме. Спасибо, что вы есть и пишете и отвечаете тут... Надеюсь, не раз еще обратиться к вам за советом и, возможно, по переводу ....
Приятно иметь дело с профессионалом. Особенно, когда сам им являешься)))
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2015, 12:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.02.2015
Подниму тему спустя годы, другую не нашла... Но может кто сталкивался... Нотариус наделал кучу ошибок в документе о праве собственности... В том числе переименовал меня (в документе фигурирует не мое имя).. Исправлять не хочет, говорит мол что это не так страшно ... На мое письмо-просьбу исправить не отвечает ... Что делать ?? У кого нибудь была подобная ситуация и как вы ее решили ??
NQ75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2015, 16:38
Бывалый

Дата рег-ции: 13.11.2014
Посмотреть сообщениеNQ75 пишет:
Подниму тему спустя годы, другую не нашла... Но может кто сталкивался... Нотариус наделал кучу ошибок в документе о праве собственности... В том числе переименовал меня (в документе фигурирует не мое имя).. Исправлять не хочет, говорит мол что это не так страшно ... На мое письмо-просьбу исправить не отвечает ... Что делать ?? У кого нибудь была подобная ситуация и как вы ее решили ??
То есть как исправлять не хочет? А что за документ (по французски)? Если это пока только проект вам на чтение, то естественно ничего страшного, когда пойдете подписывать, там все и исправят. Если это уже окончательный акт, то никак не может быть "и так сойдет". Не подписывайте, пока не исправит, если еще не поздно... И требуйте, чтобы исправлял!

Если женщина молчит, лучше ее не перебивать.
tunekd вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2015, 20:46
Кандидат в мэтры

tunekd, в проекте на чтение была только одна ошибка, мы ее отметили и нам сказали, что будет исправлено. В окончательном варианте ее мало того не исправили, так еще и мое имя изменили (это на тех страницах, где парафов нет)... Грубо говоря была я Иванова Дарья, а стала Иванова Елена... Мы попросили исправить, нам сказали, что и так сойдет, так как это не страшно ... Я настояла, так как "страшно" - "не страшно", а имя не мое, грубо говоря документ на другого человека, как доказать что это я... так они мне больше не отвечают и игнорируют ...
NQ75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2015, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
NQ75,
Напишите заказное письмо с уведомлением о вручении для начала.
Есть у них вышестоящая инстанция, точно сейчас не помню название, куда можно пожаловаться.
У нас были проблемы с нотариусом, давно. Дальние родственники мужа - нотариусы тоже, они нам объясняли, как надо делать, но до жалобы не дошло,
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2015, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
NQ75, а Вы подписали с неисправленным, то есть не со своим именем в документе?
Старое 20.08.2015, 22:46
Кандидат в мэтры

Byzacena, я даже не знаю, как объяснить ... Я к документам отношусь серьезно и читаю скрупулезно.

Нам не дали на ознакомление финальную версию (не знаю дают ли ее) ... У нотариуса мы подписали только пару бумажек, все было правильно. Сказали ждать документ 4 месяца. А документ пришел на 90 стр и и то, что мы не подписывали, там и есть куча ошибок (и не только в моем имени, но и в дате, и многочисленные опечатки), ощущение, что печатал человек, не говорящий по французски ... У меня возникает вопрос, должны ли они были нам дать все 90 стр на чтение ???? так бы я конечно все сразу исправила ...
NQ75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
И помните все -во Франции на всю администацию, гос. структуры и нет гос. тоже , на все службы и сервисы всегда есть вышестоящие органы ,куда можно пожаловаться ,вплоть до Президента Республики. Иногда толку ноль, но ответить на ваше обращение всегда все обязаны.
Старое 22.08.2015, 14:28
Мэтр

Понятно, ошибки в titre de propriété. А есть ли там Вами проставленные инициалы на страницах с ошибками?
Ведь нотариусу надо документ, удостоверяющий личность предоставить, у него копия остаётся. Пишите заказное письмо, просите переделать на правильное имя.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2019, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
а что делать если нотариус больше 1,5 лет так и не высылает финальную бумажку о собственности? соседи по деревне получили за 6 мес.
по тел кормил пирогами ждите это нормально если до 1,5 лет делают. теперь вообще не отвечает.
куда жаловаться? или идти к другому нотариусу чтобы он дело к себе забрал? у нас один на двоих с продавцом был.
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2019, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
kitty416, вы уверены, что по мэйлу не получили? мало ли, попало в спам.. Вопрос на всякий случай, так как сейчас не высылают "бумажки". Высылают файл. А вы уж сами решаете, распечатывать ли или хранить в электронном виде.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2019, 20:34
Мэтр

Ptu, даже если не получили по мейлу это не объясняет почему за 20 мес нельзя было сделать бумажку которую у нас всем делают за 6 мес максимум ((
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2019, 08:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеkitty416 пишет:
Ptu, даже если не получили по мейлу это не объясняет почему за 20 мес нельзя было сделать бумажку которую у нас всем делают за 6 мес максимум ((
А бумажку никто и не присылает. Присылают электронный файл. Так что очень даже важно знать пришел ли этот файл по мэйлу. Мой вопрос ведь был - не пропустили ли вы случайно этот мэйл.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2019, 09:20
Мэтр

Ptu, а вы обо мне)) извиняюсь. я думала о нем.
нет не пропустили. мы регулярно проверяем все спам папки.
кстати о формах пересылки, друзья и соседи кто в прошлом году покупал (позже нас получается) получили по почте физическую бумажку, а не электронную.
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2019, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А бумажку никто и не присылает. Присылают электронный файл.
????

Здрасти. Бумагу присылают.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2019, 08:53
Мэтр

kitty416, вы уверены, что по мэйлу не получили? мало ли, попало в спам.. Вопрос на всякий случай, так как сейчас не высылают "бумажки". Высылают файл. А вы уж сами решаете, распечатывать ли или хранить в электронном виде.
Документ о собственности в электронном виде? А как же заверение, печать?
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2019, 21:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Документ о собственности в электронном виде? А как же заверение, печать?
Да так. Тот же самый документ, что вы бы и по почте получили. Печати и подписи на нем от этого никак не меняются. Только получаете эго в электронном виде и распечатываете. Ей богу, неужели это не понятно...
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 23:15     Последний раз редактировалось Vika_Frol; 25.06.2019 в 23:22..
Дебютант

Дата рег-ции: 02.06.2019
Да так. Тот же самый документ, что вы бы и по почте получили. Печати и подписи на нем от этого никак не меняются. Только получаете эго в электронном виде и распечатываете. Ей богу, неужели это не понятно...
Спасибо за Ваши разъяснения. Но на самом деле действительно немножко не понятно для тех, кто не получал его, так сказать, важны же детали процесса. Ясно, что у нотариусов во Франции есть цифровая подпись (" signature électronique ") и у граждан она тоже есть (не знаю по поводу иностранцев) согласно L'acte authentique du notaire:

Цитата:
Comment le notaire authentifie l’acte authentique électronique (AAE) ?

Le notaire qui reçoit l’acte s’identifie grâce à la clé Real, du même format qu’une clé USB. Celle-ci lui est personnelle et lui permet d’authentifier l’acte comme il le ferait sur papier en signant et en y apposant son sceau .

Quid de l'acte authentique électronique (AAE) ?

Le client repart avec une attestation papier de l’acte de vente comme lors d’une signature classique. Une copie de l’acte de vente électronique peut également lui être transmise. Enfin, il dispose, s’il le souhaite, d’une version dématérialisée qu’il pourra conserver sur son ordinateur et transmettre si besoin à sa banque, à sa compagnie d’assurances…
То есть понятна процедура заверения электронной копии (ЭК) договора купли-продажи электронной подписью (ЭП) нотариуса, хранение ЭК в серверах Minutier Central Electronique du Notariat (MICEN), где хранятся более 2 млн нотариальных актов, хранение этой ЭК на компьютерах или других носителях у сторон сделки, использование ЭК для подтверждения права собственности в третьих организациях (например, EDF), но бумажные вариант acte authentique тем же покупателям всё равно на руки выдаётся (например, для предоставления в другие страны), а чистой электронной формы договора купли-продажи во Франции пока не существует, когда продавец и покупатель подписывают не бумажную, а только электронную форму договора своими ЭП безо всякой бумаги?
Vika_Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2019, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
(kitty416, , нужно звонить и требовать:
у меня тоже тут 2 случая : 9 месяцев со дня сделки - и 6 месяцев со дня сделки
ничего не прислали
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2019, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
С другой стороны, кому не прислали - особо не парьтесь, это все равно где надо записано.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2019, 22:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
С другой стороны, кому не прислали - особо не парьтесь, это все равно где надо записано.
дык а если не записано? положил там натариус себе на полочку бумаги и никуда ничего не отправил. а денежку не малую в банке крутит. кто их там знает
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2019, 00:41     Последний раз редактировалось Vika_Frol; 21.06.2019 в 00:45..
Дебютант

дык а если не записано?
Вы про " service foncière " (реестр сделок)? У вас и у вашего продавца всё равно бумажный " acte authentique " (договор купли-продажи) есть на руках. Спасибо мадам Ptu за информацию про электронную (файловую) формы " titre de propriété " (выписка, подтверждающая вашу собственность для EDF и других организаций) и " Acte authentique électronique (AAE) ".

положил там натариус себе на полочку бумаги и никуда ничего не отправил.
В архив он(а) их положил. Там и должно храниться, кажется, лет 100 во Франции.

а денежку не малую в банке крутит. кто их там знает
Так их!
Vika_Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2019, 16:56
Мэтр

Вот тут почитайте про Acte authentique électronique (AAE)
https://www.notaires.fr/fr/immobilie...%A8s-signature

L'acte authentique électronique (AAE)
Les développements technologiques ont également ouvert la voie à l’acte authentique électronique, désormais introduit dans notre droit législatif. C’est ainsi que le notariat a adopté la signature électronique depuis plusieurs mois.

Après la signature d’un acte authentique électronique (AEE), une copie de l’acte électronique pourra également être remise au client avec l’attestation de propriété . Enfin, le client dispose, s’il le souhaite, d’une version dématérialisée qu’il pourra conserver sur son ordinateur et transmettre si besoin à sa banque, à sa compagnie d’assurances…
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2019, 22:28
Мэтр

дозвонилась таки сегодня до помощника нотариуса.
товарищ по-охал как много времени прошло как странно все это и обещал в какой-то там отдел разбираться отправиться. у них там оказывается в нашем деле значится что наши документы "отправлены не были".
но вот куда? нам или на регистрацию. он это как-то странно так перечислил, как 2 разных действия.
опять пирогами накормил короче. как тут придирешься когда на притензии тебе отвечают да-да все починим и найдем, а ничего не происходит?
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2019, 07:24     Последний раз редактировалось timofeev; 21.06.2019 в 07:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
С нотариусами нужно быть очень внимательными иначе потери могут быть очень ощутимыми.
Был такой случай. Погашение кредита при продаже дома, так называемый solde toutes compte, и разница между моими подсчетами и подсчетами Credit Fonciere составляла больше 20 т. Кредит был взят под 5% revisible и на момент продажи стал 1,5%. От банка приходили голые цифры без деталей. В банк писал письма с уведомлением прислать детали, банк отвечал стандартно - проверили, все правильно. Ладно, думаю, будем судиться, а до решения суда разница будет висеть у нотариуса. Нотариус был в курсе всего, но на момент продажи заявил что от банка нет претензий и если в течении нескольких дней их не получит то мне перечислит всю сумму, за исключением того что осталось банку согласно графика возврата tableau echeancer. Через пару дней нотариус прислал на майл письмо, что был звонок от банка и что банк в ближайшее время вышлет официальное письмо на на спорную сумму и что нотариус эту сумму оставляет на своем счете и как только это письмо с востребованием придет, то мне его вышлют. В общем нотариус протянул месяц, не высылая мне это письмо-востребование и ровно по истечении этого месяца перечислил банку спорную сумму. Вот таким образом нотариус уворовал у меня месячный срок опротестовать, а спорить в суде с адвокатами банка после того как деньги уже у них, дорого и бесперспективно.
Вот так из за нотариуса я потерял больше 20 т.

PS Как оказалось, по секрету мне сказала помощник нотариуса, приезжал адвокат, один из именитых в Ренне, который занимается делами этого банка по региону и поэтому нужный мне документ не был своевременно выслан.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2019, 08:51
Мэтр

timofeev, вот слов на таких товарищей не хватает. сочувствую
и оспаривать с адвокатом по принципу доки не предоставлены вовремя уже я так понимаю тоже было без перспективно
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2019, 23:57
Дебютант

timofeev, вот слов на таких товарищей не хватает. сочувствую
Присоединяюсь в вашем сочувствии месье timofeev!

и оспаривать с адвокатом по принципу доки не предоставлены вовремя уже я так понимаю тоже было без перспективно
Как мне кажется, если не было бумажного договора с нотариусом, то можно попытаться оспорить в суде так называемый " устный договор ", но опять же нужен адвокат (опять деньги), свидетели этого договора и в суде защитник нотариуса может сказать: истец просто попросил, ответчик по-дружески пошёл навстречу безо всяких гарантий да и ваш свидетель русский - он плохо понимает по-французски! Можно жалобу написать в нотариальную палату Ренна или куда там, если такая процедура предусмотрена. Короче, получить денежную компенсацию потерь из-за таких неявных недобросовестных действий нотариуса через Responsabilité civile professionnelle (RCP) - сложный вопрос...
Vika_Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2019, 08:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
PS Как оказалось, по секрету мне сказала помощник нотариуса, приезжал адвокат, один из именитых в Ренне, который занимается делами этого банка по региону и поэтому нужный мне документ не был своевременно выслан.
Вы можете написать в ordre des notaires, но там могут просто принять сторону нотариуса.
У нас были проблемы с одним нотариусом, он нам документ на право собственности и сольдо задерживал слишком долго (типа секретарша уволилась несколько недель назад, оставив на своём рабочем столе наше досье). Наш очень дальний родственник, который нотариус в другом регионе, нам сказал, что мы можем обратиться в ordre des notaires. Вот мы так и сказали, что наш родственник нотариус нам советует... В итоге получили документ и чек, но на несколько месяцев позже, чем должны были.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2019, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Вы можете написать в ordre des notaires, но там могут просто принять сторону нотариуса.
У нас были проблемы с одним нотариусом, он нам документ на право собственности и сольдо задерживал слишком долго (типа секретарша уволилась несколько недель назад, оставив на своём рабочем столе наше досье). Наш очень дальний родственник, который нотариус в другом регионе, нам сказал, что мы можем обратиться в ordre des notaires. Вот мы так и сказали, что наш родственник нотариус нам советует... В итоге получили документ и чек, но на несколько месяцев позже, чем должны были.
Maman, нотариусов, даже не смотря на то что они сами берут сумасшедшие гонорары за проданную недвижимость, жаба душит когда у других получается снимать больше чем у них. Был у меня случай, когда зарезервировал за смешную сумму несколько соток для строительства частного дома. Землю виабилизировали только через 3 года, а у меня планы изменились, поэтому оформил на себя и перепродал в два раза дороже за один прием у нотариуса. Так этот нотэр прям на г-но весь изошел пока делал документы.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки