Насколько я понимаю, завещанием является любой рукописный документ, подписанный, датированный и озаглавленный «завещание». Нотариус не добавляет ничего официального в эту процедуру, он лишь гарантирует сохранность документа, а также розыски наследников в случае вашей гибели. Поэтому — мой вариант — можно просто самому написать завещание и либо сказать о нём наследнику, либо просто сразу передать его наследнику. Варианты с наследниками, который подобное завещание может мотивировать на моё убийство не рассматриваем :-Р
Помимо опекунства за детьми, есть ещё один частый случай, когда завещание просто необходимо писать: недвижимость, приобретённая вне общего бюджета (hors communauté de biens). Классика: сначала купили квартиру, потом расписались, не составили свадебный контракт — режим по умолчанию communauté de biens réservée aux acquis, то есть квартира не становится общей, а оба супруга — совладельцы в равных долях (похоже, но нюанс всё же есть). случае смерти одного из супругов, половина квартиры уходит его наследникам — если нет завещания, то львиная доля уходит выжившему супругу, но теоретически есть ещё дети, родители, которым полагаются части «по умолчанию».
У меня так коллега попала — пользование квартирой принадлежит её на 100%, но какая-то часть ушла после смерти мужа его родственникам, и она вынуждены была её выкупать.
|