А я вот тоже решил, через 12 лет проживания, встать на консульский учет (грядет смена паспорта и по еще одной причине). Пришел в понедельник в Посольство около 11 утра (постановка на учет в Париже с 9 до 12). Очередь - на весь квартал! Первой приятной новостью оказалось, что в третье окошко (куда мне и надобно) пускают вне очереди. В итоге через 2 минуты я был у цели. Из документов попросили оригинал листка убытия (гм... пишу с телефона. Т9 предлагает вариант "писька бытия!!!"

), в котором местом убытия стоит "Франция, Париж" (хотя живу в Булони), фотокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта и первой страницы заграничного (в котором, кстати, нет отметки "для ПМЖ" - то есть получал его для временных выездов) и фотокопию десятилетки. Попросили заполнить анкету (в лучших традициях КГБ - "образование-родственники за границей-причина выезда" и еще через три минуты в паспорте - заветный штампик

Теперь гаишники не будут просить денег в России, видя мои французские права и московскую прописку

Подтверждаю, что отныне (надолго-ли?) процедура полностью бесплатна и для всех справок теперь не нужно стоять очередь к нотариусу, а делать всё без очереди в третьем окне. Чтобы попасть в посольство тоже больше очередь стоять не нужно - достаточно сказать охраннику, что вы идете в третье окно