Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2011, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2009
Подскажите пожалуйста какая тут платежная система у ЕДФ?
В 2009-2010 платили каждый месяц по 30евро.Сейчас пришел счет с 1.06.2011-19.03.2012 каждый месяц по 63 евро.Не могу понять откуда так много,в двое больше.И как они считают тут электричество аж на год в перед?Т.е каждый месяц одна и та же сумма.Вообщем ничего не понимаю и такая великая сумма как 630евро в год за ЭДФ просто шок для меня.
Где вообще про это все можно узнать,посмотреть?
С франц.языком не очень хорошо,на их сайте навряд ли что пойму
kisylja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеkisylja пишет:
Подскажите пожалуйста какая тут платежная система у ЕДФ?
В 2009-2010 платили каждый месяц по 30евро.Сейчас пришел счет с 1.06.2011-19.03.2012 каждый месяц по 63 евро.Не могу понять откуда так много,в двое больше.И как они считают тут электричество аж на год в перед?Т.е каждый месяц одна и та же сумма.Вообщем ничего не понимаю и такая великая сумма как 630евро в год за ЭДФ просто шок для меня.
Когда вы подписываете контракт, в зависимости от его характеристик и от того, что известно о потребителе (количество проживающих, наличие посудомоечной машины итп), от типа жилья, ЕДФ навскидку определяет, сколько будет потрачено электричества. Хотя обычно они вообще всё делают проще, базируясь на том, что платил прежний жилец.

Вам назначили 300 евро в год, которые платятся в течение десяти месяцев. Счетчик проверяют два раза в год. Если в мае выясняется, что потрачено намного больше, пересчитывают помесячные выплаты. А если это выясняется в ноябре, назначают доплату, (см предыдущие сообщения в этой же теме), и опять-таки пересчитывают выплаты на следующий год. Если же клиент потратил меньше, чем планировалось, после второго снятия показаний, ему возмещают лишние заплаченные суммы.
То есть, если вам теперь надо платить по 60 евро в месяц, значит, в принципе, по майским показаниям счетчика оказалось, что вы потратили больше. Поэтому ЭДФ И что показывает счетчик? Сравнивали ли вы показания?

А вообще 630 евро в месяц за электричество -- это небольшая сумма. Я плачу вдвое больше и считаю, что легко отделываюсь за дом с электрическим отоплением. Кстати, в ноябре я доплатила 5 евро по окончательному счету года, а выплаты мне повысили на 5 евро в месяц. То есть на 50 в год. Я не рыпаюсь, потому что тарифы повысились, так что это нормально.

Другое дело, что существуют и другие системы оплаты. Когда вы подписываете контракт, вас почти заставляют подписаться на эту систему. Но можно платить и каждые два месяца. Тогда показания тоже снимают два раза в год, но выплаты пересчитывают после каждого снятия показаний. То есть, в мае и ноябре вы заплатите по реальным показаниям, а в остальные месяцы это тоже будет навскидку из пальца высосано. Недостаток этой системы в том, что иногда приходится платить сразу много.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 17:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Когда вы подписываете контракт, в зависимости от его характеристик и от того, что известно о потребителе (количество проживающих, наличие посудомоечной машины итп), от типа жилья, ЕДФ навскидку определяет, сколько будет потрачено электричества. Хотя обычно они вообще всё делают проще, базируясь на том, что платил прежний жилец.

Вам назначили 300 евро в год, которые платятся в течение десяти месяцев. Счетчик проверяют два раза в год. Если в мае выясняется, что потрачено намного больше, пересчитывают помесячные выплаты. А если это выясняется в ноябре, назначают доплату, (см предыдущие сообщения в этой же теме), и опять-таки пересчитывают выплаты на следующий год. Если же клиент потратил меньше, чем планировалось, после второго снятия показаний, ему возмещают лишние заплаченные суммы.
То есть, если вам теперь надо платить по 60 евро в месяц, значит, в принципе, по майским показаниям счетчика оказалось, что вы потратили больше. Поэтому ЭДФ И что показывает счетчик? Сравнивали ли вы показания?

А вообще 630 евро в месяц за электричество -- это небольшая сумма. Я плачу вдвое больше и считаю, что легко отделываюсь за дом с электрическим отоплением. Кстати, в ноябре я доплатила 5 евро по окончательному счету года, а выплаты мне повысили на 5 евро в месяц. То есть на 50 в год. Я не рыпаюсь, потому что тарифы повысились, так что это нормально.

Другое дело, что существуют и другие системы оплаты. Когда вы подписываете контракт, вас почти заставляют подписаться на эту систему. Но можно платить и каждые два месяца. Тогда показания тоже снимают два раза в год, но выплаты пересчитывают после каждого снятия показаний. То есть, в мае и ноябре вы заплатите по реальным показаниям, а в остальные месяцы это тоже будет навскидку из пальца высосано. Недостаток этой системы в том, что иногда приходится платить сразу много.
Дело в том,что сам муж не подписывал с ними контракт,мы квартиру снимаем через агенство,я так поняла-они послали им наши данные и счета сами домой приходили.Получается может быть так,что они считают,что муж один в квартире проживает?!У нас только нагреватель воды в ванной стоит и одна батарея в комнате(посуд.машуны нет,микроволновки тоже,вообщем ничего такого нет)
Вот например счет пришел 06.2010-03.2011 300е в год(4284 kWh)
И сейчас 06.2011-03.2012 630 в год(5220 kWh)
В kWh разница не очень большая,а в сумме в двое дороже.
Честно говоря я и незнаю может это и не дорого,но мне показалось за однокомнатную квартиру дороговато.
А еще такой вопрос-когда я смотрю на счетчик-там идет как бы 2 показателя,наверху строчка с цифрами и внизу.Они эти 2 строчки плюсуют и пишут общую цифру kWh?
Потому что если нет,то 5220 у нас никак там не выходит,а если приплюсовать 2 эти строчки,тогда выходит.

Спасибо за ответы.
Для меня это все темный лес
kisylja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Получается может быть так,что они считают,что муж один в квартире проживает?!
чем больше проживает человек в квартире - тем выше платеж (абон. плата, которая не зависит от реального потребления)
Старое 26.05.2011, 17:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
чем больше проживает человек в квартире - тем выше платеж
Ясно,спасибо.
kisylja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 17:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
чем больше проживает человек в квартире - тем выше платеж (абон. плата, которая не зависит от реального потребления)
Veronique, во Франции это не так. Абонемент зависит от подписанной мощности. Там какие-то условные цифры, которые примерно соответствуют мощности. Есть абонементы для частных лиц на 3, 6, 9, 12, 15 и 18. Это написано в счете. Количество человек при этом не указывается. При самой маленькой мощности вы не сможете включить две моющие машины -- пробки выгорят.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Veronique, во Франции это не так. Абонемент зависит от подписанной мощности. Там какие-то условные цифры, которые примерно соответствуют мощности. Есть абонементы для частных лиц на 3, 6, 9, 12, 15 и 18. Это написано в счете. Количество человек при этом не указывается. При самой маленькой мощности вы не сможете включить две моющие машины -- пробки выгорят.
я во Франции - и у меня так, часть абон. платы разная в зависимости от кол-ва проживающих. При этом мощность тоже конечно же изначально учитывалась.
Старое 26.05.2011, 17:42
Мэтр

Дело в том,что сам муж не подписывал с ними контракт,мы квартиру снимаем через агенство,я так поняла-они послали им наши данные и счета сами домой приходили.
Наверное. Теперь даже физически ничего и не подписываем. Может быть, агентство само всем занялось, потому что вы иностранцы?

У нас только нагреватель воды в ванной стоит(посуд.машуны нет,микроволновки тоже,вообщем ничего такого нет)
Вот например счет пришел 06.2010-03.2011 300е в год(4284 kWh)
И сейчас 06.2011-03.2012 630 в год(5220 kWh)
Ну,я надеюсь, у вас хотя бы лампочки есть. Или вы свечами обходитесь?

Честно говоря я и незнаю может это и не дорого,но мне показалось за однокомнатную квартиру дороговато.
Дело не только в площади, а ваших привычках тоже. Утюг и стиралка тоже потребляют немало. В общем, вам виднее. И какое у вас отопление?

еще такой вопрос-когда я смотрю на счетчик-там идет как бы 2 показателя,наверху строчка с цифрами и внизу.Они эти 2 строчки плюсуют и пишут общую цифру kWh?
Да, плюсуют, потому что в некоторые часы тариф меньше. Обычно, когда потребление в жилом квартале меньше. Чаще всего ночью. Два показателя на два тарифа. Если водогрей, например, греет только ночью, палить будете меньше, чем если его и днем включать.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 17:48
Мэтр

Dacha, Спасибо за ответы!
Теперь все более-менее ясно.
kisylja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 18:14
Мэтр

kisylja, я подумала вот еще о чем. Посмотрите в своем счете, что там написано про heures creuses et heures pleines: есть ли у вас эта опция. И если есть, какое там потребление по этим двум строчкам. Если в нс потребления маловато или вообще нет, посмотрите, в какие часы действуют нс и проверьте, какой счетчик крутится в это время. Если опция есть, но счетчик в это время крутится в нр, надо связаться с ЭДФ, они пришлют мастера и сменят реле. Это беслпатно, потому что счетчик принадлежит им.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 18:29
Мэтр

kisylja, я подумала вот еще о чем. Посмотрите в своем счете, что там написано про heures creuses et heures pleines: есть ли у вас эта опция. И если есть, какое там потребление по этим двум строчкам. Если в нс потребления маловато или вообще нет, посмотрите, в какие часы действуют нс и проверьте, какой счетчик крутится в это время. Если опция есть, но счетчик в это время крутится в нр, надо связаться с ЭДФ, они пришлют мастера и сменят реле. Это беслпатно, потому что счетчик принадлежит им.
Что такое нс и нр?
У нас даже не приходит каждый месяц счет,нашла счет за март 2010 года,там написанно heures creuses:30600(23H-7H00),heures pleines:18400
Это вообще что?
А вот сегодня которая пришла бумажка,там как отчет с 06.2011-03.2012 каждый месяц 63 евро и итоговая годовая сумма и этих heures creuses i pleines нету.
И на счетчике какуйу строку смотреть нужно?
Что-то все так сложно для меня
kisylja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2011, 18:37     Последний раз редактировалось Марита; 08.06.2011 в 18:42..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.03.2009
Подскажите, пожалуйста, куда можно письменно пожаловаться на ЕДФ/ЕРДФ.

Моя сага с ЕДФ, извините что длинно: ситуация аналогичная ситуации ElenaM и Sandy - я съехала с квартиры, перед отъездом сообщила показания счетчика ЕДФ, через две недели получаю счет за электричество с цифрами, которые гораздо выше реальных цифр на счетчике. Звоню консъержу в доме по предыдущему адресу, он подтверждает мою правоту и говорит, что никто из ЕДФ показания счетчика не снимал, то есть цифры в счете просто взяты с потолка. Уверенная в своей правоте, иду разбираться в ЕДФ, там мальчик симпатичный такой обещает послать электрика на мою старую квартиру проверить еще раз цифры на счетчике и через неделю мне позвонить. Через неделю действительно звонит девушка и говорит, что они "передумали посылать электрика" и велит мне явиться в их контору с "état des lieux". Идем опять в ЕДФ, там приятная дама берет мои бумаги и сообщает так радостно: "Ну все, я сняла копию, идите уже мы вам через десять дней позвоним". Тут лопнуло терпение у мужа: он резко так пригрозил пожаловаться в ассоциацию потребителей. Дама сдается и обещает 1/ рассмотреть наше дело в тот же день вечером, 2/ остановить грядущее снятие денег со счета и 3/ позвонить в течение 10 дней сообщить о развитии ситуации. Ждем звонка и не дождавшись через две недели опять идем в ЕДФ, узнать какие новости и оказывается, что в их компьтере наш предыдущий визит даже не зарегистрирован! и даму, которая в тот день с нами разговаривала пригласить ну никак нельзя, она на совещании и вообще с клиентами не работает... и опять та же песня: "я сняла все копии, зарегистрировала жалобу и идите уже мы вам через месяц (!) позвоним".

То есть ошибку свою они признают, сожалеют, извиняются, но результата как не было так и нет. Никаких бумаг на руки не дают, несмотря на наши настоятельные просьбы, жалобы регистрируют (или нет?) только в своем компьютере, отвечают на жалобы только по телефону.

Судя по тому, как развиваются события, через месяц не дождавшись звонка, придется опять идти общаться с милыми сотрудниками ЕДФ. Очень хочется избежать этого визита, потому что переезжаю в другой город в котором офиса ЕДФ нет и выхожу на новую работу, с которой отпрашиваться не хочется совсем. В связи с этим, я хотела бы простимулировать работников ЕДФ, отправив жалобы во все возможные инстанции, и прошу помощи у форумчан с адресами, куда эти жалобы можно отправить. Спасибо
Марита вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2011, 18:47
Мэтр

Марита, начните с заказного письма им же. Ходить и звонить неэффективно. Подберите соответствующие угрозы типа sans réponse de votre part sous huitaine, nous allons porter plainte auprès du procureur de la République. И можно еще копию послать в DGCCRF (здешенее ОБХСС, в каждом департаменте есть).
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2011, 19:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.03.2009
Dacha, спасибо. Будем пробовать, о результатах отпишусь здесь.
Марита вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2011, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Чем больше читаю эту тему, тем больше убеждаюсь - никаких автоматических снятий EDF !.
С теми, кто платит сам, EDF все вопросы решает тут же, по простому звонку, а у "автоматчиков" и рекомендательные письма не гарантия быстрого решения проблемы.
Мы собственно поэтому и перешли на "ручную" оплату - после очередной затяжной саги. Теперь EDF работает с нами очень реактивно (мы-то подумали, что со временем уровень обслуживания клиентов повысился)
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2011, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Мы собственно поэтому и перешли на "ручную" оплату -
svets, поделись, как вам удалось это сделать. Обычно
Посмотреть сообщениеВавёрачка пишет:
решили перевести на самостоятельную оплату, что-то не получилось
Старое 19.02.2012, 17:44     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 19.02.2012 в 17:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеParka пишет:
А тариф зависит от потребляемой мощности, не подскажите?
Тариф зависит от вашего контракта с ЕДФ ,
То есть оплата абонемента и цена за киловат энергии все зависит от контакта , а они разные бывают , смотря какой у вас контракт и на какую мощность вам установили сам счетчик ?
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2011, 03:16
Дебютант

Дата рег-ции: 12.04.2011
выезд из квартиры

Здравствуйте... почитал форум и очень хочу спросить совета...
когда заехал в квартиру, хозяин показал предыдущий счет, предполагающий выплаты по 67 евро для нового жильца (для меня)... он сказал, что до меня там была ужасно мерзнущая девушка, которая не выключала отопление, поэтому такой счет... НО ВОТ КОГДА ОН ЖИЛ ТАМ САМ-ЕГО СЧЕТ ВСЕГДА БЫЛ 10-15 евро....
На момент заезда записали показатели, скоро я выезжаю и буду платить (получать) разницу.... общее количество киловатт за 8 месяцев около 2200. При последней встрече он сказал, что мой счет будет большой и разница в мою пользу между платежами и фактической стоимостью будет около 80 евро.

Вопрос: не обманывает ли он????
Я знаю, что есть другие платы кроме самих киловатт, но в edf все оформлено на него... могут ли мне с контрактом дать какую-то бумагу в эдф (расшифровку что и почем), с помощью которой я смогу доказать свою правоту или просто быть не обманутым???
p.s. квартира 17 метров, отопление и вода-электричество, дом 1920 года, общая сумма платежей за 8 месяцев - 2200 kwh = 536 евро (хозяину в карман). Информации о тарифах и абонементах у меня нет

Спасибо
Bacek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2011, 08:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Bacek, если на Вас ничего официально не оформлено, то в ЕДФ Вы не сможете попросить никаких бумаг - у Вас просто нет на это права.
У меня, например, показатели счетчика за эл-во снимают и пересчитывают раз в год.
В Вашем случае, кажется, все будет на доверии.

То бишь на что договорились при заезде - того и придерживаться.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2011, 08:38
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Bacek, сочувствую, но Fellici права. Попросите по-хорошему хозяина показать вам счета. На будущее - оформляйте edf на свое имя.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
У нас контракт на оплату каждый месяц, исходя из показаний счетчика, запрос присылают на мэйл, забыли проверить и естественно не зарегистрировали показания, со счета сняли сумму в два раза больше, чем мы платим обычно. Вопрос, в следующий раз, при даче показаний, они учтут переплату, или это считается, как штраф?
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2011, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
У нас контракт на оплату каждый месяц, исходя из показаний счетчика, запрос присылают на мэйл, забыли проверить и естественно не зарегистрировали показания, со счета сняли сумму в два раза больше, чем мы платим обычно. Вопрос, в следующий раз, при даче показаний, они учтут переплату, или это считается, как штраф?
Учтут.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2011, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Sandy, спасибо! Это радует. Будет уроком на будущее
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2011, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
![QUOTE=Марита;1059440148]Подскажите, пожалуйста, куда можно письменно пожаловаться на ЕДФ/ЕРДФ.

нужно написать заказное письмо на имя начальника этого отделения куда вы ходили, описать все ваши визиты и потребовать решения вопроса.

Можно конечно через ваш банк отозвать лишние снятые деньги и об этом тоже написать в письме как о вынужденой мере в связи с их безответственностью.

Можно позвонить по 3939 и спросить кому жаловаться в такой ситуации.

Это часть местного образа жизни, поэтому берегите нервы, но свое не отдавайте

Если что проясните,поделитесь опытом

Удачи!
Старое 09.06.2011, 10:55     Последний раз редактировалось Elephant; 09.06.2011 в 11:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
Марита,
После Вашего поста у меня возникло «дежавю»... и убеждение что данный вид кидалова поставлен на широкую ногу....
Ситуация почти как у вас – мы первый раз съежали с квартиры. Делали «етат де льё» с представителем агенства, зафиксировали показания счетчика на момент отъезда.
Через пару месяцев получаем «последнюю» фактуру от EDF с суммой в полтыщщи. Её расшифровка показала, что это всего лишь «ошибочка» на 5 тыс. кват.
Звоню в EDF – оказалось, что они приняли к сведению не ту цифру на счетчике, которую я им дал, а цифру, которую передал им свежезаселившийся жилец.
Назначаю стрелку новому жильцу и выясняю, что он, вообще-то передал лишь цифру, которую зафиксировал представитель агенства в «етат де льё» кривописным шрифтом на момент въезда. Идем к счетчику и убедаемся, что даже через 2 месяца после его проживания в квартире цифра на счетчике куда меньше чем переданная EDF. Все дело оказалось в одной рукописной циферке, которую можно прочитать как «3» или как «8». EDF конечто-же предпочло прочитать ее как «8».
Милый дяденька жилец при мне же пишет расписку для EDF, что согласен с моим мнением о неточности переданных им цифр и своей рокой пишет правильную цифру. При мне же звонит EDF и просит их откорректировать его фактуру. Его заверяют, что все сделают – ясный пень, дядя заплатит им 500 евро...

В этот же вечер звоню EDF и со своей стороны прошу исправить фактуру и тормознуть оплату (у нас был автоматический платеж). Уверяют, что все сделают быстро – пошлют электрика, который проверит показания счетчика, и дней через 10-15 пришлют новую фактуру в которой будет все правильно. Посему я не иду в банк и не блокирую автоплатеж (ибо сие действо не бесплатно в моем банке). Все это происходило в первых числах апреля года 2010-го.

Серия 2-я повествования.... через какое-то время EDF все таки снимает с моего счета 500 евро... Я звоню им в гневе, на что мне ответствуют, что такие вопросы вообще-то по телефону не решаются, надо слать им заказным письмом копию фактуры, копию «етат де льё» обоих жильцов, и письмо с с просьбой о «ректификации» фактуры. Все это было собрано и послано заказным письмом в июле года 2010-го.

Серия 3 повествования... Терпелось, да и времени не было до октября 2010. Позвонил и спросил, хорошо ли им спиться. Долго искали мое досье. Убедились, что письмо было получено, но им надо получить нейкие более надежные заверения нового жильца о его согласии с новыми цифрами. Меня заставили висеть минут 20 на телефонной линии в то время, как кто-то связывался по телефону с новым жильцом. После пообещали, что все заверения получены, какое-то досье состряпано и оно будет послано на рассмотрение. В течение месяца я обязан получить ответ.

Серия 4.... Через 2 месяца ни ответа, ни привета. В конце декабря 2010 звоню и поздравляю всех с Новым Годом. Оказалось, что мое досье почему-то вернулось с негативным ответом и очень странно, что я об этом не извещен. Типа что-то было не так оформлено. У меня снова берут все анкетные данный (на хрена? и так все было послано) обещают повторно переслать досье с какими-то исправлениями. Клянутся, что до конца января я получу все – и ректификацию фактуры и деньги... Далее можно не продолжать.

Потом для меня были насыщенный событиями полгода, мне было некогда заниматься этим делом. После Вашего поста вспомнил о «висяке» и на днях займусь. Позвоню последний раз лишь с сообщением, что дело передается в суд если за месяц все не исправят.
В моем банке имею контракт о юридической защите – проверю, как он работает . Напишу сюда о развитии захватывающих событий

Короче, рекомендации всем будущим и нынешним клиентам EDF:
1. Автоматический платеж – не лучший способ отношений с EDF;
2. Ниакаких простых писем с документами, только recommandée;
3. Не верьте никаким обещаниям.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки