Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.05.2011, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
carte-blanche, а как выражается финансирование? Стипендия, зарплата? из каких источников (вуз, предприятие)?
Студ. внж легче менять на рабочий, чем scientifique. Но студ. годы не защитываются в "стаж" для карты резидента. Если есть какая-то зацепка, чтоб сделать рабочую визу и рабоч внж потом, то я бы именно этот вариант посоветовала попробовать (в зависимости от контракта с лабо и вашей деятельности - может быть можно хорошо представить досье, чтобы именно рабоч. доки получить, это надо обдумать) имхо
Старое 24.05.2011, 21:40
Бывалый

Дата рег-ции: 26.02.2007
Отправить сообщение для  carte-blanche с помощью ICQ
1618, спасибо за ответ!

финансирование от ВУЗа, обзывается "bourse", по крайней мере, в предварительной бумажке, которую мне выслали, но будущая научница мне в письме написала "tu es salariée". В общем, мутно как-то...

про рабочую я раньше вообще не думала (в моем представлении аспирантура - это учеба, я про научную-то узнала, когда пришла в Campus на собеседование ), я подумаю! Но что-то мне подсказывает, что это маловероятно. Секретарь из ВУЗа сказала мне, что некоторые иностранные аспиранты у них имеют научную визу, а другие - студенческую.
в следующем году я выхожу замуж за француза, т.е. внж у меня все равно потом будет другого типа, правильно я понимаю?
научная виза стоит дороже и нужно добиваться protocole d'accueil от ВУЗа, но зато не надо будет каждые 6 месяцев ходить за разрешением на работу.
Вот и думаю...
carte-blanche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2011, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеcarte-blanche пишет:
будущая научница мне в письме написала "tu es salariée". В общем, мутно как-то...
Она права. По бумагам финансирование проходит как зарплата, рабочий контракт тоже будет. Я сама в безвизовом режиме, но, по-моему, у кого-то тут были проблемы: запрашивали визу студенческую, а оказалось, что нужна была scientifique.

Важный момент -- аспирантура -- не совсем учеба, имеется статус и студенческий, и salarié. По студенческому есть ограничение на кол-во рабочих часов в год, а по рабочему контракту аспирантуры Вы работаете на полную ставку и получаете зарплату, поэтому со студенческим видом на жительство могут быть проблемы.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2011, 22:45
Бывалый

Дата рег-ции: 26.02.2007
Отправить сообщение для  carte-blanche с помощью ICQ
Varka, спасибо за ваш ответ!
он, кажется, очень полезный, только что-то не пойму вашу последнюю фразу - проблемы могут быть с внж, если я приеду с научной визой, или наоборот, если со студенческой?
carte-blanche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2011, 23:35     Последний раз редактировалось Varka; 24.05.2011 в 23:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеcarte-blanche пишет:
он, кажется, очень полезный, только что-то не пойму вашу последнюю фразу - проблемы могут быть с внж, если я приеду с научной визой, или наоборот, если со студенческой?
Я читала, что проблемы, если приехать со студенческой визой (то есть студенческий ВНЖ). Вы будете получать зарплату, а для соблюдения всех законов в таком случае нужна научная виза. Кажется, кто-то запрашивал студенческую визу, а в последний момент оказалось, что нужна-таки научная. Попробую поискать тему.

Как я понимаю, путаница оттого, что аспирант является студентом и salarié одновременно. Contrat doctoral (=рабочий контракт) ввели совсем недавно, чуть ли не в прошлом году только он стал обязательным для оформления ВСЕХ видов финансирования, и то, что раньше было bourse и могло пройти со студенческой визой и ВНЖ, теперь является зарплатой с рабочим контрактом, а ее (зарплаты) получение противоречит студенческому статусу.

Видимо, не все в курсе изменений и тонкостей. ВООБЩЕ, аспирант -- очень своеобразное положение, после выхода этих новых законов (законы хорошие, они очень улучшили положение аспирантов в социальной системе). И люди просто не знают, что Вам советовать.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки