Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2011, 05:09
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеulysses пишет:
Особенно, если учесть, что существует гениальный фильм Басова, который я обожаю.
С учетом того , что Басов снял ДНИ ТУРБИНЫХ , А Белая гвардия --и ДниТурбиных ЭТО совершенно разные произведения Булгакова. Дни Турбиных это пьеса , хотя и события и герои там похожи. НО все таки это очень разные стили и герои.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2011, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
С учетом того , что Басов снял ДНИ ТУРБИНЫХ , А Белая гвардия --и ДниТурбиных ЭТО совершенно разные произведения Булгакова. Дни Турбиных это пьеса , хотя и события и герои там похожи. НО все таки это очень разные стили и герои.
Не знаю, я читал "Белую гвардию" и смотрел "Дни Турбиных". Желания увидеть еще какую-то экранизацию у меня не возникло.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2011, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Не знаю, я читал "Белую гвардию" и смотрел "Дни Турбиных".
Причем тут экранизация БЕЛОЙ ГВАРДИИ? ДНИ ТУРБИНЫХ снят по пьесе Булгакова -"Дни Турбиных" . А Белая Гвардия это Роман --он конечно созвучен "Дням Турбиных"-но это другое произвидение совершенно.
В Белой гвардии Алексей Турбин -врач, остается жив, ранен случайно.
В Днях турбиных Алексей Турбин - полковник, командир двивзии убит в бою.
Да ви вообще там только фамилии и время и место действия совпадают.
А так роман Белая гвардия это совершено иное произвидение.

Желания увидеть еще какую-то экранизацию у меня не возникло.
так мы и не агитируем....))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2011, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Причем тут экранизация БЕЛОЙ ГВАРДИИ? ДНИ ТУРБИНЫХ снят по пьесе Булгакова -"Дни Турбиных" . А Белая Гвардия это Роман --он конечно созвучен "Дням Турбиных"-но это другое произвидение совершенно.
В Белой гвардии Алексей Турбин -врач, остается жив, ранен случайно.
В Днях турбиных Алексей Турбин - полковник, командир двивзии убит в бою.
Да ви вообще там только фамилии и время и место действия совпадают.
А так роман Белая гвардия это совершено иное произвидение.
Я знаю про пьесу и роман, и знаю что там есть некоторые сюжетные расхождения, но не вижу, чтобы это существенно влияло на суть.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2021, 01:52     Последний раз редактировалось BWM; 10.08.2021 в 02:49..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Еще несколько дискурсов, на которые не стоит тратить время. В теме сказано об отличии кураевского истолкования романа от того, что преподают в школе. Проблема в том, что школьных учителей не учат анализировать художественный текст, а взамен снабжают методичками. Если только ученикам не повезет с учителем, который самостоятельно провел большую работу и освоил научное литературоведение. Кроме того, количество часов на изучение литературных произведений не так велико. В итоге в школе "проходят" художественные тексты по шаблону - разбирают тему, идею, характеры персонажей, элементы сюжета. Этот трафарет рассматривает элементы формы и содержания произвольно, оставляя без внимания другие важные стороны произведения. Хуже всего, что так изучают все произведения и они для ученика становятся безликими, похожими друг на друга. Поэтому в дневнике школьника домашние задания по литературе стереотипны: - "Жизненный путь Ниловны", "Жизненный путь Веры Павловны" и тому подобные "элементы анализа". Так что школьная литература мало чем может помочь, но ее вины в этом нет, это, скорей, ее беда.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 02:19
Кандидат в мэтры

Теисты, не понимая разницы между художественной реальностью, отраженной в литературном произведении, и объективной действительностью, критикуют роман Булгакова будто плохой студенческий реферат по богословским текстам.

М. Дунаев в шеститомной монографии "Православие и русская литература", отметив различия между Писанием и романом "Мастер и Маргарита", заявляет, что писатель навязывает теистам помимо их воли выбор между этими текстами ввиду их несовместимости. Богослов считает, что образ Спасителя Булгаковым оболган и искажен. О. Николаева в книге "Современная культура и православие" пишет о романе как об антихристианской книге. Наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон говорит, что если булгаковский текст для кого-то стал "евангельским", то такого человека можно только пожалеть. Протоиерей А. Мень писал, что романный Иешуа всего лишь двойник Христа, очень удаленный от него.

Наиболее радикальные верующие заявляют , что свой талант Михаил Булгаков в книге "Мастер и Маргарита" использовал для пропаганды власти дьявола и злых сил над судьбами людей. И требуют изъять роман из школьной программы.

Это и есть издержки и опасности наивно-реалистических истолкований художественного произведения: многие современные писатели всего лишь берут мифологические модели для воплощения совсем иной, в данном случае философской проблематики. Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" использует характерное для религиозного сознания этическое осмысление мира, основанное на понятиях добра и зла.

Теисты, не способные заниматься выявлением концепций, данных писателем в образной форме, просто не могут перебраться от образного художественного текста к языку логических понятий. "Мы снова говорим на разных языках"(с). Поэтому кураевский дискурс "За Христа или против" - очередной тупик.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 07:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
BWM, ну а как с моим вопросом?
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2021, 02:37
Кандидат в мэтры

И последнее. Самое смешное. А. Кураев написал о М. Булгакове: - Были и увлечения наркотиками.

Можно подумать, что речь идет о хобби. А Кураев вдруг забыл о существовании столь любимого им исторического контекста:

http://www.bulgakov.ru/biography/1911-1920/

1917 г.
... Лето - начало регулярного употребления Булгаковым морфия после того, как он вынужден был сделать себе прививку от дифтерита, опасаясь заражения вследствие проведенной трахеотомии у больного ребенка; начавшийся сильный зуд стал заглушать морфием, и в результате употребление наркотика вошло в привычку....

1918 г.
Весна - Булгаков избавляется с помощью второго мужа матери врача Ивана Павловича Воскресенского от морфинизма...
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2021, 08:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеBWM пишет:
И последнее.
То есть больше вы в этой теме писать не будете? Жаль... Но я буду надеяться, что Вы имеете в виду не писать больше про кураевскую интерпретацию "Мастера и Маргариту" и теперь возьметесь за обсуждение гипотезы об авторстве "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка".

А скажите, пожалуйста, зачем вы вообще взялись здесь писать пять дней назад? Тема была открыта еще до вашей регистрации на форуме, а зарегистрировались вы без малого одиннадцать лет назад. Что побудило Вас только сейчас поделиться с нами своими... ну, назовем это знаниями?
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки