Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2011, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
V.A.E., помогите сделать первый шаг

Есть ли у кого опыт VAE?
С чего вы начинали и в чем трудности?
Вообщем, у меня море вопросов на эту тему, а поиск по форому ничего не дал.

Спасибо, если кто откликнется.
ok_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2011, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Посмотреть сообщениеok_fr пишет:
Есть ли у кого опыт VAE?
С чего вы начинали и в чем трудности?
Вообщем, у меня море вопросов на эту тему, а поиск по форому ничего не дал.

Спасибо, если кто откликнется.
Темы точно были. Надо искать, может не vae, а полностью validation etc попробовать?
У меня есть опыт vae, успешный. А что вас конкретно интересует? И какая специальность?
Старое 25.04.2011, 12:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщение1618 пишет:
У меня есть опыт vae, успешный. А что вас конкретно интересует?
Меня тоже интересует. Я только сделала запрос. даже не знаю примут ли мои справки с родины. Посему у меня вопрос. Какие документы Вы предоставляли жюри, документы подтверждающие Ваш опыт работы в всоей стране. Я взяла на нескольких предприятиях, где работала, справки, чтобы набрать 3 года. Заверила у нотариуса и здесь перевела у сертифицированного переводчика. Хотела заапостилировать в Минюсте, но не было времени. Не знаю прокатит ли.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2011, 13:19
Мэтр

Livi, не могу вам ответить с точностью. У меня были франц квитанции о зарплате. В принципе в dava говорили, что оригинала иностр справок с переводом присяжн переводчика достаточно. Многое зависит от должности, указанной в справках, как вы знаете. Если вам все "правильно" (подмигиваю) перевели, то проблем быть не должно.
Старое 25.04.2011, 23:22
Мэтр

У меня есть опыт vae, успешный. А что вас конкретно интересует? И какая специальность?
Спасибо, я нашел кое-что о VAE на форуме, но это только "кое-что".
Что меня интересует?.. из ходя из того, что я наметил уровень Мастер по профилю "Manager d'enterprise":

1. Как долго длится эта сертификация?
2. В чем заключается подготовка, тезы и или что-то другое?
3. Есть ли промежуточные экзамены или надо за один раз защитить какую-то работу?

Спасибо
ok_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2011, 00:22     Последний раз редактировалось 1618; 26.04.2011 в 00:40.. Причина: Дополнение
Мэтр

1. Процедура длится от 9 мес. Состоит из двух досье и собеседования с жюри. Первое досье на допуск (именнуемое livret 1) представляет собой набор справок-доков (зарплатн листки, сертификаты, копии дипломов и проч)+ формуляр. получив его, организация, занимающаяся вашим vae дает или не дает добро ( в теч. 4-6 нед примерно). Если допуск есть, подаете основное досье (livret 2). Его изучают и приглашают на собесед с жюри. Два крайних срока подачи livret 2 в год : до 15/06 и до 15/11. Если подали до июньского лимита, с жюри встретитесь в декабре-январе, если до ноябр., то жюри в февр.-март.
2. Главное - это приготовить блестящее livret 2. Подробное, грамотное, предельно соответствующее диплому, на который нацелены, и его программе в вузе. По сути livret 2 - это развернутое описание вашего проф.опыта. Ну страниц 100-150, не меньше, думаю, для бак+4/5 надо. Само ливре это сборник вопросов (одинаковые для всех уровней и специальностей), на которые надо дать исчерпывающие ответы, опираясь на конкретные ситуации из вашей проф.деятельности. Например, какие трудности вам встретились на этом посту, как вы с ними справлялись. Все в привязке к диплому, который хотите получить и на конкретных примерах.
3. Нет. Только если не валидизируете полностью в итоге, а только частично зачтут, тогда еще морочиться надо будет.

Это собственно vae. Теперь точно надо знать, какой конкретно диплом (допустим МЕ в какой-то конкретной области) и где (универ, grande ecole) вы собираетесь готовить, есть ли у вас, например, уже бак+4/5, если вы на М2 нацелены. Тут такое разнообразие вариантов может быть (только вае, вае+учеба, вае для допуска на учебу и проч) в зависимости от вашего досье, желанного диплома и выбранной школы, что все в общем я не могу прокомментировпть в двух словах.
Старое 26.04.2011, 10:31
Заблокирован(а)

Ну страниц 100-150,
Мне сказали 50. А на 150 что описывать? у Вас было 150?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2011, 13:23
Мэтр

Livi, Нет, у меня было 30 с хвостиком. Но и диплом бак минус. А если глянуть программу высшей школы уровня М2 (раз уж делать вае, то, наверное, стоит замахнуться на лучшее, имхо), то 50 стр не охватят такого об'ема положенных знаний и компетенций, имхо. А возиться с вае и получить только частичную валидацию, будет обидно, имхо. В прочем, от самого жюри многое зависит и того, как вы свои 50 стр защитите. Правило Качество лучше количества и здесь действует, имхо.
Старое 26.04.2011, 16:11
Заблокирован(а)

1618, а как проходит сама защита перед жюри?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2011, 00:23
Мэтр

1618, большое спасибо, Вы мне ответили на все "начальные вопросы".
Школу я выбрал, соответственно по моей специальности. Думаю, что livret2 может быть от 150 до 200 страниц, исходя из программы М2
Думаю, что презентация livret2, это как защита дипломной работы, что-то похожее.

Теперь остается сделать первый шаг
ok_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2011, 10:28     Последний раз редактировалось 1618; 27.04.2011 в 10:31.. Причина: Дополнение
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
а как проходит сама защита перед жюри?
Я бы выделила три части. Сначала члены жюри представились кратко по очереди, потом предложили представиться кандидату. Я почти сразу перешла к своему профессиональному проекту, но думаю, и они и сами бы спросили зачем и почему мне vae, и что собираюсь делать дальше. По проекту задали уточняющие вопросы. Эта первая часть выглядела, как беседа. Затем перешли к разбору livret 2. У каждого был свой экземпляр, и они по очереди комментировали и задавали вопросы. Например, здесь вы указали, что в ситуации Х действовали образом Y, а могли бы применить Z, а почему? и т.п. Эта часть мне тоже напомнила защиту в вузе.
Третья часть - это "левые" вопросы, несвязанные с описанным в работе опытом. Как задачки, типа "представьте, что.. как следует делать, если.." и т.п. Я бы сказала, что это больше на экзамен похоже.

Что же касается об'ема livret2, то тут два момента, имхо : не лить воды, а уместить все в меньшем кол-ве страниц (кому охота эти тяжелые тома читать?) - это тоже искусство, из разряда как весь проф.опыт уместить на одной странице CV. С другой стороны- писать слишком поверхностно и кратко тоже риск. Мне кажется, что плюс в написании 200 стр в том, что это помогает систематизировать собственный опыт и знания, когда вы отбросите часть в конечном варианте livret, а жюри попросит развернуть мысль, вы быстро и скадно сможете ответить, так как думали над этим уже и формулировали. Имхо
Старое 27.04.2011, 10:50
Заблокирован(а)

По проекту задали уточняющие вопросы.
Под проектом Вы подразумеваете диплом, который выбрали? Потому что у меня нет никакого проекта. Я , на основании разбора моего СВ, опыта и прочее в беседах с работником АНПЕ выбрала BTS "Assistant de manager", который надеюсь чем-то мне поможет. или проект это действительно реальный проект, под который и получается или нет диплом?
Спасибо Вам за ответы. Темы такой не было и спросить не у кого было.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2011, 12:19     Последний раз редактировалось 1618; 27.04.2011 в 12:26.. Причина: Ошибки
Мэтр

Livi, сплошное имхо : проф.проект - это конечная (на ближайший период) цель вашей проф.деятельности и этапы ее достижения. Например, хотите через пару лет стать начальником отдела Х в предприятии Y. Для этой должности у вас есть знания, опыт и компетенции, но нет необходимого диплома. Вот вы и делаете vae, чтобы ускорить ваш карьерный рост и получить пост. Думаю, проект у вас есть, только в вашем сознании размытый (вы ж фр. диплом сделать хотите не для того, чтоб на стенку у камина повесить? Да если бы и так, жюри об этом знать не стОит). Для жюри, да и вообще по жизни (меня это замечание тоже касается, сама вся в поиске ) нужно эту идею конкретезировать, обосновать vae и диплом, привязать к проф.деятельности и дальнейшим планам. Есть ли у вас план, мистер Фикс? сам диплом, как известно, не должен быть самоцелью. А те перспективы в работе, что он дает. Ну, мне так видится это дело.
Старое 27.04.2011, 12:33
Заблокирован(а)

Думаю, проект у вас есть
Да , проект у меня есть, причем не размытый ,а очень конкретный, но подтвердив мой опыт работы я по получу диплом для осуществления своего проекта, к сожалению. Поэтому и делаю то, что возможно. Что ж будем придумывать новый проект.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2011, 12:44
Мэтр

Livi, А зачем тогда с вае возиться, если диплом, который он дает и не нужен там, где вы себя будете реализовывать? Проконсультируйтесь в организации, непосредственно занимающейся vae, может вам совсем другой диплом лучше готовить, а не тот что anpe советует? Этих же дипломов тысячи разновидностей. Получите новые справки с работы с новой формулировкой должности (подмигиваю), и будете готовить что-то действительно вам полезное. Я вот, например, сожалею что не замахнулась на Вильяма, нашего, понимаешь ли, Шекспира. Теперь поздно. Если только новое вае делать
Старое 27.04.2011, 14:52
Заблокирован(а)

Livi, А зачем тогда с вае возиться, если диплом, который он дает и не нужен там, где вы себя будете реализовывать? Проконсультируйтесь в организации, непосредственно занимающейся vae, может вам совсем другой диплом лучше готовить, а не тот что anpe советует? Этих же дипломов тысячи разновидностей. Получите новые справки с работы с новой формулировкой длжности (подмигиваю), и будете готовить что-то действительно вам полезное. Я вот, например, сожалею что не замахнулась на Вильяма, нашего, понимаешь ли, Шекспира. Теперь поздно. Если только новое вае делать
Не совсем так. Проект мой (в мечтах) - это BTS en hôtellerie et restauration, под конкретный проект туркомплекса, который запущен. Получить направление и чтобы профинансировали учебу, не удается. Поэому решила сделать ВАЕ с "ассистент директора" - эта дложность тоже там будет.
Хотя Вы знаете, для меня это все .... так размыто. Кто сегодня точно скажет, что с этим дипломом я получу тот пост. Делаю, потому что работы нет, найти трудно, думаю может французская корочка + гражданство подоспеет, вместе сдвинут ситуацию с мертвой точки.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2011, 16:04
Мэтр

Livi, Т. е. Вы бы лучше предпочли поучиться на bts HR? У вас в нем реального опыта, который можно было бы валидировать, нет? Ну тогда и "лапша хороша" а если хоть какой-то опыт есть, хотя бы на общественных началах, достаточный, чтоб жюри вас за Остапа не приняло, то, на мой взгляд, стоит попробовать сразу bts HR через вае сделать. Другое дело, если будущее место работы в туркомплексе еще вилами по воде..
Старое 03.05.2011, 20:39
Заблокирован(а)

1618, у меня еще вопрос к Вам.
При заполнении первого досье, предлагается приложить копии уже имеющихся дипломов, даже не французских.
По Вашему опыту и мнению, они играют каку-то роль, если имеют мало отношения к тому диплому, который мы хотим получить? Или может жюри более снисходительно к кандидату, видя, что человек уже учился и имеет пару-тройку дипломов? потому как это еще дополнительные затраты, переводы и т.д.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2011, 21:03
Мэтр

Livi, вообще-то, наличие дипломов "освобождает от экзаменов" по общим предметам. т. е. подразумевает частичную валидизацию диплома. Это немало, правда?
другое дело, что надо уточнить в вашем dava, какой уровень диплома нужен для вашего BTS, какие общие предметы входят в вашу программу конкретного BTS, и надо ли, какие-нибудь дополнительные действия по признанию инostrannого диплома т п.
Старое 03.05.2011, 21:12
Заблокирован(а)

Livi, вообще-то, наличие дипломов "освобождает от экзаменов" по общим предметам. т. е. подразумевает частичную валидизацию диплома. Это немало, правда?
другое дело, что надо уточнить в вашем dava, какой уровень диплома нужен для вашего BTS, какие общие предметы входят в вашу программу конкретного BTS, и надо ли, какие-нибудь дополнительные действия по признанию инostrannого диплома т п.
Либо мы о разном, либо я что-то не понимаю.Разве ВАЕ подразумевает экзамены по каким-то отдельным предметам? по каким, если речь идет об опыте работы?

Я же хочу получить диплом на основании своего опыта работы, а не валидизировать дипломы....

Дипломы они просят указать. Я понимаю, что французы укажут свои дипломы и сертификаты и это для них какой-то "+", но русские дипломы...
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2011, 21:35     Последний раз редактировалось 1618; 03.05.2011 в 21:39..
Мэтр

Livi, подождите, давайте по порядку вае - это получение диплома. Только вместо занятий, на которые следовало бы ходить, у вас профессион. опыт. Вы на работу ходили, а не на пары. А те кто на пары - у тех в программе и общие предметы, и экзамены. А диплом-то вы (я, он, они) хотим такой же, как и у "классических" студентов. На нем, кстати, не написано, что он через вае получен
Потому я и говорила, что кто мотивирован, лучше на хорошую школу замахиваться.
Отсюда вытекает, что программа вае включает и общие предметы (надо только узнавать уже конкретно по своему диплому, как много, какие и с каким уровнем знания). У меня это были французский и математика, еще что-то, не помню точно. На hotellerie-resto, возможно, пару языков еще ( не знаю, предполагаю только).
Меня от общих освободили ( у меня франц бак+5 в копилке), то есть зачли автоматом. Если бы я завалила специальность, то считалось бы, что у меня частичная валидизация ( именно благодаря этим автоматам и уже имеющемуся диплому).
А вообще я там кавычки поставила. Т е экзамен не в прямом смысле слова, но тоже в livret 2 дллжны отголоски присутствовать ваших знаний по общ предметам.
Например, мне жюри математ. задачку задало. На уровне бак минус три. А если вае бак+2, то может и формулу какую спросят. Не знаю точно. Некоторых ничего не спрашивают. Меня же спрашивали. Значит, и так бывает.
Старое 03.05.2011, 23:06
Заблокирован(а)

Ясно. У меня из предметов будет английский... при условии, что они примут мой livret 1.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2011, 23:11     Последний раз редактировалось 1618; 03.05.2011 в 23:17.. Причина: Дополнение
Мэтр

ok_fr, вношу поправку по срокам. Поскольку вы готовите Мастер, то сроки зависят от вашего вуза, т.е. могут отличаться как в меньшую, так и в большую сторону по сравнению с теми, что я указала в своем пост. n 6.

Livi, в вашем случае (отсутствие франц диплома), возможно, лучше ориентироваться на licence pro (bac+3) в вузе : попросить, чтоб все специальные ( и часть общих) предметы засчитали через вае, а на остальные походить на занятия и получить диплом вуза почти "традиционным" путем. Имхо, экзамены сдавать легче : ты знаешь, что хочет услышать экзаменатор, потому как был на его лекциях, а жюри вае - темная лошадка
К тому же вуз сам решает как засчитать вам иностранный диплом. Может они вообще вам почти все засчитают? Останется досдать какую-нибудь легкотню для вас, и диплом в кармане! Всякое бывает. Надо стучать - и тебе откроют
Старое 03.05.2011, 23:17
Заблокирован(а)

Livi, в вашем случае (отсутствие франц диплома), возможно, лучше ориентироваться на licence pro (bac+3) в вузе : попросить, чтоб все специальные ( и часть общих) предметы засчитали через вае, а на остальные походить на занятия и получить диплом вуза почти "традиционным" путем. Имхо, экзамены сдавать легче : ты знаешь, что хочет услышать экзаменатор, потому как был на его лекциях, а жюри вае - темная лошадка
У меня физически нет возможности поучиться традиционно. Надо где-то найти университет, это будет мин. 100 км от дома, в городе снимать квартиру, сейчас я не работаю, но работу ищу все время. Да и стоит ли в 45 лет начинать. А с ВАЕ не получится, так не получится.
Что меня привлекает больше, это диплом БТС в КНЕД, дистанционное обучение. Не хотят финансировать, а я сама тоже не хочу, потому как гарантии нет что найдешь работу в нашей глубинке. Вобщем много факторов переплетается. Выбрала пока ВАЕ, но еще неизвестно дойду ли до конца.
Вам это пригодилось при поиске работы? Не спрашиваю где Вы живете, но от этого тоже много зависит.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2011, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
У меня из предметов будет английский... при условии, что они примут мой livret 1.
На BTS hot.-rest. из общих : Два ин. яза, франц., право и экономика
Старое 03.05.2011, 23:50
Заблокирован(а)

На BTS hot.-rest. из общих : Два ин. яза, франц., право и экономика
Мой BTS assistant de manager - это где есть реальный опыт.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2011, 00:18     Последний раз редактировалось 1618; 04.05.2011 в 00:24..
Мэтр

Livi, вообще, это для молодого специалиста, вчерâшнего выпускника ваwен диплом, потому как, окромя нескольких практик, у него зачастую ничего больше и нет а для человека с большим профессиональн. опытом диплом дело десятое. когда у вас 20 лет работы за спиной, то достаточно просто уровня бак плюс столько-то в зависимости от амбиций (ну, конечно, бывaют всякие особые профессии, но я не о них сейчас).
На мой взгляд, надо попробовать сделать любой бтс через вае, который требует от вас наименьших усилий и жертв. И козырять своим опытом в первую очередь; а во-вторую уже франц дипломом.
если как раз ассистент менеджера вам дастся легче всего, то делать его, и не стоит, по-моему, огород городить.

А так, конечно, вы правы, в большом городе больше возможностей и учиться, и работать. да, мне мой вае пригодился. сейчас думаю, как за мужа вае сделать (ха-ха-ха)
Старое 04.05.2011, 10:35
Заблокирован(а)

если как раз ассистент менеджера вам дастся легче всего, то делать его, и не стоит, по-моему, огород городить
Под огородом Вы подразумеваете БТС в гостиничной отрасли? Это желание под конкретный проект. Но то что я выбрала с ВАЕ- более распространено. Только за это надо браться серьезно, а я все никак не закатаю рукава.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2011, 11:31
Мэтр

Livi, не-е, огород - все возможные варианты и комбинации сделать диплом, включая и те, что я предложила (напр., licence pro через частичн вае; другие смежные специальности).
Я всегда была сторонииком идеи, что делать надо то, к чему душа лежит. Даже если это тяжело по всем фронтам. А вам уж виднее, к проекту туркомплекса она у вас лежит или еще чему.
Ту же лисанс про можно "заочно" делать : вае большинства предметов+ освобождение от посещения занятий по оставшимся предметам. Но не уверена, что это проще, чем собственно вае. Экзамены придется сдавать, но не надо мотаться каждый день за 100км, ни квартиру снимать у вуза.
Старое 17.06.2012, 12:07
Дебютант

Дата рег-ции: 06.11.2011
Господа форумчане, подскажите пож-та как лучше действовать в процессе VAE на какой уровень претендовать имея сдедующие документы 2 высших российских образовнания в области экономики и финансов, 9 лет стажа работы в банках в России ,2 attestation de comparabilite niveau 1 de la nomenclature francaise des niveaux de formation, ce qui correspond au niveau 7 CEC. Плюс диплом de conseillère financière ou de conseiller financier IAF полученный в швейцарии. С этим багажом на что нацелится на DESS и DEA в HEC можно ????
Luxia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки