19.04.2011, 18:44
|
Мэтр
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
Цитата:
Примерно у 1/3 больных псориаз впервые проявляется в течение первых двух десятилетий жизни и является одним из наиболее распространённых хронических дерматозов детского возраста. Так, среди 8298 обследованных школьников в возрасте от 12 до 16 лет его частота составила 0.5% Псориаз регистрируется у новорожденных и детей грудного возраста,хотя чаще псориаз возникает после наступления пубертата. Врождённый псориаз чень редок.
При наличии псориаза у родственников 1-й степени родства риск его возникновения составляет около 10%, а у обоих родителей — достигает 50%. Не подтвердились сообщения о повышении частоты развития псориаза при наличии его у отца, а не у матери. Патогенез детского псориаза во многом сходен с патогенезом псориаза у взрослых. Это касается и времени обновления эпидермиса, которое также ускорено по сравнению с нормой. Так же, как и у взрослых, псориаз у детей ассоциируется с антигенами HLA-В17 и В13, а его неблагоприятное течение — с антигенами HLA-АЗ, В8, В27, В35, В40.
У детей дошкольного возраста заболевание нередко возникает после психоэмоционального стресса. По данным K. Lemholt (1975), это имеет место в 90% случаев. Спровацировать проявление псориаза у детей могут лекарственные препараты: чаще всего — синтетические антималярийные (хлорохин и др.) и системные глюкокортикостероиды (включая синдром отмены).
Клиническая картина псориаза у детей сходна с проявлениями его у взрослых: на коже появляются красные папулы, менее влажные, чем у взрослых, сливающиеся в бляшки с четко очерченными неправильной формы границами, покрытые серебристо-белыми чешуйками. При отсутствии лечения они быстро становятся толстыми и желто-белым. При удалении чешуек появляется точечное кровотечение (симптом Ауспитца). Важным диагностическим признаком является феномен Кебнера.
Из особенностей детского псориаза следует отметить редкое развитие артропатии (поражение суставов) и эритродермии. Более частое расположение высыпаний в складках, склонность к экссудативным проявлениям.
|
http://biblio.forum-psor.ru/catalog&category=3&item=854
|
|
|