Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2010, 22:47
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2010
Ecole Normale Superieure

Здравствуйте!
Заранее прошу прощения, если такая тема уже была. Искала внимательно, по мере возможностей, но ничего подходящего не нашлось.
Меня интересует поступление в ENS Ulm, на литературу. Может быть я не там и не то читаю, но самостоятельно разобраться уже не представляется возможным. Если кто-то сможет ответить хотя бы на часть вопросов, буду очень благодарна.

1) Мне 23, окончила российский ВУЗ, действительно ли я могу участвовать во вступительных испытаниях ENS наравне с французами, например, если я хочу пройти полный курс обучения?
2) Насколько я поняла, раз уже имеется диплом об окончании университета, мне необязательно идти сначала на подготовительные курсы?
3) Могу ли я рассчитывать хоть на какую-то стипендию?
4) Если все же не упираться в полный курс, какие еще для меня есть возможности? Я прочитала все, что есть на сайте, но может быть кто-то может изложить все это с учетом наших российских реалий)
5) И, наконец, стыдно признаться, но я так и не разобралась до конца, сколько и какие именно экзамены нужно сдавать. Устное и письменное испытания - это понятно, но все ли это?

Заранее большой спасибо!
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 12:39     Последний раз редактировалось Траута; 05.03.2010 в 13:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
weed,что знаю. Может быть, форумчане поправят.

Существуют вступительные экзамены для граждан Франции и для проживающих на территории Франции официально ( отдельная запись) и облегченный вариант для иностранцев, не проживающих на территории Франции. Для первых двух вариантов открывается запись на конкурсы ( экзамены ) по интернету с 5 декабря по 15 января. Иностранцы не могут сдавать эти экзамены наравне с французами и проживающими во Франции.

Почитайте информацию на сайте, там уже есть и фамилии кандидатур, прошедших первую часть экзаменов. Обратите внимание на фамилии.

В условиях поступления в ЕNS есть пункт об ограничении по возрасту кандидатов. Насколько я знаю, это 23- 24 года.

Candidature
• Titre : Les Premiers Concours recrutent principalement à l’issue d’une formation de deux ans dans les classes préparatoires aux grandes écoles. Les candidats libres peuvent également se présenter s’ils peuvent justifier, lors de l’admission à l’École, soit du baccalauréat, soit d’un titre ou d’un diplôme admis en dispense ou équivalence de celui-ci. Les personnes titulaires d’un diplôme correspondant à 240 unités ECTS (European Credit Transfer System) ne peuvent être autorisées à concourir.
• Spécialité : Les spécialités choisies par les candidats pour passer les épreuves ne préjugent en rien de leur choix d’études ultérieurs.
• Âge : L’arrêté du 28 novembre 2005 abroge la limite d’âge.
• Nombre de candidatures : Nul ne peut être autorisé à se présenter plus de trois fois aux épreuves de l’ensemble des concours propres à une ENS. Nul ne peut être candidat à plusieurs concours, groupes, sections ou séries d’admission dans une même ENS lorsd’une même session.

http://www.ens.fr/spip.php?rubrique27&lang=fr

Здесь информация на 2010 год

Session 2010 - Groupes Lettres (A/L) et Sciences sociales (B/L)
À noter : les informations concernant les concours 2010 seront mises en ligne progressivement.
Inscriptions :
Modalités :
Les inscriptions s’effectuent uniquement sur internet du 5 décembre 2009 au 15 janvier 2010 (minuit).
Adresse du site d’inscription :
http//www.concours-bce.com
Procédure d’inscription :
présentation détaillée

http://www.ens.fr/spip.php?article199&lang=fr

Здесь об экзаменах за разные годы

http://www.ens.fr/spip.php?article377&lang=fr

А здесь информация для студентов иностранцев

http://www.ens.fr/spip.php?rubrique66&lang=fr

Les modalités de la sélection

Le candidat :

* Doit justifier d’une nationalité différente de la nationalité française,
* Doit être âgé de moins de 23 ans au 1er janvier 2010, une dérogation d’un an peut être accordée, sur demande, à titre exceptionnel par le Président du jury,
* Doit être inscrit en premier cycle universitaire, selon des conditions specifiques aux Lettres et aux Sciences
* Ne peut se présenter qu’une seule fois à la sélection.
* Exceptionnellement les étudiants en Lettres ou en Sciences, arrivés en France après le 1er août 2009 pour y suivre des études, peuvent se présenter.

Déroulement de la Sélection Internationale

* Les candidats s’inscrivent sur internet entre janvier et mars 2010.
* Ils sont avertis par courrier en mai du résultat de la sélection sur dossier.
* Ceux dont le dossier a été retenu sont convoqués individuellement à Paris, en juillet, où ils passeront, dans les premières journées, les tests écrits et, dans les jours qui suivent, les entretiens avec le jury.
* Les résultats de la Sélection Internationale sont rendus publics à la fin des épreuves de juillet
* La scolarité commence à la mi-septembre.

http://www.ens.fr/spip.php?rubrique29&lang=fr
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 13:03
Дебютант

Спасибо большое, что откликнулись!

Вы не могли бы уточнить, насчет "облегченного варианта для иностранцев, не проживающих на территории Франции"? На сайте я в упор не вижу информации насчет этого разделения иностранцев, на проживающих во Франции и не проживающих. Все, что я нашла это:
Les étudiants étrangers ont la possibilité d’intégrer l’ENS par la voie des concours Lettres, Sciences humaines et sociales et Sciences, что и навело меня на мысль о том, что иностранцы участвуют наравне с французами, а насчет места проживания я не подумала, так как тот, кому действительно нужно, и на экзамены приедет, хоть бы и из России)

Что касается ограничения по возрасту, то в том отрывке, который вы приводите, написано - L’arrêté du 28 novembre 2005 abroge la limite d’âge, т.е. постановлением от 2005 года ограничение отменяется. Это устаревшая информация?

__________________________________________________ ______________________

Так, вопрос насчет возраста снимается)
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 13:21
Мэтр

weeds, посмотрите отрывок, касающийся иностранцев, не проживающих на территории Франции.

Требования к кандидатам в моем предыдущем посту. Выделила шрифтом.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеweeds пишет:
действительно ли я могу участвовать во вступительных испытаниях ENS наравне с французами, например, если я хочу пройти полный курс обучения?
Если не ошибаюсь, то студенты ENS автоматически становятся госслужащими (они ведь потом станут либо преподавателями, либо исследователями, либо университетскими преподавателями-исследователями) - поэтому могут быть проблемы с гражданством (отсутствием французского гражданства). И потом, на этот год, вы уже не записались.
Я бы вам рекоммендовала посмотреть экзаменационные вопросы прошлых лет. Знаете ли вы об особенностях написания французских сочинений, пробовали ли писать подобные?
Я бы в любом случае выбирала бы облегченную программу для иностранцев.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 13:28
Дебютант

Траута , да-да, спасибо, я как раз писала, что теперь все вроде ясно. Последнее, что я хотела уточнить, иначе все равно буду сомневаться, Sélection Internationale - это, собственно, и есть отбор иностранцев для полного курса обучения, а не что-то отдельное, как я сначала подумала?
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 13:35
Мэтр

Траута , да-да, спасибо, я как раз писала, что теперь все вроде ясно. Последнее, что я хотела уточнить, иначе все равно буду сомневаться, Sélection Internationale - это, собственно, и есть отбор иностранцев для полного курса обучения, а не что-то отдельное, как я сначала подумала?

На этот вопрос сложнее ответить. Что слышала. Отбор на полный курс обучения, но диплом не дается такого же уровня и веса, как прошедшим поступление по полной программе.

И иностранцы, не прошедшие курс обучения на территории Франции, не имеют права участвовать в национальном конкурсе наравне с гражданами Франции. Иностранцы, проживающие на территории Франции и прошедшие курс обучения во Франции, сдают экзамены наравне с гражданами , но отбираются по отдельному конкурсу.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 13:40
Дебютант

irinane, знаю) Все-таки, сами понимаете, мысль о поступлении в ENS была бы полным безумием, если бы я не представляла себе, что такое французские сочинения и остальные виды письменных работ. Мне уже доводилось их писать, под руководством знающего человека, до идеала далеко, но я уже начала читать комментарии к экзаменационным вопросам прошлых лет, там действительно очень много полезного.
Да, насчет облегченной программы я с вами согласна.
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 13:51
Дебютант

Траута, все-таки совершенно очевидно, что первый этап отбора инсторанцев начинается прямо на сайте) кто не сумел во всем этом разобраться, отсеивается автоматически)

Что ж, спасибо вам большое, картина проясняется. Очевидно, лучший вариант сейчас это готовиться, ждать следующей записи и.. ну, собственно говоря, как это ни ужасно, но единственное, что может мне помешать хотя бы просто попытаться, это возраст(
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 14:01
Дебютант

Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать удачи таким же отчаянным, как я, кто, несмотря на все трудности и часто скептицизм окружающих, не теряет надежды)
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
irinane, знаю) Все-таки, сами понимаете, мысль о поступлении в ENS была бы полным безумием, если бы я не представляла себе, что такое французские сочинения и остальные виды письменных работ. Мне уже доводилось их писать, под руководством знающего человека, до идеала далеко,
Не обижайтесь, пожалуйста. Мне приходилось и приходится сталкиваться со студентами, которые даже не представляют, как пишутся во Франции письменные работы. Более того, в ENS ведь поступают действительно очень сильные студенты, сильнейшие из французских гуманитариев (это по техническим специальностям есть и другие престижные школы, а в гуманитарных науках - нет).
Но я вам желаю всяческих шансов в поступлении по программу для иностранцев! Или на Мастер.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2010, 23:55
Дебютант

Ох, у меня и в мыслях не было обижаться) Напротив, я прекрасно понимаю, о чем вы, потому что, когда я впервые столкнулась с подобным видом письменных работ, сразу стало ясно, что это что-то, настолько отличное от привычных нам заданий, что с ходу, понадеявшись на свои обманчиво обширные знания, не напишешь.
Спасибо вам за добрые слова)
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2011, 23:52
Дебютант

Дата рег-ции: 23.07.2010
Отправить сообщение для  easterly с помощью ICQ
Ох, у меня и в мыслях не было обижаться) Напротив, я прекрасно понимаю, о чем вы, потому что, когда я впервые столкнулась с подобным видом письменных работ, сразу стало ясно, что это что-то, настолько отличное от привычных нам заданий, что с ходу, понадеявшись на свои обманчиво обширные знания, не напишешь.
Спасибо вам за добрые слова)
расскажите подалуйста, вы таки пробовали поступить? или сейчас на стадии поступления?
я хочу в ecole normale на философию, проблемы те же - возраст и будущее наличие диплома (прочитала, что кандидат должен быть записан на первый цикл обучения, что вроде как значит на лисанс).
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2011, 00:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеeasterly пишет:
расскажите подалуйста, вы таки пробовали поступить? или сейчас на стадии поступления?
я хочу в ecole normale на философию, проблемы те же - возраст и будущее наличие диплома (прочитала, что кандидат должен быть записан на первый цикл обучения, что вроде как значит на лисанс).
зависит от того, в какой конкретно программе вы хотите участвовать.
я хотела участвовать в международном отборе, к которому как раз и относятся эти требования. я списалась с дирекцией и выяснила, что возраст, в общем-то, не проблема. а вот наличие диплома - проблема. чтобы участвовать в этом отборе, диплома быть не должно и это обязательное правило, обойти которое нельзя никак.
для тех, у кого диплом есть, существует возможность подавать на diplome ENS (или как-то так он называется, не помню уже). но там совсем другая история - нет ни стипендии, ни общежития и, если я ничего не напутала, на сайте написано, что подобная исследовательская работа не совместима с зарабатыванием денег, даже с минимальной подработкой. одним словом, чтобы участвовать в подобной программе, денег должно быть столько, чтобы хватило на все эти три года.
вот такие дела. так что если вы получите диплом этим летом, то, боюсь, вы оказываетесь в такой же ситуации, как и я, а именно в пролете
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2011, 00:30
Дебютант

зависит от того, в какой конкретно программе вы хотите участвовать.
я хотела участвовать в международном отборе, к которому как раз и относятся эти требования. я списалась с дирекцией и выяснила, что возраст, в общем-то, не проблема. а вот наличие диплома - проблема. чтобы участвовать в этом отборе, диплома быть не должно и это обязательное правило, обойти которое нельзя никак.
для тех, у кого диплом есть, существует возможность подавать на diplome ENS (или как-то так он называется, не помню уже). но там совсем другая история - нет ни стипендии, ни общежития и, если я ничего не напутала, на сайте написано, что подобная исследовательская работа не совместима с зарабатыванием денег, даже с минимальной подработкой. одним словом, чтобы участвовать в подобной программе, денег должно быть столько, чтобы хватило на все эти три года.
вот такие дела. так что если вы получите диплом этим летом, то, боюсь, вы оказываетесь в такой же ситуации, как и я, а именно в пролете
черт возьми, почему я раньше о поступлении туда не задумалась! я не этим летом диплом получаю, сейчас тут на стажировке в париж4 на философии, начала посещать семинары в ENS, вот и придумала туда поступать.. официально я на 5ом курсе в россии в академическом отпуске. мне может тогда из него еще годик не возвращаться? ибо получается что подать документы я смогу только уже на 5ом курсе, и отказ автоматом... или попросить перевести меня обратно на 4ой..)) свой то универ я смогу и дистанционно закончить, франция об этом не узнает. черт, голова кругом, сплошные махинации на ум приходят..

просто это лучшее заведение по философии...

денег на второй вариант нет, отлично представляю что работать не получится. а на diplom ENS какие условия поступления? скинте плиз ссылку на этот раздел на их сайте, если есть. может замуж выйду удачно и буду учиться..)
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2011, 00:37
Дебютант

weeds, спасибо за ответ! хоть и печальный, но оперативный) ник в честь сериала?)
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2011, 01:35
Дебютант

черт возьми, почему я раньше о поступлении туда не задумалась! я не этим летом диплом получаю, сейчас тут на стажировке в париж4 на философии, начала посещать семинары в ENS, вот и придумала туда поступать.. официально я на 5ом курсе в россии в академическом отпуске. мне может тогда из него еще годик не возвращаться? ибо получается что подать документы я смогу только уже на 5ом курсе, и отказ автоматом... или попросить перевести меня обратно на 4ой..)) свой то универ я смогу и дистанционно закончить, франция об этом не узнает. черт, голова кругом, сплошные махинации на ум приходят..

просто это лучшее заведение по философии...

денег на второй вариант нет, отлично представляю что работать не получится. а на diplom ENS какие условия поступления? скинте плиз ссылку на этот раздел на их сайте, если есть. может замуж выйду удачно и буду учиться..)
вот ссылка в общем о дипломе
http://www.ens.fr/spip.php?rubrique30

а вот подробнее о подаче заявки
http://www.ens.fr/spip.php?article57

мм, ну и как там, в пари 4?) я если тут стипендию получу, то как раз на обучение именно в этом универе.

честно говоря, не знаю, что и посоветовать. так как я сама уже пережила разочарование, получив от дирекции отказ, и сама уже сто раз себя спрашивала, как это меня не угораздило додуматься раньше туда поступать.
ну, вообще у вас как будто еще есть шанс, хотя бы и через махинации) так что почему бы не попробовать.
а вообще я бы на вашем месте написала бы им письмо, может их устроит, что вы на пятом курсе.
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2011, 01:35
Дебютант

так как даже не знаю, о каком сериале речь, то нет)
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2011, 21:36
Дебютант

так как даже не знаю, о каком сериале речь, то нет)
ну будет время, посмотрите) называется так же как ваш ник)

а вы на какую стипендию подаете? есть ли возможность подать на стипендию учась в эколь нормаль? я крайне смутно представляю сферу стипендий..

мне париж 4 нравится эстетически) правда в главном здании лекция была всего раз.. мне не очень нравится их организация, никакой помощи и никаких предупреждений например когда лекции нет. в целом там ходит мнение что университет переживает не лучшие времена.. но как бы то ни было, я бы туда и поступала, если бы философия была современной, но к сожалению в сорбонне только классика. а преподаватели в основном мне очень нравятся, уровень отлиный. но как дела обстоят на других факультетах не знаю.
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2011, 22:31
Дебютант

ну будет время, посмотрите) называется так же как ваш ник)

а вы на какую стипендию подаете? есть ли возможность подать на стипендию учась в эколь нормаль? я крайне смутно представляю сферу стипендий..

мне париж 4 нравится эстетически) правда в главном здании лекция была всего раз.. мне не очень нравится их организация, никакой помощи и никаких предупреждений например когда лекции нет. в целом там ходит мнение что университет переживает не лучшие времена.. но как бы то ни было, я бы туда и поступала, если бы философия была современной, но к сожалению в сорбонне только классика. а преподаватели в основном мне очень нравятся, уровень отлиный. но как дела обстоят на других факультетах не знаю.
я вам даже точно не могу сказать на какую, там их много разных, я еще не все посмотрела, но вариантов много. даже не знаю, как они совместимы с эколь нормаль. наверное, все вполне возможно, почему нет. только я думаю, что несколько стипендий получать нельзя, следовательно, пройдя в международном отборе, вы получите стипендию самой школы и других вам не дадут. а если без стипендии школы (тот самый diplome de l'ENS, например), то можно получить правительственную, хотя там столько денег дают, что все равно не хватит на жизнь без работы. но вообще это все мои домыслы, надо выяснять непосредственно у тех, кто всем этим заведует.
weeds вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2011, 23:13
Новосёл

Дата рег-ции: 28.03.2011
То есть конкурса "заявок" точно нет? Значит подача заявки означает, что автоматически попадаю на на устно-псиьменный экзамен к jury d’admission?

И еще заезженней вопрос про пресловутое mention « très bien » -- насколько это важно для эколь нормаль? там же, верно, все подающие с таким mention. быть может, кто-то непонаслышке знает, подскажите.
warumono вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2011, 17:52
Новосёл

Дата рег-ции: 24.01.2011
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация: я учусь на 3 курсе филфака мгу, до диплома еще 2 с лишним года. Мне 20 лет. Когда мне лучше всего подавать документы на международный отбор в ENS - на 4 курсе или же на 5?
Спасибо!
dystalgie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2011, 01:58
Дебютант

dystalgie, на 4ом! если хотите стипендию, без сомнений делайте все, чтобы подать до января 2012 года! если уж не пройдете конкурс, то в следующем году подавайте на другую программу.
Про Париж 4 я вам сюда отвечу - я только на "стажировке" по обмену тут, так что в моем случае все происходило не как у всех, например кампус франс был лишь платной формальностью для визы. было нервно, но у моего университета заключены договора об обмене, так что все мои даты и процедуры вам ничего не скажут, этим в основном занимался международный отдел моего вуза (видимо в моем случае универ играл роль кампуса).

По поводу "уже на месте (т.е. в Париже) - этот вариант для студентов не французов часто исключен, все через кампус франс, хотя может тут тоже существует его отделение для иностранцев находящихся тут.. не искала пока. Хотя программа ENS о которой вы по всей видимости говорите, на сколько я поняла, кампус франс либо вообще не задевает, либо как в моем случае - только уже для визы.
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
ens, поступление