![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
И еще мой совет - не пугайте сразу же мужа своей осведомленностью
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Stana, я не думаю, что контракт ущемляет Ваши интересы. У Вас всё жк есть доходы. А белые или серые -- я думаю, что это фиолетово. Если уж есть контракт, надо стараться эти деньги тогда и для себя вкладывать, что-то покупать, как-то организоваться в свою пользу.
1. На квартиру мамы Вы претендовать не сможете и без контракта. Только после смерти Вашего мужа эта квартира войдет в его наследство. Но тут от контракта ничего не зависит тоже. 2.
3. Дети с Вами жить могут. Кто угодно может. Хоть следующий муж и его бывшая жена. 4. Вряд ли отнимут Вашу долю. Слишком много всего придется им доказывать. Правильно, потому что это такая форма предприятия, при которой личное имущество, включая долги, отделено от имущества предприятия. Этого не поняла вообще.... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Даша, я выше для Stana написала, что на квартиру мужа с мамой жена без контракта сможет претендовать. Эта квартира не просто находится в совместной собственности мужа и мамы, а они специально еще SCI оформили. И то, для чего они это сделали, еще не проведено до конца и будет проведено позже, уже после регистрации брака.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2009
|
Finansist, будьте добры, объясните что такое покупка квартиры по SCI. Мы с мужем собираемся покупать квартиру, у мужа есть 2 детей от предыдущих браков. У нас - общий ребенок. Брак оформлен без контракта, в режиме совместного пользования имуществом. Детям мужа я желаю всего хорошего, но хотелось бы сделать так, чтобы от нашей совместной квартиры им ничего не осталось. Муж - не против, семейная история долгая и нудная, но однажды его дети уже получили средства от продажи недвижимости (даже ту часть, которая мужу полагалась).
Пожалуйста, расскажите что такое SCI. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я буду очень рада, если смогу чем-то помочь.
SCI - это Société civile immobilière, то есть вид юр лица, целью которого является не прибыль, а совместное владение в установленных пропорциях недвижимостью. В отличие от всех остальных юр лиц, целью SCI не является получение прибыли, поэтому если оно не получает коммерческой прибыли, то не облагается налогами как юр лицо, и не обязано вести учет. Если же оно получает прибыль некоммерческую, например, сдача объекта недвижимости в аренду, то налоги платят опять же не юр лицо, а физические лица. То есть суть в том, что будучи владельцем квартиры в SCI вы платите государству ровно то, что платили бы будучи владельцем квартиры напрямую. По поводу наследников - такая форма владения недвижимостью очень-очень выгодна, если есть наследники, которым эту недвижимость передавать по наследству совсем не хочется. Вот, про наследников. Если у вас есть общий ребенок, вы регистрируете с мужем и ребенком перед покупкой дома SCI, в долях например маме 30% папе 30% ребенку 40% (можно вообще во всех вообразимых долях и хоть с тридцатью чужими тетями и дядями и их детьми), но пример возьмем простой мама-папа-сын 30-30-40. При таком раскладе у вас с мужем голосующее большинство, от претензий своего собственного ребенка защищены. При этом, если что-то не дай бог раньше времени положенного с кем-то из вас случается, то на долю умершего супруга начинают претендовать его наследники. Но! Если с вами ничего не случается, и вы доживаете до старости в здравии, то с возрастом (по мере появления уверенности в своем собственном ребенке) простым голосованием акционеров SCI передаете ребенку все больший процент владения SCI. Таким образом перед тем как покинуть мир можно родителям вообще иметь по 1%, а ребенку передать 98%. При этом, покинув мир, родитель всем прочим наследникам оставит 1% на дележку, то есть ничего, а общий ребенок будет иметь 98% + права на часть от 1% мамы и 1% папы. Вместо семьи ребенка может быть просто пара без детей, которая не хочет, чтобы их дети на что-то претендовали. Если например муж старше намного жены, общих детей нет, они регистрируют SCI, покупают дом, "голосованием акционеров" передают жене сколько угодно % владения, скажем 99%, и взрослые дети старенького мужа остались с почти нулем для дележки... SCI удобно использовать, даже если вы никого лишать наследства не собираетесь, а наоборот, хотите отдать то что имеете своим наследникам перед смертью, но не заставлять их при этом платить налог на наследство государству. Перед покупкой недвижимости оформляете SCI вместе со всеми наследниками вместе, так как деньги ваши, вы пока живы и здоровы, владеете SCI в пропорциях например 98% ваше, 1% вашему ребенку, или вообще в любых возможных долях, но сохраняя всегда голосующее большинство (на всякий случай, а то из любимого ребеночка тоже порой свин вырастает). Как только собиратесь покидать мир, ну или вообще ближе к старости, когда видите, что ребенок живет уже независимо и ни на что не претендует, "голосованием большинства" отдаете ("продаете") ему свои доли, становитесь владельцем 1%, а его делаете владельцем 99%. Вы ушли из мира, он владелец 99% и также наследует ваш 1% и практически не платит никаких налогов на наследование государству, чего вы и добивались, например. Но все это не имеет никакого отношения к брачным контрактам, потому что это универсальный способ управления своей недвижимостью, который позволяет себя обезопасить от всех посторонних вмешательств по максимуму, какой бы у вас не был брачный контракт... Но! Перед тем как сделать что-то проконсультируйтесь со специалистами именно по вашей ситуации, по вашему случаю. У SCI есть некоторые недостатки, это опять же юр лицо, им надо управлять с административной точки зрения, бумаги регулярно заполнять, и прочее. Может вам боятся нечего, или не столько ваши риски стоят, чтобы за это платить некой организационной волокитой. То есть все эти вещи интересны, если точно знаете, что недвижимость у вас дорогая, и от наследников вам будет не откупиться, если что. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Кузя, мне очень приятно, честно. Я не волшебник, я только учусь
![]() Сейчас меня здесь за негуманность по отношению к детям съедят)) уже где-то была такая тема) Но ситуации разные бывают. Бывает что муж уже после первого развода "голым" ушел, оставив тем детям все что можно, плюс продолжая их до взрослого возраста обеспечивать, и ему кажется, что хватит им уже. А бывают и дети такие, что ничего не хочется им оставлять... а бывают еще ситуации, когда муж точно знает - стоит ему покинуть мир, так его жену его дети от первого брака "съедят", да чего только не бывает... Вот, а чтобы оставаться в теме брачных контрактов - Кузя, у вас две позиции. Первая простая - иметь что-то и жить спокойно и без долгов. На это ответ простой - если вас пугают его "бизнесы", посмотрите их форму создания (чтобы среди них не было общества с неограниченной ответственностью типа SNC или общества без капитала, то есть в идеале - чтобы это были или акционерные общества SA, SAS, или общества с ограниченной ответсвенностью SARL, и т.п.,) посмотрите их уставный капитал (чтобы не превышал счет в банке намного или если он огромный, капитал, чтобы был уже почти выплачен), потому что в случае банкротства бизнеса с ограниченной ответсвенностью бизнесмен потеряет свой вложенный в бизнес капитал, не больше и не меньше. Кроме этого если боитесь долгов, то не стоит заключать брак без контракта если у мужа маниакальная страсть занимать деньги в банках и их спускать, что логично. Тут мое личное мнение, если позволите, я еще не видела ни одного монегаска умершего с голоду) монегаски даже в нефункционирующем состоянии постоянно рентабельны и имеют дивиденды)) я, извиняюсь, не знаю, монегасец ли ваш муж по паспорту, но если да - помоему что может быть милее чем режим общей собственности с монегаском) А ваша вторая позиция, которая звучит как "хочу иметь возможность уйти без проблем" меня ставит в тупик, потому что уйти без проблем можно а) зная, что все равно половина тут моя, ха! и б) зная, что ничего моего тут нет... ![]() при этом в первом и втором случае при уже отсутствии любви и семейности с обеих сторон... а если они есть на момент разрыва хоть у одной стороны, то уход всегда болезненен, какой бы не был режим... ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Finansist, спасибо большое! Вы - молодец, такую сложную "отрасль" постигаете. Успехов Вам в обучении. Ситуации бывают разные, Вы абсолютно правильно заметили. Скажите вот, а как к этому SCI подступиться? С чего начинать?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
так наследники всегда наготове, если у вас общий режим владения домом, без всяких SCI то тоже свою часть захотят...
а еще понимаете, в чем тут дело - они не станут владельцами недвижимости, ни какой-то части недвижимости, они станут владельцами части SCI, причем неголосующей части, если у вас на руках больше долей, чем у них, то они не будут иметь право ни на что, ни на какие-то решения, вообще ни на что. Только на часть прибыли, если вы дом начнете в аренду сдавать... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В случае, если SCI заключается для приобретения объекта недвижимости, и особенно между супругами, рекомендуется участие нотариуса, так никто никогда не оспорит то, что вы были в полном сознании при подписании документов... Вообще обязательно сначала проконсультируйтесь со всеми деталями именно вашей ситуации! От очень многих факторов зависит выгодность SCI. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Finansist, спасибо за разъяснение. В принице - понятно, но как это на практике осуществить - пока не очень. То есть, если мы зарегистрируем это SCI, то при покупке квартиры/дома можем сделать разные доли при браке без контракта? А если кредит платим 50/50, то все равно можно мужу сделать 10%, например, мне 40, а сыну 50?
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
А в случае развода(ведь все бывает),как делятся эти доли? |
||
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Для информации:
Была тема на форуме про SCI - вот : http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=37577 со ссылками...
![]() |
||
Мэтр
|
Это надо с банком обсуждать, то есть имеем вот такой заработок одного участника, вот такой другого участника, вот такой третьего участника, на какой кредит мы можем рассчитывать в такой пропорции или такой пропорции... При этом важно, будете ли вы сдавать дом в аренду или нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И потом, это не для того чтобы сейчас всего лишить, и передать, это для того чтобы ПОТОМ передать, как завещание оформить. у каждого своя ситуация, выше девушка спрашивала - представляет ли она без контракта опасность для квартиры мамы мужа в SCI, я ей ответила, что да, так как мама на него доли переводить будет еще. А потом девушка сказала, что вышла замуж с контрактом, и муж обещает квартиру все равно оформить как 50/50. Я ей посоветовала, чтобы вообще не знать забот, оформить ее через SCI как 50/50, тем более муж в курсе уже что это такое. Потому как в браке с контрактом даже оформив квартиру 50/50 наследники могут доказать, что она деньги не вносила, и ей 50% не принадлежат. А в SCI на ее 50 процентов они даже посмотреть не смогут, и будут по любому под ее дудку плясать в отношении квартиры. То есть ей явно выгоднее подстраховаться. Это ей будет проще, чем всю жизнь копить чеки и доказывать, что она к квартире отношение имеет. А в случае развода все доли делятся точно также как доли в любом бизнесе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Finansist, от всей души желаю огромных успехов!
Я документы могу смотреть с утра до вечера, но у меня врожденный финансовый кретинизм. Я просто не в состоянии вникнуть. Я на самом деле в нем не сомневаюсь. Да и свои личные "загашники" имеются. Плюс страховки и подарки. Но в жизни бывают разные вещи, которые нельзя предусмотреть. Вот, например, один его товарищ-партнер в прошлом году погиб в Вербье через пару дней после Нового года под лавиной катаясь на лыжах. В этом году уже два случая с его знакомыми, которые как снег на голову. И я вижу трудности, которые за этим следуют. (расскажу в личку один, можно?) Просто хотелось бы элементарно ориентироваться, чтоб не смотреть на адвокатов и нотариусов как баран на новые ворота.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2007
|
А скажите. ситуация така. Общий режим и покупали вкартиру после свадьбы вместе,в договоре на покупку указано два имени, но я работаю как АЕ, т е без стабильного заработка.... И мы оформили" donation derier vivant " В этом случае, я себя обезопасила в случае чего с мужем приключится? Единственное, что мне сказал нотариус, я не смогу продать сама эту квартиру. А если допустим я захочу переехать в другой город, как тогда поступить с квартирой....
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Finansist, не могли бы вы подсказать, можно ли оформить SCI при вступлении в наследство? Вернее, когда будет переоформляться право собственности согласно завещания. Мне, как супруге, платить ничего непридется (спасибо большое месье Саркози!), а вот мои дети потом этот налог не потянут. Придется продавать и много терять. Хоть и совестно вроде об этом думать, т.к. супруг, слава богу, в добром здравии еще (почти), но все-таки лучше заранее кое-что знать...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы, как мама, можете подарить каждому ребенку сумму, необлагаемую налогом в размере не превышающем 150000 евро за 6 лет (уточните, там с копейками, и сумма от года к году меняется, называется "вычет из налогообложения на подарки детям обновляемый раз в 6 лет" - abattements renouvelables tous les six ans" ). Вы тут же дарите им ваших долей стоимостью на 150000 евро каждому, итого уже в первый год существования общества вам приналдежат доли стоимостью 198000 евро - одному ребенку 151000 евро - второму 151000 евро. Если с вами что-то случается, наследовать они будут ваши 198000. Если все хорошо, то через 6 лет (или позже, когда захотите уже завещать, что называется) дарите им почти все ваши оставшиеся доли - каждому стоимостью 98000 евро, например. В результате на 7-й год существования общества капитал общества стоимостью 500000 евро делится в пропорции: 2000 евро вы - 249000 один ребенок - 249000 второй ребенок. После вашего ухода они вступают в наследство ваших 2000 евро... и платят мизер государству. Это грубая схема, но вот так оно работает, когда дом уже существует. Кроме режима "подарок" можно оформлять куплю-продажу акций, и прочие вещи... можно доли детей увеличивать, вводя в общество ту недвижимость что они покупают, при этом их кредиты снизят ваш капитал, и много разных других манипуляций. Подарок - самая простая схема в случае, если SCI это родители и дети. Вот, извиняюсь у администраторов за оффтопик. Но вдруг кому-то помогу думать в нужном направлении. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Да да, было бы желательно, особенно по поводу организационного процесса.
![]() Тем более, что там тоже вопросы неотвеченные остались. Все-таки тут тема - о брачных контрактах. Но информация о делении и наследовании SCI, конечно, была полезной.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Finansist, Спасибо большое за такой подробный ответ! Но вот еще 2 маленьких уточнения: (прошу прощения у администратора)
Это нужно делать сразу же при переоформлении документов или можно уже потом, года через 2, когда я буду иметь документ на право собственности на мое имя? Насколько я знаю, при вступлении в наследство для детей есть abattements в размере 152000, а уже с оставшегося платится налог около 20%. Тогда, наверное, можно не доводить мои доли до 2000, например, тысяч, а только до 300000? Если двое детей |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2007
|
Klassnaia, мне тоже самое пришло на ум.))
Ptu, на его долю претендует тринаследника.... И еще вопрос, а сколько платят дети за наследование. У нас особо нет большого наследства.Неужели запростую квартиру и разделив ее на всех на всех наследников им ( детям , и его и моим) прийдется половину отдавать государству? Я в этом вопросе не очень))) |
![]() |
|
Закладки |