|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Sandy, Вы все правильно помните, я с этими вопросами долго мучилась год назад, в итоге единственным вариантом был переезд в Женеву.
annemie, статус Frontalier и соответствующий вид швейцарского разрешения на работу подразумевает проживание во Франции на приграничной территории и работу в Женеве. Для граждан не-ЕС важное условие получение данного статуса: проживание на приграничной территории в течение минимум 6 месяцев до подачи документов. Поэтому у вас многочисленные "загвоздки": - ваше нынешнее проживание в Бордо с учетом украинского гражданства не позволяют вам просить в Швейцарии статус Frontalier.
Если работа действительно интересна и для вас важна, переезжайте жить по месту работы. Тоже не факт, что дадут разрешение на работу в Швейцарии! У них жесткие квоты и требования. Но попробовать стоит (по-моему). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2008
|
[QUOTE=piumosa;1059363808[B]annemie[/B], статус Frontalier и соответствующий вид швейцарского разрешения на работу подразумевает проживание во Франции в приграничной территории и работу в Женеве. Для граждан не-ЕС важное условие получение данного статуса: проживание на приграничной территории в течение минимум 6 месяцев до подачи документов.
QUOTE] Большое спасибо за ответ! Есть еще вопросы: 1. Легально ли в моем нынешнем положении начинать работать в Швейцарии и продолжать жить во Франции (по крайней мере до истечения моего текущего титра, февраль 2012)? И что будет со страховкой, налогами и тд? 2. На счет 6 месяцев для статуса Frontalier. Если я перееду ближе к швейцарской границе в августе 2010 (или раньше), то к февралю 2012, когда истечет мой вид на проживание и надо будет его обновлять, я буду проживать на приграничной территории как раз 6 месяцев. Даст ли мне это основание для соотв. статуса? С нетерпением жду ответов. Понимаю, что проблем вылазит много, но может быть все же как-нибудь можно устроить все? Рiumosa, вы были в похожем положении? Не жалеете о переезде в Женеву? Вы тоже потеряли право на франц. гражданство в результате переезда? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Все равно нужно разрешение на работу. Если вы будете жить во Франции, значит <frontalier>, а его не дадут.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
annemie, уволившись с работы во Франции, вы становитесь безработной (с регистрацией в pole d'emploi и всеми вытекающими). И в этом статусе еще имеете право на страховку базовую secu, а mutuelle из вашего кармана.
Но как только вы находите работу в Швейцарии, ваша французская страховка уже не будет действительна. Вы не работаете во Франции, ни безработная после проработанного некоторого стажа. Статус визитера во Франции на основании только проживания - наличия жилищных условий и средств проживания, а так же страховки - вы можете запросить, и тут рядом есть темы об этом, например статус визитера во Франции и работа в Монако. А вот какие конкретно сложности с получением этого статуса в вашем конкретном регионе не могу сказать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Модератор
|
Попробуйте уговорить вашего потенциального работодателя сделать вам французский контракт в Парижском офисе, после чего отправить вас "в командировку" в Женеву. Жить при этом вы можете, допустим, в Аннмассе. Ну а через полгода подадите на статус frontalier, в надежде, что в нем не откажут. В моем случае переезд был единственным вариантом. Я совсем не жалею. Муж француз, так что когда-нибудь гражданство получить смогу. И тогда, вполне вероятно, снова переедем в приграничную Францию, т.к. там все-таки в разы дешевле недвижимость... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И кстати, хотя жилье в Швейцарии и дорогое, но как оно быстро расходится. Почему? Мне недавно обьяснили, почему выгодно покупать в Швейцарии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Sandy, тут это оффтопик, но можно будет пообщаться на эту тему отдельно
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я имела в виду, что разрешение на работу в Швейцарии мне выдадут. Если меня берут на работу, то я так поняла, что это работодатель будет этим заниматься, или даже рекрутинговое агенство, которое нашло мою кандидатуру. То есть вот пока они занимаются этим оформлением, я живу во Франции (работаю до августа, но и потом меня подождать не напрягает, тк есть право на chomage). И вот, скажем начинаю я работать в Швейцарии с сентября-октября 2010, с разрешением на работу, выданным Office Cantonal de Population de Geneve. Мой titre de séjour французский еще действителен до февраля 2012. Легально ли проживать во Франции при этом? Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы ходили на их сайт? Что они выдадут? Разрешение на работу дается не простo из воздуха, они имеет название и определенные условия для выдачи. Вам какое дадут: <B, G> или какое еще?
Вы сходите вот сюда и почитайте: http://www.geneve.ch/etrangers-confe...membre-ue-aele |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот тут про <séjour>:
http://www.geneve.ch/etrangers-confe...nt-non-ue-aele |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Вам изначально надо решить, какой тип пермита вы будете запрашивать, нельзя просить абстрактно и ждать "что дадут". Варианты: - подаете сейчас на пермит В, ждете ответа, находясь в Бордо, в случае положительного решения переезжаете в Женеву. - переезжаете сейчас в приграничную зону, живете там полгода, в октябре подаете запрос на пермит G, ждете ответа, и если он положительный, то начинаете работать в Женеве, продолжая жить во Франции. Как быть потом с французским видом на жительство - вопрос. Советую позвонить в префектуру 01 или 74. Также вопрос, будет ли работодатель вас так долго ждать? - третий вариант, описанный выше, с французским рабочим контрактом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
спасибо за четко изложенный ответ.
Я действительно не очень-то представляю себе, как вся эта система работает. Читаю вот официальные сайты сейчас. Вот здесь http://www.ge.ch/moe/fr/procedures/e...demande_et.asp вроде как написано, что La demande est toujours présentée par l'employeur Я думаю, в моем случае, я предоставляю документы, а работодатель (или даже рекрутер от лица работодателя) подает запрос о разрешении на проживание и работу, как-то так. Надо прояснить все это. Но вроде как действительно, сложно будет все это совместить с получением следующего titre de sejour во Франции. Можно было бы бороться, если у меня была 10-летняя карта, а так.... В любом случае, я отпишусь, как все получится. Еще вопрос, по поводу французского гражданства: если у меня было 4 карты scientifique, потом 1-2-3 карты visiteur (живу во Франции, работаю в Швейцарии) = > смогу ли я претендовать на французскую 10-летнюю карту и / или гражданство, если в последствии я стану опять работать во Франции? Спасибо всем за ответы! если еще есть что добавить, буду очень благодарна. спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.03.2010
|
Супруга французского гражданина - работа в швейцарии - возможно?
Добрый вечер!
Прошу прощения, что вмешиваюсь в беседу, но нашла как раз актуальную для меня тему. Я наконец-то присоединилась к супругу в марте 2011. Он -француз. Живем в Thonon les Bains (граница со швейцарией). Он работает в Швейцарии, а я сейчас усиленно ищу работу и во Франции и в Швейцарии. Прохожу собеседования в Женеве, но увы никто толком и точно не может ответить мне на вопрос (даже в кантональном офисе Женевы) - а могу ли я вообще работать в Женеве???. У меня еще нет гражданства. Я прилетела по визе жены, первый год она так и остается. Может ли работадатель в женеве запросить permis G (frontalier) на основание titre de séjour (conjoint français). Буду благодарна, если кто уже сталкивался с этой проблемой. Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
кстати, была на форуме отчасти похожая тема: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=32588
|
|
![]() |
|
Закладки |