Так оно и должно сначала приходить по электронной почте. Причем им можно ответить и всё отрицать. Ответить надо, чтобы у низ было больше работы. Если через полгода после первого предупреждения вас снова не поймали, вам ничего не будет по этому делу. А если поймали, то в худшем случае отключать интернет на месяц. Но если у вас две линии у двух провайдеров, отключат только ту, где вы шалили... Закон сделан так, что вас не могут наказать за само скачивание: наказывают за то, что вы не защитили свой компьютер. Потому что не могут быстро идешево доказать, что за компом сидели именно вы. Это раз. Дальше еще интереснее. Если выключить компьютер, но оставить работать роутер с Вай-фаем, кто угодно теоретически может туда подключиться. А ведь менять защиту роутера в сторону улучшения вы не можете. И закон на этом не настаивает -- им достаточно, чтобы все пароли фабриканта там стояли. Зато уже в самом предупреждении написано, что вы должны защитить свой компьютер.
Так вот, мне пришло предупреждение в декабре. Тут надо еще пояснить, что сначала правообладатели должны следить, скачивает ли кто, а потом они и сообщают комиссии, которая пошлет предупреждение. Так что российские правообладатели вряд ли обеспокоятся. Более того, ребенок у меня скачивал массу раных серий, а попался на фильме Шерлок Холмс (в ответ на предупреждение вы имеете право спросить, что именно вам вменяют в вину).
Я им написала, что мы ничего не скачиваем и что в тот день, о котором они пишут, нас и дОма не было. И компы были выключены. И вообще скачиванием занимались какие-нибдуь литовцы с ноутами в машине за углом. А я тут причем?
И это еще не всё. Теперь мой сын подписался на абонемент, по которому он подключается к серверу в Лихтенштейне или в США, где наш закон не действует. При этом следящему видно, что ИП-адрес скачивающего в другой стране, поэтому этот номер никого не интересует, потому что санкционировать нельзя.
|