|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2010
|
Путешествие в страну лилипутов ( часть 2)
Первый осмотр местности. Первый завтрак. Море, пляж, и прочие приятности жизни. Выход на главную улицу, обед в стиле Альхенского "Что Бог послал". Покупка экскурсий. Фото курортного местечка.
Утро первого дня было прекрасным. За окном светило южное солнце, слабый ветер перебирал своими невидимыми руками длинные зеленые ветки кокосовых пальм, пели птицы, на главной аллее территории отеля было пустынно. Я вышел из прохлады комнатного кондиционера на небольшой балкон, чтобы в свете посмотреть – куда же мы приехали вчера вечером? В нашем крыле трехэтажного корпуса было на удивление тихо. Такое впечатление – мы тут одни. Забегая вперед, скажу, что такая тишина сохранялась и в дальнейшем, рассказы о криках праздных русских туристов, что мешают ночному сну, оказались явным преувеличением. То, что народу в отеле действительно мало, подтвердилось за завтраком. Никаких очередей, много свободных столов; маленькая вьетнамка быстро готовит тебе глазунью или омлет, потом по желанию – вкусный суп с мясом или морепродуктами. Мясные блюда, увы, не радовали многообразием. Уже купив путевку в этот отель, я прочел, что по этой части он является, пожалуй, самым слабым на всем побережье. Хозяин его – из нашей страны, со всеми вытекающими последствиями. Экономит, я думаю. Традиционные маленькие сосиски, ну, кусочки курочки, свинины, и типа что-то бекона. Но много вкусных фруктов, маленьких стаканчиков с йогуртами (жена отрывалась, думая, что похудеет, сжигая калории), сок, увы, разбавленный (натуральный можно купить на пляже за 28 рублей), кофе или чай. Вот здесь мы ели по утрам. Завтрак входит в стоимость тура. ![]() Плотненько покушав, сразу отправляемся на пляж. Я чуть позже подсчитал количество коротких шагов до него – получилось 187 от номера до белого песка. Метров сто, в общем. Деревянные лежаки с матрасами, зонтики из местного тростника. ![]() В центре – маленький бар с весьма демократичными ценами. ![]() Видите? На русском языке меню. Соки натуральные в большом стакане – 28 рублей на наши деньги, пиво «Сайгон» - 14 руб, другие сорта чуть подороже. Где вы видели, чтобы возле самого моря вам продали поллитра замечательно вкусного пива за 14 рублей? Нигде. Только ради этого можно полететь во Вьетнам, чтобы загорая, пить этот янтарный напиток вприкуску с каким-нибудь морским деликатесом! Лепота, что ни говори. Кстати, выяснилось, что на пляже пиво стоит меньше, чем в магазине. За счет сдачи пустых бутылок - пояснили мне. В баре дежурит маленький, но строгий человечек в форме, похожей на нашу милицейскую. Он следит, чтобы торговки фруктами перемещались вдоль лежаков по внешней стороне, не заходили внутрь их, не докучали туристам. Едва веселые вьетнамки нарушали это правило, человечек в форме быстро шел к ним и выпроваживал на солнце, ближе к волнам. Вспоминаю пляжи Таиланда с многочисленными коробейниками, иногда весьма назойливыми. А уж про египетских арабов промолчу лучше. Море. Южно-Китайское зовется, плавно переходящее сквозь Филлиппины в Тихий океан. Для меня, выросшего на Балтике, очень привычными оказались большие волны, что набегали на песчаный берег. Приятно, знаете ли, весело покататься на волнах! Особенно когда они с два метра высотой. Но тут надо быть аккуратным, даже осторожным, иначе волна может тебя просто сбить с ног и потащить по дну. За все время я лишь один раз переборщил, неправильно выпрыгнул вверх, и огромная масса воды таки сбила меня, правое колено пробороздило по дну, но без последствий. Дует теплый ветер, и тут самое раздолье для любителей мчаться по волнам на доске с помощью узкого парашюта. Кейтсерфингистами их зовут. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Их много на пляже. В один день я насчитал примерно около сотни парусов. Катаются по-разному. Одни – настоящие мастера. Многие – чайники, у которых парус часто падает в воду, и потом любители мучительно выбираются из такого положения. Наблюдал, как один из них, бросив доску, и отстегнув парус, из последних сил греб к берегу. Спорт, требующий сноровки, силы и выносливости. А вот там – скопление народа перед передвижной торговой тележкой. ![]() Подхожу ближе и вижу причину любопытства народного. Вот это чудо прыгает, ухухукает по своему, веселит народ. ![]() ![]() Обычно мы загорали и купались где-то с 9.30 утра до часу дня. Потом снова в номер, душ и выходим на главную улицу курортной зоны. ![]() В первый обед мы поели снова в ресторане Sanny. Тут я выбрал замечательною блюдо из угря, за 165 тыщ ихних донгов. Чтобы перевести в наши деньги, отбрасываем три нуля, потом 165 умножаем на 1, 4. Получается примерно 230-240 рублей. За один доллар в обменниках давали 21500, за евро - 29000 донгов. Сто баксов поменял и ты уже – миллионэр! Так вот. Блюдо из угря представляет из себя следующее. Вам на стол ставят типа вьетнамского маленького самовара. Снизу поджигают специальную свечу и внутри варится что-то похожее на бульон. Со специями, травами, ну и кусками угря, штук пятнадцать кладут, не жалеют. На двоих хватает накушаться до отвала. Не зная этого, заказали еще пару блюд, салат и улитки. Так что обед получился как минимум не хуже, чем Бог послал Остапу Бендеру в богадельне Альхена из «12 стульев». Ну вот, по этим фото вы можете получить представление об этом оригинальном вьетнамском «самоваре». ![]() ![]() Выходим, идем к обменным пунктам. Их так можно назвать лишь условно – вам поменяют деньги в любом магазине, лавке, быстро и аккуратно. Меняем американские деньги на вьетнамские. В принципе, этого можно и не делать, расплачиваться долларами легко в любом месте. Местные купюры какие-то смешные, гладкие, тонкие бумажки с портретами Хо Ши Мина. Теперь пора решать один из главных вопросов нашего отдыха: покупка экскурсий. На этот раз я сумел уговорить жену не пороть горячку и на первый раз ограничиться двумя. С содроганием вспоминаю первую поездку в Таиланд, когда она в порыве любознательной страсти накупила аж 9 экскурсий на тысячу баксов. И тогда я купался на море всего два дня. Теперь мы идет в агентство «1001 ночь» ( я заранее нашел по интернету информацию о них), покупаем там за 110 долларов на двоих однодневную поездку на гору Та Ку и к грязевым минеральным источникам. И еще – за 200 долларов на двоих двухдневный вояж в города Далат и Нхатранг. Знаем, что будет вьетнамский гид, разговаривающий на русском языке, что будет небольшой микроавтобус на 12 человек. Гораздо лучше, чем большой. Ибо в нем постоянно приходится кого-то ждать, народ у нас часто страдает эгоистическим отсутствием дисциплины. Для сравнения – люди, купившие путевки у туроператора, чуть не заплакали от досады в парке минеральных источников, узнав, что у них это удовольствие стоит 110 долларов на человека, и без (!) горы Та Ку. А у нас – 55 и с этой поездкой к лежащему Будде. Знание - сила. Быстро купив туры, мы гуляем по центральной улице. Любуемся красивыми видами, аккуратными отелями, магазинами. Туристов в этот час немного на улице, все выходят гулять после 5-6 вечера. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот магазин для кейтсерфингистов. ![]() ![]() Как вы уже заметили, возле многих торговых точек на улице их хозяева для привлечения внимания используют то обезьянок, то собачек. А здесь - птичка. ![]() Погуляв, возвращаемся в свой отель. ![]() В 16 часов по местному времени снова идем на пляж. Солнце уже не палит, а приятно греет, так что можно понежиться в его лучах. А утром и днем лучше загорать в тени – многократно проверено на опыте! Вечером снова гуляем и ужинаем в другом ресторане. Завтра предстоит подъем в 7 утра и первая экскурсия. Продолжение следует. |
|
![]() |
|
Закладки |