Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2011, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Вчера я получила первые результаты (или выдержку из результатов?) статистического исследования Enquête Longitudinale sur l’Intégration des Primo-Arrivants (ELIPA) проводимого OFFI. Исследование расчитано на три года. Началось в 2010, было опрешено 6107 иностранцев получивших во Франции свой первый вид на жительство. Я была в их числе. Соответственно будет ещё два опроса.
Некоторые результаты: в 2009 прибыло для постоянного проживания 97 736 человек: 52% женщин, средний возраст 33 года. Больше одной трети мигрантов из стран Магреба, 25% из стран расположенных южнее Сахары, 20% азиатов, из других стран Африки 8 %, из Америки 6% и, наконец, 7% из стран Европы и бывшего советского лагеря.
В качестве причины миграции 75% назвали наличие знакомых или близких во Франции. Вторым по частотности критерием стала фраза:"страсть к Франции, её культуре и ценностям". Этот ответ меня повеселил. У меня стойкое впечатление, что во Франции ценностей почти не осталось разве, что материальные. И чаще всего такой ответ давали выходцы из стран Магреба и Африки .
Далее мигранты оценивали сложность административных процедур. Более 50% указало, что пришлось стоять в очередь, чтобы попасть в префектуру. Почти все удовлетворены сервисом и однодневными курсами OFFI и почти все уверены, что реально он не помогает найти жильё или работу.
Степень удовлетворённости личной ситуацией: Четверть из тех, кто работает признались, что их материальная ситуация хуже, чем была до прибытия во Францию. Тем не менее 95 % скорее удовлетворены и 93 % полагают, выбор Франции удачным. Количество разочарованных во Франции и недовольных небольшое 18 %, большая часть из которых беженцы и просители убежища
71 % вновь приехавших уже решила остаться во Франции насовсем и 82 % предполагают позже просить французское гражданство.
Тем не менее 1/3 из всех опросов прошла не на французском языке и 20 % вовсе не говорят по-французски у себя дома.
ecureuil0707 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2011, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Посмотреть сообщениеecureuil0707 пишет:
Вторым по частотности критерием стала фраза:"страсть к Франции, её культуре и ценностям".
я бы скорее сказал,страсть к RSA ,к CMU-C,к APL и прочим социальным пособиям(которые урезают с каждым годом все больше и больше)
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2011, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
20 % вовсе не говорят по-французски у себя дома
А разве это ненормально??? Иммигрант должен сразу забыть родной язык?
Старое 02.03.2011, 13:36
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2010
.Julie., забывать не нужно. Да и невозможно это (если только очень постараться).

Однако если человек общается дома исключительно по-арабски (по-русски и т.д.), то такой человек - "недоинтеграт" и давать ему документы со стороны Франции было бы неправильно. Ассимиляцию, безусловно, нельзя навязывать - каждый человек сам решает, какую часть своей особой русской ментальности © он готов преобразовать. Но если человек вообще никак не адаптирован к жизни в Европе и постоянно рассуждает, что "здесь всё чужое и все чужие", тогда задача сотрудников соответствующих ведомств (с которой они, впрочем, не очень-то справляются) заключается в том, чтобы такой человек себя не мучал и жил где-нибудь в Марокко, или Ррссии, или любой другой стране, где ей или ему комфортно.
AlmaMater вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2011, 17:56
Мэтр

Нет прямой связи между знанием французского языка и языком общения в семье. Я говорю дома на одном языке, на работе на двух других. Из этого разве следует, что те два рабочих я не знаю?

Посмотреть сообщениеAlmaMater пишет:
Однако если человек общается дома исключительно по-арабски (по-русски и т.д.), то такой человек - "недоинтеграт"
О, слово-то какое. Интеграция - жизнь в обществе. С другими членами общества, вне семьи, этот человек будет общаться на том языке, на каком удобно им. Кто ущемлен-то?

Но если человек вообще никак не адаптирован к жизни в Европе и постоянно рассуждает, что "здесь всё чужое и все чужие",
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Откуда вы знаете, о чем этот человек не по-французски рассуждает?
Старое 02.03.2011, 13:42
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2010
При этом наитупейшие, на мой взгляд отговорки про то, что Франция-то, вобщем, паршивая страна, бездуховная совсем, а я здесь, вся такая утончённая, пропадаю из-за своего Пьера выглядят совсем уж смешно. Вроде как уехать не могу, потому что муж здесь. Адаптироваться не могу, потому что утончённая вся (любовь здесь уже не мотивирует, видимо).
AlmaMater вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2011, 18:41
Новосёл

Дата рег-ции: 19.03.2011
При этом наитупейшие, на мой взгляд отговорки про то, что Франция-то, вобщем, паршивая страна, бездуховная совсем, а я здесь, вся такая утончённая, пропадаю из-за своего Пьера выглядят совсем уж смешно. Вроде как уехать не могу, потому что муж здесь. Адаптироваться не могу, потому что утончённая вся (любовь здесь уже не мотивирует, видимо).
А вот у меня такая ситуация и я не считаю это наиглупейшей отговоркой. Именно так и есть, любовь во Франции, а хорошо именно в России.
Aoola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2011, 14:25
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
20 % вовсе не говорят по-французски у себя дома

А разве это ненормально??? Иммигрант должен сразу забыть родной язык?
Вся вместе моя мысль, если можно так сказать, так как я почти и не пыталась интерпретировать результаты выглядит так: 71 % вновь приехавших уже решила остаться во Франции насовсем и 82 % предполагают позже просить французское гражданство. Тем не менее 1/3 из всех опросов прошла не на французском языке и 20 % вовсе не говорят по-французски у себя дома.
Если прикинуть, то 33 % согласились на опрос на другом, т.е. своём родном, а не на французском языке. Почему? Так как они не уверены в своём французском или может быть не любят на нём говорить?
Получается, что есть люди, которые и по-французски ещё не говорят, а уже наметили получить французский паспорт. Например, я каждый раз попадала в другую компанию, так как опрос проходила по-французски, и получение гражданства пока не планирую. Но и самый грубый подсчёт даёт основание полагать, что 17 % не говорят по-французски (хотя может быть старательно учат ) и имеет желание получить французское гражданство.
А дома можно как угодно разговаривать или, вообще, молчать Но изучению французского языка это не поможет.
ecureuil0707 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2011, 17:57
Мэтр

Если прикинуть, то 33 % согласились на опрос на другом, т.е. своём родном, а не на французском языке. Почему? Так как они не уверены в своём французском или может быть не любят на нём говорить?
А это показательная цифра, я по поводу нее ничего не говорила, заметьте.
Старое 02.03.2011, 19:59
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Тем не менее 95 % скорее удовлетворены... Количество разочарованных во Франции и недовольных небольшое 18 %
Не очень поняла, как они вели подсчет!
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2011, 20:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Тем не менее 95 % скорее удовлетворены... Количество разочарованных во Франции и недовольных небольшое 18 %

Не очень поняла, как они вели подсчет!
Да, действительно. Несомненно, я смешала два пункта вместе. Я не хотела выкладывать все данные, сокращала и не заметила этой глупости. Спасибо!
Значит так: 95 % скорее удовлетворены своим опытом во Франции. Затем 54% говорят, что дела пошли лучше, чем они предполагали. 28 % - так как предполагали и 18 % хуже, чем предполагали. И вот, эти 18 % и состоят большей частью из беженцев.
И Вы правы, если задуматься, то опыт части этих людей хуже, чем они думали, но всё же они им, скорее, удовлетворены. Только 5 % определённо выразили неудовлетворение.
Как я вспоминаю сейчас свои ответы и соображения давать было нельзя. Нужно было выбрать из предложенных, и обычно было четыре степени.
ecureuil0707 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки