|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2008
|
Вчера я получила первые результаты (или выдержку из результатов?) статистического исследования Enquête Longitudinale sur l’Intégration des Primo-Arrivants (ELIPA) проводимого OFFI. Исследование расчитано на три года. Началось в 2010, было опрешено 6107 иностранцев получивших во Франции свой первый вид на жительство. Я была в их числе. Соответственно будет ещё два опроса.
Некоторые результаты: в 2009 прибыло для постоянного проживания 97 736 человек: 52% женщин, средний возраст 33 года. Больше одной трети мигрантов из стран Магреба, 25% из стран расположенных южнее Сахары, 20% азиатов, из других стран Африки 8 %, из Америки 6% и, наконец, 7% из стран Европы и бывшего советского лагеря. В качестве причины миграции 75% назвали наличие знакомых или близких во Франции. Вторым по частотности критерием стала фраза:"страсть к Франции, её культуре и ценностям". ![]() ![]() Далее мигранты оценивали сложность административных процедур. Более 50% указало, что пришлось стоять в очередь, чтобы попасть в префектуру. Почти все удовлетворены сервисом и однодневными курсами OFFI и почти все уверены, что реально он не помогает найти жильё или работу. Степень удовлетворённости личной ситуацией: Четверть из тех, кто работает признались, что их материальная ситуация хуже, чем была до прибытия во Францию. Тем не менее 95 % скорее удовлетворены ![]() ![]() 71 % вновь приехавших уже решила остаться во Франции насовсем и 82 % предполагают позже просить французское гражданство. Тем не менее 1/3 из всех опросов прошла не на французском языке и 20 % вовсе не говорят по-французски у себя дома. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
А разве это ненормально??? Иммигрант должен сразу забыть родной язык?
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
.Julie., забывать не нужно. Да и невозможно это (если только очень постараться).
Однако если человек общается дома исключительно по-арабски (по-русски и т.д.), то такой человек - "недоинтеграт" и давать ему документы со стороны Франции было бы неправильно. Ассимиляцию, безусловно, нельзя навязывать - каждый человек сам решает, какую часть своей особой русской ментальности © он готов преобразовать. Но если человек вообще никак не адаптирован к жизни в Европе и постоянно рассуждает, что "здесь всё чужое и все чужие", тогда задача сотрудников соответствующих ведомств (с которой они, впрочем, не очень-то справляются) заключается в том, чтобы такой человек себя не мучал и жил где-нибудь в Марокко, или Ррссии, или любой другой стране, где ей или ему комфортно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет прямой связи между знанием французского языка и языком общения в семье. Я говорю дома на одном языке, на работе на двух других. Из этого разве следует, что те два рабочих я не знаю?
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Откуда вы знаете, о чем этот человек не по-французски рассуждает?
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
При этом наитупейшие, на мой взгляд отговорки про то, что Франция-то, вобщем, паршивая страна, бездуховная совсем, а я здесь, вся такая утончённая, пропадаю из-за своего Пьера выглядят совсем уж смешно. Вроде как уехать не могу, потому что муж здесь. Адаптироваться не могу, потому что утончённая вся (любовь здесь уже не мотивирует, видимо).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если прикинуть, то 33 % согласились на опрос на другом, т.е. своём родном, а не на французском языке. Почему? Так как они не уверены в своём французском или может быть не любят на нём говорить? Получается, что есть люди, которые и по-французски ещё не говорят, а уже наметили получить французский паспорт. Например, я каждый раз попадала в другую компанию, так как опрос проходила по-французски, и получение гражданства пока не планирую. Но и самый грубый подсчёт даёт основание полагать, что 17 % не говорят по-французски (хотя может быть старательно учат ![]() А дома можно как угодно разговаривать или, вообще, молчать ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А это показательная цифра, я по поводу нее ничего не говорила, заметьте.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Значит так: 95 % скорее удовлетворены своим опытом во Франции. Затем 54% говорят, что дела пошли лучше, чем они предполагали. 28 % - так как предполагали и 18 % хуже, чем предполагали. И вот, эти 18 % и состоят большей частью из беженцев. И Вы правы, если задуматься, то опыт части этих людей хуже, чем они думали, но всё же они им, скорее, удовлетворены. Только 5 % определённо выразили неудовлетворение. Как я вспоминаю сейчас свои ответы и соображения давать было нельзя. Нужно было выбрать из предложенных, и обычно было четыре степени. |
|
![]() |
|
Закладки |