Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2011, 07:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2008
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
В январе я прочитала:

"Источник" рас хваленный редактором издательства "Манн, Иванов и Фербер",
и как вам "Источник"?
Старое 08.02.2011, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Алексеен, я напишу через пару дней, ок?

Висуна, видимо, для меня это "горячая" тема. Еще раз повторюсь, для меня было особенно интересным отношение женщин к женщинам.
И еще я очень много про "желанный пол". Вот у меня две дочери и мне хочется еще дочерей. У меня был даже страх одно время, что если родится сын, то я его не буду любить... Что он другого пола чем я, что он будет другой, что у нас не будет такой близости...
В общем, чуть-чуть как в той книге только наоборот. Нежеланный мальчик.
В процессе чтения я избавилась от этого страха. Что значит пол? Ведь человек это не только пол!!! У меня две дочери, но каждая из них личность!!!!
Но я не про то, что пол надо игнорировать, и вообще что в жизни это не важно. Нет, я так не считаю.

Меня особенно поразило, что когда родился желанный сын и когда его все обожали и он, казалось бы, рос таким всеми любимым, все его ласкали... Должен вырасти самым добрым и спокойным человеком, ведь правда? Сколько в него любви вкладывали!!! Ни грубого слова не слышал, никто его не бил... Счастливое безоблачное детство.

И вот я вспомнила одну америк. книгу. Автор рассказывал про исследование над начитанными детьми и теми, которые не любят читать. Результат исследования: не важно читают ли родители ребенку, важно только есть ли дома большая библиотека (даже не то, сколько они читают!!!!!!!!!). Я вообще не поняла логики исследования. Ну как ребенку могут помочь стоящие на полке взрослые книги? Ну как это может привить ему любовь к чтению? Но результат был совершенно простой: 1) в семьях, где детям много читали, но родители сами не читали книг (для себя), дети вырастали к книгам равнодушными (но были разумеется и исключения)
2) в семьях, где родители читали много и ходили в библиотеку, но сами книг не покупали, дети вырастали с убеждением, что книги это не ценность, на них деньги не стоит тратить
3) в семьях, где была богатая библиотека (пусть даже ребенок у няни день проводил), дети вырастали и тоже заводили богатую библиотеку и вообще хотели быть эрудированными и начитанными.

Я долго не могла понять, что за бред. Ну в чем отличие семей, которые много читают книги из своей библиотеки от тех, кто ходит в городскую????? Ну что за ерунда?! Ан нет, родители воспитывают детей своих примером и, если они действительно не убеждены, что книги это ценность, то любовь к книгам детям не навяжешь.

Так и в этой книге. Сын вырос и стал бить мать, задушил сестру (Суад кстати даже не могла вспомнить имен трех младших сестер), отец его тоже ненавидел (он собрал камни и высыпал ему на голову кучу камней со второго этажа).

В общем, в конце книги я решила, что я должна прежде всего нести ответственность за свою жизнь, за свои поступки, за свои чувства, а потом уже пытаться воспитывать детей.
charavichka вне форумов  
Старое 08.02.2011, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2008
Алексеен, я напишу через пару дней, ок?
[
хорошо
Старое 09.02.2011, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
charavichka,
Если вы так глубоко погрузились в эту тему, рекомендую прочитать Jamais sans ma fille de Betty Mahmoody
visuna вне форумов  
Старое 09.02.2011, 23:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеvisuna пишет:
чаравичка,
Если вы так глубоко погрузились в эту тему, рекомендую прочитать
Спасибо большое, visuna! Обязательно прочитаю.
Если честно, книга затронула в моей душе нужные струны...
charavichka вне форумов  
Старое 14.02.2011, 01:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009

И вот я вспомнила одну америк. книгу. Автор рассказывал про исследование над начитанными детьми и теми, которые не любят читать. Результат исследования: не важно читают ли родители ребенку, важно только есть ли дома большая библиотека (даже не то, сколько они читают!!!!!!!!!).
Странные результаты исследования... Видимо, я в числе исключений, ибо любовь к чтению была привита именно чтением и "магией" слова. Библиотеки в детстве были только городские и муниципальные.
Solene вне форумов  
Старое 15.02.2011, 16:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolene пишет:
Странные результаты исследования... Видимо, я в числе исключений, ибо любовь к чтению была привита именно чтением и "магией" слова. Библиотеки в детстве были только городские и муниципальные.:профессор:
Да, согласна, необычный вывод. Я долго думала. Наверное имелось в виду, что сам факт чтения детям не так важен, а предопределяющим фактором является то, как сами родители относятся к книгам... Как к чему-то на что жалко зря тратить деньги? Читают ли и видят ли их дети за книгой или предпочитают ТВ?
charavichka вне форумов  
Старое 18.02.2011, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
А что Вы считаете равноценным?
Яна вне форумов  
Старое 18.02.2011, 12:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеЯна пишет:
А что Вы считаете равноценным?
Я не читала Лунгину, полистала книгу и не купила, поэтому трудно сказать. Я могу предложить то, что у меня есть:
Суад, сожженная заживо.
Чтец Б. Шлинка
Мураками Норвежский лес.
Ж. Сарамаго "Слепота" и "Еванглие от Иисуса"
Чижова "Крошка цахес"
Гилберт "Есть. Молиться. Любить"

1:2
Livi вне форумов  
Старое 18.02.2011, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Livi, если подойдет в электронном виде -
http://lib.ololo.cc/b/211635/read#t5

( а здесь можно посмотреть фильм - http://urokiistorii.ru/history/peopl...ik%C2%BB-video )

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 18.02.2011, 20:49
Мэтр

Ливи, а Вы в Париже никогда не бываете?
Кстати нужно устроить отдельную тему "Обмен книгами".
charavichka вне форумов  
Старое 19.02.2011, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Я не читала Лунгину, полистала книгу и не купила, поэтому трудно сказать. Я могу предложить то, что у меня есть:
Суад, сожженная заживо.
Чтец Б. Шлинка
Мураками Норвежский лес.
Ж. Сарамаго "Слепота" и "Еванглие от Иисуса"
Чижова "Крошка цахес"
Гилберт "Есть. Молиться. Любить"

1:2
Понятно, спасибо.
Яна вне форумов  
Старое 20.02.2011, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
Вот и у меня "Почерк Леонардо не пошёл"
А вчера по русскому ТВ смотрела "творческий вечер" с Диной Рубиной.
Я её впервые увидела живьём, совсем не так её себе представляла...
mathilde сейчас на форумах  
Старое 20.02.2011, 01:35     Последний раз редактировалось Alonso; 20.02.2011 в 02:27..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.08.2008
[И вот я вспомнила одну америк. книгу. Автор рассказывал про исследование над начитанными детьми и теми, которые не любят читать. Результат исследования: не важно читают ли родители ребенку, важно только есть ли дома большая библиотека (даже не то, сколько они читают!!!!!!!!!). Я вообще не поняла логики исследования. Ну как ребенку могут помочь стоящие на полке взрослые книги? Ну как это может привить ему любовь к чтению? Но результат был совершенно простой: 1) в семьях, где детям много читали, но родители сами не читали книг (для себя), дети вырастали к книгам равнодушными (но были разумеется и исключения)
2) в семьях, где родители читали много и ходили в библиотеку, но сами книг не покупали, дети вырастали с убеждением, что книги это не ценность, на них деньги не стоит тратить
3) в семьях, где была богатая библиотека (пусть даже ребенок у няни день проводил), дети вырастали и тоже заводили богатую библиотеку и вообще хотели быть эрудированными и начитанными.

Я долго не могла понять, что за бред. Ну в чем отличие семей, которые много читают книги из своей библиотеки от тех, кто ходит в городскую????? Ну что за ерунда?! Ан нет, родители воспитывают детей своих примером и, если они действительно не убеждены, что книги это ценность, то любовь к книгам детям не навяжешь.
Я очень осторожно отношусь к американским исследователям. Тем более сейчас. Читал много "психологической" американской литературы в свое время на тему "как стать богатым"... будучи (пока еще) бедным, покупайте дорогое мыло и самую дорогую туалетную бумагу - тем самым зарождается желание пользоваться всегда самым дорогим, а значит и желание зарабатывать много денег... сейчас это так несовременно...
Книги - это всегда ценность, независимо, в городской библиотеке или в личной. Вот, кстати, книга для детей и для взрослых.
http://www.evene.fr/livres/livre/roa...ilda-10475.php
Alonso вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение