Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.02.2011, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
висуна, а какое оно материнское чувство? во Франции и в России оно разное (ну я вижу разницу, а Вам как кажется - матери везде одинаковые?), а что говорить, если с детства девочек воспитывают в духе подчинения, унижениями, принуждениями, лишениями.
Именно отношения между женщинами меня поразили больше всего. Суад было 17 лет и она все еще была незамужем, с плачем она отказывалась от приглашений на свадьбу, потому что другие женщины над ней смеялись, щипались, толкались, переглядывались, тыкали пальцем.... А дело было в том, что у нее была старшая сестра некрасивая, а закон был таков, что выдать младшую раньше старшей никак нельзя... Хотя у Суад уже и был жених. Глупо.

Книга не такая тяжелая, как кажется. Она поднимает много вопросов.
charavichka вне форумов  
Старое 07.02.2011, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
charavichka,
уад — псевдоним, приписываемый автору бестселлера «Сожжённая заживо. Жертва закона мужчин». Считается, что Суад первая жертва, выжившая после попытки убийства во имя чести семьи. Суад описывается в книге как арабская женщина с Западного Берега реки Иордан, живущая в данный момент в Европе и выжившая после попытки убийства её зятем. Зять, подстрекаемый семьей, облил её бензином и поджёг. Книга написана в результате лечения подавленной памяти.

Согласно книге, Суад забыла об этом происшествии и вспомнила о нём только через два десятилетия, когда вылечилась благодаря лечению у психиатра. Австралийский историк Тереза Тейлор в своей критической статье впоследствии указал на многочисленные медицинские, культурные и исторические несоответствия в книге, что поставило её достоверность под сомнение.[1] В частности, Суад написала, что выжила после покушения без медицинской помощи, получив ожог 70 % тела, что невозможно (в версии для США издательства повысили эту цифру до ещё менее правдоподобных 90 %).[2] Суад также упоминала, что её сестра была задушена телефонным проводом, в то время как в те годы, когда происходили описываемые ею события в деревнях на Западном Берегу не было телефонов. До настоящего времени нет независимых доказательств, подтверждающих, что происходящие в книге события происходили на самом деле или даже, что Суад существует вообще. Тереза Тейлор заключает свой анализ тем, что Суад скорее всего не знает кто она и как была сожжена.

Тем не менее, фонд «Возрождение» действительно существует и на самом деле занимается спасением женщин от насилия. Кроме того, нельзя отрицать факт, что в закрытых восточных и африканских обществах действительно нарушаются права женщин и подобные случаи имеют место. Во многих исламских государствах существуют законы, ущемляющие права женщин. Существует множество свидетельств, подтверждающих широкое распространение «убийства чести», в частности за связь вне брака.
Однако стоит отметить, что в книге многочисленными критиками и востоковедами были выявлены многочисленные, как логическо-исторические несостыковки, так и неверности культурного характера. Существует распространенное мнение, поддерживаемое многочисленными критиками и востоковедами, что книга «Сожженая заживо» есть сфабрикованное произведение. На эту же мысль наводит политика издательства, выпустившего книгу Суад.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B0%D0%B4
visuna вне форумов  
Старое 07.02.2011, 23:57
Мэтр

висуна, спасибо, это очень любопытно. Действительно книга равнодушными не оставит. По поводу достоверности... и то, что она выжила при таких ожогах... Знаете, в Африке до сих существует женское обрезание - это когда без санитарии, без обезболивания, в ужасных условиях, женщинам вырезают половые губы и остается с трудом заживающая рана, которая не позволяет женщинам получать удовольствие от секса. Как женщины выживают, как они еще потом РОЖАЮТ, это загадка.

Существовала Суад или нет я, конечно, не знаю. В ее рассказе меня удивило то, что у ее матери был любовник. Она уходила в поля ненадолго и там ее ждал один из соседей. Мне показалось, что женщины вообще безразличны к своей судьбе. Да это же самоубийство!!!! И меня поразил ответ Суад - я ее не осуждаю, от отца он получает одни побои, понятно, что за минуту ласки готова умереть.
charavichka вне форумов  
Старое 08.02.2011, 00:04
Мэтр

висуна, если б я про себя книгу писала, то я б тоже наприукрашивала. И приписала себе нереальные цифры...
Процент ожогов мне не очень интересен, а вот то, что она пишет про женщин, это да!!!

Да кстати она всегда мечтала иметь мужа, чтобы мыть ему ноги вечером, чтобы подниматься в 5 утра, чтобы все было готово, когда он глаза откроет, чтобы целовать его следы когда он уйдет.... Она воплотила свою мечту с европейцем.
charavichka вне форумов  
Старое 08.02.2011, 12:35
Мэтр

висуна, я вчера весь вечер думала - выдуманная эта история или нет. И знаете, пришла к выводу, что это неважно. Анна Каренина реальный исторический персонаж? Настасья Филипповна из "Идиота"? Маргарита? И разве это умаляет их значение?

Эта книга ценна не дотошностью и правдивостью рассказа. Она поднимает очень много вопросов.

Такой сексизм можно найти не только в мусульманских странах. Я работала в Минске, например, еще 4 года назад. Я была единственной (ну и бухгалтер пенсионного возраста, и то я не уверена), кто не спал с директором . Все бросались делать ему кофе, как только он войдет в комнату. Это же такая честь! Я помню, как он меня обругал несправедливо, я возмущалась. Пожаловалась маме, говорю "я терпеть не буду, буду жаловаться". Мамочка мне:

- Ну ты что? Думала в сказку попала? Это же ДИРЕКТОР!!!!! Что ему в голову стукнет, то он и будет делать.

И не подумайте, что это была такая дремучая фирма. Я была на многих собеседованиях. Один директор откровенно признался, что у него есть волшебный стул. Все кто посидит, беременели и уходили в декрет, так что детей у него было много...

Ну и вообще я уезжала как опэр, многие думали, что опэр это вроде гувернантки, уборщицы плюс любовницы для хозяина дома. По крайней мере моя мама мне говорила, что ей стыдно говорить, что я уезжаю таким образом....

Мама мне рассказывала про свою тетю (1930-1940 год), 100 км от Минска:
- У нее был ужасный характер!!! Брат (старший причем!!!!) скажет: принеси мне топор. А она, мол, занята, не хочет или не слушает. Он ее за волосы притянет, головой по стене постучит, как следует уму-разуму научит, она уже обрыдалась, а все равно повторяет: а вот не буду; а вот не буду...
charavichka вне форумов  
Старое 09.02.2011, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
charavichka,
Честно говоря,я потрясена.Как вы глубоко подошли к этой книге и к теме.
Честно говоря.я долгое время проработала в школе,и по-моему мнению ничего хуже девочек быть не может.Я такого насмотрелась в их отношениях между собой,с мальчиками и к родителям.не дай бог.Знали бы их родители ,что их славные девочки о них думают и говорят.Ни один мальчик плохо о своей матери при мне не отзывался.И я хочу только сына( у меня нет детей),если мне конечное бог пошлет такой подарок.
Так что у меня к этой теме двоякое отношение.Я могу быть предвзятой.
А Белоруссию я люблю ,я там проводила все летние каникулы у бабушки,много друзей-какие там прекрасные люди,я нигде больше таких не встречала.
visuna вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение