Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2011, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
То полученное наследство уже в браке считается совместным?
Нет. Когда бы ни было получено наследство, если брак без контракта, оно будет собственностью того, кто это наследство получил.
Dacha вне форумов  
Старое 01.02.2011, 08:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Нет. Когда бы ни было получено наследство, если брак без контракта, оно будет собственностью того, кто это наследство получил.
Спасибо большое!
Punta вне форумов  
Старое 02.02.2011, 01:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
брачный контракт

Добрый день.
Информации здесь очень много, но нужной мне не нашла. Если просто не смогла найти- то помогите пжл.
Ситуация такова- брачный контракт заключать не собираемся. Это значит все что было до брака- остается ( в случае развода) у собственника.
Но у меня в настоящее время строится в России квартира. Оформлена она в мою собственность будет уже после брака. Хотя деньги уже заплачены сейчас. В случае развода муж будет иметь на нее право? Или все-таки лучше оформить брачный контракт?
Vall вне форумов  
Старое 03.02.2011, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Посмотреть сообщениеVall пишет:
Добрый день.
Информации здесь очень много, но нужной мне не нашла. Если просто не смогла найти- то помогите пжл.
Ситуация такова- брачный контракт заключать не собираемся. Это значит все что было до брака- остается ( в случае развода) у собственника.
Но у меня в настоящее время строится в России квартира. Оформлена она в мою собственность будет уже после брака. Хотя деньги уже заплачены сейчас. В случае развода муж будет иметь на нее право? Или все-таки лучше оформить брачный контракт?
Контракт можете не оформлять,прав он никаких не имеет и не будет иметь.
ПС если о строительстве квартиры ничего не сказали ,лучше и не говорите подробности: и мужчине будет спокойнее и вам.
journaux вне форумов  
Старое 04.02.2011, 22:23
Дебютант

Дата рег-ции: 31.10.2010
Подскажите, пожалуйста!
Если регистрировать брак без контракта, насколько я понимаю, автоматически будут действовать условия "la communaute reduite aux acquets". Про имущество до брака и после брака вроде все понятно: все что "до" - у каждого свое, а все, что "во время брака" - пополам. А вот про долги не совсем ясно. Ответственность за общие долги в браке тоже считаются пополам. А если у моего будущего супруга есть кредиты, взятые им до брака, после нашей свадьбы они будут считаться совместными или только его?
Спасибо за совет!
IVA333 вне форумов  
Старое 05.02.2011, 15:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеIVA333 пишет:
А если у моего будущего супруга есть кредиты, взятые им до брака, после нашей свадьбы они будут считаться совместными или только его?
Они будут считаться только его. Ибо это имущество со знаком минус. Но, естественно, кредиторы могут портить жизнь обоим супругам. И даже "путать" нынешнюю жену с бывшей, к примеру. Для своего удобства. Нужно просто всё время об этом помнить и вовремя защищаться.
Dacha вне форумов  
Старое 05.02.2011, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Dacha, подскажите пожалуйста.
Такая ситуация - женщина выходит замуж с контрактом о раздельном владении. Оба уже в немолодом возрасте, то есть общего нажитого не будет. Живут в доме мужа. У мужа есть еще квартиры которые он сдает, есть земли, небольшие счета в разных банках. У мужа навязчивая идея что им хотят воспользоваться то есть о дарственной или завещании в пользу супруги речи нет. Так вот, женщина боится что после смерти мужа его дети просто выставят ее на улицу по истечении года проживания в доме.
Я так понимаю что после смерти супруга можно выбрать либо проживание в доме (в течение какого срока?) либо 1/4 часть, но от чего? от дома где проживали с мужем или от всего движимого или не движимого иммущества? Может ли ее муж отписать по завещанию все своим детям? И что тогда останется вдове?
Старое 05.02.2011, 22:41
Бывалый

Дата рег-ции: 10.05.2004
Посмотреть сообщениеКатерина пишет:
Dacha, подскажите пожалуйста.
Такая ситуация - женщина выходит замуж с контрактом о раздельном владении. Оба уже в немолодом возрасте, то есть общего нажитого не будет. Живут в доме мужа. У мужа есть еще квартиры которые он сдает, есть земли, небольшие счета в разных банках. У мужа навязчивая идея что им хотят воспользоваться то есть о дарственной или завещании в пользу супруги речи нет. Так вот, женщина боится что после смерти мужа его дети просто выставят ее на улицу по истечении года проживания в доме.
Я так понимаю что после смерти супруга можно выбрать либо проживание в доме (в течение какого срока?) либо 1/4 часть, но от чего? от дома где проживали с мужем или от всего движимого или не движимого иммущества? Может ли ее муж отписать по завещанию все своим детям? И что тогда останется вдове?
У меня готовится контракт о раздельном владении имущества, и тут есть часть, в которой говорится о том, что если брак заканчивается смертью одного из супругов, то переживший супруг имеет право на часть жилья, мебели, семейной машины и даже бизнеса. Есть оговорка, что эта схема действует в том случае, если другое не оговорено в завещании. Идет ссылка на статью 1390 Code civil. То есть, если я правильно понимаю, в случае, который описывает Катерина, если муж не отпишет все детям, то можно претендовать после его смерти на часть жилья, а значит выставить на улицу будет уже не так уж и просто.
Старое 05.02.2011, 23:22
Мэтр

Я так понимаю что после смерти супруга можно выбрать либо проживание в доме (в течение какого срока?) либо 1/4 часть, но от чего?
Если есть дети от первого брака, то без дарственной проживать можно будет год. А четверть -- это от всего имущества умершего. Но по завещанию можно супруга лишить наследства полностью.
Dacha вне форумов  
Старое 08.02.2011, 13:30
Мэтр

Я вроде уже отвечала, но за журналами не видно, похоже...
Если у мужа есть дети от предыдщуего брака, то можно жить год. Если нету -- до конца своих дней. Но муж всегда может отменить эту возможность в завещании. 1/4 имущества -- это всего имущества. Но супруга можно лишить всего наследства, в отличие от детей.

Azzaz, по-всякому бывает. В принципе, обычно заранее известно, что что-то такое будет. Потому что об этом решает суд. Но если это référé, то есть быстрое решение без подробного рассмотра дела, вполне может так случиться, что придут "с сюрпризом". К моему жениху так пришли накануне нашей свадьбы. Можете себе представить его реакцию...
Dacha вне форумов  
Старое 08.02.2011, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Dacha, спасибо Вам большое. Извините за дотошность, а Ваш муж знал, что придут обязательно, но только не знал когда, или не был уверен в том, что вообще придут? Это я к тому, что нужно переностить вещи, когда она будет знать, что будет инвентаризация, или это нужно сделать "как только" так сразу. Просто у меня очень маленькая площадь, где я могу "схоронить" ее вещички, не хотелось бы неудобства на 6 месяцев. И что такое référé? как она об этом будет знать?
Старое 09.02.2011, 13:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
И что такое référé? как она об этом будет знать?
Фишка именно в том, что это очень быстропринимаемое судбное решение, о котором другой стороне заранее не сообщают. Поэтому узнает она только тогда, когда в дверь позвонит судебный пристав с данным решением. В сопровождении жандармов.

Нет, муж не знал. У них был нелегкий развод, но для него это было большим сюрпризом. Тем более, что мебель была в основном из его наследства. Бывшая жена обратилась к судье с просьбой разрешить инвентаризацию до нашего брака, чтобы "защитить свои права". В принципе, это логично, потому что я, новая жена, всегда могла сказать, что там есть моя мебель, и всё бы запуталось. Но в данном случае бывшая жена прекрасно знала, что мебель не общая, потому что общую они уже поделили за год до этого. Свою долю она еще тогда вывезла на грузовике. И даже захватила некоторые вещи, которые ей не принадлежали. Так что это было нарочно сделано. И ребенка она тогда же из школы забрала, а ведь у них была договоренность, что мальчки будет присутствовать на свадьбе. Но это офф...

что нужно переностить вещи, когда она будет знать, что будет инвентаризация, или это нужно сделать "как только" так сразу.
На мой взгляд, чем быстрее, тем лучше. Тем более, что к ней ходят всякие знакомые, которые такми образом могут запомнить, что этих вещей в доме уже давно нету.

Но Вы, конечно, понимаете, что это нарушение закона...
Dacha вне форумов  
Старое 09.02.2011, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Dacha, Даша,спасибо. Я все понимаю и очень благодарна Вам за ответ. Муж этой дамы очень давно и серьезно болен (практически овощ), поэтому к ним никто уже давно не ходит, даже его собственный сын с невесткой. Через сколько времени после смерти ее супруга процедура инвентиризации будет не возможна "за давностью лет"?
Старое 10.02.2011, 12:22
Мэтр

Муж этой дамы очень давно и серьезно болен (практически овощ), поэтому к ним никто уже давно не ходит, даже его собственный сын с невесткой. Через сколько времени после смерти ее супруга процедура инвентиризации будет не возможна "за давностью лет"?
Не знаю. Трудно сказать. В принципе, для мебели срок давности -- три года. Но это для простых случаев. Например, если Вам приятель доверил фотаппарат, а потом забыл взять, этот фотоаппарат будет фактически считаться Вашим. Но приятель может опротестовать этот факт в течение трех лет. В сулчае наследства всякое может быть. Если честно, вполне имело бы смысл для этой женщины продавать эти вещи и тратить деньги на мужа и/или на себя при жизни мужа.

Но тут всё зависит от ценности вещей и от близости смерти мужа. Одно дело, если она продаст старые подсвечники и потратит деньги на сиделку, а муж умрет месяц спустя. Тогда это вообще будет в порядке вещей: пока жив муж, деньги потрачены им (для него) и в наследстве проданное не считается вообще...
И совсем другое -- если она продаст картину Ренуара за сутки до смерти. В общем, она должна хорошенько подумать. Потому что точно известно, что если спрятать от наследников ценную вещь, спрятавший не сможет претендовать на эту часть наследства уже никогда. Плюс уголовные преследования.
Dacha вне форумов  
Старое 07.02.2011, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Dacha, Вы можете ответить на мой вопрос в посте 1305?
Спасибо!

Закладки