|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Из сквера Вивиани, как утверждают авторы путеводителей, особенно хорошо видны контрфорсы и аркбутаны Нотр-Дама. Думаю, поймай этого автора за рукав да спроси: "Ну дык и покажи, мил-человек, который тут контрфорс, и где этот самый орангутан прячется - ткни-ка пальцем!" - ничего не получишь в ответ, кроме как, может быть, какого-нибудь краткого, но ёмкого русского выражения. Какие-то архитектурно-строительные детали, полагаю, что Википедия запросто расскажет, но я и сам не смотрел, и вам не советую. Просто любуйтесь, а уж как отличить аркбутан от контрфорса - это пусть у специалистов голова болит.
![]() Мы прошлись по набережной вверх по течению, постепенно обходя Нотр-Дам с тыла. Анфас-то его и без того увидишь, а с других сторон - я лично видел впервые, Ж и Д, насколько я знаю, тоже. ![]() Под нами была остановка "Батобуса" - прогулочного кораблика. Можно найти полярные мнения относительно экскурсий на нём - от "там видны одни каменные набережные да верхушки зданий" до "прекрасные виды, каких с берега нет". Не знаю, честно говоря - может, в Сене вода как у нас в Неве - то прильёт, то отхлынет? Ж и Д в прошлом году отказались плавать, да и ещё человек 5 сбили с толку. Та же часть, которая ездила, после этого прониклась к ним необычайным уважением, потому что, дескать, и действительно не было видно ничего. Не думаю, что это они из жалости говорили... Может, это ещё и от географического восприятия сильно зависит? Ну, допустим, приехал человек из Кызылкума - воду, воду мне подавайте! А питерским эти кораблики даром не нужны - от катания родственников и знакомых мутит уже, не хватало ещё в Париже... А питерский приедет куда-нибудь в Ниццу - и ну восхищаться - море-то тёплое, оказывается, бывает!, а горы-то, горы!, а вино-то до чего вкусное! Вежливый человек из Очамчиры ничего про него не скажет, только вздохнёт да плечами пожмёт... ![]() Вот и этот молодой человек, столь похожий на зенитовского тренера Спаллетти, отнюдь не на кораблик мечтает забраться. ![]() Мы перешли на остров Сите через Архиепископский мост, самый узкий из парижских (11 метров полезной ширины и 17 общей - хоть убейте, не знаю, что это значит!). Конечно, опытный читатель ни капельки не удивится, когда обнаружит ещё один (а то и не один) "самый узкий мост". Такой уж это загадочный город... Сразу за мостом находится вход в подземный Мемориал жертв депортации. Туда мало кто ходит, и мы не стали исключением. Хотели зайти, но в понедельник там оказался выходной. Говорят, что внутри очень готичненько... За Нотр-Дамом настраивал инструменты оркестр, на этот раз, насколько я помню, английский. Отдельные граждане предложили посидеть на скамеечке и послушать музыку, но я почувствовал, что если присяду, то уже не встану, и меня потом придётся нести на паланкине как падишаха. ![]() Мы обошли Нотр-Дам ещё и с северной стороны, на площадь выходить не стали, а по Аркольскому мосту двинулись на Правый берег. Это не тот Аркольский мост, по которому бегал Наполеон со знаменем на известной картине Антуана Гро, а просто названный в его честь. ![]() Достопримечательностей для первого дня явно хватило, мы окинули пресыщенным взглядом ратушу, с которой на нас, в свою очередь, довольно брезгливо покосился де Голль, созданный из множества маленьких фотографий каких-то людей, может, знаменитых, а может и простых французов. Это, видимо, что-то символизирует... ![]() Прежде мне никогда не доводилось видеть Центр Помпиду, но в этот, первый раз я просто констатировал - ага, вот он, но на какие-либо эмоции сил не оставалось. Нужен он мне был исключительно для ориентира, поскольку рядом находился продуктовый магазин, из которого мы вышли изрядно нагруженные и, пройдя несколько кварталов по улице Рамбюто, с опаской набрали код на двери подъезда. Она, как ни странно, открылась, к двери в квартиру ключ тоже подошёл, и более того - нас там не встретила арабская семья, которая здесь живёт уже два года, а кто мы такие - знать не знает. Если быть точным - нас вообще никто не встретил, и мы наконец-то вступили во владение нашим жилищем.
|
Закладки |