Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.12.2010, 14:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Права квартиросъемщиков в случае аварии общей для дома котельни

Уважаемые форумчане, у меня очень серьезная проблема и я не знаю куда мне обратиться. Может быть кто-нибудь знает, был в похожей ситуации или просто поможет советом, как решить юридическо-административный вопрос следующего характера. Если тема где-то обсуждалась, пожалуйста перенаправьте меня. Дело такое. Мы только что переехали в новую квартиру, но в очень старом доме и не знали, что отопительно-водонагревательная система (общая для дома котельня) находится в очень плохом, прямо-таки плачевном состоянии. Мы не являемся собственниками квартиры, а лишь снимаем ее. Этот отопительно-нагревательный прибор, которому 30 лет, неоднократно ломался в прошлом, но 25ого декабря он сломался окончательно и вердикт был вынесен - его нужно менять. Отремонтировать нельзя никак. Проблема в том, что мы остались не только без центрального отопления, но и о ужас, без горячей воды. Дом обслуживает Syndic, у нас нет собственника, а есть агентство недвижимости, и/о собственника. Котельный аппарат обслуживается фирмой, с которой заключен контракт. Техники этой фирмы выезжали уже три раза и сегодня сделали заключение, что починить не могут. Я звонила в наше агентство, которое отправило меня в Syndic, который в свою очередь отправил меня в агентство (как футбольный мяч). При этом объяснили, что ждать придется долго потому, что должно собраться общее собрание copropriétaires и решить единогласно, что этот аппарат нужно менять. Загвоздка в том, что чтобы собрать собрание надо как минимум месяц (?) что уже странно... но объяснить мне это никто не может. И потом еще неизвестно проголосуют ли они так как аппарат стоит 30 000 евро и платить они не хотят
Какие у нас права? Что мы можем сделать, чтобы как-то продвинуть эту ситуацию? Легально ли в мороз жить в доме без отопления и горячей воды? На самом деле меня больше всего волнует даже не вопрос прав, а вопрос какие действия предпринять и есть ли из этой ситуации какой-либо выход?

Спасибо огромное всем, кто уделит какое-то внимание моей проблеме...
С новым годом и рождеством!
Старое 28.12.2010, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Можете оповестить хозяина вашеи квартиры, что квартира в непригодных для жизни условиях и вы, например, сообшите в мэрию или не будете за нее платить пока ситуация не исправлена... Но лучше наверное проконсультироваться в мэрии...

Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
чтобы собрать собрание надо как минимум месяц (?) что уже странно...
ничего странного. Есть правила созыва собрании собственников. Совершенно нормально предупреждать их заранее. Ненормально скорее то, что Синдик не может принимать такие решения сам в экстренных случаях.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 15:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Можете оповестить хозяина вашеи квартиры, что квартира в непригодных для жизни условиях и вы, например, сообшите в мэрию или не будете за нее платить пока ситуация не исправлена... Но лучше наверное проконсультироваться в мэрии...

ничего странного. Есть правила созыва собрании собственников. Совершенно нормально предупреждать их заранее. Ненормально скорее то, что Синдик не может принимать такие решения сам в экстренных случаях.
Енот, спасибо за ответ. Хозяина как такового нет (то есть он есть, но передал свои права агентству). Да это хорошая идея, я думаю, что charges мы в любом случае откажемся платить так как ни воды ни отопления нет.

Мне тоже казалось, что Syndic может взять на себя решение проблемы в экстренных случаях. Когда я им позвонила в первый раз, они сказали, что не могут а могут только созвать ассамблею и что на это надо время. Я понимаю, что нужно предупреждать людей заранее, но в данном случае ситуация скорее экстренная...

И еще: я очень боюсь того, что они могут не проголосовать за замену аппарата. Что делать тогда?
Старое 28.12.2010, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Я не знаю только как правильнее... наверное нужно как минимум отправить письмо в агенство и написать, что квартира в "нежилом" состоянии. Возможно необходимо вызвать судебного пристава...

А так 30.000 евро на дом это довольно мало. Мы вот фасад перекрасили и крышу залатали за 200.000 в этом году (это если учесть, что у нас 9 квартир + ресторан на 2х этажах).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 15:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Я не знаю только как правильнее... наверное нужно как минимум отправить письмо в агенство и написать, что квартира в "нежилом" состоянии. Возможно необходимо вызвать судебного пристава...

А так 30.000 евро на дом это довольно мало. Мы вот фасад перекрасили и крышу залатали за 200.000 в этом году (это если учесть, что у нас 9 квартир + ресторан на 2х этажах).
Ок, с этим ясно. Ну если даже не будем платить charges, в итоге от этого не намного легче, так как воды нет все равно (я уже не говорю про отопление(( топим электробатареи. Опять-таки за которые надо будет на этот раз платить бешеные деньги ЕДФ (которые тоже надо как-то возместить). Но все это второстепенно. Главное, хочется чтобы скорее была хотя бы водааааааааааааааааааааа.

Да мне тоже кажется, что это не так много. Они умудрились не менять этот аппарат, который практически в аварийном состоянии, уже много лет. Он ломался сначала несколько раз в год, потом в пару месяцев и вот теперь он сломался окончательно. Мне кажется, что у них нет выбора и они должны проголосовать. Иначе им придется платить за индивидуальное отопление электроприборами и электрический водонагреватель в каждой квартире. Я не могу понять, ведь это же дороже в итоге или я ошибаюсь?

В доме 6 этажей, на каждом по 2 квартиры. То есть получается, что всего хозяев 12 минус мы (у нас хозяин агентство, которое не платит? или как?) ну и пару еще съемщиков. Кто их хозяин, я не знаю. Получается глобально 3000 евро с человека. Разве платить за установку обогревателя в квартире и использовать это все дешевле?
Старое 28.12.2010, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2010
Sandra38, хозяин есть всегда , даже если он передал свои права агенству. Но вся проблема в том , что в результате поломки отопительного прибора и отсутствия отопления в целом и горячей воды, теперь ваша квартира , да и дом в целом непригодные для жизни , т.е. insalubre , а это уже очень серъёзная проблема как для вашего хозяина квартиры , так и для хозяина дома.
Следовательно решать эту проблему нужно быстро .

Critères d’insalubrité d’un logement :

- Installations de combustion/Installation , sécurité ( chauffage , production d’eau chaude , autres usages) .

- Moyens de chauffage .
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 16:25
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеorient_777 пишет:
Sandra38, хозяин есть всегда , даже если он передал свои права агенству. Но вся проблема в том , что в результате поломки отопительного прибора и отсутствия отопления в целом и горячей воды, теперь ваша квартира , да и дом в целом непригодные для жизни , т.е. insalubre , а это уже очень серъёзная проблема как для вашего хозяина квартиры , так и для хозяина дома.
Следовательно решать эту проблему нужно быстро .

Critères d’insalubrité d’un logement :

- Installations de combustion/Installation , sécurité ( chauffage , production d’eau chaude , autres usages) .

- Moyens de chauffage .
Оrient, спасибо. А где такую информацию можно прочесть и главное, что с этим делать? То есть если мой дом "не пригоден для жизни", то я по идее даже в суд могу подать или как? Какой первый этап? Куда жаловаться? Кому писать?
Старое 28.12.2010, 16:46
Мэтр

Sandra38, во первых нужно уведомить ваше агенство через которое вы снимали квартиру заказным письмом о возникшей проблеме , описать всё как есть. Ну а потом уже написать письма в Service Hygiène и DDASS Парижа или вашего района , указать обязательно , что у вас отсутствует полностью отопление и наличие горячей воды и с какого периода. А там уже и хозяин ваш найдётся думаю быстро , если не захочет иметь проблемы , это его прямая обязанность беспокоиться за отопительный прибор . Информацию по процедуре d'insalubrité , на которую можно потом ссылаться я посмотрю у себя в компьютере , я просто уже не помню в каком из компов она у меня , надо поискать одним словом и потом скину вам в ЛЯ без проблем. Сама процедура она не простая , всё будет зависеть от того как отреагируют на это Service Hygiène и DDASS . По нормальному должны отреагировать быстро и результативно и тем более это произошло в зимний период.
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 17:14
Кандидат в мэтры

Sandra38, во первых нужно уведомить ваше агенство через которое вы снимали квартиру заказным письмом о возникшей проблеме , описать всё как есть. Ну а потом уже написать письма в Service Hygiène и DDASS Парижа или вашего района , указать обязательно , что у вас отсутствует полностью отопление и наличие горячей воды и с какого периода. А там уже и хозяин ваш найдётся думаю быстро , если не захочет иметь проблемы , это его прямая обязанность беспокоиться за отопительный прибор . Информацию по процедуре d'insalubrité , на которую можно потом ссылаться я посмотрю у себя в компьютере , я просто уже не помню в каком из компов она у меня , надо поискать одним словом и потом скину вам в ЛЯ без проблем. Сама процедура она не простая , всё будет зависеть от того как отреагируют на это Service Hygiène и DDASS . По нормальному должны отреагировать быстро и результативно и тем более это произошло в зимний период.
Огромное Вам спасибо. Агентство уже в курсе, но устно. Письмо уже пишу. А что касается insalubrité, то я посмотрела в гугле и нашла сайт service public, где как раз идет речь о критериях непригодности. Но к сожалению, этих критериев там не было... Был свинец, повышеная влажность, насекомые, отсутствие подключения к электричеству и проч... Отсутствие горячей воды не нашла.... Так что если найдете этот ваш документик, огромное спасибочки, если пришлете!
Старое 28.12.2010, 17:31     Последний раз редактировалось orient_777; 28.12.2010 в 17:37.. Причина: P.S.
Мэтр

Sandra38, на сайте service public там не полный список критериев d'insalubrité..... В бумажном виде уже нашёл всё , ищу в цифровом. Скиньте мне в ЛЯ свой email , как найду то скину потом.

P.S. И ещё ,Sandra38 , всё будет зависеть от этого письма вашему агенству , напишите его правильно , потому что если агенство потом никак не отреагирует , то тогда сами понимаете нужно будет решать через суд . Можно будет потом и по DALO запустить досье если не будет никакой реакции ни от агенства , ни от остальных.
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Сандра38, Вам все правильнопосоветовала ориент_777. Я бы еще отправила копию этого письма в Вашу страховую компанию (страховка квартиры). Точно не знаю, но бывает, что они могут оплачивать гостиницу (пожар, потоп, взрыв). Подходит ли под это холодная квартира без отопления и горячей воды в зимний период - не знаю.

Я бы письмо состваила так:

Кому:
1. Агентство недвиж-ти

CC :
1. Хозяину (его фамилия у Вас должна быть в bail и адрес тоже)
2. Ваша страховая компания
3. Мэрия
4. У вас есть ребенок несовершеннолетний? Тогда в ДАСС 100% копию отправлять сразу же.

все письма заказные, с уведомлениями о вручении.

Во Франции письма отправляют в 2-х экземплярах: envoie simple et LRAR (lettre recommandée avec avis de réception)Прямо так и пишите в objet: Bail N° xxxxxx, Mme xxxxxx (envoie simple + LRAR).

Если еще вопросы есть - поможем.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
orient_777, а чего бы Вам здесь не выложить? Может быть еще кому-нибудь будет полезно.
Старое 28.12.2010, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
И неприятный момент - даже если квартира не отапливается, платить придется полностью: квартплату + charges. Потом это можно будет требовать с хозяина по-хорошему сначала, потом через суд, дело затянется на много лет . ИМХО - ищите другую квартиру, хоть в Париже это оч. непросто. Можно пытаться договориться с агентством, чтобы они Вам нашли равноценную квартиру и не брали бы комиссионные.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 17:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
orient_777, а чего бы Вам здесь не выложить? Может быть еще кому-нибудь будет полезно.
libellule, да выложить то не проблема , но на форуме ведь это не возможно насколько я понимаю , максимум это ссылку или фото , все документы в формате Pdf , максимум , что можно сделать это дать ссылку в файлообменнике или скинуть на email файлом.
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 18:15
Кандидат в мэтры

Sandra38, на сайте service public там не полный список критериев d'insalubrité..... В бумажном виде уже нашёл всё , ищу в цифровом. Скиньте мне в ЛЯ свой email , как найду то скину потом.

P.S. И ещё ,Sandra38 , всё будет зависеть от этого письма вашему агенству , напишите его правильно , потому что если агенство потом никак не отреагирует , то тогда сами понимаете нужно будет решать через суд . Можно будет потом и по DALO запустить досье если не будет никакой реакции ни от агенства , ни от остальных.
Понятно. А Dalo это значит, что в таких случаях мы имеем право на HLM, да?
Старое 28.12.2010, 18:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеArtishokk пишет:
И неприятный момент - даже если квартира не отапливается, платить придется полностью: квартплату + charges. Потом это можно будет требовать с хозяина по-хорошему сначала, потом через суд, дело затянется на много лет . ИМХО - ищите другую квартиру, хоть в Париже это оч. непросто. Можно пытаться договориться с агентством, чтобы они Вам нашли равноценную квартиру и не брали бы комиссионные.
Ясно... мы вот только эту нашли, только обустроились и вот такая котовасия... просто страшно.
Старое 28.12.2010, 18:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеArtishokk пишет:
Сандра38, Вам все правильнопосоветовала ориент_777. Я бы еще отправила копию этого письма в Вашу страховую компанию (страховка квартиры). Точно не знаю, но бывает, что они могут оплачивать гостиницу (пожар, потоп, взрыв). Подходит ли под это холодная квартира без отопления и горячей воды в зимний период - не знаю.

Я бы письмо состваила так:

Кому:
1. Агентство недвиж-ти

CC :
1. Хозяину (его фамилия у Вас должна быть в bail и адрес тоже)
2. Ваша страховая компания
3. Мэрия
4. У вас есть ребенок несовершеннолетний? Тогда в ДАСС 100% копию отправлять сразу же.

все письма заказные, с уведомлениями о вручении.

Во Франции письма отправляют в 2-х экземплярах: envoie simple et LRAR (lettre recommandée avec avis de réception)Прямо так и пишите в objet: Bail N° xxxxxx, Mme xxxxxx (envoie simple + LRAR).

Если еще вопросы есть - поможем.
Да есть ребенок, она сейчас в Москве на каникулах... я с ужасом думаю, как с ней тут жить... Спасибо огромное за помощь!

Значит писать так: изложить факты и приложить док о непригодности для жизни? Что еще примерно написать? Как вообще лучше это письмо представить, на что давить?
Старое 28.12.2010, 18:30
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Опишите ситуацию максимально ясно. Если есть возможность, сфотографируйте ветхий нагревательный прибор и запишите его "параметры" (год выпуска, год установки). Если знаете, напишите имя мастера, который сказал, что починить не получится. Пишите все имена-адреса-телефоны всех "действующих лиц".

Еще я бы на вашем месте написала записки в почтовые ящики всех жильцов дома с тем, чтобы либо собрать их подписи под вашим письмом, либо посоветовать им одновременно и как можно скорее писать отдельные письма.

Скорее всего, в вашем доме проживают в основном арендаторы. Если бы все были владельцами, уже бы сами подняли на уши syndic etc. Узнайте, как соседи решают проблему.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 18:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Опишите ситуацию максимально ясно. Если есть возможность, сфотографируйте ветхий нагревательный прибор и запишите его "параметры" (год выпуска, год установки). Если знаете, напишите имя мастера, который сказал, что починить не получится. Пишите все имена-адреса-телефоны всех "действующих лиц".

Еще я бы на вашем месте написала записки в почтовые ящики всех жильцов дома с тем, чтобы либо собрать их подписи под вашим письмом, либо посоветовать им одновременно и как можно скорее писать отдельные письма.

Скорее всего, в вашем доме проживают в основном арендаторы. Если бы все были владельцами, уже бы сами подняли на уши syndic etc. Узнайте, как соседи решают проблему.
Спасибо большое Piumosa, в том и дело, что в основном проживают владельцы, только мы арендаторы и еще два или три на весь дом. Проблема в том, что как-будто бы им нет дела или просто не хочется платить. Удивительное рядом, им не холодно? Охота греть воду в кастрюльках. Я еще их всех не знаю конечно, мы только неделю как заехали, но наш сосед например (милейший старикашка) содержит 4 отеля рядом с домом, то есть деньги у него есть. Так он вниз спускался за электробатареей... Сплю, говорит, под тремя одеялами. Вот так... а остальные, похоже, тоже люди в преклонном возрасте и очень скаредные. Такое создается впечатление.
Старое 28.12.2010, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Sandra38, уверена, что закон на вашей стороне!
Я сама только что переехала в квартиру, у меня индивидуальный котёл. По идее его надо проверять каждый год, но предыдущие хозяева 5 лет этого не делали.
Поскольку я только-только вьехала, хозяин квартиры взял расходы проверки на себя.

Вы должны платить за то, что зависит от того, как вы используете это. Котёл, если он общий, к этому не относится.

Удачи и боритесь за Ваши права!
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 18:51
Модератор

в основном проживают владельцы
как-будто бы им нет дела
люди в преклонном возрасте и очень скаредные
мда.. сочувствую, если это так, с ними каши не сваришь. И в таком случае на собрании совладельцев они вполне могут постановить, что ничего менять не надо.

Удачи! Пишите письма, звоните в разные инстанции, зайдите в мэрию, свяжитесь со страховой компанией... Ну и на всякий случай не распаковывайте все коробки, вдруг, придется снова скоро переезжать.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 18:53
Модератор

есть ребенок, она сейчас в Москве на каникулах... я с ужасом думаю, как с ней тут жить...
Не говорите никому, что ребенок в Москве. Просто говорите: есть ребенок, и точка.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Sandra38, можете еще потребовать установку водонагревателя у Вас. Ведь очень многие только так и живут: электробогрев+ водонагреватель
Старое 28.12.2010, 20:20
Мэтр

Вот некоторые полезные ссылки , может кому тоже пригодятся в будущем

FI00008 - Normes de surface et d’habitabilité applicables aux logements anciens

http://www.logement.gouv.fr/_article...d_article=4498

Fiche de relevé d’insalubrité d’un logement

http://www.vienne.equipement.gouv.fr.../etatlogt2.pdf

Fiche de relevé d’insalubrité d’un bâtiment

http://www.vienne.equipement.gouv.fr...c/etatbat2.pdf

Sandra38, я пытаюсь вам выслать всё что нашёл у себя в формате Pdf, но что то orange.fr мне выдаёт какие то проблемы с почтой , буду разбираться , может объём большой , иногда и такое бывает...
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2010, 22:32
Кандидат в мэтры

Вот некоторые полезные ссылки , может кому тоже пригодятся в будущем

FI00008 - Normes de surface et d’habitabilité applicables aux logements anciens

http://www.logement.gouv.fr/_article...d_article=4498

Fiche de relevé d’insalubrité d’un logement

http://www.vienne.equipement.gouv.fr.../etatlogt2.pdf

Fiche de relevé d’insalubrité d’un bâtiment

http://www.vienne.equipement.gouv.fr...c/etatbat2.pdf

Sandra38, я пытаюсь вам выслать всё что нашёл у себя в формате Pdf, но что то orange.fr мне выдаёт какие то проблемы с почтой , буду разбираться , может объём большой , иногда и такое бывает...
Я все вроде получила. Огромнейшее Вам спасибо! Моему досье теперь не будет цены!
Старое 28.12.2010, 22:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
Sandra38, можете еще потребовать установку водонагревателя у Вас. Ведь очень многие только так и живут: электробогрев+ водонагреватель
Конечно же за их счет, не за мой же! Но это может длиться долго...
Старое 28.12.2010, 22:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Не говорите никому, что ребенок в Москве. Просто говорите: есть ребенок, и точка.
Да я уже им сказала что она тут и что как мне ребенка мыть ваще. После этого сразу все стали добрее по телефону. Но толку все равно никакого пока...
Старое 29.12.2010, 01:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Sandra38, можете пригрозить , что деньги уйдут в caisse des dépôt et consignations - эта процедура, о которой ниже писали, что через суд и пр. Тогда деньги направляются не владельцу, а в спец. кассу до того момента, пока не будут произведены необходимые работы. Но, увы, это не сразу, сначала надо подать в суд. Но, если проблему откажутся урегулировать, то тут надо сразу подавать. Такие дела, как правило, выигрываются.
Старое 29.12.2010, 02:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
http://vosdroits.service-public.fr/F2615.xhtml

Envoi de la convocation

La convocation est envoyée au moins 21 jours avant la réunion (sauf urgence) à chaque copropriétaire par lettre recommandée avec accusé de réception, ou remise contre récépissé ou émargement. Le règlement de copropriété peut toutefois prévoir un délai plus long.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 02:43
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Вот еще ответы на фр. языке на фр. сайтах недвижимости - как раз к вашей ситуации.

"La réponse de votre syndic n'est pas acceptable.

En tant que syndic, il est chargé "d'administrer l'immeuble, de pourvoir à sa conservation, à sa garde et à son entretien et, en cas d'urgence, de faire procéder de sa propre initiative à l'exécution de tous travaux nécessaires à la sauvegarde de celui-ci" (art. L.18).

Rappelez-lui ses obligations légales. S'il ne donne pas suite, mettez le en demeure par LRAR, en indiquant qu'à défaut il engagerait sa responsabilité et pourrait se voir demander des dommages et intérêts pour les conséquences de sa carence."
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки