Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.11.2010, 18:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2010
Посмотреть сообщениеMome пишет:
Благодаря советам на форуме сделала certificat de coutum в России - и ничего, прокатило! Мне отказывали в визе, поэтому положение было безвыходное. Если у кого-то такие же обстоятельства, пишите, расскажу, пока не забыла... Делала в начале этого года. Ох, и понервничали мы!
Можно ещё раз... сотый...я сделала документ в России, заверила у нотаиуса. Что дальше? Сначала апостиль, потом переводчик и ещё нотариат.
Или переводчик и нотариат и потом все сразу заверить апостилем.
Тат вне форумов  
Старое 28.11.2010, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеneonderta пишет:
Nadine_,
, подскажите , документы ( св-ва о рождении , браке- расторжении брака ) , переведенные французским прис. переводчиком имеют срок годности или переводы бессрочны ?
Сами переводы бессрочны, а вот по срокам давности самого оригинала иногда у администрации во Франции бывает претензии. Все зависит от конкретной мэрии/префектуры.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Eгgenia, если ваша мэрия примет, то и хорошо. Не везде принимают документы, переведенные присяжным французским переводчиком. Который стоить может не дороже питерского перевода.
Не поняла, может очепятка ?

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 28.11.2010, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Nadine_, спасибо за исправление, действительно опечатка. Исправила.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.11.2010, 21:50
Мэтр

Тат, перевод не нужно апостилировать. Ставьте апостиль на документ, это все, что нужно сделать в России. А переводить будете уже во Франции.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.11.2010, 21:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.09.2010
скажите, пожалуйста, правда ли это, что certificat de celibat нужно брать в россии, в загсе, а certificat de coutume нужно брать в посольстве россии во франции? я не смогу получить его во франции,так как нахожусь в россии. и не смогу приехать, до того как сделаю визу невесты. поэтому документы на досье у нас могут не принять без certificat de coutume, я правильно поняла?
Emmanuellekukla вне форумов  
Старое 28.11.2010, 22:01
Мэтр

Emmanuellekukla, оба сертификата делаются только в консульстве России во Франции. Но в России вы можете вместо certificat de célibal сделать личное заявление, заверенное нотариусом. Возможно это примут в мэрии (не все принимают), а по приезду получите в консульстве недостающие справки. Это если конечно, мэрия согласится заочно принять документы и вывесить публикацию. А нет - придется для этого приехать лично по гостевой визе. Договаривайтесь с мэрией.
Все это уже в теме не раз писалось, достаточно ее почитать..
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.11.2010, 22:05
Кандидат в мэтры

спасибо. это просто ужас, насколько все сложно !!! то есть, для этого мне нужно идти к нотариусу и написать заявление, а потом заверить его печатями и апостилем? я на первой странице прочитала, что у девушки была подобная ситуация, и что она ставила печать в занран паспорт.а мне,чтобы выяснить, как быть, нужно идти сразу к нотариусу спросьбой о заявлении?
Старое 28.11.2010, 22:06
Мэтр

Emmanuellekukla, в загранпаспорт печать не нужна. У нотариуса есть форма. Это называется аффидевит - личное заявление заверенное нотариусом.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.11.2010, 22:07
Кандидат в мэтры

спасибо большое !
Старое 28.11.2010, 22:08
Мэтр

Emmanuellekukla, вы поговорите в мэрии, устроит ли их. Чтобы не делать зря.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.11.2010, 22:09
Кандидат в мэтры

только придется разговаривать жениху, а не мне, так как я не там. я его попрошу. спасибо за советы.
Старое 29.11.2010, 04:08
Кандидат в мэтры

Тат, перевод не нужно апостилировать. Ставьте апостиль на документ, это все, что нужно сделать в России. А переводить будете уже во Франции.
Спасибо большое за ответ и внимание. Но я бы очень хотела перевести сертификат ещё тут в России. У меня не будет возможности ехать в Марсель, не говоря уже о Париже. Переводчик недорогой и нотариус недорого. Апостиь сейчас дорогой 1500 руб. Насколько я понимаю, апостиль подтверждает печать и подпись. То есть логично, что если нотариус один при составлении сертификата и после его перевода, то апостиль может ставиться на весь пакет документов сразу. Но я могу и ошибаться...
Тат вне форумов  
Старое 29.11.2010, 04:23     Последний раз редактировалось Тат; 29.11.2010 в 04:32..
Кандидат в мэтры

когда я консультировалась в нашем ЗАГСе с работником, который непосредственно отвечает за апостили, то для копии свидетельства о расторжении брака она рисовала такую схему: копия+перевод+нотариус+апостиль. Но на свид. о разводе я просто поставила апостиль и буду переводить во Франции, я уже свыклась с мыслью о его потере. Хуже со свидетельством о рождении. Оно обветшало от времени и я жду дубликат с апостилем с самого Дальнего Востока, а я живу сейчас на самом Западе России. Его не хотелось бы отдавать, его восстановление и апостиль дело не одного месяца. Справку о том, что я состояла в браке мама мне получила в Латвии на латышском языке и перевела там на Французский и заверила, хоть апостиль на неё не нужно там. Так что обидно будет не выйдти замуж из-за какой-нибудь мелочи и переделывать справки из дом управления, о несудимости и т.п. (О несудимости тоже запрос делали на Дальний Восток)
Тат вне форумов  
Старое 29.11.2010, 04:29     Последний раз редактировалось Тат; 29.11.2010 в 05:20..
Кандидат в мэтры

Добавлю, что мой жених гражданин Украины, постоянно проживающий во Франции больше десятилетия и ждущий четвертый месяц свой гражданский паспорт с Украины (вот это уже не мелочь). Но он уже был женат во Франции, возможно это облегчит нашу участь. Так что мои шансы благополучно выйдти замуж под большим сомнением. Но Фортуна нам улыбается, может повезет. Нам за 50 лет и ожидать уж больше нет никаких сил. У меня будет попытка № 1 выйдти замуж за моего жениха во Франции. Хотя, если наша черепашачья почта будет доставлять заказное письмо с Дальнего Востока ещё 2 недели, то и этой попытки не будет...
(Напрашивается шутка: Надеюсь, что загранпаспорт Украины действителен больше, чем пол-года! Извините, никого обидеть не хотела)
Тат вне форумов  
Старое 29.11.2010, 10:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеТат пишет:
Насколько я понимаю, апостиль подтверждает печать и подпись. То есть логично, что если нотариус один при составлении сертификата и после его перевода, то апостиль может ставиться на весь пакет документов сразу. Но я могу и ошибаться...
для копии свидетельства о расторжении брака она рисовала такую схему: копия+перевод+нотариус+апостиль.
Это не правильная схема, не слушайте сотрудника, который в этом не очень понимает.
Перевод делается только после апостиля, иначе апостиль потом нужно снова переводить, сказка о белом бычке. Перевод лучше делать во Франции, не в консульстве, а у присяжного переводчика. К примеру у наших форумчан-переводчиков, никуда ехать не надо - по электронной почте.
Делайте апостиль на оригинал документа, либо на его нотариально заверенную копию.
Напомню, что тема certificats de célibat et de cocutume, а не о всех документах для брака. Прошу не оффтопить.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.11.2010, 20:14
Кандидат в мэтры

Перевод лучше делать во Франции, не в консульстве, а у присяжного переводчика. К примеру у наших форумчан-переводчиков, никуда ехать не надо - по электронной почте.
скажите, пожалуйста, фразу "ЗАВЕРЕНИЕ
в отсутствии обстоятельств, исключающих, согласно закона, заключение брака " вы переведете мне как "certificat de coutume"
Тат вне форумов  
Старое 29.11.2010, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
certificat de coutume - справка об отсутствии препятствий для брака
Старое 29.11.2010, 20:50
Бывалый

Дата рег-ции: 10.05.2004
Посмотреть сообщениеcharlotka пишет:
certificat de coutume - справка об отсутствии препятствий для брака
Правильно ли я понимаю, что certificat de coutume - это, всё таки, не совсем "справка об отсутствии препятствий...", а разъяснение российских обычаев и, в частности, официальное подтверждение, что в России не надо публиковать оповещение о браке? А отсутствие предпятствий для брака - это certificat de célibat или certificat de capacité matrimonial, но обычно все эти справки российское консульство дает на одном бланке?
Заранее спасибо за разъяснения
Старое 29.11.2010, 21:01     Последний раз редактировалось Тат; 29.11.2010 в 21:10..
Кандидат в мэтры

Это не правильная схема, не слушайте сотрудника, который в этом не очень понимает.
Перевод делается только после апостиля, иначе апостиль потом нужно снова переводить, сказка о белом бычке.
извините за назойливость, у вас на сайте сейчас дается реклама апостилирования документов фирмой "Мега Текст" и там- дословно копирую "ПЕРЕД апостилированием необходимо выполнить ПЕРЕВОД документации и ее нотариальных копий на язык той страны, в которую планируется въезжать. Лишь ПОСЛЕ этого можно апостилировать документы. Чтобы перевод доверенности, диплома или справки имел юридическую силу, необходимо соблюсти все требования законодательства."
Прямо сейчас висит в правом верхнем углу над нашей темой... что-то не сходится....
Тат вне форумов  
Старое 29.11.2010, 21:05     Последний раз редактировалось Тат; 29.11.2010 в 21:13..
Кандидат в мэтры

Извините, я наверное своим тупоумием нервирую.... но так хочется понять, почему же столько различных мнений.... хоть кто-нибудь бы инструкцию ясную издал....
(Я спрашиваю всё о том же certificant de coutume )
Тат вне форумов  
Старое 29.11.2010, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPalNa пишет:
Правильно ли я понимаю, что certificat de coutume - это, всё таки, не совсем "справка об отсутствии препятствий...", а разъяснение российских обычаев и, в частности, официальное подтверждение, что в России не надо публиковать оповещение о браке?
Да, и что замуж выходить /жениться можно с 18 лет.
"Перед апостилированием необходимо выполнить перевод документации и ее нотариальных копий на язык той страны, в которую планируется въезжать. Лишь после этого можно апостилировать документы. Чтобы перевод доверенности, диплома или справки имел юридическую силу, необходимо соблюсти все требования законодательства."
Как вам уже ответила Ptu в посте номер 1155-это неправильная схема. Для Франции, апостиль должен стоять на самом оригинале документа, а не на его переводе. И он будет подтверждать легальность данного документа.

Апостиль же, поставленный на переводе заверяет подпись нотариуса, который заверяет подпись (неприсяжного) российского переводчика

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 29.11.2010, 21:21
Бывалый

Nadine_, спасибо!
Старое 29.11.2010, 21:22
Кандидат в мэтры

большое спасибо за терпение и ответы....
Тат вне форумов  
Старое 29.11.2010, 21:29
Бывалый

Тат, а Вы уверены, что Вам нужны все эти документы, если Ваш жених - гражданин Украины? Может быть Вы должны заключать брак не по французским, а по украинским и российским законам?
Старое 29.11.2010, 22:49     Последний раз редактировалось Ptu; 29.11.2010 в 23:53..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2010
Пишу с разрешения дочери, потому как вместе с ней писали и просили помощи на этом форуме. Абсолютно всю нужную нам информацию черпали на этом сайте, огромное

Сertificat de coutume дочь получила в Марселе 24 ноября в течении нескольких минут, хотя Дром относится к Парижу, звонила консулу и договорилась с ним когда была еще в Москве.

Нам помогали замечательная Elena Beau и не менее замечательная Улиточка (Ирина) - присяжный переводчик. Ирина заранее договорилась с нотариусом, обозначила время и 23 ноября с женихом и невестой сходила к нотариусу для подписания брачного контракта, а 27 ноября присутствовала и помогала на церемонии бракосочетания.

Ирина, вам отдельное огромное спасибо и низкий поклон! Вы отзывчивый и очень добрый, пунктуальный человек!

Удален оффтопик, тема о брачных сертификатах, а не о досье для брака, не нарушаем правила форума, пожалуйста. Модератор
Gift вне форумов  
Старое 29.11.2010, 23:56
Мэтр

у вас на сайте сейчас дается реклама апостилирования документов фирмой "Мега Текст" и там- дословно копирую "ПЕРЕД апостилированием необходимо выполнить ПЕРЕВОД документации и ее нотариальных копий на язык той страны, в которую планируется въезжать
Что содержится в рекламе - это на совести рекламодателя. Форум не проверяет содержания рекламы, это не его функция. Апостиль ставится на документ, а не его перевод, это уже вдоль и поперек написано везде на форуме. Перевод делается только документа с апостилем.
Напомню еще раз, что тема о брачном сертификате, а не о всех подряд документах для брака.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.11.2010, 23:57
Мэтр

Правильно ли я понимаю, что certificat de coutume - это, всё таки, не совсем "справка об отсутствии препятствий...", а разъяснение российских обычаев и, в частности, официальное подтверждение, что в России не надо публиковать оповещение о браке? А отсутствие предпятствий для брака - это certificat de célibat или certificat de capacité matrimonial, но обычно все эти справки российское консульство дает на одном бланке?
Заранее спасибо за разъяснения
Да, именно так.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.11.2010, 05:22
Кандидат в мэтры

Тат, а Вы уверены, что Вам нужны все эти документ если Ваш жених - гражданин Украины? Может быть Вы должны заключать брак не по французским, а по украинским и российским законам?
то есть, certificat de coutume мне не нужен? или что? .... убили.......... а чего же в мерии ничего не сказали? есть такая тема?
Тат вне форумов  
Старое 30.11.2010, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2007
есть вопрос о марселе. в четверг проедстоит поездка за справками. интересуют все подробности: тахи, вокзалы, документы, билеты и пр. можно в личку но думаю многим будет интересно
tata20 вне форумов  
Старое 30.11.2010, 18:17
Мэтр

Тат, если Вы женитесь во Франции, то это может быть только по закону Франции, все вы делаете правильно.
Ptu сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака