![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.06.2010
|
Особенности/подводные камни аренды жилья
Искал по форуму подобную тему, и не нашёл. Странно, разве не было бы удобно и интересно собрать всё в одном месте по этому сабжу?
Я например читая форум обнаружил, что цена аренды, которая публикуется в объявлениях - не окончательная. К ней вроде бы добавляется "налог на проживание" и вся коммуналка. Это на самом деле так? И если это так - какие средние ставки этого налога и сколько в среднем может стоить коммуналка? А какие подводные камни при аренде жилья могут быть ещё? На что в первую очередь обращать внимание при поиске жилья, при заключении контракта? Заранее спасибо за все советы, замечания, наблюдения!
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
В объявлениях обычно указывают, включены ли коммунальные платежи или нет. Часто пишут "800€ cc" = charges comprises (платежи включены в цену), либо "650€ + 150€ provision charges" (платежи идут отдельной цифрой, но суть та же, общая цена 800).
Ваши личные расходы на электричество, телефон, интернет и прочее вы оплачиваете сами, дополнительно. Горячая вода и отопление могут быть устроены по-разному (chauffage collectif, eau chaude par immeuble - тогда вы не платите дополнительно, chauffage au gaz / chauffage électrique - вы платите отдельно, в зависимости от потребления). Налог платится один раз в год на то жилье, где вы проживаете 01 января. Налог очень сильно отличается в зависимости от города. Ориентировочно он равен 0,5 - 1,5 месяцам арендной платы. Дополнительно платится налог на телевизор (порядка 120 евро в год). Вы обязаны застраховать жилье. Это тоже будет порядка 100-150 евро в год. В начале аренды Вы оставляете залог, равный 1 месяцу аренды без коммунальных платежей. Эту сумму вам вернут после расторжения договора (месяца через два), за вычетом всех удержаний за ремонт итп. Подводные камни: внимательно составляйте описание всех повреждений и неполадок в квартире при въезде. Иначе при выезде с вас все это вычтут. Внимательно читайте договор, там могут обговариваться дополнительные условия. Не переводите никому деньги до посещения квартиры и до подписания договора. При посещении квартир старайтесь обращать внимание на слышимость между квартирами, на тип отопления и обогрева воды, на двойное/одинарное остекление окон, на контингент людей, проживающих в доме и в квартале (шумная молодежь, нервные старушки, плачущие дети, музыканты-барабанщики), на вентиляцию в ванной комнате, на возможность установки стиральной машины, холодильника, на телевизионные и телефонные розетки, на напор воды в душе, на наличие стенных шкафов, "погреба" и парковки, общественного транспорта, булочных и супермаркетов поблизости. Если квартира меблированная, то стандартно об отъезде надо предупреждать за 1 месяц, если немеблированная, то за 3 месяца (которые можно сократить до 1 месяца в случае увольнения, перевода по работе в другой город и в некоторых других случаях). Опять же, читайте договор. Об отъезде надо предупреждать письмом с уведомлением о получении. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.06.2010
|
piumosa, большущее спасибо за подробный и очень информативный ответ! (честно говоря я в шоке о того, насколько тут всё с этим сложно...)
Насчёт налога - если квартира снимается меньше чем на год, он рассчитывается пропорционально количеству месяцев, или...? И ещё вопрос - реально (и насколько сложнее) снять квартиру меньше чем на год, например на 6-8 месяцев? Потом я ещё не совсем понимаю такое: я был в нескольких агентствах недвижимости, агентов именно по аренде нигде почему-то в то время не было, я объяснил что мне нужно, оставил свой мобильный - мне никто не перезванивал. Это нормально во Франции?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
Нормально, перезванивать они не будут, рассчитывайте, что звонить придется вам самому. Желающих снять жилье очень много, на одну квартиру по несколько претендентов, поэтому им нет смысла искать квартиросьемщиков.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Finik, не могу ответить со ссылкой на источник закона, но агент мне объяснил, что платит тот, кто живет в доме или квартире на 1 января года.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2008
|
А вы не говорите, что это на 8 месяцев. На короткий срок цены больше, да и сдают мало. Решив освободить квартиру, вы должны сообщить об этом в определенный срок и все.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
непросто, но со временем привыкаешь
![]()
Лучше никому об этом не говорить, искать просто долгосрочную аренду. А за необходимый срок предупредите их об отъезде и все. Арендодатель, разумеется, предпочтет квартиросъемщика, который останется как можно дольше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Еще такой момент. Если вам квартира понравилась, то вы и другие претенденты оставляете досье на рассмотрение владельца. Далее владелец выбирает лучшего кандидата.
В досье просят справку с работы о том, что вы не на испытательном сроке и что увольнять вас не собираются, зарплатные листы за последние 3 месяца, подтверждающие, что ваша зарплата (чистыми) как минимум в 3 раза покрывает сумму месячной арендной платы, вашу налоговую декларацию с доходами за предыдущий год, квитанции об оплате аренды в вашем предыдущем месте жительства, подтверждение вашего нынешнего адреса, копии паспорта, вида на жительство итд итп. Во многих случаях требуется наличие гаранта во Франции, который обязуется платить за вас, если у вас денег не будет. От гаранта требуется такой же набор документов. В этом и состоит самая большая проблема при поиске жилья, т.к. трудно или невозможно найти гаранта, не всегда есть стабильная работа и все необходимые справки. Но отчаиваться не стоит. Снять квартиру все равно реально. В небольших городах с этим проще, чем в крупных. Если вы идете напрямую через владельца квартиры, то очень важно установить с ним хороший контакт при первой встрече. Переехав в Париж в 2006 году, я умудрилась найти квартиру (через www.pap.fr), не имея ничего из вышеперечисленного. У меня был только договор о стажировке с зарплатой 1200 евро (аренда стоила 600 евро) и письмо от родителей из Москвы о том, что они гарантируют оплату.. Тут нужен элемент везения! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
Finik, еще обязательно установить "письменные отношения" с хозяином квартиры. Обязательно составить протокол о состоянии квартиры и о получении владельцем залога.
При выезде из квартиры вы должны предупредить заранее. 1 или 3 месяца в зависимости от того, меблированная квартира или нет. Обязательно отпрвление заказного письма с указанием даты выезда. Отдача залога тоже целая история. Мне отдали залог в последний день положенных двух месяцев. Еще некоторые владельцы квартир хитрят и предлагают вместо возвращения квартиры не платить за последние месяцы, хотя сами же при желании за неуплату могут подать на Вас в суд. Так что в этом случае тоже надо просить бумажку. Мой опыт общения с владельцами во Франции довольно негативный. Единственно, что помогает, это знать свои права и всячески это показывать. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
В контракт о страховании жилья можно включить пункт (это не очень много стоит) о юридической поддержке. Это обозначает, что при любом конфликте с владельцем кваотиры либо с агентством вы можете прибегнуть к бесплатной юридической помощи. Иногда это весьма ценно.
|
|
![]() |
|
Закладки |