Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.11.2010, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Неумение писать: проблема педагогическая или медицинская?

У меня появилась новая ученица, очень особенная. Меня заранее предупредили, что по-французски она говорит очень хорошо, но хотела бы научиться грамотно писать, чтобы найти работу секретарши или что-то вроде этого.

Я решила начать с диктанта, посмотреть на результаты, а потом уж решать, какой подход выбрать. Результаты диктанта уровня CM2 были ниже среднего. Ошибки в согласовании, орфография, грамматика... Но не катастрофично. Как мне объяснила ученица, она уже училась на курсах для плохо пишущих французов, прошла все темы, и ей показалось, что подход тех курсов очень упрощен - карта с правилом, потом упражнения на правило, где обычно требуется вставить пропущенное слово или поставить слово в нужную форму. Ей легко делать упражнение, когда она знает, какое правило следует применить. Когда же ей нужно написать диктант, в котором есть не только слова на выученное правило, но и их окружение, когда приходится принимать во внимание одновременно и достаточно быстро несколько параметров, она теряется. И вообще никак не может ничего написать от себя. Даже записку сыну типа "Я в театре, ужин в холодильнике".

Идея писать диктанты ученице очень понравилась, решили продолжать. Но на втором уроке во время очередного отступления на тему "как я дошла до жизни такой" она мне вдруг сказала, что ей трудно запомнить некоторые буквы, например, E и U. Для E она придумала "запоминалку" - ED, как магазин, а для U ничего не нашла. Я машинально сказала U - как Super U. Она обрадовалась и долго меня благодарила. А я вдруг испугалась. А что если ей вообще не ко мне? Может быть, у нее совсем другие проблемы? Ведь она приехала во Францию уже взрослым человеком, учила до этого в школе русский язык, потом латынь, поскольку "обучалась медицинской профессии". И за 20 лет у нее не возникло потребности научиться писать (а может быть, и читать? попробую осторожно выяснить) по-французски? Причем французский уже давно для нее язык второй, а не иностранный. А проблемы с запоминанием букв? Может быть, у нее психологическая блокада или еще какая-нибудь патология, и тогда лучше мне сразу ей сказать, что будет целесообразнее искать помощи у специалиста другого профиля?

Хотелось бы узнать, что думают об этом преподаватели и психологи.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2010, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Может, ваша ученица - dys?
Старое 07.11.2010, 22:48
Мэтр

Annesyl, а как это проверить? Есть ли доступные неспециалисту тесты? Задавать прямые вопросы я опасаюсь, у женщины сейчас сложная жизненная ситуация, она и так психологически уязвима, а тут я еще со своими опасениями. Судя по всему, никто раньше ей диагноза не ставил.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2010, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Насчет взрослого человека, да еще если у него французский не родной - это проблемно. Мой муж дислексик, но его "диагностирoвали" еще в детстве: большие трудности с правописанием и чтением. Читает ли ваша ученица? С удовольствием?
Може посмотреть вот этот сайт: http://www.dyseurope.com/fr/test.html
Старое 07.11.2010, 23:38
Мэтр

Относительно чтения попробую завтра выяснить, а вот тест применить к ней не смогу - она не ребенок, и я ее не знаю.

Никому из преподавателей такие кадры не попадались?
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2010, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Вешалка, я что то не совсем поняла из вашего рассказа
Ученице сколько лет? Она русская и пришла к вам французский изучать?

Если русская, то сколько лет во Франции? 20 лет?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2010, 23:56
Мэтр

Ученица сербка, живет во Франции 20 лет, хочет научиться писать по-французски. Говорит по-французски свободно, это для нее язык второй, не иностранный. Сколько лет, не знаю, не меньше сорока.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2010, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Ведь она приехала во Францию уже взрослым человеком, учила до этого в школе русский язык, потом латынь, поскольку "обучалась медицинской профессии".
Мне кажется, что если она уже обучилась медицинской профессии и хорошо читает и пишет на родном языке, то тогда это, как Вы выразились, "педагогическая проблема", с которой сталкивались, когда обучали читать и писать безграмотное взрослое население в России после Революции, к примеру.
Старое 11.11.2010, 13:45
Мэтр

Я на самом деле не знаю, выучилась ли она этой самой профессии или нет, а также как она читает на родном языке. Смогла выяснить, что она читает по-сербски, когда есть необходимость найти информацию в интернете, но никогда для удовольствия. Нет времени, говорит, и никогда не было.
Я тоже начинаю склоняться к мнению, что она не дисклексик, хоть и не читатель. Но остается тем не менее впечатление, что есть какие-то дополнительные проблемы, из-за которых она опасается писать. Есть ведь, которые пишут очень плохо, но нисколько этим не смущаются. Надо написать "осторожно, покрашено", они и напишут "Atonsion, panture" (взято из жизни). А она почему-то боится... Но прогресс есть, и она после 45 часов занятий будет, разумеется, писать лучше и охотнее. Но вряд ли потянет на секретаршу.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2010, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
А она почему-то боится....
она боится допустить ошибку... может перфекционистка?
        Ответ        

Закладки