Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2010, 08:31
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Люди, все так красиво пишете... объясните тогда на моем примере, почему моя свекровь получает 250 и ни копейки больше?
Если честно, я тоже ничего не понимаю, как здесь рассчитываются пенсии. Беру пример своей коллеги. Иностранка, одна, живущая во Франции 35 лет, из которых 25 лет работает. В 60 лет на пенсию не пошла, т.к. ее пенсия на тот момент составлала 437 евро. Решила работать до 65 (сейчас ей 64), чтобы иметь пенсию около 570 евро. Ни о каких 700 евро речь даже не идет. Практика как-то очень отличается от того, что я нахожу в различных ссылках.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Если честно, я тоже ничего не понимаю, как здесь рассчитываются пенсии. Беру пример своей коллеги. Иностранка, одна, живущая во Франции 35 лет, из которых 25 лет работает. В 60 лет на пенсию не пошла, т.к. ее пенсия на тот момент составлала 437 евро. Решила работать до 65 (сейчас ей 64), чтобы иметь пенсию около 570 евро. Ни о каких 700 евро речь даже не идет. Практика как-то очень отличается от того, что я нахожу в различных ссылках.
Так пенсию она и будет иметь 570 евро, а до минималки в 700 евро ей будут доплачивать. Только это уже не caisse retraite.

Что меня удивляет, и это мягко сказано, то получается, что выгоднее совсем не работать всю жизнь и иметь 700 евро, чем проработать скажем 35 лет (т.е. чуть чуть не хватает до необходимых 40) и иметь пенсию меньше минималки. Понятно, что тебе все равно доплатят, но количество получаемых денег будет одинаковым у тех, кто всю жизнь не работал и тех, кто пахал как папа Карло
Старое 22.10.2010, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Что меня удивляет, и это мягко сказано, то получается, что выгоднее совсем не работать всю жизнь и иметь 700 евро, чем проработать скажем 35 лет (т.е. чуть чуть не хватает до необходимых 40) и иметь пенсию меньше минималки. Понятно, что тебе все равно доплатят, но количество получаемых денег будет одинаковым у тех, кто всю жизнь не работал и тех, кто пахал как папа Карло
Опять неточность - нет минимальной трудовой пенсии. Она может быть равной и 1 евро... 700 евро - это пособие, выплата которого ограничена рядом условий - отсутствие других доходов, одиночное проживание и именно во Франции. Тогда как трудовую пенсию Вы получаете независимо от семейного положения и доходов, а также можете переехать в другую более дешёвую для жизни и тёплую страну и там доживать остаток своих дней, получая свою французскую трудовую пенсию. Кроме того, работающие люди имеют более высокий уровень жизни во время своей трудовой карьеры, обзаводятся недвижимостью и другими материальными благами, которые могут им пригодиться в старости.
Старое 22.10.2010, 10:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Опять неточность - нет минимальной трудовой пенсии. Она может быть равной и 1 евро... 700 евро - это пособие, выплата которого ограничена рядом условий - отсутствие других доходов, одиночное проживание и именно во Франции. Тогда как трудовую пенсию Вы получаете независимо от семейного положения и доходов, а также можете переехать в другую более дешёвую для жизни и тёплую страну и там доживать остаток своих дней, получая свою французскую трудовую пенсию. Кроме того, работающие люди имеют более высокий уровень жизни во время своей трудовой карьеры, обзаводятся недвижимостью и другими материальными благами, которые могут им пригодиться в старости.
Я не сказала минимальная трудовая пенсия, а "меньше минималки". имелось в виду пособия по старости. Неточно выразилась. Да я знаю, что ее получение ограничено рядом условия, но вроде знакомая Альбоши под эти условия подпадает.
Насчет бОльшего выбора и бОльших материальных благ у рабортающего населения, я согласна с вами, но при условии хорошооплачиваемой работы. А если чуть выше СМИК, то смысла вкалывать нет..
Старое 22.10.2010, 10:35
Мэтр

А если чуть выше СМИК, то смысла вкалывать нет..
Вот с этим выводом полностью согласна, но при условии, что остаток своих дней будешь проводить именно во Франции и не сорвёшься в другую страну. И кроме того, нужно очень грамотно решить вопрос с недвижимостью (ШЛМ, т.е. госквартира, должен быть как гарантия, что не останешься на улице, потому как своя даже малюсенькая квартирка очень разорительна по содержанию) или неплохо бы к минимальному пособию по старости во Франции иметь всё-таки какой-то ещё источник, из которого бы капали деньги.
Старое 22.10.2010, 13:22
Мэтр

Вот с этим выводом полностью согласна, но при условии, что остаток своих дней будешь проводить именно во Франции и не сорвёшься в другую страну. И кроме того, нужно очень грамотно решить вопрос с недвижимостью (ШЛМ, т.е. госквартира, должен быть как гарантия, что не останешься на улице, потому как своя даже малюсенькая квартирка очень разорительна по содержанию) или неплохо бы к минимальному пособию по старости во Франции иметь всё-таки какой-то ещё источник, из которого бы капали деньги.
Так а зачем срываться, если как раз неработающих во Франции неплохо кормят..И потом, если работать на чуть больше СМИК (чуть!! но больше!), то и HLM-ов не положено, а на собственное фиг заработаешь. А неработая, гораздо больше шансов в него попасть - в HLM. Ну а если жилье съемное, то можно еще и какой нибудь allocation logement иметь
Старое 22.10.2010, 18:02     Последний раз редактировалось Sandra38; 22.10.2010 в 18:06..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Так а зачем срываться, если как раз неработающих во Франции неплохо кормят..И потом, если работать на чуть больше СМИК (чуть!! но больше!), то и HLM-ов не положено, а на собственное фиг заработаешь. А неработая, гораздо больше шансов в него попасть - в HLM. Ну а если жилье съемное, то можно еще и какой нибудь allocation logement иметь
Да это верно. Тут выгоднее не работать, чем получать чуть больше СМИКа и вкалывать как лошадь...

А у меня еще такой (может быть глупый) вопрос: А нужно ли еще налоги платить, когда ты на пенсии? То есть получаешь ты свои 250 евро и с них еще налог? Или на старости лет дадут спокойно помереть без налога?
Старое 22.10.2010, 12:30     Последний раз редактировалось libellule; 22.10.2010 в 13:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
это пособие, выплата которого ограничена рядом условий - отсутствие других доходов, одиночное проживание и именно во Франции.
Елка, никак не могу понять откуда взялись эти условия :
одиночного проживания
наличие карты резидента

По ссылке http://vosdroits.service-public.fr/F2544.xhtml написано совсем другое.
Старое 22.10.2010, 15:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Елка, никак не могу понять откуда взялись эти условия :
одиночного проживания
наличие карты резидента

По ссылке http://vosdroits.service-public.fr/F2544.xhtml написано совсем другое.
Ссылка, данная Вами, касается давно отменённого пособия. Мы же в этой теме говорим об allocation de solidarité aux personnes âgées, которое сейчас составляет 708,95 евро в месяц для одного. Ce plafond est appliqué aux personnes célibataires, séparées, divorcées, veuves (à l'exception des veuves de guerre). Пара тоже может его получать, но в размере не более 1157,46 евро, что в расчёте на одного уже значительно меньше.

Что касается резидентства:
Le demandeur doit résider régulièrement en France, c'est à dire qu'il doit :

*avoir son domicile principal ou son lieu de séjour principal en France,
*ou séjourner plus de 6 mois en France au cours de l'année civile de versement de l'allocation.

Personne de nationalité étrangère

A l'exception du citoyen de l'Union européenne, de l'Espace économique européen ou de quelques situations particulières relevant de la réglementation européenne, le demandeur de nationalité étrangère doit, en plus des conditions générales, détenir un titre de séjour en cours de validité à la date d'effet de l'ASPA.

La régularité du séjour du demandeur fait l'objet d'un contrôle, de même que celle de son conjoint à charge, si l'ASPA est attribuée en complément de la majoration pour conjoint à charge.

Далее поправляю саму себя: КАФ к выплате вышеупомянутого пособия не имеет никакого отношения - этим занимается CNAV.
Старое 22.10.2010, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Что меня удивляет, и это мягко сказано, то получается, что выгоднее совсем не работать всю жизнь и иметь 700 евро, чем проработать скажем 35 лет (т.е. чуть чуть не хватает до необходимых 40) и иметь пенсию меньше минималки.
как-то нелогично все это...
получается, мне выгоднее во Франции вообще не работать, сидеть на шее мужа, а потом, когда этот самый "возраст по старости" подойдет, с ним развестись и декларироваться как одинокопроживающей без доходов вообще, тогда буду претендовать на эти 700, хоть ни копейки в госбюджет не вложила.
Мне все-таки кажется, что здесь что-то путают...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
а потом, когда этот самый "возраст по старости" подойдет, с ним развестись и декларироваться как одинокопроживающей без доходов вообще
Да, а если муж умрет раньше, уже не претендовать на его приличную пенсию.

А вообще-то да. Во Франции система солидарности. Те кто работают кормят тех, кто не работает. И чем больше желающих не работать, тем труднее работающим. Однажды останутся только неработающие и будут солидарничать друг с другом бездельники.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 10:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Да, а если муж умрет раньше, уже не претендовать на его приличную пенсию.
да фиг с ней, с его пенсией, надо такого мужа искать, который оставит наследство по завещанию и какой-нибудь страховке жизни (черный юмор)

Однажды останутся только неработающие и будут солидарничать друг с другом бездельники.
ну, одни бездельники никогда не останутся, всегда есть люди, которые работают ради работы, потому что активный образ жизни у них такой, даже деньги для них второстепенны. Хотя, конечно, с такой системой все идет к тому, что бездельников расплодится гораздо больше, чем работающих.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 10:20
Мэтр

да фиг с ней, с его пенсией
Ну это решается в каждой семье индивидуально.

А про систему - уж писано-переписано.... Это ведь не только пенсий касается, а всех пособий. Это ведь не открытие для вас, сколько на шее государства и из нашего с вами кармана народу питается. Да, кто-то сам много работал и выплачивал в соц. кассы отчисления, а сейчас в трудном положении. Но ведь далеко не все...
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 10:24
Мэтр

А про систему - уж писано-переписано.... Это ведь не только пенсий касается, а всех пособий. Это ведь не открытие для вас
конечно не открытие, но вопросом пенсии я как-то не задавалась совсем, честно говоря, думала, что во Франции, как и в России есть какой-то минимум вроде 100 евро, который выплачивается всем без исключения, без учета стажа и доходов, а тут, оказывается намного запутаннее все, и даже на эти копейки не стоит рассчитывать.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 15:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010

А вообще-то да. Во Франции система солидарности. Те кто работают кормят тех, кто не работает. И чем больше желающих не работать, тем труднее работающим. Однажды останутся только неработающие и будут солидарничать друг с другом бездельники.
Точно! Это именно так!
Старое 22.10.2010, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Stroka, а молодёжь ? Живут вместе, рожают детей, а женщины декларируют себя матерями-одиночками. Тоже для того, чтобы иметь больше денег от того же КАФа плюс привилегии, такие, как отдать ребёнка в ясли (матерям-одиночкам места быстрее дают, чем семейным). Так что неудивительно. Если два пенсионера разведутся, то каждому доплатят до 700 евро, получится 1400 евро в месяц на двоих. А это больше, чем на пару. Ненамного, но пенсионеры и копеечки считают.
Старое 22.10.2010, 10:13
Мэтр

... мне выгоднее во Франции вообще не работать, сидеть на шее мужа, а потом, когда этот самый "возраст по старости" подойдет, с ним развестись и декларироваться как одинокопроживающей без доходов вообще
А где Вы будете "декларироваться как одинокопроживающая"? Вам надо будет сменить адрес, арендовать свою квартиру и платить за неё. Кроме того, при длительном замужестве и не работая, Вы должны будете затребовать с мужа алименты на своё содержание после развода. Если Вы этого не сделаете, КАФ Вас заставит это сделать - у них есть целая инструкция по этому поводу.
Старое 22.10.2010, 10:26
Мэтр

Вам надо будет сменить адрес, арендовать свою квартиру и платить за неё.
интересно, а как тогда эта минималка выплачивается бомжам? или им не положено без адреса?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 10:49
Мэтр

интересно, а как тогда эта минималка выплачивается бомжам? или им не положено без адреса?
У бомжей условным адресом для получения пособий является социальный центр при мэрии.
Старое 22.10.2010, 11:12
Мэтр

Кроме того, при длительном замужестве и не работая, Вы должны будете затребовать с мужа алименты на своё содержание после развода. Если Вы этого не сделаете, КАФ Вас заставит это сделать
Вот еще интересно...если у нас, допустим, брачный контракт и никакое содержание мне по нему не полагается, как КАФ может меня заставить что-то от мужа требовать? Или, например, мы разводимся в России, там никакое содержание для жены не предусмотрено (только раздел имущества), просто ставим перед фактом и уведомляем Французское консульство о разводе...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 11:14
Мэтр

как КАФ может меня заставить что-то от мужа требовать?
А КАФу до этого нет никакого дела. Для них - документы в соответствии с перечнем критериев по такому-то пособию - и более ничего не нужно. А добиваться содержания - это больше к суду.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 11:16
Мэтр

А КАФу до этого нет никакого дела.
но дык, Elka пишет, что КАФ заставит требовать от мужа содержание после развода...вот я разные схемы и прокручиваю...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
брачный контракт и никакое содержание мне по нему не полагается, как КАФ может меня заставить что-то от мужа требовать? Или, например, мы разводимся в России, там никакое содержание для жены не предусмотрено (только раздел имущества), просто ставим перед фактом и уведомляем Французское консульство о разводе...
Строка, тут Вы не совсем правы.
Во-первых, брачный контракт не имеет отношения к обязательствам содержать жену в определенных случаях.
Во-вторых, российское законодательство так же как и французское предусматривает содержание супруга, достигшего пенсионного возраста, при условии, что брак был длительным.
Вот, из ст.90 Семейного Кодекса РФ
"Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
...нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время".
Старое 22.10.2010, 13:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Строка, тут Вы не совсем правы.
Во-первых, брачный контракт не имеет отношения к обязательствам содержать жену в определенных случаях.
Во-вторых, российское законодательство так же как и французское предусматривает содержание супруга, достигшего пенсионного возраста, при условии, что брак был длительным.
Да я не то, чтобы не права, а вообще в этом вопросе полный профан, поэтому все, что в этой теме пишу - только гипотезы.
Интересно, что они в законодательстве подразумевают под понятием "длительный" брак - 5, 10 или 20 лет? Длительный - это слишком размыто сказано. Хотя...если разводиться (гипотетически опять же) в России, то здесь я работаю, и к категории "нуждающейся" отнесена быть не могу...хотя, опять же, кто знает в каком состоянии к пенсионному возрасту буду...жуть...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 13:09
Мэтр

А где Вы будете "декларироваться как одинокопроживающая"? Вам надо будет сменить адрес, арендовать свою квартиру и платить за неё. Кроме того, при длительном замужестве и не работая, Вы должны будете затребовать с мужа алименты на своё содержание после развода. Если Вы этого не сделаете, КАФ Вас заставит это сделать - у них есть целая инструкция по этому поводу.
А разве нельзя задекларироваться на территории проживания мужа, но не в качестве жены? Ведь декларируются же у родителей, друзей и т.д.
Ну даже если и затребовать алименты с мужа, по любому выгодгно получится - деньги то в семье остаются - предполагается же, что обоим выгоднее быть "одинокими"
Старое 22.10.2010, 13:42
Мэтр

Ну даже если и затребовать алименты с мужа, по любому выгодгно получится - деньги то в семье остаются -
нет, не выгодно. Потому что если требуете алименты от мужа и их получаете в размере, например, 700 евро, то это, как я понимаю, уже ваш доход, при котором нельзя претендовать на минимальную пенсию по старости. Т.е. деньги остаются в семье, но никаких доп.пособий вы не получаете, тогда и смысла разводиться нет .
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 14:24
Мэтр

нет, не выгодно. Потому что если требуете алименты от мужа и их получаете в размере, например, 700 евро, то это, как я понимаю, уже ваш доход, при котором нельзя претендовать на минимальную пенсию по старости. Т.е. деньги остаются в семье, но никаких доп.пособий вы не получаете, тогда и смысла разводиться нет .
Так если муж в состоянии платить алименты жене (не детям) в размере 700 евро, то с ним и разводиться не надо. Пенсия у него будет явно больше прожиточного минимума :-)
Насколько знаю алименты не входят в доход матери ребенка, также как не вычитаются из суммы с которой подоходный платится у папы.
НА законодательство у меня ссылки нет, но вот знаю французские пары : женщина получает алименты на двух детей от первого мужа (с кем в браке не была), в доход они не идет, потому получает всяческие пособия и на детей и на жилье, в том числе на двух детей от второго мужчины, с которым в брак также не вступает. Мужчина задеклалирован вроде у нее. Точнее про него не знаю, но факт, что квартира на ней, потому и allocation logement. У двух других пар ситуация практически такая же, за исклбчением количества детей и мужчин
Старое 22.10.2010, 15:45
Мэтр

А разве нельзя задекларироваться на территории проживания мужа, но не в качестве жены? Ведь декларируются же у родителей, друзей и т.д.
Ну даже если и затребовать алименты с мужа, по любому выгодгно получится - деньги то в семье остаются - предполагается же, что обоим выгоднее быть "одинокими"
Нельзя - для соцорганов , если Вы проживаете на чьей-то квартире, то Вы должны доказать при проверке, что Вы ведёте независимое от другого домашнее хозяйство, т.е. должны быть 2 разных холодильника, 2 разных спальни и т.д. и т. п. А иначе это сожительство, которое с точки зрения соцорганов приравнивается к браку.

Если "бывший" муж Вам платит алименты, значит пособие Вам не положено.
Старое 22.10.2010, 11:07     Последний раз редактировалось Ptu; 22.10.2010 в 11:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
живущая во Франции 35 лет, из которых 25 лет работает
На пенсию с 60 лет имеет право тот, кто проработал 160 семестров на полную занятость (грубо говоря 40 лет стажа без перерыва на полный рабочий день) , если семестра не хватает , то пенсия будет с 65 лет
http://www.infobest.eu/fr/en-france43120/

Подождем лучше личных примеров.

Понимаете, в этом сложном вопросе лучше базироваться на тех примерах, в рассчетах и обстоятельствах которых вы хорошо разбираетесь и знаете точно. А не сосед сказал.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 11:47     Последний раз редактировалось Albosha; 22.10.2010 в 11:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Понимаете, в этом сложном вопросе лучше базироваться на тех примерах, в рассчетах и обстоятельствах которых вы хорошо разбираетесь и знаете точно. А не сосед сказал.
Умолкаю. Хотя именно "живые" примеры заставляют разбираться в этих сложных вопросах и искать информацию.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия