|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Кармен, Глагол не согласовывается с дополнением как и в любом случае, когда дополнение стоит после глагола. Но:
Elle s'est lavé les mains. Elle se les est lavées. (поправьте меня, если я не права).
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Всё верно
![]() Кармен, французы в этом смысле мало отличаются от русских - кто-то грамотно пишет, кто-то - не очень...Смиряться не надо, есть чёткие правила. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Nathaniel, спасибо, почитала вашу ссылку, оказалось очень познавательно для нас с мужем))
Но тут возник ещё один вопрос, тоже из-за мужа, который меня путает своими безграмотными исправлениями. Я даже засомневалась. Вот допустим есть фраза: quand tu auras fini ton devoir, tu pourras manger. (фраза от балды, но я так понимаю, верная, потому, что как нам объяснила преподавательница, в таких конструкциях употребляется сначала Futur Anterieur (потому что это как бы первое действие), а потом Futur Simple либо Futur Proche, либо Imperatif. Ок, допустим. Вчера я в разговоре употребила фразу: quand la nourriture aura été prette, reveille moi, s'il te plaît. Мой муж сказал, что так не говорят, что нужно сказать quand la nourriture serra prette, reveille moi. Почему? По моей логике фраза точно такая же, как мы проходили с преподавательницей, только вместо Futur Simple тут стоит Imperatif, но такая замена возможна. Скажите, пжт, где тут правда? А то я уже вешаюсь от рассогласованности исправлений моего мужа и последующих комментариев француженки-преподавательницы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кармен, прав муж. В первой фразе в обеих частях будущее, где одно действие предшествует другому. В другой фразе во второй части повелительное наклонение. Sera с одним ррррр И вообще лучше не nourriture, а repas
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
спасибо за исправления))) я безграмотный лоХ)) но почему нам тогда преподша сказала, что простое будущее можно спокойной менять на повелительное наклонение? Может быть, муж прав, потому что prette уже является как бы партисипной формой, и поэтому вместе с друг другом они уже образуют как бы Futur anterieur? то есть роль Futur anterieur тут играет sera (вспомогательный глагол) + prette (партисипная форма).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
quand la nourriture aura été prette, reveille moi, s'il te plaît
Это неверное употребление Futur Anterieur. Quand tu auras termine ton travail... Этот пример показывает, что Futur anterieur употребляется только для продолжающегося действия, которое будет закончено к определенному моменту времени. В части с едой etre pret вообще не выражает никакого действия, которое должно бы закончиться. Это просто состояние объекта. Поэтому и пишем Futur simple. А вообще-то Futur anterieur является несколько книжной формой, лучше в речи его не употреблять (хотя, конечно, делать это не запрещается). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Consommer не подойдет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.08.2007
|
Вешалка, меня больше интересует употребление артиклей в этом примере
![]() А еще такой вопрос, как перевести: детские игрушки (в которые играют) и игрушки детей (принадлежат детям) Как правильно ставить артикли в этих случаях? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Честно говоря, логики не улавливаю: если человек с низким уровнем образования, то откуда ему известны эти формы, которых в устной речи не услышишь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
p.253: ...il était prévu qu'elle partît, avec la pièce, en janvier 1966, pour une longue tournée européenne... p.259: ...j'étais obligé d'inventer des ruses pour qu'elle ne vînt pas ou pour que la confrontation n'eût pas lieu. p.259: ...l'idée qu'il parût à l'enterrement m'était insupportable... Présent и passé du subjonctif тоже попадаются. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
так не говорят, поэтому чей-то муж француз и говорит, что неверно
![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
vrubelru, очень даже говорят:
- Dis-lui de se laver les mains. - Elle se les est déjà lavées en arrivant. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Nathaniel, а я бы сказала elle l'a déjà fait en arrivant. Ну точно бы не стала такую скороговорку произносить
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
на крайний случай, сказала б Elle les a déjà lavées en arrivant
|
Закладки |