Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.10.2010, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
А скромный in не подойдёт?
Старое 05.10.2010, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
А скромный in не подойдёт?
Может и подойдет, это вроде как "в струе"? Я не часто встречала во французском, хотя смысл понятен. (Прошу прощения, на работе кириллицы нет, да и время не всегда есть, поэтому я не очень участвовала в дискуссии)
Сейчас созвонилась с подругой, которая спрашивала, Проблема в том, что в Москве молодежь использует "пафосный" действительно еще и с иронией. Мне тут по ходу пришли в голову 2 варианта : "se la jouer" и "se la pêter" (кстати, вопрос на засыпку: почему "la"?). а такого универсального варианта, чтоб и в положительном и в отрицательном, во французском наверное нет?
Еще раз спасибо за идеи.
Svet вне форумов  
Старое 06.10.2010, 00:00     Последний раз редактировалось Mashoulia; 06.10.2010 в 00:09.. Причина: lien
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
se la péter
Svet, я докопалась до своих франкофонов, им импонирует данный вариант. "Une meuf qui s'la pète". Правда тут урок французского жаргона плавно перейдёт в урок русской ненормативной лексики... Учительница много нового для себя подчерпнёт
PS:
1.je crois que c'est la tronche qu'on se pète, tellement elle enfle (sans doute dérivé d'avoir la grosse tête)
2.L'article n'a aujourd'hui plus aucun sens précis… En fait, Il se la pète est calqué sur Il se la joue qui lui-même vient de Il se la joue + <adj./subst. qualificatif> (p.ex.: Il se la joue cool, Il se la joue grand seigneur), fine étant le qualificatif employé originellement (Il se la joue fine) et qui désignait alors vraisemblablement une affaire
Старое 06.10.2010, 00:53
Мэтр

Svet, я докопалась до своих франкофонов, им импонирует данный вариант. "Une meuf qui s'la pète". Правда тут урок французского жаргона плавно перейдёт в урок русской ненормативной лексики... Учительница много нового для себя подчерпнёт
я ей поэтому дала 2 варианта, Il se la joue - как более мягкий.
Спасибо за пояснения, по ссылкам Irinou la тоже объяснялось как l'affaire
Svet вне форумов  
Старое 05.10.2010, 21:07
Мэтр

да, классно "un truc qui déchire !"
grave
Svet вне форумов  
Старое 05.10.2010, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Завтра спрошу у своих учеников. Им по 15-19 лет.
Irinou вне форумов  
Старое 05.10.2010, 21:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinou пишет:
Завтра спрошу у своих учеников. Им по 15-19 лет.
Спасибо.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Svet, тоже считаю, что pathétique ближе всего - слово так же расплывчато в значении, как и русское "пафосный" и его все всюду лепят как заплатку, когда другого слова не находится... С легким пренебрежением.
Возможно. Сама такого выражения не встречала (но я не показатель, молодежи у меня в окружении нет) и никак не могу его почувствовать. Я вообще думала, что это слово выходит из употребления.
А какие версии насчет того почему "il se LA joue"? Это уже лингвистический интерес. Подруга спросила, а я только сейчас задумалась, и как объяснить - не знаю.
Svet вне форумов  
Старое 05.10.2010, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
il se LA joue"?
это больше "он воображает" Вообще интересно, в каком значении русская молодежь употребляет Я вот русское до конца не могу прочувствовать. Если есть оттенок негативный, то mortel не подойдет. Mortel=trop mortеl=de la balle это все же с позитивным оттенком. Pathétique будет ближе, наверное. Но это до у молодежи спрашивать
Старое 05.10.2010, 22:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
это больше "он воображает"
Да, но оказывается изначально просьба пошла от мальчика, который не любят слишком "пафосных" девочек, которые слишком много из себя строят. Тогда подходит.
Irinou,
Спасибо.
Svet вне форумов  
Старое 05.10.2010, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Svet, ну Вы уж дайте весь контекст
Старое 05.10.2010, 22:07     Последний раз редактировалось Irinou; 05.10.2010 в 22:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
А какие версии насчет того почему [B пишет:
"il se LA joue"? [/B]Это уже лингвистический интерес. Подруга спросила, а я только сейчас задумалась, и как объяснить - не знаю.

http://fr.answers.yahoo.com/question...7154415AAL1BBM

http://www.expressio.fr/expressions/...u-plus-fin.php

Муж сказал, но это его предположение, что LA может означать "la comédie".
Irinou вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки