![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
"Установку консервировать язык" я бы назвал стремлением придерживаться правил
![]() Собственно, здесь, при желании, можно увидеть все то же стремление к "свободе слова", "соблюдению прав человека" и тому подобные либерастические штучки - отменить или, хотя бы, отодвинуть все и всяческие рамки и границы, вседозволенность. Эдакая толерантность и политкорректность в языке. Не будем говорить безграмотным, что они безграмотные, это их обидит и оскорбит, все равны - белые, черные, богатые, бедные, здоровые и сифилитики, безграмотные и грамотные. Все вроде бы так, кроме одной мелочи. В отличие от цвета кожи, здоровья, наличия или отсутствия конечностей, что не регулируется, безграмотность, как и грамотность - это вещи благоприобретенные. Язык, письменная речь - это средство коммуникации. И говорим мы сейчас о степени владения этим средством. Сам для себя человек может делать все, что угодно. Но когда он вступает в отношения с окружающим миром, с другими людьми, он, на мой взгляд, должен думать о том, чтобы окружающим это, по крайней мере, не наносило ущерба. Вы же не станете оправдывать человека, который "немножко" выучил правила дорожного движения и два-три тумблера на панельке своего автомобиля и с этими знаниями выехал в город? А что? Может он просто хочет развивать эти самые правила, привносить в них новое в соответствии с меняющейся ситуацией? Ну надо ему по этому тротуару ехать! Что ж теперь, не ехать? Это не развитие языка, это не "новообразования", а стремление двигаться по линии наименьшего сопротивления. Зачем иметь словарный запас в 10 000 слов, когда можно просто придумать "годовасие"? Зачем грамотно писать? Ищо, есчо, исчо, еще - какя разница? Вы же поняли, что я хотел сказать? Да. Понял. Понял, что собеседник меня совершенно не уважает. Не несет ответственности за написанные им слова. Легко предположить, что если человек не отвечает за форму, то, столь же легко, он не отвечает и за содержание своих посланий. А тогда в чем ценность такого собеседника?
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
И это, конечно, то же самое, что называют "жамбоном" тётеньки на форуме. Не смешите.
.Julie., в Вашей теории есть, на мой взгляд, важный, но (наверняка осознанно) не упомянутый момент: мы говорим о загрязнении речи эмигрантами, а не о словообразовании, идущем естественным путём в естественной среде обитания языка. Я ничего не имею против второго. От первого меня коробит, так как предпосылки к нему - элементарная лень и неуважение к родному языку и к собеседнику. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
А вот еще одно слово: "врятли". Это безграмотность или намеренное употребление? Или правила уже поменялись. Я очень часто встречаю это влово именно в таком виде.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
MARGOO, правильно вряд ли (в два слова)
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2...4_%D0%BB%D0%B8 http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...0%FF%E4+%EB%E8 http://alfavit.dljavseh.ru/alfavit/v.htm
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Мой кум, весь из себя необычайно православный и русский патриот (ныне он, как и следовало ожидать, живёт в истинно русском православном граде Гренобле, а я, агностик и почти сатанист - в России), никак не желал употреблять слово "вейвлет", а до "всплесков" тогда ещё не додумались. Поэтому он называл их "волнушки". Очень патриархально, и ужасным абсолютно никому показаться не может. Но всё-таки общепринятым являются "вейвлеты", а вот про "всплески" я только здесь и узнал.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Меня удивила такая фраза: "спасибо за замечательные вещи, а также за реактивность ваших посылок".
Хотелось бы обсудить. ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Хмурый, я же обсуждаю ни писателя, ни "зеркало русского языка", меня интересует, почему в издающихся ТЕПЕРЬ книгах ( кстати, не только Рубиной, но и РУССКИХ писателей-специально для вас подчеркнула) непечатные слова стали теперь вполне печатными.
( Спасибо, если ответите на мой вопрос, но оставите в покое мою личность, а так же всяческие намеки ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
MarinaR, при всем моем к Вам уважении, мне Ваша личность абсолютно без надобности в теме о русском языке
![]() ![]() По поводу непечатных выражений в книгах - это вопросы к издательствам, почему пропускают. Я не говорю - к авторам, тут все понятно - сии пейсатели просто не в состоянии выразить свою мысль без мата. Но, надеюсь, Вы не будете настаивать на том, что это тенденция в русской литературе?
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
скажите а слово " ровно" приобрело в русском языке какое- то новое значение? Читаю сейчас статьи о снятии Лужкова, там постоянно " я ровно считаю" , " я пишу ровно о том". Когда встречала на форуме такие обороты, " говорю ровне о том" , как - то нормально относилась, считала это способом самовыражения человека. Но в прессе уже странно малость .
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
MarinaR, Не теперь, в начале прошлого века Маяковского тоже полностью печатали с этим же самым словом, чем читающая публика и была шокирована. Это потом , в поздних изданиях оставили от слова одну букву.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Tora, словарь языка Пушкина насчитывает более двадцати тысяч слов.
Интресно, современные писатели, даже все вместе, знают столько?
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Tora, Да, про Пушкина я и писать не стала, кстати в том издании Пушкина, послереволюционном, которое еще Горький задумал , все слова были пропечатаны полностью, что тоже вызвало полемику, но все же было напечатано . Вроде одним из аргументов было " пролетариата - не кисейная барышня". Но вернемся к нашему форуму, до сих пор не могу понять, почему мои сообщения, где обыгрываются арабские словечки названы матершиными.
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Хмурый, даже и не интересно
![]() ![]()
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Цитата:
Цитата:
P.S. на мой взгляд в пару к ровно вот в таком, третьем значении слова напрашивается частица же - "думаю ровно так же"
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
merana, Спасибо. Я не критикую, просто в " отсутствии языка" очень замечаешь всякие изменения. В нашу бытность так не говорили, помниться у Шолома Алехема даже в рассказе обыгровалось слово '" ровно" и " прямо" . значит на форумах допустимо, а в статьях? И в прочей писанине, рассказах, например.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это разновидность каламбура.
Цитата:
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
merana, Так в статьях о снятии Лужкова мне нескотлько раз встретилось, " пишу ровно по тому, говорю ровно о том, скажу ровно, даже президент сказал ровно то" . Вроде серьезные статьи в серьезных изданиях. Удивилась и пришла спрашивать в эту тему. Еще Чуковский писал, язык живой как жизнь, развивается и изменяется. Значит, выходит , допустимое выражение, прижилось. ? ( Я сама ничего не пишу и не печатаюсь, простое любопытство)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Варежка, я не поняла Вашего вопроса. Что значит прижилось? Это достаточно старое слово и достаточно старые устоявшиеся сочетания с данным словом. Словарь Ожегова, где разбираются различные значения данного слова, опубликован где-то в конце 40-х начале 50-х годов. В те годы слово было вполне разговорным и употребляемым. Согласна, использовали его реже. Сейчас, кажется мне, мода на него пришла.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
варежка, в таком кратком виде, как Вы приводите, смущающие Вас примеры употребления слова ровно мне тоже кажутся странными. Мне кажется, что здесь они имеют смысл именно. Такого смысла слова ровно я никогда не видел.
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
merana, В теме о Лужкове в пост 174 даже есть в приведенной статье
" разделяю. И ровно поэтому считаю, что президент оскорбил меня, как жителя Москвы, ничего мне не объяснив. Считаю, что очень важно знать, какие конкретные причины президент счел важными" |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Дык он вроде бы всегда Алейхем был - Шолом-Алейхем, он же Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович.
Или это уже другой Шолом? Даже в этой теме у некоторых много ошибок и опечаток.
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |