Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.09.2010, 17:33
Дебютант

Дата рег-ции: 18.07.2010
- теперь о наболевшем, о метро Я конечно понимаю, что с точки зрения проектировщиков парижского метро, эскалаторы являются великим злом, поэтому их надо повсеместно уничтожить. Но почему бы тогда не снабдить полозьями лестницы? Дешево и сердито. Справедливости ради, на некоторых станциях даже были лифты, но соотношение этой благодати к бесконечному лестничному потоку ничтожно мало. Уже в первый день я сбилась со счета, сколько раз мы поднимали-опускали коляску, вверх-вниз, вниз-вверх… Одно хорошо: мускулы на предплечьях укрепились до каменного состояния, а вес собственного ребенка перестал меня волновать, хотя еще неделю назад я жаловалось, что у меня отваливаются руки таскать "принцессу Будур" на себе.

- о коляске. Я очень рекомендую пользоваться в Париже коляской-зонтиком, которая может раскладываться в горизонтальное положение полностью (у нас Chicco Liteway). На дневной сон вы вряд ли будете возвращаться в гостиницу, а дитё устанет на 100%, поэтому есть шанс, что поспит в нормальной позе. Я немного волновалась, т.к. раньше дочка ни разу не засыпала у нас в таких условиях, да еще шум-гам вокруг, толпы людей, гудение транспорта. Но всё оказалось проще пареной репы: стоило разложить спинку коляски в горизонталь, глядь - а ребенок-то уже и спит.

- очень порадовали мини-рынки. Обычно утром, около какой-либо станции метро, мы обязательно на них натыкались. Продавалось всё: свежие фрукты и ягоды (ах, как давно не ели красную смородину; сезон пошел!), хлеб, оливки, сыры, колбасы, мёд. А вот знаменитые французские круассаны и багеты надоели уже на третий день. Я помню, что во время итальянского путешествия, круассаны произвели на меня неизгладимое впечатление, даже вкус до сих пор ощущаю, хотя прошло уже много лет. С французскими что-то не пошло, банально хотелось ржаного хлеба.

- из булочных посетили, конечно, знаменитую "Poilane". Полбуханки их фирменного хлеба стоит 4,50 евро.

- с ресторанами тоже не особо получилось. Обычно, хоть один раз за путешествие, но встречается такой ресторан, в который хочется вернуться. Во Франции вышло как-то мимо. С дитём мы, естественно, не ходили в понтовые, "мишеллиновские" места, но в добротные, рекомендованные в путеводителях и на форумах, старались заглянуть. Было нормально, но не ах, может слишком многого ждали. Средний счет на двоих - $50-60 с вином. К кафешкам это не относится, с ними был полный тип-топ.

- неудачно прошел "мясной" эксперимент в ресторанах. В одном случае это был резиново-деревянный эскалоп, в другом - отвратительно кровавый кусок баранины, заявленный тем не менее как "medium rare". В общем, от мяса мы отказались, переключившись на морепродукты. Обычно заказывали блюдо-ассорти, чтобы попробовать разное. Улитки, устрицы, ракушки, гребешки, креветки, лангусты - всё было вполне на уровне. Это мы так ошибочно думали, пока не выехали из Парижа, и не оказались в устричной столице провинции Бретань, прибрежном городке Cancale. Вот там были такие устрицы (huitres), после которых можно смело заявлять: давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел Прямо на пристани, жены рыбаков продавали их дюжинами, различных размеров, по смешным ценам в три евро. Муж настолько вошел во вкус, что съел не один десяток.

- гораздо приятнее и вкуснее для нас стал процесс готовки дома. Закупали на рынках свежайших продуктов, молодой картошечки, колбас, сыра, зелени, и устраивали замечательные ужины.

- настоящим спасением стали супермаркеты сети "Monoprix". Они бывают чисто продуктовые, и смешанные с одежными отделами. Малышке очень пришлись по вкусу маленькие баночки йогурта "Dannon", продающиеся по 12 штук в упаковке; фруктовые пюре европейской фирмы с неаппетитным названием "Bledina", и их же каши. А вот еще одна европейская марка "Hipp" у нас совсем не пошла. Дочка отказалась есть не только их мясные блюда, но даже овощные смеси.

- от еды к противоположному процессу С удивлением я обнаружила, что во французских супермаркетах не так просто найти подгузники в виде привычных американцам "распашонок". Во Франции всё больше популярны одноразовые трусики. Позже пришло в голову возможное объяснение. Дело в том, что в туалетах ресторанов, да и в других общественных местах, практически нигде нет раскладных столиков для переодевания младенцев. Т.е. приходится крутиться прямо на раковине со стоящим ребенком. А в таких условиях гораздо проще натянуть трусики, чем застегивать "распашонки" на вертящейся попе.
Foxus вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
дети, машина, туризм, фото, франция