|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.08.2010
|
Привет, девчата (ребята). Я тут обещала поделиться опытом похода в консульство в Киеве, вот выполняю. Сразу говорю, что резульата еще не знаю. Но прошло все далеко не в лучшем виде.
Рандеву было 24 сентября в 10.00. Я приехала утренним поездом, пошла в бюро переводов за переводами*, мне их отдали в 9.57, и я со всех ног помчалась с этой охапкой в посольство, которе, к счастью, было рядом. Как раз запускали народ на 10.00. Что было бы, если б я опоздала – не знаю. Скорее всего, все равно бы пустили. Документы у меня были разложены заранее в две кучки: оригиналы и копии. Оставалось только распихать по кучкам переводы (по порядку), и я от волнения совсем запуталась в оригиналах, копиях, переводах и документов и апосилей, копиях переводов и документов и апостилей и в лишних копиях, которые мне дали в бюро переводов. Вобщем, наверное, добрых полчаса я трясущимися руками раскладывала документы на круглом столике возле кассы и клеила фотографии. Документы предоставляла согласно требованиям на сайте: http://www.ambafrance-ua.org/france_...hp?article1074, кроме п.11 «Le certificat de travail», т.к. я уволилась с работы за 3 дня до собеседования. Кучку с копиями надо было скреплять степлером, степлер мощный там лежит на окне, есть также клей для приклеивания фотографий. Фотографий, как написано на сайте, нужно 3 штуки. Я наклеила по одной на два экземпляра анкеты (зачем надо было 2 анкеты, я так и непоняла, вторую привезла назад домой). Третью фотку отдала в кассе вместе с деньгами, её там забирают. У окошек очередей практически не было, по одному человеку. Я пошла в ту половину комнаты, где стоит автомат с кофе и 3 окошка. В окошках были: строгий дяденька с длинными волосами, строгая полная тётенька и строгая блондинистая девушка. Я пошла к девушке. Так волновалась, что боялась, что двух слов связать не смогу. Но она так долго молча изучала мои копии, что я даже успела успокоиться. Она внимательно читала анкету, листала дальше, смотрела доки, апостили, контракт, предзапись из школы, возвращалась к анкете, опять ее изучала, почитала lettre de motivation, в конце концов спросила, могу ли я рассказать свою мотивацию, зачем ехать собираюсь, на французском. За мотивацию я как раз переживала, уж очень она у меня была притянута за уши, но к вопросу этому была готова и все рассказала. [далее беседа происходила на французском] Девушка удовлетворилась, вопросов дополнительных не задавала, лицо не кривила. Спросила, где я учила французский. Потом спросила, знаю ли я что, что за дети в семье – я рассказала. До сих пор все шло нормально. Тут она начала расспрашивать про профессии родителей из famille d’accueil, папину я знала и рассказала, а вот с маминой… по личной переписке я знала, что она работает – то, говорит, в офисе то-то, то другое, то «я возвращаюсь во столько-то» и т.д., но в контракте написано «sans profession». Ну я и и говорю, что в контракте так написано, на что следует логичный вопрос – а зачем ей тогда о-пэр? Я начинаю выпутываться, мол нет-нет, работает она, просто я не знаю кем… Короче, ужасно получилось. «Где, - говорит, - вы вообще эту семью нашли?» - «В интернете». – «Специализированный сайт?» - «Да». – «Угу». А дальше… мда, думаю, я сделала большую ошибку. В анкете в вопр.23 (adresse de l’employer) я указала адрес семьи, а в вопр. 22 (votre adresse en France pendant votre séjour) – адрес комнаты, где я буду жить (если буду, конечно, после такого собеседования), т.к. семья сказала, что будет снимать мне комнату рядом с их домом. Тут девушка прикопалась – почему адреса не совпадают. Я объяснила. Она говорит – так это комната или studio? Вроде, говорю, и не совсем studio, кухонка маленькая есть и душ на лестнице. Она на меня уставилась как на самого злостного лжеца за всю историю существования посольства и заявляет: «Я не понимаю, какая семье выгода снимать для о-пэр отдельное жилье!». Я говорю – а что такого, их право. Тут она как заорет: «Да вы знаете ли, сколько стоит снимать жилье в центре Парижа?!». (я, конечно, знаю, но, во-первых, не так уж и в центре, а во-вторых, всего только комната). Говорю, таково было решение семьи. Может, они предпочитают, чтобы я жила отдельно. Короче, похоже, что она меня заподозрила в намерении выехать во Францию по опэрской визе, но быть там кем угодно, только не о-пэр. Блин, ругаю теперь себя, что не написала тот же адрес, что и у семьи, все равно никто бы не узнал, как на самом деле. Вот так говори им правду. Потом еще она меня спросила о моих выездах за границу, и наконец – не хотелось бы мне остаться учиться во Франции. Ну хоть тут я знала, что отвечать, и сказала, что мне бы хотелось вернуться домой. Потом она сказала, как и всем, чтобы я подождала, она меня позовет через некоторе время. Все еще по-французски. Я выдавила из себя «merci» и пошла подпирать стенку. Где-то через полчаса она мне отдала паспорт и талончик-пропуск в посольство, сказала стандартную речь, что отдает мое досье на консультацию, что это занимает 3-4 рабочих дня, что бы я звонила-писала по адресам, указанным в талончике. Я с перепугу даже не спросила, скажут ли мне по телефону: виза или отказ, и ушла. Да, кстати, оригиналы документов никто у меня не просил. *переводы для киевского посольства делаются у аккредитированных при посольстве переводчиков, которые есть только в Киеве и чьи контакты можно узнать в консульстве по телефону (http://www.francevac-ua.com/). Такие дела. Не знаю что и думать. Странно как-то все получилось, боялась одного (вопросов по мотивации), а оказалось, надо было бояться совсем другого. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. Всем удачи!!! P.S. А еще скажите мне, пожалуйста, кто вообще принимает окончательное решение, кому они эти наши досье на консультацию передают? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
SensusVeris, в россии это визовые офицеры, на Украине, думаю, тоже... удачи вам во всем!!!!!
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
au-pair, опер, опэр |