Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Туристическая виза

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2010, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
что народ массово (халява же!) наполучал мультиков у испанцев,
не очень понятно причем тут испанцы...
ну да не суть...
Если у человека основная страна посещения Испания ( шенген выдан Испанией) то в Испании он должен пробыть большее количество времени ( если цели одинаковые те туризм по обеим странам, если же есть приволирующие мотивы то это иное)
Если же человек нарушает сие правило... то о чем тут на ФОРУМЕ спрашивать --что будет или чего не будет... разные варианты ..от вопросов на границе ( например нецы очень любят спрашивать с Французским шенгеном--"а дальше Вы куда едите?" до вопросов вконсульстве при последующем получении визы ) А МОГУТ Вообще не заметить.....

Butylkin, совершенно прав ..что нарушить можно..а что уж будет после этого , то НАМ тут на форуме неизвестно.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2010, 14:44
Бывалый

Дата рег-ции: 26.02.2007
Отправить сообщение для  carte-blanche с помощью ICQ
Butylkin, latreille, спасибо за реакцию! Надеюсь, что все будет хорошо.
Дискуссия ваша, между прочим, очень занимательная. С точки зрения простого обывателя я согласна с latreille: что мешает чисто теоретически уехать, например, на машине в государство, выдавшее визу? С другой стороны, понятно, что при след. рассмотрении документов никто тебя об этом спрашивать не будет, и тут уж как повезет...
но я думаю все-таки не заморачиваться и поехать по моей визе. Кстати, что при этом нужно для прохождения паспортного контроля? Страховку, наверное, или еще подтверждение, что тебе есть где жить?
carte-blanche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2010, 15:10     Последний раз редактировалось Butylkin; 29.08.2010 в 17:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Butylkin, то, что Вы называете "лазейкой" - это как раз таки право. Иначе "общие" визы не имели бы смысла вообще. Вы в текст-то вчитайтесь - "основной", а не единственной целью поездки должна быть страна, выдающая визу.
То есть, не нарушая закона, турист может посещать любые страны в границах Шенгена, если это не противоречит цели поездки, заявленной им при получении визы. Но я, конечно, не буду спорить, что чем выше доля поездок в страну, выдавшую визу, тем выше вероятность получения следующего мульта, а не визы под сроки поездки
Ну я не знаю, что ещё сказать... У меня пальцы замлели в сотый раз одно и то же печатать. Я что - где-то сказал про единственную? Я говорил, что если выдана мультивиза, то можно ездить хоть в весь Шенген по три раза, но только в стране, выдавшей визу, надо быть большую часть времени. И совершенно неважно, будет эта страна первой или двадцатой по счёту. При этом при каждой поездке надо быть готовым к вопросам на границе, предъявлению необходимых бумаг, которые могут доказать, куда, зачем и на сколько Вы едете. Подчёркиваю - при каждой, а не только при первой, и в любую страну, в том числе и в выдавшую визу. И доказательства пребывания в той или иной стране желательно иметь под рукой при получении следующей визы. И если в консульстве возникнут сомнения, кои Вам не удастся по каким либо причинам развеять, а пуще того - доказательства, что Вы были в третьих странах больше, чем в стране выдачи, то велика вероятность не получить вообще никакой визы. Об этом прямо говорит 12 пункт процитированного выше разъяснения финского консульства. Таких случаев масса, что и доказывает, что то, что Вы называете "правом" - это, с точки зрения консульских учреждений - именно лазейка, которая полностью не перекрывается только оттого, что пока это физически невозможно. Дело только за техникой - никаких новых законов для запрещения такой практики не нужно.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2010, 15:27     Последний раз редактировалось Butylkin; 29.08.2010 в 15:31..
Мэтр

Посмотреть сообщениеcarte-blanche пишет:
С другой стороны, понятно, что при след. рассмотрении документов никто тебя об этом спрашивать не будет, и тут уж как повезет...
Скажем так - возможно, и даже весьма вероятно, что не будут. Тем не менее, могут, и к этому надо быть готовым. Ещё раз напомню, что у меня жена с дочкой ездили в прошлом году во Францию по французской визе, но с пересечением границы в Польше (на электричке, кстати сказать). Соответственно, имели только польские пограничные отметки в паспортах. Никаких доказательств пребывания их во Франции представлено не было, тем не менее, в этом году дали французскую визу без проблем. Это говорит о том, что страна первого посещения не имеет ни малейшего значения. Это говорит также о том, что люди, катавшиеся по всей Европе, но имевшие первый въезд в страну выдачи, скорее всего, не имели никаких проблем со следующими визами по этой же самой причине - всех проверить физически (пока!) невозможно. Если бы каким-то образом такая проверка была произведена, и выяснилось, что они, съездив в первую поездку в страну выдачи, потом ездили чёрт знает куда, то визы им не видать как своих ушей. В Питере большинство людей получает финский шенген, поэтому именно финский консул регулярно разобъясняет это во всех питерских газетах.

Кстати, что при этом нужно для прохождения паспортного контроля? Страховку, наверное, или еще подтверждение, что тебе есть где жить?
Зависит от цели поездки. Об этом говорится в Приложении 1 к Кодексу о границах (http://www.shengen-visas.ru/visa-law...n-frontier.htm)
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2010, 15:32
Бывалый

про страну въезда я ничего и не спрашивала, мне очень хорошо известно на личном опыте, что это не имеет значения: я тоже как-то с французским шенгеном была сначала неделю в Германии, и ничего, только поспрашивали на контроле, как вы говорите, и пропустили...

цель поездки - туризм (в гости к друзьям).
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2010, 15:45
Мэтр

Согласно ст. 5 Кодекса о границах необходимо:
а) обладать действительным(и) документом или документами на поездку, дающим(и) право на пересечение границы;
b) обладать действительной визой, если таковая требуется согласно Регламенту (ЕС) № 539/2001 Совета об установлении перечня третьих стран, чьи граждане подлежат обязанности иметь визу для пересечения внешних границ государств-членов, и перечня третьих стран, чьи граждане освобождаются от этой обязанности, кроме случаев, когда у них имеется действительный вид на жительство;
c) обосновать цель и условия предполагаемого пребывания, и располагать достаточными средствами к существованию как на период предполагаемого пребывания, так и для возврата в страну происхождения или для транзита в третью страну, в которую им гарантирован доступ, либо быть в состоянии законным путем приобрести такие средства;
d) не являться в рамках ВИС объектами информационного запроса в целях недопуска;
е) не рассматриваться в качестве представляющих угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям какого-либо из государств-членов и, в частности, не являться по аналогичным причинам объектами информационного запроса в целях недопуска в рамках национальных баз данных государств-членов.

цель поездки - туризм (в гости к друзьям).
Это две разные цели. В первом случае - "подтвердительный документ со стороны учреждения, предоставляющего жилое помещение, или любой другой уместный документ, указывающий планируемый характер размещения; уместный документ, указывающий программу планируемой поездки; обратный билет или билет на круговую поездку". Во втором - вместо первого "приглашение со стороны принимающего лица". Это т.н. "неисчерпывающий" список. Могут потребовать ещё и, допустим, страховку. Но французы обычно требуют только паспорт с визой. Это не означает, что это такое "право", просто им лень.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2010, 15:51
Бывалый

ок спасибо большое!
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 08:07
Мэтр

В общем, чтобы завершить наконец нашу дискуссию. Уважаемые Kanopus и latreille высказали здесь свою точку зрения. К сожалению, она опирается только на слухи, мифы и "здравый смысл", который, увы, не слишком высоко котируется в визовых кругах. Никаких подтверждений из официальных источников никто из здесь присутствующих от моих оппонентов так и не дождался. Поймите меня правильно - я сам бы хотел, чтобы нарисованная ими радужная картинка была правдой. Но эти розовые очки могут сыграть с неискушёнными туристами злую и коварную шутку...

Моя точка зрения - она, собственно, не моя. Она высказывается людьми, ответственными за выдачу шенгенских виз. Полагаю, что им виднее, и, во всяком случае, именно такой точки зрения придерживаются визовые офицеры. Я просто проверил их высказывания по Визовому кодексу и Кодексу о границах. Никаких противоречий, увы, не нашёл. Поэтому теперь я просто передаю слово более компетентному человеку - вице-консулу Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Харри Хейккинену (http://www.stopinfin.ru/archive/120/4310/). Повторяю ещё раз - шенгенские правила одинаковы для всех, просто финны весьма обеспокоены сабжем и поэтому много про него говорят. Если найдётся противоположная цитата какого-нибудь другого представителя одного из консульств Шенгена, то, как говаривал Михал Сергеич, я всехда хотов к диалоху.

Итак, господин Харри Хейккинен, прошу!

Цитата:
Это интервью – хорошая возможность изменить мнение тех читателей, которые твердо уверены, что нужно открыть визу, съездить в Финляндию на «15 минут», а потом использовать ее как угодно в зоне Шенгенского пространства. Это неверное представление. Финляндия должна быть основной страной пребывания. Количество поездок в другие страны Шенгенского соглашения не должно превышать количество поездок в Финляндию.
Первая поездка не обязательно должна быть в страну, в консульстве которой была оформлена многократная виза. Генеральное консульство Финляндии и другие органы власти Финляндии могут отслеживать, сколько человек находился на территории Финляндии с точностью до 1 минуты. Мы можем проконтролировать, сколько поездок было в Финляндию, а сколько - в другие Шенгенские страны. Конечно, понятно, что Финляндия близко и поездки туда более короткие, чем, например, в Испанию.
Многие считают, что в финском консульстве визу получить проще, чем в консульствах других стран. И таким образом пользуются лояльностью Финляндии в этом вопросе. Заполняя анкету, часто не указывают, что кроме Финляндии (на «15 минут») планируют посетить еще и Германию, например.
И это значит, что они предоставляют ложные сведения. Если человек собирается ехать не только в Финляндию, но и в другие страны, это обязательно нужно отметить. Что никаким образом не скажется отрицательно на получении шенгенской визы. Основное правило – честность. И она необходима не только в консульстве, но и на финской границе. Важно понимать – нет финских виз, есть визы шенгенские! Всё-таки следует подчеркнуть, что задача консульства прежде всего обслуживать тех, кто посещает Финляндию.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 15:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.04.2008
Отправить сообщение для  Asa27 с помощью ICQ
В этой теме столько противоречивых суждений, что я окончательно запуталась. Очень прошу помощи. В чем мой вопрос.
В октябре на неделю лечу в Париж, с пересадкой, пограничный контроль прохожу в Германии. Визу собираюсь получать в посольстве Франции. Билеты, бронь на руках, поэтому проблем не должно быть.
А в начале января 2011 хотим на 5 дней съездить в Берлин.
Смогу ли по шенгенской визе, полученной сейчас, поехать в Берлин. И какую визу мне сейчас надо просить? Обычную мне дают на месяц. И надо ли указывать в анкете о планах на январь?
Asa27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеAsa27 пишет:
В этой теме столько противоречивых суждений, что я окончательно запуталась. Очень прошу помощи. В чем мой вопрос.
В октябре на неделю лечу в Париж, с пересадкой, пограничный контроль прохожу в Германии. Визу собираюсь получать в посольстве Франции. Билеты, бронь на руках, поэтому проблем не должно быть.
А в начале января 2011 хотим на 5 дней съездить в Берлин.
Смогу ли по шенгенской визе, полученной сейчас, поехать в Берлин. И какую визу мне сейчас надо просить? Обычную мне дают на месяц. И надо ли указывать в анкете о планах на январь?
Попросить можно все что угодно, а вот какую визу выдаст консульство, знает только консульство. Поэтому все будет зависеть от того какую визу и на какой срок вам выдадут. Если вам выдадут визу на 1 месяц, то в январе нужно будет делать новую шенгенскую визу в консульстве Германии, а если вам дадут годовую визу на 90 дней, то и поедете по данной визе спокойно в Германию. О планах на январь в анкете указывать думаю не надо, но можно попросить выдать визу на год, а там уже все будет зависеть от решения консульства.
Удачи!!!!!
elena ag вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 17:43
Мэтр

Совершенно непонятна фраза "Обычную мне дают на месяц." Пожалуйста, поясните, что Вы ею хотели сказать... Ну а пока, если её выкинуть, то план следующий.

1. Вы подаёте в консульство (отнюдь не посольство!) Франции заявление на выдачу визы. Просите многократную на год. Ни о какой январской Германии, естественно, не упоминаете, пишете только по тем бумагам, которые у Вас есть сейчас (страна назначения - Франция, страна въезда - Германия).

2. Будем надеяться, получаете визу. Если она окажется одноразовой, то потом получаете новую в консульстве Германии.

3. Если она окажется многоразовой, но меньше, чем на 12 дней, или не захватывает январь, то потом опять же получаете новую в консульстве Германии. Возможно, придётся перед этим аннулировать французскую.

4. Если она окажется многоразовой, захватывает январь, и имеет достаточную длительность, то потом едете по ней в Германию. Немцы могут придраться, но это маловероятно. Тем не менее, на всякий случай придумайте правдоподобное объяснение.

P.S. Ну вот, пока писал, уже меня и опередили...
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 20:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelena ag пишет:
Попросить можно все что угодно, а вот какую визу выдаст консульство, знает только консульство. Поэтому все будет зависеть от того какую визу и на какой срок вам выдадут. Если вам выдадут визу на 1 месяц, то в январе нужно будет делать новую шенгенскую визу в консульстве Германии, а если вам дадут годовую визу на 90 дней, то и поедете по данной визе спокойно в Германию. О планах на январь в анкете указывать думаю не надо, но можно попросить выдать визу на год, а там уже все будет зависеть от решения консульства.
Удачи!!!!!
Так я могу попросить на 3 месяца? Дополнительных документов не надо будет предоставлять?
У меня билеты - туда и обратно, и бронь гостиницы на неделю.
Asa27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 20:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Совершенно непонятна фраза "Обычную мне дают на месяц." Пожалуйста, поясните, что Вы ею хотели сказать... Ну а пока, если её выкинуть, то план следующий.

1. Вы подаёте в консульство (отнюдь не посольство!) Франции заявление на выдачу визы. Просите многократную на год. Ни о какой январской Германии, естественно, не упоминаете, пишете только по тем бумагам, которые у Вас есть сейчас (страна назначения - Франция, страна въезда - Германия).

2. Будем надеяться, получаете визу. Если она окажется одноразовой, то потом получаете новую в консульстве Германии.

3. Если она окажется многоразовой, но меньше, чем на 12 дней, или не захватывает январь, то потом опять же получаете новую в консульстве Германии. Возможно, придётся перед этим аннулировать французскую.

4. Если она окажется многоразовой, захватывает январь, и имеет достаточную длительность, то потом едете по ней в Германию. Немцы могут придраться, но это маловероятно. Тем не менее, на всякий случай придумайте правдоподобное объяснение.

Я езжу обычно на неделю, не больше, сроки путешествия есть в копии билетов. Визу, ничего не комментируя, дают на месяц.
Asa27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 20:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:

эх, буду просить многоразовую. Французы визы дают легче, чем немцы.
Asa27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Так я могу попросить на 3 месяца? Дополнительных документов не надо будет предоставлять?
У меня билеты - туда и обратно, и бронь гостиницы на неделю.
Конечно, можете и не надо никаких дополнительных документов. Просите годовую мультивизу на 90 дней, а там уже консульство само решит. А если вдруг позвонят и спросят мол зачем вам виза на год, если билеты на неделю (что мало вероятно), то скажете, что сейчас едем на неделю, но в течение года хотели бы еще раз приехать.
elena ag вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 20:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelena ag пишет:
Конечно, можете и не надо никаких дополнительных документов. Просите годовую мультивизу на 90 дней, а там уже консульство само решит. А если вдруг позвонят и спросят мол зачем вам виза на год, если билеты на неделю (что мало вероятно), то скажете, что сейчас едем на неделю, но в течение года хотели бы еще раз приехать.
Спасибо!
Asa27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 21:21     Последний раз редактировалось Butylkin; 30.08.2010 в 21:40.. Причина: Пардон, больше не буду
Мэтр

........
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Об оформлении визы во Францию есть соседняя тема, просьба не оффтопить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
в анкете указывается страна въезда, сейчас многие въезжают через другую страну, так как покупают более дешевые билеты. Никаких проблемм у моих знакомых не было при получении визы, они получали французскую, а въезжали через Германию, я получала бельгийскую визу , а поеду через францию, так как прямого рейса в Брюссель сейчас нет. В посольстве спросили причину въезда, мы объяснили, визу получили и никто не требовал въезжать через страну выдавшую визу. Для получения следующей можно просто сохранить чек из отеля и билеты на поезд. автобус, указывающие ваше пребывание в стране, выдавшей визу
Старое 30.08.2010, 22:21
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
в анкете указывается страна въезда, сейчас многие въезжают через другую страну, так как покупают более дешевые билеты. Никаких проблемм у моих знакомых не было при получении визы, они получали французскую, а въезжали через Германию, я получала бельгийскую визу , а поеду через францию, так как прямого рейса в Брюссель сейчас нет. В посольстве спросили причину въезда, мы объяснили, визу получили и никто не требовал въезжать через страну выдавшую визу. Для получения следующей можно просто сохранить чек из отеля и билеты на поезд. автобус, указывающие ваше пребывание в стране, выдавшей визу
Я сама в прошлом году ехала через Германию, вопросов вообще никто не задавал. Я то волнуюсь, дадут ли на 3 месяца мне - как нужно.
Asa27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2010, 14:15
Мэтр

Я сама в прошлом году ехала через Германию, вопросов вообще никто не задавал.
Я еду по бельгийской визе ( частное приглашение) через Францию. Прилет в Париж. В анкете визовой указала , что страна въезда Франция, меня спросили почему, я ответила, потому, что прямой рейс, больше вопросов не задавали. Какие вопросы мне пограничник может задать ? Я так понимаю, что по закону я имею право несколько дней пробыть во Франции ( меньше, конечно, период, чем в Бельгии). Может у кого был подобный опыт?
Старое 02.09.2010, 14:35
Бывалый

Да, вы имеете полное право пробыть несколько дней во Франции!
Я ездила прошлым летом во Францию с французским шенгеном, а до этого неделю была в Германии. На паспортном контроле в Берлине меня спрашивали цель поездки, цель пребывания в Германии и где я буду жить в Германии. У меня было частное приглашение от подруги, которая в Германии (т.е. не имеющее никакого отношения к моей французской визе). Не то чтобы придирались, но все внимательно посмотрели. Но мне кажется, что немцы вообще суровее французов проверяют. И все же на всякий случай посоветовала бы Вам иметь какое-нибудь подтверждение, что Вам есть где жить во Франции - бронь отеля, например. На крайний случай ее можно сделать через букинг и аннулировать потом. А вообще - проблем не должно быть, Вы ничего не нарушаете =)
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2010, 14:40
Мэтр

спасибо за ответ. Бронь отеля у меня есть, мне ж надо где то ночевать, но говорить я не хочу, если спросят, просто . что б не было лишних распросов. Скажу, что меня встречают друзья, они приедут , но через 2 дня. Думаю, так поступить. Приглашение от друзей у меня с собой, из посольства вернули
Старое 02.09.2010, 14:42
Бывалый

если у Вас есть бронь отеля на эти дни во Франции, то вообще никаких проблем! Но скорее всего даже и ее не спросят.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2010, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
tala777, покажете приглашение, и скажете, что они встречают в аэропорту. Если приглашение покрывает дату въезда, конечно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2010, 10:38
Мэтр

Спасибо Ptu, так и думаю сделать. Конечно приглашение покрывает даты въезда, даже еще и остается
Старое 13.09.2010, 12:55
Мэтр

отчитываюсь, летела через Францию с бельгийской визой, в аэропорту Шарль де Голь никто вопросов не задавал, штамп поставили и все
Старое 14.09.2010, 00:05
Новосёл

Дата рег-ции: 13.09.2010
Кхм. Вроде бы всё понял, подскажите плс - правильно ли?
У меня двухразовая виза выданная Латвией, уже состоявшаяся поездка в Латвию на семь дней и бронь гостиницы + билеты в Париж сроком на 5 дней.
Из вышенаписанного я понял, что ни на границе (ибо шенген, бронь и билеты) ни в обоих консульствах в будущем (поскольку срок пребывания в основной стране больше) никаких проблем (по правилам) быть не должно.
Так? или я чегото упустил?
Вопрос не праздный, потому как в Париж нужно по делу срочно и через некоторое время собираюсь посетить Латвию и Францию повторно - то есть хотелось бы максимально застраховаться от отказов.

Заранее благодарен
igna777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2010, 08:41
Мэтр

Да, в этом случае вроде как придраться совсем не к чему.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2010, 21:50
Новосёл

Дата рег-ции: 21.09.2010
Добрый вечер!
Год назад было получено два отказа в посольстве Франции, приглашение делалдвоюродная сестра, но отказали, и естественно по какой причине неясно. Дальше сдалась в Финское посольство, визу дали. После окончания визы, сдалась еще раз, дали мульт на год. Пробыла в Финляндии три дня, теперь хочу во Францию дней на 10. А у меня стресс, так как два отказа у них, и очень переживаю чтоб не развернули. Еду к сестре, что мне нужно с собой взять, знать, говорить на контроле, если вдруг спросят почему отказы? Какие документы с собой, приглашения? Переписку? Лететь буду через Прагу в Лион. СПасибо!
baia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки