Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2010, 20:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.10.2009
Simona, спасибо. Ваше сообщение очень приятно и ценно для меня. Вот как раз таки такую школу и закончил мой сын. Когда он поступил в первый класс школы, то школа имела название "Ор Менахем", затем правление благотворительного фонда поменяли название на "Ор Авнер". И вот я и есть - та самая обычная мамочка, которая отдала ребёнка в эту школу. Но, тут дело не в экономических соображения ( оплата за школу существовала, 1000 рублей в месяц. Как нам объснили - для повышения оклада перподавателям). И если бы сказали заплатить больше - сделала бы это с большим удовольствием. Мой рабочий день - почти 10 часов каждый день ( я врач-стоматолог частной клиники). Сына воспитывала одна. Ребёнок с утра до вечера находился в школе. И моё сердце всегда было в большом покое - рядом грамотные и просто добрые люди. Благодарна им, благодарна вам. И цицит ( маленькие верёвочки из под рубашки) и кипу сын носил. Сейчас он представитель молодёжной еврейской организации ( мадрих) Северо - Кавказского округа. Он получил великолепное образование, он изучил традиции и я училась вместе с ним.
Я последую вашему совету и самостоятельно обращусь в местную организацию.
Юнона вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2010, 01:57
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2006
Вот ссылка на очень,на мой взгляд, интересную статью о евреях города Страсбурга http://booknik.ru/news/report/?id=30300. Хотя, как меня правильно поправили, синагога здесь не самая большая в Европе, но , все равно, огромная.
И большинство евреев здесь, как выяснилось, на хассиды , а ашкеназы, я уточнила.
Отвечаю на вопрос о наших.Да," наши еврейки" - еврейки СНГ.Конечно, не все одинаковы , вряд ли это нужно уточнять , это же люди, а не клоны.Но на мой взгляд ,
большинство "наших" разительно отличается не только внешностью, но и всем своим обликом от большинства "здешних" в лучшую сторону.
Я родилась и вырола в самом центре Одессы, и закончила там физ.-мат. школу (наверное , не надо объяснять ,кто там составлял большинство) и всю свою "взрослую" жизнь жила в Москве рядом с синагогой на Патриарших прудах,
так что воочию и лично хорошо знаю "наших" даже самой средней имущественной категории.Но и здесь , конечно, можно найти близких по духу людей , благо есть из кого выбирать.И даже если будете жить в Безансоне, можете сюда приезжать на машине , это не так далеко.
Вообще, еврейские общины в области Верхнего Рейна являются древнейшими, и в
практически всех эльзасских городах и городках есть очень интересные музеи германского еврейства , его истории , непростого соседства двух народов.

...И ещё понять беззлобно,
Что свою, пусть злую, мать
Всё же как-то неудобно
Вечно в обществе ругать.

А.Вертинский
lanochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки