Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.09.2010, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
просто нюанс, нельзя получиать пособие по безработице и одновременно учиться, разве что вас на учебу отправит Поле Емплои (не думаю, что эта организация вас оптравит на МБА). Так что на "жизнь" тоже нужно будет взять кредит.
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Свет, статус студента и пособие по безработице - несовместимые вещи, совместить разве что хитростью можно (от варианта "ничего никому не скажу" до варианта "безработный во Франции, а МВА в ЦША") - но это все противозаконно будет, так что...
Я в этом году получала пособие по безработице и одновременно училась. Все совершенно официально. На учебу меня никакое АНПЕ не отправляло, я сама выбрала свой "МБА" (после bilan de compétences).

Учебное заведение заполнило бумажку для АНПЕ, что я буду учиться с такого-то по такое-то столько-то часов в неделю. И АНПЕ меня на год "оставило в покое", надо было только по интернету каждый месяц подтверждать, что я еще безработная.
За пару недель до окончания учебного года, мне пришла бумажка из АНПЕ, что если мое обучение заканчивается, а я еще не нашла работу, то надо снова записаться в АНПЕ.

Правда, когда я по интернету обновляла свою ситуацию, я всегда отмечала, что не "en formation". Первый месяц, я отметила "en formation", и мне задержали выплату пособия. Когда я позвонила в АНПЕ-АССЕДИК и обьяснила ситуацию, мне исправили "en formation" на "ne pas en formation". Я нигде не хитрила и ничего не скрывала, все официально.

Кстате, так как во время учебы, я одновременно была на практике на предприятие, то мне предприятие еще и indemnités de stage платило.
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2010, 09:33
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеMariaM пишет:
Я в этом году получала пособие по безработице и одновременно училась.

мне предприятие еще и indemnités de stage платило
Странно, а мне в Pole Emploi говорили, что если идти на оплачиваемую стажировку, то никаких пособий они платить не будут, даже частично.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2010, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Странно, а мне в Pole Emploi говорили, что если идти на оплачиваемую стажировку, то никаких пособий они платить не будут, даже частично.
Со мной учились те, кто совершенно точно были на пособии по безработице. И если я правильно помню, при оплате за стажировку не более 30% СМИК, право на пособие сохраняется.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2010, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Со мной учились те, кто совершенно точно были на пособии по безработице. И если я правильно помню, при оплате за стажировку не более 30% СМИК, право на пособие сохраняется.
То есть, логически, если мне не платят никакой стипендии, то я буду иметь право на пособие?
Старое 14.09.2010, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
То есть, логически, если мне не платят никакой стипендии, то я буду иметь право на пособие?
По идее - да, если тебя перед этим уволят, а не ты сама. Но нужно все узнавать. У нас, к сожалению, в группе особых связей не завязалось, спросить не могу.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2010, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Если не ошибаюсь, APEC больше не существует
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2010, 23:03
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеПариж пишет:
Если не ошибаюсь, APEC больше не существует
APEC очень даже существует!
ANPE как такового больше не существует (стал частью Pole Emploi).

MariaM,
спасибо за информацию насчет совмещения статуса безработного (с пособием) и учебы/стажировки! это многим может быть интересно!
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2010, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Я в этом году получала пособие по безработице и одновременно училась. Все совершенно официально. На учебу меня никакое АНПЕ не отправляло, я сама выбрала свой "МБА" (после bilan de compétences).
а как это у вас проходила по этапам? То есть 1) вы потеряли работу 2) вызписалусь в университет 3)......?
Старое 14.09.2010, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
а как это у вас проходила по этапам? То есть 1) вы потеряли работу 2) вызписалусь в университет 3)......?
1) меня уволили
2) в АНПЕ меня направили на bilan de compétences
3) я решила, что мне нужно отучиться в моей школе
4) когда меня приняли, в АНПЕ мне дали доссье, которое в школе заполнили, и в первый день занятий подписали какую-то бумагу для АНПЕ, что занятия начались.
5) физически со служащими АНПЕ я больше не встречалась.

Этапы 3) и 4) шли параллелльно с ежемесячными встречами с моей conseillère из АНПЕ, и она каждый раз записывала, что я делаю (сдаю экзамены в школу, поступила в школу, ищу практику и т.д.)

Действительно, оплата за стажировку у меня равнялась 30% СМИКА, если бы было больше не могу сказать, что было бы с пособием по безработице.

Со мной учились люди, в таком же положении что и я, которые получали пособие по безработице.
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки