Мэтр
Дата рег-ции: 02.10.2005
|
В Баденвайлере создано первое Немецкое общество Чехова
Цитата:
"Вот уже более 30 лет Баденвайлер прикладывает все усилия к тому, чтобы сохранять и развивать чеховскую традицию. Когда я думаю об этом, мне кажется, что мотивирует нас дух Чехова, который всегда рядом", - говорит профессор Варшавского университета Рольф-Дитер Клуге (Rolf-Dieter Kluge).
Баденвайлер, где провел последние недели своей жизни Антон Павлович, не зря называют "чеховской Меккой". Этот курортный городок развил особую, неповторимую культуру памяти о великом русском прозаике и драматурге. Напоминания о Чехове здесь на каждом шагу. Несколько лет назад в городе заложили символический вишневый сад. На небольшой площади, под балконом гостиничной комнаты, где скончался Чехов, красуется стремящаяся ввысь бронзовая чайка – памятник-подарок Баденвайлеру от Свердловской и Ростовской областей. В городке открыт первый на Западе литературный музей Чехова. Баденвайлер - место проведения трех международных научных литературных симпозиумов имени Чехова.
В 1908 году в Баденвайлере был воздвигнут первый в мире памятник Чехову. Но во время Первой мировой войны выполненный из бронзы монумент сдали на переплавку: Германии были нужны пушки. Новый памятник установили лишь в 1992 году.
|
Цитата:
Антон Павлович и представить себе не мог масштабов ажиотажа вокруг его творчества в Германии - бума, не прекращающегося до сих пор. Ведь по популярности чеховские пьесы, которые идут на сценах немецких театров, можно сравнить лишь с шекспировскими.
"Мне думается, общечеловеческие ценности, которые несет Чехов, а также его исключительная порядочность, чуткость – вот главное, что импонирует немцам, - так объясняет феномен популярности писателя профессор Московского государственного университета и преподаватель Университета в Тюбингене Валерия Нечаева. – Этот писатель не несет никакой идеологии, но зато - любовь к человеку. А еще Чехов – прекрасный посол дружбы. Как раз поэтому я придаю огромное значение обществу, которое создано сегодня. Ведь помимо того, что немецкое население глубже и основательнее знакомится с творчеством Чехова, укрепляются отношения между народами России и Германии".
Как пояснил руководитель баденвайлерского литературного музея "Чеховский салон" Хайнц Зетцер (Heinz Setzer), Немецкое общество имени Чехова ставит перед собой цель осуществлять координацию сотрудничества вузов, театров, музеев, издательств разных стран, а также оберегать литературное наследие писателя, прослеживать влияние его творчества на литературу, СМИ, театр, музыку, образовательную систему, науку.
Новое литературное общество будет также содействовать организации международных культурных встреч и мероприятий, ознакомительных поездок по Германии и России, способствовать укреплению диалога в духе чеховского гуманизма.
"Если люди любят Чехова, то они любят и Россию, - уверен генеральный директор телерадиокомпании "Теле-икс" из Ростова-на-Дону, почетный гражданин Баденвайлера Анатолий Зарицков. - Росияне очень ценят то, что делают в Баденвайлере в память о Чехове. И основанное Немецкое общество Чехова однозначно станет консолидирующим началом, будет служить тому, чтобы связи между нашими народами укреплялись и люди лучше понимали друг друга".
|
|