Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2010, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
ИМХО, обычныи МБА и экзек МБА сделаны для несколько разных слоев...
EHOT,
Вы не могли бы расширить ваш ответ? Думаю многим интересно будет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Обычныи МБА делается после 3-5 лет работы, экзек после 7-10...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Обычныи МБА делается после 3-5 лет работы, экзек после 7-10...
Я тоже так поняла. Поэтому писала, что в моем возрасте (опыте работы), лучше делать обычный...
Старое 08.08.2010, 18:14
Мэтр

Обычныи МБА делается после 3-5 лет работы, экзек после 7-10.
То есть отличие только в стаже?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 19:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Просто тридцатилетним без детей проще оставить все на год и закончить МБА на полную занятость. Те, что постарше, обременены детьми и выплатами по кредитам (и имеют уже достаточно неплохую должность). Тут уже другая цель : перейти из коммерческого директора в просто директора всего предприятия, например (это я об одном знакомом)
Старое 08.08.2010, 19:23
Мэтр

Это основное, которое тянет за собои кучу других...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2010, 10:32
Мэтр

Это основное, которое тянет за собои кучу других...
Можно опять поподробнее?
Старое 09.08.2010, 12:43
Мэтр

После 3-5 лет работы обычно вы знаете только свою область, только в своеи части... те, кто идет на МБА после 10 лет работы, обычно уже более или менее представляет себе работу предприятия в целом. Поэтому курс несколько разныи, хотя обычно преподаватели одни...

После обычного МБА многие меняют полностью сферу деятельности, после экзека это редкость, так как проработав 10 лет в какои-то области менять поздно (переход из консалтинга к клиентам и обратно не в счет)...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2010, 13:00
Мэтр

После обычного МБА многие меняют полностью сферу деятельности, после экзека это редкость, так как проработав 10 лет в какои-то области менять поздно (переход из консалтинга к клиентам и обратно не в счет)...
Можно примеры полной смены деятельности?
Старое 09.08.2010, 13:07
Мэтр

автомобильная промышленность (инженер по разработкам в Рено) -> авиационная индустрия (стратегия и финансирование проектов в ЕАДС)...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2010, 18:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2006
Я вот случайно набрела, но пока не читала, может, будет интересно:
http://blogs.ft.com/mba-blog/
Mona L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Studentka, попробуйте почитать вот здесь, например:
http://www.mbastrategy.ru/ (правда сейчас сайт глючит), но лучше англоязычные ресурсы читать.

По поводу консалтинговых контор вкраце - после МБА люди идут сразу на позицию associate, пропуская низший уровень business analyst (а даже на него в престижные конторы очень сложно попасть "с улицы", нужно быть очень талантливым студентом с хорошим дипломом и мозгами), дальше (после нескольких лет работы) по градации идут case leader, manager, partner и т.д., в зависимости от компании. С ростом статуса растет и рост доходов - консультант получает не только зарплату, но и регулярные бонусы, те, кто дослуживаются до уровня партнеров, получают миллионы (но большинство так долго в консалтинге не живут ). Специфика консалтинга - работа на проектах, этим она и интересна - меняются клиенты, все время новые задачи-головоломки, новые люди, новые места, новый опыт. Это общее управление проектом, специализация компании-клиента может быть самой разной - от косметики широкого потребления до IT (т.е. SAP, например, здесь ни при чем), это не конкретная специализация информатика или финансы, как правило, а глобальные вопросы по улучшению работы компании (увеличения прибыли, улучшения качества управления, вывод из кризиса и т.д.). Но дальше консультант уже может и на какой-то конкретной области специализироваться.
То бишь МБА Вам реально может дать шанс уйти от АйТи и САПа в управленцы. Цель МБА-то вообще главная - подготовить высших менеджеров для предприятий.
Для поступления в консалтинговую контору на интервью люди обязательно решают так называемые case study - симуляция реальной ситуации в какой-то компании - Вам дают описание ее, Вы через какое-то время должны рассказать как будете решать проблему и какие рекомендации дадите для данного клиента. Почитав примеры case study Вы уже можете примерно представить чем занимаются люди в консалтинге. Об этом есть море материала и в интернете, и специальной литературы. Все на английском, естественно.
Что касается консалтинговых фирм, то "настоящих", т.е. престижных, с хорошим набором престижных клиентов и просто благ в виде высоких зарплат и бонусов для сотрудников, существует целый ряд, остальные - это уже за консалтинг знающими людьми не признается Самая престижная, снобистко-элитарная, отбирающая для себя лучших из лучших, это McKinsey, на студентов, кто сумел туда поступить, другие смотрят с благоговением и завистью Это все равно, что быть принятым в круг избранных сливок общества Дальше, уровнем чуть ниже, но тоже ОЧЕНь круто идут Bain и BCG (Boston Consulting group), дальше остальные - AT Kearney, Booz Allen, Roland Berger, LEK, Oliver Whytman (бывший Mercer), Monitor. Вот во все эти компании здорово попасть, тогда можно считать, что жизнь удалась Но это для тех, кто любит такую работу с переменами, некоторые выбирают и другую стезю, зависит от человека, многим нравится и в промышленности работать в одной компании много лет, поднимаясь по карьерной лестнице.

Короче, Студентка, если хотите действительно стоящий МБА, то надо предварительно много об этом почитать и серьезно настроиться - что Вы от него хотите получить Во ВРЕМЯ процесса и ПОСЛЕ, КАКтуда поступить (у Вас, кстати, очень интересная история пробивания в жизни, которая отлично подойдет для эссе, школы такие любят) и т.д., и вообще надо ли Вам это, иначе все останется на уровне пустых разговоров.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 10:21
Мэтр

Stroka, Спасибо огромное, какие полезные посты ! У меня эта мысль зреет уже давно (именно уход из АйТи и возможности осуществления данного предприятия). Сейчас даже фирма предлагает оплатить, но я бы скорее шла на полную занятость. То есть у меня есть год на подготовку ко всему : к ГМАТ, сбор рекомендаций (это легко, мне во всех компаниях/школах их давали без проблем), подготовки работ.
Еще раз спасибо за подробное описание консалтинговых компаний, это может понадобиться не только мне.
И огромное спасибо за сайты ( в том числе и те, что Вы отправляли раньше в личку)

Все это - далеко не пустой разговор, буду работать в правильном направлении. Мне уже кажется, что лучше попросить увольнение в моей компании и идти на полную занятость, жить на пособие по безработице. Но это уже детали, главное - поступить и еще главнее - знать, зачем поступил.
Старое 10.08.2010, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
что лучше попросить увольнение в моей компании и идти на полную занятость, жить на пособие по безработице.
просто нюанс, нельзя получиать пособие по безработице и одновременно учиться, разве что вас на учебу отправит Pole Emploi (не думаю, что эта организация вас оптравит на МБА). Так что на "жизнь" тоже нужно будет взять кредит.
Старое 10.08.2010, 10:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
просто нюанс, нельзя получиать пособие по безработице и одновременно учиться, разве что вас на учебу отправит Pole Emploi (не думаю, что эта организация вас оптравит на МБА). Так что на "жизнь" тоже нужно будет взять кредит.
Как-то нелогично получается. Если я честно работала несколько лет, меня уволили.. Я имею право на пособие. Начинаю его получать и иду на МБА. Неужели сразу его забирают?
Старое 10.08.2010, 10:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2006
Как-то нелогично получается. Если я честно работала несколько лет, меня уволили.. Я имею право на пособие. Начинаю его получать и иду на МБА. Неужели сразу его забирают?
Думаю, зависит от того, какой статус у тех, кто учится на MBA. Я знаю только, что RSA, например, не положен тем, у кого statut étudiant, но бывают исключения. Инфо от социального работника.
Mona L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 10:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеMona L пишет:
Думаю, зависит от того, какой статус у тех, кто учится на MBA. Я знаю только, что RSA, например, не положен тем, у кого statut étudiant, но бывают исключения. Инфо от социального работника.
Так я имею право на 2 года пособия, которое далеко не RSA
Старое 10.08.2010, 11:00
Мэтр

Studentka, если есть время - почитайте законы о том, кому полагается пособие и на каких условиях. В двух словах - недостаточно быть просто уволенным, надо непрерывно искать работу, доказывать, что вы находитесь в интенсивном регулярном поиске и быть готовым в любой момент выйти на новую работу (что не будет возможно в случае вашей учебы на полную занятость и длиной в год). Поинтересуйтесь напрямую в Pole Emploi, будет информация из первых рук.
Старое 10.08.2010, 11:53
Мэтр

Veronique, Всегда можно найти время на ежемесячный поход в АНПЕ. Ну а предложений по моей специальности в АНПЕ вряд ли будет (просмотрела бегло сайт).

За совет спасибо, обязательно почитаю сайты и разузнаю поподробнее
Старое 10.08.2010, 12:01     Последний раз редактировалось Fiesta; 10.08.2010 в 12:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
если бы все было так легко...
Потому, в принципе, вам и советуют остаться (раз уже предлагают) в вашей компании на время учебы для подстраховки

Если я честно работала несколько лет, меня уволили.. Я имею право на пособие. Начинаю его получать и иду на МБА. Неужели сразу его забирают?

Студентка
, нет времени искать точную ссылку, но знаю точно, что начав учиться, вы теряете право на пособие по безработице (кроме учебы na такого рода курсов, как АФПА и иже с ними от спецорганизаций по помощи безработным)
Старое 10.08.2010, 12:04
Мэтр

Ну а предложений по моей специальности в АНПЕ вряд ли будет (просмотрела бегло сайт).
больше в этой теме не буду офтопить, есть соотвествующие темы, но предложения есть не только на anpe, но и на apec, к примеру. И там по вашему профилю найдутся предложения. К тому же вы обязаны будете согласиться не только на работу по вашей прямой специальности, но и по смежной и даже отдаленной. К тому же дело не только в том, что вы должны являться на встречу с консультантом, а в том, что вы не можете официально быть студентом (быть записанным на учебную программу) и получать пособие по безработице.
Удачи в любом случае! Кто ищет варианты, тот находит.
Старое 10.08.2010, 12:06
Мэтр

Fiesta,
Veronique, Ок, спасибо огромное за советы !
Старое 10.08.2010, 12:14
Мэтр

Студентка, мне эта тема напоминает немного ту другую (несколько лет назад, с вопросами уезжать или оставаться и решением поступать в бизнес-школу)......

Я думаю, у вас все получится, нужно только к этому подойти серьезно и подготовиться, тем более что время есть.
Удачи!
Старое 10.08.2010, 12:18
Мэтр

Fiesta, Спасибо еще раз, за хорошие советы и добрые пожелания

Я за то, чтобы продолжать эту тему, ведь она может понадобиться многим
Старое 10.08.2010, 12:25     Последний раз редактировалось Fiesta; 10.08.2010 в 12:38..
Мэтр

Фиеста, Спасибо еще раз, за хорошие советы и добрые пожелания

Я за то, чтобы продолжать эту тему, ведь она может понадобиться многим
мне кажется, что время сейчас просто такое - все в отпусках...
ведь есть еще форумчане, которые заканчивали МБА (кажется в ESSEC и HEC).
Вернутся из отпусков - тему можно будет обновить, может кто-то eще поделится своим опытом, который как раз интересен.

Рискую показаться занудой, но опять-таки повторюсь, что лучше бы не сводить тему просто к оплате предприятием МБА и вашими обязанностями этому предприятию*, а сконцентрирорваться именно на поступлении и учебе, имхо

* - уверяю вас, что уход "заживает" довольно быстро, даже уход от крупных игроков, а закона запрещающего это не существует
Старое 10.08.2010, 14:00
Мэтр

Интересно, а как мною любимый Фонжесиф смотрит на МБА... Хотя вряд ли, но может они могли бы хотя бы 80% зарплаты взять на себя? А оплату учебы фирма? Студентка, свяжись с ними на всякий случай.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 14:05
Мэтр

К тому же вы обязаны будете согласиться не только на работу по вашей прямой специальности, но и по смежной и даже отдаленной.
Никто ничего не обязан, во всяком случае первый год. Собеседование всегда можно "завалить". Я 9 месяцев протянула, и ничегошеньки Pôle emploi мне предложить не мог, только руками разводили. И с Apec такая дурость вышла, я описывала в соответствующей теме.

а в том, что вы не можете официально быть студентом (быть записанным на учебную программу) и получать пособие по безработице.
Вот это реальная проблема. Но у нас на Мастере учились те, кто были на пособие. Студентка надо узнавать все и желательно сравнивать информацию из разных источников.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 15:17     Последний раз редактировалось Fiesta; 10.08.2010 в 15:20..
Мэтр

повтор
Старое 10.08.2010, 15:19
Мэтр

Но у нас на Мастере учились те, кто были на пособие. Студентка надо узнавать все и желательно сравнивать информацию из разных источников.
Свет, статус студента и пособие по безработице - несовместимые вещи, совместить разве что хитростью можно (от варианта "ничего никому не скажу" до варианта "безработный во Франции, а МВА в CША") - но это все противозаконно будет, так что...
Старое 10.08.2010, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Интересно, а как мною любимый Фонжесиф смотрит на МБА... Хотя вряд ли, но может они могли бы хотя бы 80% зарплаты взять на себя? А оплату учебы фирма? Студентка, свяжись с ними на всякий случай.
Смотрит, но оплачивает, по-моему, достаточно низкий процент. У меня крутится 20%, но спрошу точнее у тех, кто это проходил.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки