|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
anni_497, расскажите Вы были с группой русских туристов или частью другой группы?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я вожу группы во Францию по историческим маршрутам. Поэтому была со своей группой туристов.
|
![]() |
||
Мэтр
anni_497, я так давно мечтаю побывать в Оверни, в этом городе! Завидую Вам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Вот она, великая святыня Ле Пюи, любовно называемая в средневековье "Матушка Пюи". Еще в кельтские времена на этом месте находился один из самых важных церемониальных центров кельтов, поклонявшихся Матери-Земле в образе Черной Девы. Христиане наследовали эту традицию, и в первые века их власти Дева из грушевого дерева, обладающего способностью быстро темнеть, все еще находилась на своем месте. Согласно легенде, здесь обнаружили осколок метеорита. В начале V века у одной из крестьянок нестерпимо заболела спина, и она обратилась с мольбой к Черной Мадонне. Надо сказать, что та всегда была для простого люда скорой помошницей. Вот и женщине повелела лечь на метеорит. Боль как рукой сняло, а крестьянке велено было идти к епископу и передать повеление строить на этом месте собор. Верующие и по сию пору распластываются на камне, лежащем неподалеку от алтаря. Говорят, он спасает от радикулита и прочих хворей и по сию пору.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Так велика была слава Матушки Пюи, что через несколько веков ее...украли. Жители горевали так сильно, что, говрят, Людовик Святой привез им другую Черную Богоматерь из крестового похода. И Она тоже щедро рассыпала свою помощь. 14 французских королей, начиная от Карла Великого, приходили к ней на поклонение, сюда приходила и Жанна д Арк. В 1429 году она придти уже не смогла, но вместо дочери в путь отправилась мать, Изабелла Роме. Слава о Матушке Пюи множилась в веках - настолько, что в 1793 году не на шутку перепугала "радетелей" свободы, равенства и братства. И в июне 1794 года сюда явился комиссар революционного Конвента Луи Гиярден. 8 июня он вел вынести на площадь Мартуре горячо любимую Скоропослушницу и при огромном скоплении народа отрубил ей голову. Через несколько дней его нашли убитым в сточной канаве...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Эта Мадонна - уже третья по счету, и просьбы Она исполняет (если, конечно, они пойдут просителю во благо) точно также, как и всегда. Проверено на собственном опыте....
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Вид на собор Нотр Дам де Пюи c rue du Tables Когда мы вышли из собора, на часах было около 21.00. И нам вновь открылось диво дивное - ночная подсветка Ле Пюи. Здесь она сама по себе - произведение искусства. И хотя сегодня в Европе подсветкой мало кого удивишь, ощущение волшебства, ощущаемого в Пюи, несравнимо ни с каким другим городом мира.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Назад мы возвращались как белые люди по нормальной дороге на Лион, домчав до отеля за 45 минут. В автобусе, забыв, что микрофон включен, я, наклонившись к другу, произнесла: "Это было чистое безумие и большой риск. Как же мы могли так ошибиться с поворотом." На что с галерки последовала реплика: " Какое счастье, что вы ошиблись - днем мы бы не увидели эту Красоту". А ведь и вправду - все, что ни делается, делается к лучшему. И хотя программа по истории Ле Пюи осталась невыполненной, не теряю надежды побывать там еще раз. Может быть, если Матушка Пюи явит свою благосклонность, поедем туда в начале октября, и уже на целый день... И тогда побываем и в знаменитой школе коклюшечных кружев, и в других замечательных местах. Если поездка состоится, форумчане, живущие по пути следования от Меца до Лиона могут к нам присоединиться. Желающие могут писать в личку.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
anni_497, красиво. И интересно. Спасибо Вам за рассказ и фото.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Потрясенные, мы спустились вниз около 20 часов. На город медленно спустилась ночь. Стало очевидным, что в собор мы уже не попадем, что очень огорчило. Но мы все-таки пошли туда, благо расположен Нотр Дам де Пюи неподалеку, на соседней скале Корнель.
|
Закладки |