|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
Можно быть верующим догматиком (признавать православный Символ Веры) и при этом самостоятельно мыслящим, что подтверждает пример многих великих людей, в том числе и русских писателей.
Я знакома с Ренаном ещё с университета. Но Ренан не жил в СССР и не писал художественный роман, зная, сколько испытаний предстоит ему пройти. Если вы считаете, что Булгаков пишет об Иисусе от себя, то как эти рассуждения соотносятся с остальным романом? Слишком много деталей говорит о том, что Мастер был в некотором творческом союзе с Воландом. Почему он так сразу узнал, что за "иностранец" повстречался на Патриарших? Почему говорил о нём так, будто уже хорошо знает, что это за фигура? Почему после написания романа у него началось психическое расстройство?
Иисус показан там отнюдь не великим, а довольно наивным человечком. Поразительный контраст с тем, каким Иисус предстаёт в Евангелии. Мастер описывает такого Иисуса, чтобы показать, что такой человек никак не мог быть Богом.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
Ну это Вам так кажется, Вы просто величие себе представляете как трубы, фанфары и грандиозный трам-пам-пам ![]() Не понимаю, что такого сурового Вы видите в моем несогласии с господином Кураевым ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
При чём же тут претензии? Автор в роман никогда не вводит ничего просто так, чтобы бумагу заполнить. По крайней мере, такой сложный автор, как Булгаков. Если ещё в начале романа в больнице Мастер уверенно говорит Бездомному о Воланде, это значит, что они уже где-то встречались, были знакомы. Мастер там однозначно отзывается о Воланде как о персоне, которую он уже хорошо знает. А "физическое" столкновение Мастера и Воланда в романе -- после бала -- произошло уже гораздо позднее.
Исполняет, но я сейчас о Мастере. Воланд прекрасно знает, кто такой Иисус, и в духовном мире общается с ним, но ему было нужно через Мастера посеять в людях сомнение в его божественности и вообще подорвать к нему всякое уважение, если можно так сказать. Надеюсь, никто не сомневается, что сатане это действительно важно. ![]() Повеселили! ![]() Даже комментировать не буду. ![]() Суровость не в факте несогласия, а в том, что вы заранее, не читая, уже не соглашаетесь и отвергаете. Не понимаю, как можно всерьёз обсуждать чью-то позицию, если один из людей с ней незнаком. Я обрисовала вам её только в самых общих чертах, но не хочется, чтобы было как в том анекдоте: "Мойша напел". ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я специально Вам задаю вот уже два дня вопросы, чтобы прояснить для себя его позицию. Если Вы считаете, что не способны его позицию передать адекватно, то будем считать, что я не согласен с Вашей интерпретацией Кураева.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Как я могу так считать, если уже это сделала. Но переписывать сюда все нужные цитаты, рассуждения и детали, необходимые для понимания логики Кураева, у меня нет возможности и желания. И главное, зачем, если в соседнем окошке вы сможете всё узнать сами? А рассказать сложное просто и в двух словах -- так бывает только у сектантов. ![]() В общем, как любят говорить тут на форуме, "я всё сказал". ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не нужны нам все цитаты и рассуждения, нас интересуют выводы, их мы и обсуждаем. А сам я все узнать не смогу, нет у меня времени читать все издающиеся фолианты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
И ещё, Пушистик, а почему Вы (и Кураев) уверены, что именно в черновиках содержится то, что хотел сказать Булгаков?
Почему вы (Вы + Кураев) считаете, что черновики ценнее окончательного варианта ? Ведь когда стало ясно, что книгу не опубликуют - то Булгаков ведь не перестал её править ? Значит в правке была не только "оглядка" на цензуру, значит и автору нужно было что-то изменить/отшлифовать ?
Увлекательно, но раздражает то, что автор берёт читателя за ручку и как несмышлённого детёнка, ведет по своей собственной мысли. Читаешь-читаешь - и вроде всё логично, но вскоре понимаешь, что тебе так мяяягонько навязывают свою точку зрения, но - очень умнО, то есть так, что понимаешь - я не согласна, а возразить вроде и нЕгде. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы каждый раз говорите "это другая идея", "своя задача", "иная мысль", только какая -- я так и не могу понять. Вы ни разу не объяснили, хотя я спрашивала.
|
![]() |
||
Мэтр
|
...так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Просто ради справки, помните Азазелло? В Израиле, как известно говорят на иврите,языке Библии. " Иди к черту" будет в русской транскрипции звучать так- "Лех ле Азазелл!"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Это никак не противоречит моральным принципам человечества, другое дело, что не все настолько уверены в доброте человечества, что-бы позволить себе быть честными, добрыми и наивными. Величие Иисуса в том и состоит, что он видел ВСЕХ людей добрыми и прекрасными, он ВСЕХ жалел и ВСЕМ желал добра, даже своим убийцам. Вряд ли кто-то из когда-либо живущих способен на такую веру в доброту и человечность людей. Потому и люди ему ответили - верой в него. А Иисус и не был богом, это реальная историческая личность, человек, который, своими речами,мыслями, поведением etc... настолько вдохновил людей, что о нём слагали легенды. |
|
![]() |
|
Закладки |