Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.07.2010, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
скажите, пожалуйста, когда говорят, что гражданство надо ждать примерно 18 месяцев, имеют ввиду от récepissé выданного префектурой или от отсыла префектурой досье в город Rézé?
Gretchen_ вне форумов  
Старое 12.07.2010, 22:42
Бывалый

Дата рег-ции: 10.05.2003
Отправить сообщение для  KatiaK с помощью ICQ
бывает по разному, но чаще всего с даты подачи досье в префектуре.
KatiaK вне форумов  
Старое 13.07.2010, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
спасибо, это радует. получила письмо из Rézé с просьбой о копии диплома уже через 2 недели после того, как донесла последнюю бумагу в префектуру (мне réсepisséе сразу дали, но потом я несколько месяцев доносила нехватающие бумаги)
Gretchen_ вне форумов  
Старое 20.07.2010, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Отчитываюсь, как обещала, о своем визите в Префектуру (для статистики):
Префектура Изер (Гренобль) - пилотная, подавались вдвоем с мужем.
Прием идет очень долго - мы пришли к 9, попали на прием в 11.40, перед нами было всего 6 человек. В Гренобле все - прием досье +индивидуальное собеседование+ выдача расписки (récépissé de depôt) проходит сразу, потом только максимум 18 месяцев ожидания. На двоих ушло чуть больше часа, после приема документов выходили по одному в коридор, собеседование было индивидуальное. Вопросы стандартные (видимо, соответствуют компьютерному формуляру): ваш уровень образования, где и как учили французский, на каком языке говорите дома, на работе, с родными, участие в ассоциациях, есть ли родственники во Франции, часто ли ездите в Россию...
В общем, пока все прошло как по нотам (спасибо форуму).
Муж рвался спеть Марсельезу, сказали пока рано.
Присоединяюсь к стройным рядам ожидающих.
Старое 22.07.2010, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.09.2005
Отправить сообщение для  alishka_lg с помощью ICQ Отправить сообщение для alishka_lg с помощью MSN
у меня вопрос. Стоит ли мне подавать доссье после 5 лет успешного обучения во Франции (из них последний год в grande école de commerce и еше 1 год остался до получения диплома), я на apprentissage до июля 2011 года, в паксе и с купленой квартирой в Париже. Есть ли шансы?
alishka_lg вне форумов  
Старое 22.07.2010, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеalishka_lg пишет:
у меня вопрос. Стоит ли мне подавать доссье после 5 лет успешного обучения во Франции (из них последний год в гранде éцоле де цоммерце и еше 1 год остался до получения диплома), я на аппрентиссаге до июля 2011 года, в паксе и с купленой квартирой в Париже. Есть ли шансы?
Думаю, шансы есть, но мало. Пробуйте, только так узнаете.
Старое 22.07.2010, 11:57
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2010
Annesyl, скажите, пожалуйста, почему Вы так считаете? Из-за отсутствия CDI?
AlmaMater вне форумов  
Старое 22.07.2010, 12:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlmaMater пишет:
Аннесыл, скажите, пожалуйста, почему Вы так считаете? Из-за отсутствия ЦДИ?
Потому что в этом деле смотрят на статус, а статус у человека - студент. Знакомой аспирантке отказали, хотя у нее контракт в лаборатории на 3 года был, с приличной зарплатой. Но я думаю, что смотрят и на другие детали, которые могут перевесить, так что попробовать стоит.
Старое 22.07.2010, 12:07
Бывалый

Annesyl, то есть контракт CDD или статус doctorat? Тогда, возможно, повлияло то, что контракт ограничен по срокам. А какая специальность?
AlmaMater вне форумов  
Старое 22.07.2010, 12:13
Мэтр

Аннесыл, то есть контракт ЦДД или статус доцторат? Тогда, возможно, повлияло то, что контракт ограничен по срокам. А какая специальность?
Речь идет о стажировке, doctorat в области физики.
Старое 22.07.2010, 12:18
Бывалый

Annesyl, то есть, на Ваш взгляд, можно всё-таки подавать после 2 лет обучения и контракта CDI? Тогда шансы будут велики?
AlmaMater вне форумов  
Старое 22.07.2010, 12:19
Мэтр

Аннесыл, то есть, на Ваш взгляд, можно всё-таки подавать после 2 лет обучения и контракта ЦДИ? Тогда шансы будут велики?
Конечно можно, и даже нужно, в худшем случае откажут.
Старое 22.07.2010, 16:51
Бывалый

Annesyl, не очень Вас поняла. Вы имеете в виду, что в худшем по сравнению с этим случаем могут отказать? Или этот случай тоже достаточно рискованный?
AlmaMater вне форумов  
Старое 22.07.2010, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
AlmaMater, может попробовать им позвонить и спросить? А то у вас один жирный минус (студенческий статус) и 3 плюса (квартира, пакс и хорошая школа), но вот что по их мнению важнее
Париж вне форумов  
Старое 22.07.2010, 17:24
Мэтр

Можете позвонить, но не думаю, что дадут ответ.
А я говорила, что в худшем случае - откажут, потому что хуже просто не бывает Но это же не конец света. Тем более, что все это занимает время, обычно год. Если откажут на следующий год, а человек уже закончил и нашел работу, то он в течение 2 месяцев может послать апеляцию и все будет пересматриваться. Так что просить стОит.
Старое 22.07.2010, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
можно всё-таки подавать после 2 лет обучения и контракта CDI? Тогда шансы будут велики?
AlmaMater, после 2ух успешных лет обучения в высшем учебном заведении и с CDI (с более-менее приличной зарплатой) шансы хорошие, раньше времени волноваться не стоит.
hobbes вне форумов  
Старое 22.07.2010, 17:46     Последний раз редактировалось alishka_lg; 22.07.2010 в 17:50..
Мэтр

Отправить сообщение для  alishka_lg с помощью ICQ Отправить сообщение для alishka_lg с помощью MSN
А если я статус сменю на vie privée et familiale???
alishka_lg вне форумов  
Старое 22.07.2010, 17:49     Последний раз редактировалось hobbes; 22.07.2010 в 17:54..
Мэтр

А если я статус смену на vie privée et familiale???
Меняйте, психологически - это плюс. Но с легальной точки зрения это вам ничего не дает. Хорошо бы вам найти работу по специальности, то есть зарабатывать самой, доказать, что сами себя (а не муж, не бойфренд) можете содержать, ну и налоги платить.

Добавлю: при натурализации, супруг или партнер по PACS не фигурирует в досье. Вы, конечно, там указываете свое гражданское состояние, но как таковой связи нет, совместную жизнь не проверяют.
hobbes вне форумов  
Старое 22.07.2010, 17:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Меняйте, психологически - это плюс. Но с легальной точки зрения это вам ничего не дает. Хорошо бы вам найти работу по специальности, то есть зарабатывать самой, доказать, что сами себя (а не муж, не бойфренд) можете содержать, ну и налоги платить.
Налоги я плачю уже 3 года и обеспечиваю себя тоже сама. Мой apprentissage мне позволяет кредит за квартиру выплачивать и все такое...
А работу я пока не могу искать, надо же MBA закончить.
alishka_lg вне форумов  
Старое 22.07.2010, 17:58     Последний раз редактировалось hobbes; 22.07.2010 в 18:02..
Мэтр

Налоги я плачю уже 3 года и обеспечиваю себя тоже сама.
Я бы со студенческим статусом подавать не советовала. Тут недавно форумчанка со студенческим статусом, но полностью себя обеспечивающая, рассказывала свою историю: отказ получила, тк ее основное положение - студенческое.
Но хозяин - барин.
hobbes вне форумов  
Старое 22.07.2010, 18:28
Бывалый

hobbes, а что может помешать в такой ситуации? И какая приблизительно должна быть зарплата?
AlmaMater вне форумов  
Старое 22.07.2010, 18:43
Мэтр

AlmaMater, кроме конкретных об"ективных факторов, есть так же человеческий фактор, в префектуре, затем - в министерстве...
hobbes вне форумов  
Старое 23.07.2010, 10:36
Мэтр

hobbes, а что может помешать в такой ситуации? И какая приблизительно должна быть зарплата?
Как я понимаю логику чиновников, вы должны иметь стабильное финансовое положение, чтобы стабильно платить налоги
Т.е. если у вас статус студента, то налогов вы пока не платите - что есть минус
Париж вне форумов  
Старое 23.07.2010, 12:25
Бывалый

Париж, да это понятно, безусловно.

Я имею в виду, что ещё может помешать, если есть образование, CDI и 28000 в год, например?
AlmaMater вне форумов  
Старое 23.07.2010, 12:30
Мэтр

Я имею в виду, что ещё может помешать, если есть образование, ЦДИ и 28000 в год, например?
Ну и вопросы... Может помешать человеческий принцип, то есть берется во внимание непосредственное общение во время собеседования. Я уже слышала такие истории, где высокодипломированные специалисты с хорошей зарплатой не получали гранжданства. А некоторым и без 28 тысяч дают. Единственная возможность узнать, дадут ли вам его, это запросить это самое гражданство.
Старое 23.07.2010, 12:41
Мэтр

Я имею в виду, что ещё может помешать, если есть образование, CDI и 28000 в год, например?
CDI по полученной профессии и налоги - это плюсы! Тут уже можно позитивировать, а о неудаче зачем думать?
Париж вне форумов  
Старое 23.07.2010, 13:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.10.2003
Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Потому что в этом деле смотрят на статус, а статус у человека - студент.
В этом деле смотрят на всё, а не пристально именно на статус.
Ни в каком законодательном акте не указано, что "студент" не может стать гражданином, потому как он студент.
Конечно, многое зависит от префектуры того департамента, где делается запрос.
Мой совет, подавайте! Со студенческой КДС, имея СДИ (даже на 20 часов неделю), снимая квартиру и доказав своими дипломами, что не зря ты провёл все 5 лет во Франции и чем то можешь ей быть полезен, можно натурализироваться.
Это не только личный опыт, но и опыт моих знакомых (префектура Версаля).
Veter вне форумов  
Старое 23.07.2010, 13:47
Бывалый

Annesyl, мне вот и хотелось узнать, какие именно моменты следует учесть дополнительно к хорошим профессиональным характеристикам. А то ведь неясно, какие ещё моменты принимаются в расчёт?

Париж, спасибо Вам за поддержку! Я, прежде всего, хочу перестраховаться и узнать, какие детали, например, на собеседовании в префектуре могут их смутить?
AlmaMater вне форумов  
Старое 23.07.2010, 14:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeter пишет:
В этом деле смотрят на всё, а не пристально именно на статус.
Ни в каком законодательном акте не указано, что "студент" не может стать гражданином, потому как он студент.
Конечно, многое зависит от префектуры того департамента, где делается запрос.
Мой совет, подавайте! Со студенческой КДС, имея СДИ (даже на 20 часов неделю), снимая квартиру и доказав своими дипломами, что не зря ты провёл все 5 лет во Франции и чем то можешь ей быть полезен, можно натурализироваться.
Это не только личный опыт, но и опыт моих знакомых (префектура Версаля).
Ээ, никто о законодательных актах и не говорил. Если вы внимательно почитаете, что я написала, то убедитесь, что единственная возможность узнать реально дадут или не дадутгражданство, не гадая, это подать документы, что я и советую. Другое дело, что на практике стундентам чаще отказывают, но бывают же исключения.
Старое 23.07.2010, 14:08
Мэтр

Аннесыл, мне вот и хотелось узнать, какие именно моменты следует учесть дополнительно к хорошим профессиональным характеристикам. А то ведь неясно, какие ещё моменты принимаются в расчёт?

Париж, спасибо Вам за поддержку! Я, прежде всего, хочу перестраховаться и узнать, какие детали, например, на собеседовании в префектуре могут их смутить?
Если бы знали точно, какие моменты принимаются в расчет, отказов бы не было. Не морочьте себе голову, подавайте, а там видно будет. До собеседования вам еще далеко.

Закладки

Метки
гражданство, натурализация