Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2009, 17:53
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2007
Apprentissage

Привет!
у меня такой вопрос - можно ли нам, русским, учиться во Франции en apprentissage? Я во Франции уже второй год, в этом году заканчиваю мастер 2,и у меня студенческий титр де сежур. Сейчас я прохожу стажировку в одной достаточно крупной компании, в рамках моего мастера. И эта компания мне недавно предложила остаться у нах на следующий год en apprentissage. Меня это вполне устраивает, и даже ооочень, учитывая то, что сейчас кризис, и нам не очень-то повезло заканчивать учебу в этом году, плюс в этой компании даже за апрентиссаж очень хорошо платят, больше, чем обычно, и потом остаться у них еще на год будет для меня очень ценным профессиональным опытом. Плюс смогу еще один мастер закончить,который как раз хотела, и который как раз возмоден только en apprentissage. Ну а им видимо выгоднее взять меня en apprentissage, чем просто взять на работу, поскольку им это и дешевле стоит, и от государства какие-то преимущества. Конечно сначала я была просто ужасно рада, но потом сказала об этом одной русской подружке, и она мне вказала, что вроде как мы, русские, с временным студенческим титром де сежур, не можем делать аппрентиссаж! Но она вроде точно не знает. Скажите, владеет ли кто-то достоверной информацией насчет того, возмоден ли для нас аппрентиссаж? Или - подскажите пожалуйста, где можно об этом узнать. Если не можем - почему? Есть такой закон, что не ЕСовцам - нельзя? Или там какие-то заморочки с титром? Я в прошлом году узнавала у меня в универе, и мадам, которая этим занимается сказала мне, что типа чисто теоретически мы можем, но на практике сложно найти компанию которая нас возьмет на аппрентиссаж, потому что потому что компания типа должна делать запрос, чтоб сменить нам статус в титре или еще там хрен знает что. Но моя компания, думаю, вполне готова делать все необходимые запросы. Если у кого то есть информация, основанная на личном опыте, пожалуйста, поделитесь!
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2009, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Matin Calin, для apprentissage надо иметь право работать полный рабочий день, а студенческий вид на жительство такой возможности не даёт => ответ на Ваш вопрос - "Нет" .

Ну а так, этот вопрос на форуме уже не раз обсуждался, поищите, если интересно.

Удачи !
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 11:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеFatiniya пишет:
Matin Calin, для apprentissage надо иметь право работать полный рабочий день, а студенческий вид на жительство такой возможности не даёт => ответ на Ваш вопрос - "Нет" .

Ну а так, этот вопрос на форуме уже не раз обсуждался, поищите, если интересно.

Удачи !
Nu a esli sdelatj zapros v prefecturu i smenitj studenchesky vid na jitelstvo na status "employé"? Ili s aprentissagem oni status ne smenyat??
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Matin Calin, а Вы не хотите узнать все в префектуре?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Посмотреть сообщениеMatin Calin пишет:
Nu a esli sdelatj zapros v prefecturu i smenitj studenchesky vid na jitelstvo na status "employé"? Ili s aprentissagem oni status ne smenyat??
Насколько я знаю, статус в таком случае не меняется.

Но, похоже, что в 2008 году вышел закон, всё-таки разрешающий иностранным студентам уровня Мастер со студ. видом на жительство учиться на apprentissage. Обратитесь за разъяснениями в DDTE.
Инфа вот отсюда : http://www.centre.travail.gouv.fr/ga...55e86b1e9b4f29
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2009, 15:32     Последний раз редактировалось Nancy; 11.08.2010 в 01:06..
Дебютант

Да, я все узнала в <prefecture>, и мне сказали, что действително, с уровнем <Master> МОЙНО учитса на <apprentissage>!!! УРА!!!
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 12:40
Дебютант

Дата рег-ции: 24.07.2007
Apprentissage

хотела бы посоветоваться: может быть кто-нибудь учился по системе le régime de l'apprentissage. Подскажите каким образом вы находили предприятие, возможно ли перевестись на apprentissage после М1. Спасибо, интересен любой подобный опыт!
arisona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2009, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2006
Посмотреть сообщениеarisona пишет:
возможно ли перевестись на аппрентиссаге после М1.
Для иностранных студентов - возможность, только на М2, но в любом случае лучше позвонить в DDTEFP (Directions départementales du Travail, de l’Emploi et de la Formation Professionnelle), телефон можно найти вот здесь : http://www.travail-solidarite.gouv.f...ofessionnelle/
alexsi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2008
..у меня вопрос про apprentissage, ничего не изменилось? иностранным студентам нельзя так учиться? (Licence Pro)
_insomnia_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 19:56
Бывалый

Дата рег-ции: 08.11.2009
Мне в Кампюсе говорили, что с такой программой скорее всего не дадут визу . Из России. Но я не спец вообще.
Insolence вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2008
Посмотреть сообщениеInsolence пишет:
Мне в Кампюсе говорили, что с такой программой скорее всего не дадут визу . Из России. Но я не спец вообще.
хмм.. интересненько))
_insomnia_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки