Астралябия,
когда я искала научника полтора года назад... и писала емайлы, это было примерно так. сначала я муторно и долго писала проект для аспирантуры, то есть чем я собственно хочу заниматься (страниц 5 получилось). Потом выбирала тех, к кому хочу. писала секретарям вузов, чтобы узнать емайлы. В письме-обращении говрила, что я такая-то, хочу к вам в аспу, почитайте проект, будет ли вам интересно со мной заниматься.
Первая кандидатура в научники сказала, что идет на пенсию и больше никого не берет к себе. Одна согласилась сразу. А последняя мадам, мой научник сейчас, попросила написать про мое образование, где, что и как учила. (Можно сразу приложить CV).
Почитав все это, она предложила встретиться. так как я была во Франции в этот момент, то мы познакомились. И тут был один каверзный вопрос: почему именно ее я захотела в научники. Я сказала, что читала несколько книг и статей... Потом она мне всячески помогала с документами и т.д.)
Ко всем моим ошибка во французском (скорее стилистика или артикли..) относится очень снисходительно.