![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Оказывается, этот вопрос волнует не только нас, но и русских из Италии
![]() http://www.russianitaly.com/forum/vi...7462f2c35cb2ca
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Не соображу, есть ли устоявшаяся формула в объявлениях. Если самой сочинять, написала бы что-нибудь, типа: "1 штука-2 евро ( в магазинах (аптеках) продают по 7,30 евро)." Ну, и еще раз насчет коммун и русского человека, никогда не слышавшего о такой административной единице. Конечно, если он никогда не слышал, он может подумать все, что угодно от кибуца до Парижской коммуны. Но, если это в разговоре, то говорящий ему быстренько пояснит, о чем речь. Форумчанка о своей треклятой коммуне писала, все-таки, не абы где, а на форуме, посвященном Франции. Все ее прекрасно поняли. А вот, если бы она вдруг рассказала, что хочет переехать из общины (района, поселка городского типа и т.д.), я думаю, посыпались бы вопросы, не уехала ли она уже из Франции и где теперь оказалась? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Зачем же тогда ВЫ обобщаете? я пишу свой опыт и то,что он имел место быть. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 02.04.2009
|
И в чем же мое обобщение заключается? В том, что "никак не могу согласиться, что то, как там изъясняются, можно назвать бредом"? Или, что я "Согласна с Nancy, что не больше там языковой "тарабарщины", чем на данном форуме"? И зачем мне знать все форумы (я и на этом-то редко бываю) или на каком Вы что-то видели? Логики никакой. Или сказать Вам нечего по существу
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Вы уверены?
Что "А", а не "О"? ![]() Слово состоит из двух : аква и аэробика, соединительная буква "О". Соединительной буквы "А" не бывает. И пишется слитно: аквоаэробика.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Пишется слитно, но с буквой а, которая не соединительная: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...EE%E1%E8%EA%E0
Тут примерно та же логика, что в слове "ароматерапия", о котором мы уже беседовали в другой теме. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Получается две буквы а в середине? Как-то режет глаз. Наверное, все же одна буква.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Ну мы же четко две "а" проговариваем. А написать с одной- так и говорить - " акваэробика" ? Все верно, аквааэробика.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Тем более, если в "gramota.ru" ввести слово с одной "а", то получается
Цитата:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...EE%E1%E8%EA%E0 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Форумчане, скажите, что за загадочное слово я слышу каждые 20 минут, когда включаю российские каналы (ретранслированные в Германии и соответственно с немецкой рекламой по-русски).
Меня это слово просто каждый раз в столбняк приводит, и с частотой, способной перейти в хронический столбняк. Цена в евро произносится с загадочным словом ОЙРО (1 ойро 99...), на чистейшем русском.... Я в шоке. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Ptu, вот что нашла в википедии:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это все понятно, но даже если предположить, что эти русские никогда не были в России и не читают по-русски (хотя в это сложно поверить, даже легчайшего акцента нет) - неужели просто не проверить, что они несут в эфир. Я ни разу не слышала ни от одного офранцуженного русского, чтобы он произносил ёрО... а английские русские - юро...много могут ошибок делать, но деньги-то - это настолько расхожий термин, что в нем ну не возможно ошибиться от частоты повторений. Ну и уровень интеллекта у людей...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Ptu, ето говорит об уровне интеллекта, как вы сказали, профессионализма и образования конкретных людей пишущих текст. А ещё, например, вы не услышите там привычое название - Рейн. Обязательно скажут - Райн. Тоже бросается в ...уши.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Прочла в русскоязычном журнале "Партнер", издаваемом в Германии, статью о том, что люди, плохо говорящие по-немецки, тем не менее употребляют столько немецких терминов в своей русской речи, что уже и понять их невозможно.
Типичный пример. Объявление (на русском!!) Суперангебот! Фаршайн за 1 ойро на штрассенбан до хауптбанхофа. Термин по хенди: 0103 35 9548 ![]() ![]() ![]() Я знаю 6 слов в этой фразе ![]() ![]() ![]() В Германии, действительно, так говорят сплошь и рядом, причем не только между собой, но и с людьми, которые понятия не имеют, что такое ангебот, термин и хенди. Мне кажется, во Франции мы все-таки меньше злоупотребляем французскими терминами. Когда в Германии мы с моими знакомыми сравниваем, например, систему социалцной помощи, я никогда не употребляю слова CAF или SECU, всегда пытаюсь объяснить русскими словами, как это работает. А они мне рассказывают на этой же тарабарщине ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
![]() У меня только отец (тоже в Германии) ратует за чистоту языков и раздражается, когда их мешают и кто-нибудь говорит: "Я не люблю швайне фляйш". Все остальные без конца разбавляют речь немецкими словами, что выглядит полуграмотно, мягко говоря. Постоянно вместо союза "но" употребляют немецкое "абер". Дико слышать гремучую смесь языков, автор которой ещё и не задумывается, что человеку из России она совершенно непонятна. Как хочешь, так и понимай. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Ptu, Вы меня прямо озадачили. Всю жизнь говорила и все понимали, думала известное всем слово.
В интренете вот что нашла, народ тоже удивляется Цитата:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Alena_Minsk, Вы мне уже отвечали, я просто хотела узнать, знакомо ли это слово кому-нибудь.
А так порывшись в интернете ,я уже узнала, что слово устаревшее, и употреблялось в 19 веке, и даже встречается у Толстого в Карениной как насыщенное народным колоритом слово. Но вот где его употребляют в 21 веке? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, тогда скажите как его правильно писать.
![]() |
|
Мэтр
|
Alena_Minsk, поскольку слово народное, как я поняла, существует множество вариантов орфографии - шуфлятки, шухлятки, шуфлядки. Но слово действительно колоритное, смачное. Хотя не всем понятное
![]() На форумах пишут, что слово сохранилось в Беларуси, Украине и Прибалтике. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sasa, это я в гугле нашла, но за истину не выдаю. Стала вспоминать, я может это слово и никогда не писала, на слух так помню, употребляла часто, откуда оно появилось в нашей семье не помню. Маме уже письмо написала, может она впомнит.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |