Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.06.2010, 14:56     Последний раз редактировалось elfine; 14.06.2010 в 15:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
wrabbit, этого я не знаю, это мой первый опыт с ними. Я просто была убеждена, что это именно её роль - взять у меня документы. Она сама сделала копию моего удостоверения личности и моей карточки соц. страхования. Другие необходимые документы я дала ей в руки, она кивнула и... видимо положила в другое место. Даже не удивлюсь, если нарочно, ибо "не пособиями едиными..."
Я конечно напишу в ответе на письмо, что документы уже передала такой-то, а сейчас могу приложить только дубликаты. Это будет уже письмо, а не просто встреча без свидетелей, т. е. больше похоже на опись, меньше риск потери. Но вот руки чешутся написать, что это крайне regrettable, что в их организации теряются такие важные документы, и в то же время понимаю их политику: не понравится моё письмо - потеряют документы ещё раз. И ничего будет не доказать. Им похоже нравится держать нас на коротком поводке из-за этих пособий, такая форма самоутверждения.
elfine вне форумов  
Старое 14.06.2010, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
и в то же время понимаю их политику: не понравится моё письмо - потеряют документы ещё раз. И ничего будет не доказать. Им похоже нравится держать нас на коротком поводке из-за этих пособий, такая форма самоутверждения.
Вот, меня с потеряным досье посылали то в одно место,то во второе, ссылались друг на друга, на отпуска ,на переезд всех коробок с досье,каждый раз новый человек отвечал на запросы и по телефону, и письменно. Бр-р-р,кошмар.
Старое 14.06.2010, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
elfine, а если наксерить сразу 20 штук и в финале приложить чек об оплате ксерокса (как подтверждение материального ущерба некомпетентного рассмотрения/утраты досье) - может, это как-то раззадорит сотрудников более внимательно выполнять свою работу? а предусмотрено ли в таких случах возмещение морального/материального ущерба? можно ли предьявить претензии такого характера? в дополнение к запросу пособия? - это я все размышляю на тему, как же заставить адекватно относиться к своим обязанностям. знаю, что у нас в КЗоТе предусмотрен как минимум выговор. а практикуется ли тут такое? а то было б недурственно жалобу накатать на "внимательного" товарища (с возможным применением начальством каких-то санкций). "бо це беспредел", иначе назвать не могу
wrabbit вне форумов  
Старое 14.06.2010, 17:56     Последний раз редактировалось elfine; 14.06.2010 в 17:59..
Мэтр

wrabbit, боюсь, что это их не раззадорит, а разозлит. А вообще всякие материальные убытки требуют через суд, они тогда резонно предложат подать на них в суд из-за суммы, потраченной на ксерокс. Суды длятся годами, и повод всё-таки должен быть серьёзный. По поводу взыскания с конкретного лица или жалоб вышестоящим, всё можно пробовать, конечно, но надо всегда понимать, что функционеры во Франции - это совершенно особая категория, они практически не наказуемы. Может какие-то выговоры и бывают, но материальные взыскания по-моему противозаконны. Грубо говоря, за разбитую вазу можно работника уволить (рискуя тем, что работник подаст в суд), но нельзя вычесть её стоимость из зарплаты. А у функционеров тем более, они от всего защищены.
А вообще я сейчас посмотрела на их сайте, что можно сделать. Есть например разные посредники из их же среды, médiateurs, так называемые, чтобы урегулировать конфликты, рассматривать претензии и т д. Но главное условие - обращаться сначала с претензиями к самим обидчикам. Вопрос: как всё это работает? Если эти медиаторы такие же пофигисты, как те, что теряют документы, то...
Пока что я выразила в письме сожаление, что в их организации теряются такие важные документы. Хотела сначала и этого не писать, но всё же решила, что должна выразить своё недовольство хотя бы в мягкой форме. А там посмотрим.
elfine вне форумов  
Старое 14.06.2010, 20:13     Последний раз редактировалось wrabbit; 14.06.2010 в 20:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
elfine, к моему большому сожалению, местного законодательства я не знаю, но знаю, что система госслужбы Украины построена по образцу Франции, так вот в моем родном законодательстве есть довольно жесткие нормы по поводу обращения граждан и ответственности госслужащих за рассмотрение этих самых обращений. разница в том, что в Украине законы не соблюдаются, но если "пожалиться" куда надо, то отреагируют. сильно надеюсь, что во Франции ситуация с исполнением законов все же лучше, чем в Украине и, таким образом, суть в том, чтоб найти те самые законодательные рычаги влияния на таких вот себе пофигистских "фунциклеров". ИМХО

и считаю, что Вы поступили правильно, выразив сожаление по поводу утраты документов.
wrabbit вне форумов  
Старое 15.06.2010, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.11.2009
Есть например разные посредники из их же среды, médiateurs, так называемые, чтобы урегулировать конфликты, рассматривать претензии и т д.
Вопрос: как всё это работает? Если эти медиаторы такие же пофигисты, как те, что теряют документы, то...
Я обращалась к Mediateur, когда меня нагло исключили из списка demandeur d'emploi по причине якобы не представленной новой carte de sejour (на самом деле, документ был представлен заблаговременно, но был просто отдан в руки сотруднику, без всякой расписки).

Я просила восстановить меня в правах, начиная с даты записи.
Ответ был в стиле отписки и "я им про Фому, они мне про Ерему" - рады вас известить, что вы снова в списках (то есть, меня просто записали по-новой, соответственно, стаж стояния на учете пропал).

Считаю, что в данном случае Mediateur не сработал, а просто поддержал "честь мундира".
Старое 15.06.2010, 16:07
Мэтр

e s p o i r, ну вот и я подумала, что médiateur у них свой, с чего бы ему нас защищать, а не их? Это тогда только в суд жаловаться, но сколько безработных с их уровнем доходов на это пойдёт? И где доказательства? Даже если бы Вы копию Вашего вида на жительство заказным письмом отсылали, где тот человек, который её получил? Была ли она там вообще? Может, правда, носить с собой готовую распечатку: "Я, строчка для имени, только что получил вид на жильство Мадам такой-то." И, как выше написали, представляю тогда их лица А, есть ещё такой вариант, запечатывать эти письма с судебным исполнителем, чтобы засвидетельствовал, что туда приложено. За деньги, разумеется Они нам пособие - мы его судебным исполнителям, чтобы нас потом с учёта не сняли или чтобы в суд было с чем идти
elfine вне форумов  
Старое 15.06.2010, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.11.2009
ну вот и я подумала, что médiateur у них свой, с чего бы ему нас защищать, а не их?
Ну, я, если честно, надеялась на этого Mediateur, потому что был опыт общения с другими, по другим вопросам.
Там была оказана реальная помощь и защищены наши права.
А здесь, увы...

И где доказательства? Даже если бы Вы копию Вашего вида на жительство заказным письмом отсылали, где тот человек, который её получил? Была ли она там вообще? Может, правда, носить с собой готовую распечатку: "Я, строчка для имени, только что получил вид на жильство Мадам такой-то." И, как выше написали, представляю тогда их лица
elfine, я уже прошла и этот этап
При последующем вручении документов я готовила сопроводительное, с пометкой La lettre remise en main propre.
И просила на моем экземпляре расписаться, поставить штамп и дату.
Да, лица были непередаваемые, но отказаться не посмели
Старое 14.06.2010, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
не понравится моё письмо - потеряют документы ещё раз.
Письмо заказное с уведомлением. В письме перечень прилагаемых документов. Копию сохраняете и подкалываете почтовую квитанцию. Такое не теряют обычно.
Svet вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки