Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.06.2010, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Циркуляционная карта и эксклюзивные родительские права

Простите, если этот вопрос уже обсуждался - в поиске ответ не нашла.
Ситуация: в Префектуре при подаче нами заявления на выдачу циркуляционной карты ребенку с нас потребовали документ, подтверждающий мои эксклюзивные родительские права.
Работникам Префектуры показалось недостаточным, что я имею: а) согласие отца ребенка на ПМЖ во Франции б) нотариально оформленное соглашение между матерью и отцом о том, что ребенок постоянно проживает с матерью и мать предоставляет его интересы в различных инстанциях на всех уровнях. Все документы переведены у трибунального переводчика.
Префектура требует, чтобы у меня (матери ребенка) были эксклюзивные родит. права ИЛИ идти в Трибунал (там нас послали к адвокатам), чтобы те согласовали между собой русский и французский закон и подтвердили, что этих документов достаточно.
Нигде раньше не видела, чтобы это требовали - ладно бы если на усыновление ребенка французом, а то всего лишь для получения циркуляционной карты.
Скажите мне, если я не права и все ходили с этой бумагой по адвокатом или подскажите, пожалуйста, как "утихомирить" чиновников от префектуры Нужно срочно..
Всем откликнувшимся заранее спасибо!
Старое 08.06.2010, 11:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.06.2009
Solveig, точно в каждой префектуре свои законы. В нашей префе-е даже не заикнулись о таком праве эксклюзивном и не требовали согласия отца.
elena444 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 14:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеelena444 пишет:
В нашей префе-е даже не заикнулись о таком праве эксклюзивном и не требовали согласия отца.
Вот и я не понимаю, почему ради возможности въезжать во Францию требуется нормального отца лишать родительских прав? Явно тут некомпетентность, но где бы посмотреть информацию о том, ЧТО ИМЕННО должны требовать работники Префектуры в таких случаях.
Старое 08.06.2010, 14:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Solveig, посмотрите на государтвенном сайте по делам имиграции. Там должен быть списк документов. А вообще-то надо доказывать (И у Вас есть этот документ- Соглашение об определении места жительства с матерью), что ребенок живет с Вами. Вы решает все вопросы в отношении ребенка, что само сабой разумеется все имеете эксклюзивные родительские права.
А вообще я пришла к выводу, что эта карта абсолютно ничего не решает, чтобы к ней предъявляли такие требования. Как мне сказали последний раз, пластиковая бумажка, абсолютно ничего не означающая.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 14:53
Мэтр

Alena77, сайт по делам миграции - это который, простите за невежество? Буду очень благодарна за подсказку!
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
А вообще я пришла к выводу, что эта карта абсолютно ничего не решает, чтобы к ней предъявляли такие требования. Как мне сказали последний раз, пластиковая бумажка, абсолютно ничего не означающая.
Мммм, а что, русский ребенок, проживающий во Франции, может циркулировать туда-обратно на основании чего-то другого?
Старое 08.06.2010, 16:17
Заблокирован(а)

Solveig, в том то и дело, что не может. Но, после 16 лет, этот документ можно выбросить. Кроме путешествий он ничего не дает.
Адрес сайта сейчас поищу.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 16:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2005
Мммм, а что, русский ребенок, проживающий во Франции, может циркулировать туда-обратно на основании чего-то другого?[/QUOTE]

Я делаю каждый раз возвратную визу в Префе. Но все равно нужно согласие отца на пересечение границы. Дурдом
FIFInette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 12:58
Мэтр

Соглашение об определении места жительства с матерью), что ребенок живет с Вами. Вы решает все вопросы в отношении ребенка, что само сабой разумеется все имеете эксклюзивные родительские права.
Посмотреть сообщениеReta пишет:
У меня в свое время в нашей префектуре требовали подобное. В итоге им подошла справка из Отдела опеки, попечительства, где было написано, что мой сын находится у меня на иждивении и отец участия в воспитании и содержании сына не принимает.
Потребовали справку от органов Опеки при том, что уже была такая же справка, как у меня? Кстати, вряд ли мне опека такую даст - это ж надо еще доказать, что сын на иждивении у меня, а отец участия в воспитании не принимает.

Посмотреть сообщениеReta пишет:
Документы на карту мы подавали в 2006 году.
А кто еще в каком году подавал? Может, есть что-то новое с 2010г, нами неизведанное?
Старое 14.06.2010, 09:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеSolveig пишет:
Потребовали справку от органов Опеки при том, что уже была такая же справка, как у меня? Кстати, вряд ли мне опека такую даст - это ж надо еще доказать, что сын на иждивении у меня, а отец участия в воспитании не принимает.
Нотариального соглашения как у Вас не было. А доказывать ничего не пришлось - дали, когда обьяснила для чего... Но это как всегда и везде у нас - на кого нарвешься .
Reta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2011, 13:17
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2011
Посмотреть сообщениеelena444 пишет:
точно в каждой префектуре свои законы. В нашей префе-е даже не заикнулись о таком праве эксклюзивном и не требовали согласия отца.
А КАКИЕ же тогда документы у вас спросили? и где ваша префецтура находится?

у меня, например, спросили решение суда о разводе, в котором указано, что ребенок после расторжения брака остался со мнои!!! но вся проблема в том, что в моем решении суда этого не указано, а в россии чтобы получит такую бумагу нужьно подават отдельный иск в суд об определении места жительства ребенка!

в обшем все сложно, даже не знаю как быть в данной ситуации, может кто сталкивался подскажите
valeriya2223 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2011, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеvaleriya2223 пишет:
А КАКИЕ же тогда документы у вас спросили? и где ваша префецтура находится?

у меня, например, спросили решение суда о разводе, в котором указано, что ребенок после расторжения брака остался со мнои!!! но вся проблема в том, что в моем решении суда этого не указано, а в россии чтобы получит такую бумагу нужьно подават отдельный иск в суд об определении места жительства ребенка!

в обшем все сложно, даже не знаю как быть в данной ситуации, может кто сталкивался подскажите
В моем решении суда о разводе тоже нет ни слова о том что ребенок будет проживать с матерью, но ничего, приняли, там еще было приложено Согласие отца на то чтобы ребенок проживал с матерью в странах шенгена.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2011, 10:37
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2011
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
В моем решении суда о разводе тоже нет ни слова о том что ребенок будет проживать с матерью, но ничего, приняли, там еще было приложено Согласие отца на то чтобы ребенок проживал с матерью в странах шенгена.
а нам такое согласие папа не дает, вот не знаю как и быть, примут ли у меня вообще документы
valeriya2223 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2011, 12:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Посмотреть сообщениеvaleriya2223 пишет:
а нам такое согласие папа не дает, вот не знаю как и быть, примут ли у меня вообще документы
а как вы ребенка привезли во Францию? разве визу дают без разрешения второго родителя?
Never-say-Never вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 16:28
Заблокирован(а)

смотрите здесь или забейте в поисковую систему. Где-то все равно должен быть список для префектуры.
http://www.service-public.fr/
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 14:47
Мэтр

смотрите здесь или забейте в поисковую систему. Где-то все равно должен быть список для префектуры.
http://www.service-public.fr/
На этом сайте дана следующая информация (копирую для тех, кому понадобится):
Demande
La demande doit être faite par la personne exerçant l'autorité parentale (ou par une personne mandatée par elle), auprès de la sous-préfecture ou de la préfecture du département où réside le mineur, et à Paris, auprès de la préfecture de police. Un formulaire à compléter lui est remis.

Le demandeur doit se présenter en personne lors de la demande. Lors de la remise du document, il doit être accompagné du mineur bénéficiaire .
Pièces à fournir
Le demandeur doit, notamment, présenter :

1 document établissant son identité et sa nationalité,
1 document justifiant de la régularité de son séjour en France,
les documents attestant de son autorité parentale sur le mineur (ou un mandat du titulaire de l'autorité parentale sur le mineur concerné),
les documents relatifs à l'identité, la nationalité, la filiation et la résidence en France du mineur,
les documents justifiant que le mineur entre dans un des cas de délivrance,
2 photographies d'identité du mineur,
1 timbre fiscal de série spéciale "Office français de l'immigration et de l'intégration -OFII" ou "Office des migrations internationales -OMI", de 30 € .
L'original et une photocopie des documents sont exigés .

Dans tous les cas, se renseigner auprès de sa sous-préfecture ou préfecture avant de se déplacer .

Насколько я поняла (имея еще довольно слабый французский), речь идет просто о документе, подтверждающем мои права, как родителя. Не требуется ни устанавливать соответствие между франц. и русским законом, ни какой-либо эксклюзивности в осуществлении родит. прав. Верно?
Старое 12.06.2010, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Solveig, а в свидетельстве о разводе есть пометка о ребенке?
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 18:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеTann пишет:
а в свидетельстве о разводе есть пометка о ребенке?
Нет, в России же не делают таких пометок на свидетельстве. В заключении суда написано, что да, мол, есть ребенок, но место жительства его не определено. Я это решение и не показываю здесь нигде, потому что есть
а) согласие отца ребенка на ПМЖ во Франции б) нотариально оформленное соглашение между матерью и отцом о том, что ребенок постоянно проживает с матерью и мать предоставляет его интересы в различных инстанциях на всех уровнях. Все документы переведены у трибунального переводчика.
Согласна списка нужен документ подтверждающие Ваши права, как родителя и связь с ребенком.
По сути, это всего лишь свидетельство о рождении, где написано, что я мать
Старое 12.06.2010, 17:46
Заблокирован(а)

Solveig, всё правильно Вы поняли. Согласна списка нужен документ подтверждающие Ваши права, как родителя и связь с ребенком.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Насколько я поняла (имея еще довольно слабый французский), речь идет просто о документе, подтверждающем мои права, как родителя.
Я уже дважды заказывала эту карту и оба раза предоставляла в Префектуру "Решение суда о проживание ребенка с матерью". Заявление в суд подавала перед отъездом во Францию, все заняло от силы 1 месяц. Папа написал что не против, Опека вообще в суд не явилась, я все сделала через адвоката, дала ему доверенность.
Может быть и вам так сделать?
Старое 08.06.2010, 16:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2008
Ситуация: в Префектуре при подаче нами заявления на выдачу циркуляционной карты ребенку с нас потребовали документ, подтверждающий мои эксклюзивные родительские права.
У меня в свое время в нашей префектуре требовали подобное. В итоге им подошла справка из Отдела опеки, попечительства, где было написано, что мой сын находится у меня на иждивении и отец участия в воспитании и содержании сына не принимает. Документы на карту мы подавали в 2006 году.
Reta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 20:57
Дебютант

Дата рег-ции: 18.05.2009
Добрый день.
Подскажите,на циркуляционную карту для ребенка подают ,когда имеют на руках карт де сежур? У меня пока ресеписсе. Спасибо.
Terra 1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Да, только с вашей картой вы можете подать на карту для ребенка. Я это сделала сразу же в день получения моей, не выходя из префектуры.
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 11:52
Дебютант

Дата рег-ции: 18.05.2009
Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
Да, только с вашей картой вы можете подать на карту для ребенка. Я это сделала сразу же в день получения моей, не выходя из префектуры.
А долго вы потом ждали получения? И я не знаю,что за сертификат scolarite и где его брать.Ребенок посещал французскую школу только в июне, т.к. приехали в мае.
Terra 1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеTerra 1 пишет:
А долго вы потом ждали получения? И я не знаю,что за сертификат scolarite и где его брать.Ребенок посещал французскую школу только в июне, т.к. приехали в мае.
Сертификат нужно брать в школе, которую посещал ребенок.
Старое 14.06.2010, 04:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2009
Подскажите, сколько делают эту карту в Парижской префектуре (нам сказали за один день, это правда?) и примут ли они счет sfr как justificatif de domicile
Lubasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2010, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2009
Как мне объяснили в нашем Подмосковном городском суде, для определения места жительства ребёнка, необходим суд, который это установит, а также права и обязанности каждого из родителей по отношению к ребёнку. В нашем случае, разногласий с бывшим мужем по поводу ребёнка, не было, т.е. и суда этого как такового-не было.... А в выписке из бракоразводного процесса было указано, что ребёнок будет проживать с матерью, и что претензий по этому поводу у бывших супругов нет....
Во Франции законодательство отличается от нашего, и конечно администрация ориентируется на местные законы.
В феврале 2010 мы тоже долго доказывали в префектуре, что это разрешение от отца о выезде ребёнка на ПМЖ, заверенное нотариусом, является доказательством того, что мать и есть-опекун и попечитель, с которым проживает ребёнок неопределённо долгое время. В итоге, нам удалось фактически уговорить даму- приёмщицу документов, чтобы она наши документы приняла. Но предварительно она сходила посоветоваться к начальству. У меня на тот момент была долгосрочная виза D с вклейкой-виньеткой. В итоге, через месяц, карта циркуляции была готова... Префектура 92-го округа, Nanterre.
natasha.ole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2010, 01:08
Мэтр

Отчитываюсь о проделанной работе. После того, как нас отправили из Префектуры за "принеси то, не знаю что", мы побывали в Трибунале, откуда нас послали к адвокатам за "экзекватурой" (ранее неведомый мне юридический термин, который, как я поняла, и означает согласование между собой франц. и русских законов).
У меня было стойкое ощущение абсурдности происходящего, поэтому в итоге мы набрались наглости и поехали снова в Префектуру с тем же набором документов, что и прежде. В надежде, что в этот раз нам попадется менее привередливый сотрудник.
Для пущей убедительности мы сделали копии с согласия отца на ПМЖ ребенка и с нотариальным соглашением об определении места жительства ребенка с матерью и красной ручкой подчеркнули те фразы, где говорилось о том, что я имею всяческие полномочия в отношении ребенка.
Нам повезло в этот раз. Дама в Префектуре попалась более приветливая. Конечно, она всячески сомневалась и крутила в руках наши документы долго-долго, но в итоге приняла и велела через три недели приходить за циркуляционной картой для малыша ))
В общем, уже в который раз убеждаемся, что, услышав "нет" в Префектуре, не надо верить на слово их работникам, а стоит попытаться настоять на своем.
Старое 19.11.2010, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Я наверное не в той теме.....Вроде как нам дадут эту карту, теперь мой вопрос...как проходит процедура вылета ИЗ России русского ребенка с российским загран паспортом и циркуляционной картой? Понятно, что разрешения родителей, билеты... Нужно ли что нибудь еще кроме паспорта (с уже просроченной визой) и циркуляционной карты, или нужна какая нибудь возвратная виза???
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2010, 20:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеcalagane пишет:
как проходит процедура вылета ИЗ России русского ребенка с российским загран паспортом и циркуляционной картой? Понятно, что разрешения родителей, билеты... Нужно ли что нибудь еще кроме паспорта (с уже просроченной визой) и циркуляционной карты, или нужна какая нибудь возвратная виза???
Мы вылетали из России, имея на руках:
- паспорт загран
- свидетельство о рождении
- циркуляционную карту
- разрешение отца ребенка на выезд на ПМЖ.
При циркуляционной карте виза не нужна, потому что она эквивалентна ВНЖ у взрослого.
Старое 19.11.2010, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
При циркуляционной карте виза не нужна,
А то я что то волноваться стала, а достаточно ли этой карты. Спасибо развеяли сомнения.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки