![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2007
|
Концерт 18 05 2010. Часть 2
А потом случился самой большой сюрприз (для меня) этого концерта. Песня "J’aime", в которой НЕ БЫЛО солирующих скрипок. И все равно это было ВЕЛИКОЛЕПНО.
«Местоположение» в концерте «Les filles du bord de mer» всех очень удивило, но зал охотно подпевал и «делал волну». А в песне «L’amour te ressemble» был ТАКОЙ ВОКАЛ, что меня, например, это просто «убило наповал». И даже непривычную напористость (мое личное мнение) для Адамо песни «Car je veux» смягчил контабас. И вот и великолепная «La couleur du vent» («Цвет ветра») «…Одиночеством ранен, пью ветра отраву, И ответа мне нет на мой вечный вопрос. Мне не суждено цвет ветра узнать, И форму воды, и возраст времён, и счастья закон…» Во время исполнения зажигательной песни "Tenez-vous bien" (esp.) , я сделала свое маленькое открытие. Оказывается, у концерта был еще один участник. Возле звукооператорского пульта я увидела пританцовывающую Николь Адамо (если кто-то не в курсе, это жена Сальваторе, с которой он в браке более 40 лет, а знакомы они с той поры, когда ей было 14, а ему 16). После этого, как только позволяла ситуация, я смотрела в ее сторону. Эта женщина была просто в упоении от происходящего на сцене, подпевала и танцевала, как самая ярая поклонница (хотя почему «как»?), и было видно, какое это ей доставляет удовольствие. ![]() А потом была «La beauté des femmes» (Красота женщины), сказочная, удивительная по красоте песня, со «вздохами» виолончели и контрабаса. (http://www.dailymotion.com/video/xca...-olympia_music) «Mourir dans tes bras» (Умереть в твоих объятьях) просто без комментариев (когда Адамо говорил о песне, мне казалось, что он смотрел на Николь), у нее всегда самый сильный нерв, обойти вниманием я ее просто не могла. И эта фраза в конце… «Не отпускай мою руку». А потом была еще одна прекрасная новая песня «La vie encore» (думаю, кто-нибудь еще остановит свое внимание на ней). |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Часть 2... - Надеюсь, не из двух?
Концерт назывался «Я, увы, не парижанка». Но по заявленным в афише авторам я прошлась весьма по-быстрому, а обещанного Джо Дассена вообще проигнорировала. В основном речь шла о творчестве Сальваторе. И песни пелись следующие: 1. Адамо. Моя голова 2. Адамо. Падает снег 3. Адамо. Время в бутылке 4. Адамо. Позвольте мне, месье 5. Адамо. Отдай облакам свои слезы 6. Эдит Пиаф. Песенка бедного Жана 7. Шарль Азнавур. Богема 8. Жорж Брассенс. Гроза 9. Жорж Брассенс. Ах ты, змея (P… de toi) 10. Жак Брель. Не бросай меня 11. Мари-Поль Бель. Парижанка 12. Жан Ферра, ст. Луи Арагона. Чем бы был без тебя? 13. Шарль Азнавур. Ты совсем расслабилась 14. Линда Леме. Гости (Lemay. La visite) 15. Косма, Превер. Опавшие листья (спето вне плана, по заявке из зала) 16. Фабрицио Де Андре. Любовь приходит и уходит (перевод с итал.) 17. Адамо. Боже, как я был стар до знакомства с тобой! Последнюю песню пели хором (точнее, только повторяющуюся заглавную строчку), разучив ее с залом на ходу. Резвились, в общем. (С кем поведешься....) Народ (присутствовало человек 25, не больше) был очень доволен. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Концерт 18 05 2010. Часть 3, и как ни странно, не последняя
А дуэт «Ce Georges» с Фани был еще отмечен замечательной «припевочкой» Сальваторе о «FANNY» (уже не первый раз наблюдаю его привычку делать вокальные иллюстрации)
![]() Какое счастье, что в репертуар вернулась «Mon cinema». И наступил момент, который я просто о б о ж а ю в концертах Адамо. Представление ансамбля. Это надо слышать. По мере представления подключается каждый инструмент (этот раз действо сопровождалось еще звуковой перекличкой с гитарой Бернара Вринка: «WRINCQ - WRINCQ») и в итоге зазвучала «Mes mains sur tes hanches» К самому ансамблю мне хочется еще вернутся позднее. А фантастическую «Pourquoi tu chantes» Сальваторе спел дуэтом с Фани. На официальном форуме время от времени вспыхивает спор, должна ли петь Фани и как вообще должна исполнятся эта песня. Некоторые считают, что Фани поет не на уровне (видимо на фоне оперного вокала), другие говорят, что она скрипачка (значит, абсолютный слух) и не может плохо петь, третьи предлагают модный ныне прием: Сальваторе поет вживую, а Анн-Катрин Жилле в записи и изображение на экране, четвертые - петь соло. А мне понравилось пение Фани, она не пыталась ни перепеть оперную певицу, ни подражать ее манере, а спела очень сдержанно и гармонично. (http://www.youtube.com/watch?v=R1Fjhl4udVM вот здесь вы можете услышать фрагмент сольного пения Адамо под гитару и его дуэт с оперной певицей сопрано Anne-Catherine Gillet). О песнях C’est ma vie и Inch’Allah столько говорено, могу сказать, что они как всегда были украшением концерта. И даже уже, кажется, доведенная до абсолютного совершенства “Inch Allah” прозвучала по–новому. И привычный прием на концертах , чтобы вспомнить еще любимые песни: Medley : À demain sur la lune / À vot’ bon coeur / Le néon / Petit bonheur (allem.+ fr.) И это как иллюстация "À vot’ bon coeur" ![]() И наконец (увы, и ах) ударный финал Vladimir и Tombe la neige. Ну что тут еще говорить. Фрагмент можете посмотреть (п. 2096 на предыдущей странице) и услышать Адамо, говорящего по-русски. И в финале Сальваторе обыграл название песни « J’te lâche plus», объявив: «Последняя песня и я вас больше не держу». |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Концерт 18 05 2010. Часть 4. Расставальная
И закончился концерт удивительно. Сальваторе Адамо, великий шансонье, поэт и композитор, прошел по кругу и поклонился каждому из своих музыкантов, отдавая должное в их вкладу в этот шедевр, который, увы, останется только в нашей памяти, поскольку ни один телеканал не взял на себя труд записать концерт.
А такие это были музыканты (записывала некоторые имена и названия инструментов на слух, так что заранее прошу извинить за возможные неточности) Рожеро (он же Жером) Мунафо - мандолина, банджо, гитара ![]() Бернар Вринк - гитара и пианино. ![]() ![]() Санто Чинта - ударные ![]() Барт ди Нольф - контрабас и бас-гитара ![]() ![]() Эрве Кури - кларнет, аккордеон, электро-пианино ![]() Джино Латука - труба, гитара пиколло ![]() Фани Ром - тромбон, скрипка, вокал. ![]() Жюльен Амедро - виолончель ![]() ![]() Еще раз отдельное спасибо этим великолепным музыкантам. И последнее. Прошла почти неделя с концерта, а он все не отпускает (Сальваторе был не прав). У меня это был только второй концерт, и я могу ошибаться, но такого мнения придерживаются, другие, более искушенные зрители. Это был ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ концерт. Bravo et Merci. ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Твой рассказ прекрасно дополняется теми публикациями и отзывами в интернете, которые ты разместила ранее. И еще, надеюсь, что-то интересное люди напишут! Полностью солидарна с тем, что Адамо "не отпускает". Мыслями часто возвращаюсь к нему, и нахожу, что "послевкусие" - превосходное! Что значит гениальный композитор и человек высочайшей музыкальной культуры, тончайший поэт и прекрасный человек: доброжелательный, с юмором, с пониманием жизни и с умением это понимание до нас донести! Богатство аранжировок и живые инструменты всегда были ему свойственны, но лично для меня это открывается все полнее лишь с годами, потому что я скорее "текстовик" и в музыкальном плане только продолжаю развиваться. Поэтому я прихожу на концерты - и мне есть что открывать для себя! Даже со старыми, давно знакомыми вещами - я испытываю все новые потрясения, совершаю открытия, которые другие, возможно, уже давно совершили. А, например, моя питерская знакомая, не знающая языка, открывала для себя скорее поэтическую сторону его творчества. Я с упоением переводила ей устно то, что мы с ней слушали, и она "балдела" от текстов, от словесных образов... Как здорово, что Адамо такой необъятный, такой разноплановый, такой БОГАТЫЙ! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
И в продолжение темы музыкантов ансамбля Сальваторе Адамо мне попался сюжет о, пожалуй, старейшем члене коллектива Жероме Мунафо.
![]() Roger Munafo он же Jérôme Munafo à la mandoline, au banjo et à la guitare http://www.telemb.be/content/view/1412/166/ ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2007
|
привет всем! Сегодня 27.05.2010 по российскому каналу НТВ с 8:17 до 8:25 показали интервью канала с Сальваторе Адамо. ведущая и Сальваторе беседовали по французски (у молодой госпожи очень хороший французский между прочим), перевод шел за кадром. к сожалению не с самого начала смотрел (супруга стала щелкать каналы и попала!). я так понял, что это было после Спб, потому что спрашивали о его впечатлениях о гастролях в России. Впечатления очень хорошие он очень доволен концертами и тем как его принимали. Вообще очень понравилось интервью, очень уважительно и доброжелательно госпожа с ним беседовала. Спрашивала о том как он пришел в песню, об отце, о его роли в становлении Сальваторе как певца, очень подробно расспрашивала, о маме спросила, о их семье. О Николь конечно о том вдохновляет ли она его творчество (конечно да только какие песни сказать не могу), о том как она относится что у Сальваторе на какие-то песни вдохновили другие женщины (Николь мудрая женщина и мы любим друг друга). О детях спрашивала очень подробно о каждом, Сальваторе с удовольствием и гордостью рассказывал об обоих сыновьях и дочери, чем занимаются и т.п. К сожалению, не все запомнил. На что обратил внимание - Сальваторе отвечал подробно и с ЯВНЫМ удовольствием и в конце даже поблагодарил госпожу за интервью (!) в ответ на ее благодарность и пожелания ему здоровья и новых песен.
Замечательно было то, что не спрашивали у СА традиционные банальности и глупости, а ведущая была ориентирована и в его биографии и творчестве, и я думаю что Сальваторе это сразу почувствовал и оценил. Попробовал поискать эту утреннюю передачу в Сети и дать ссылку но увы безуспешно (((((. Может Amorine отыщет, у не это получается просто классно )))). Так что день у меня получился вдохновенным )))). А концерт московский по-прежнему в ушах и перед глазами.... вот все никак не уложится в душе и сердце... чтобы вменяемо поделиться... хотя и хочется.. потому как никогда не был так потрясен как 18 мая 2010 в Крокус Холле... Amorine отдельное спасибо за суперфото Сальваторе и Николь )))) |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2008
|
Впечатления от концертов
http://vkontakte.ru/topic-580336_228...et=last#scroll Фотографии с концерта в Петербурге. http://vkontakte.ru/album219327_110539118 |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2008
|
Есть отличия по сравнению со списком песен, приведенным Irina O. Если разбить приведенный мидл, получится 36. А если отнять повторное исполнение на бис J'te lache plus - то как раз 35. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2008
|
Впрочем, это всё не столь принципиально. Главное, что концерт состоялся и все остались довольны (надеюсь, что и сам Сальваторе Адамо тоже, учитывая приём зрителей). Я, по-правде говоря, даже не ожидал такой реакции публики. Одно дело, когда такая реакция наблюдается в Олимпии (как, допустим, на прошлогоднем концерте Сильви Вартан, на котором мне посчастливилось побывать), и совсем другое - у нас. Это, без преувеличения, первый раз, когда на российских концертах зарубежных звёзд такого уровня и такого стиля я встретил столь бурную реакцию зрительного зала. Не могло не порадовать и большое количество песен из альбомов 2003 и 2007 годов, я уже не говорю о новых песнях. Если говорить о песнях, которые произвели на меня самое сильное впечатление - это, в первую очередь, La couleur du vent (впрочем, мне вообще очень нравится альбом 2007 года) и La nuit. 20 ans, как не странно, особо сильных эмоций у меня не вызвала, да и от Inch'Allah я ожидал немного большего. Кроме того, "перевод" иногда был немного не в тему (например, "Exceptionnellement" перевели как "исключительно", хотя подразумевалось "в виде исключения"), но всё это совершенно не испортило общего положительного впечатления. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И, кстати, не знаю может это неважно, песня L`écrin (она названа Pierre de lune) песня не новая. Под названием "Un petit caillou gris rose, un petit caillou vert gris" он вошла в живой альбом "Олимпия 71", хорошо, если бы Адамо сделал сейчас ее студийную версию. Песня из разряда шедевров. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Понимаю, сама очень люблю это альбом. А если что-то не произвело ожидаемого впечатления, мне кажется, это нормально. Разное настроение, состояние души. В Кремле Inch'Allah меня просто убила, а в этот раз прошла спокойно. Зато другие песни неожиданно тааак зацепили.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Иногда попадаются вещи, которые озадачивают.
Наш бельгийский друг Морис, о котором не раз уже упоминалось на этом форуме, выложил вот такое видео http://www.youtube.com/watch?v=Bcg1tIkbcts Видео грустное, связанное со потерей четвероногого друга. Печально. Но меня заинтересовала песня, его сопровождающая. Stay with me Да, довелось мне помучиться. В Интернете ничего не нашла (бывает иногда такое – неправильно задаешь поиск, слова распространенные). Но все же, как всегда, выручил Jos. Нашла его старую наборку. Дуэты и трио Адамо. И вот, о чудо. Stay with me (en duo avec Helena), 1986, UK, Inédite, live, 20/9/1986, Inédite en francais Может кто-нибудь знает что-то еще об этой песне. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Появилось новое интервью с Сальваторе. Просьба моя банальна. Может кто-нибудь возьмет на себя труд излдожить его содержание по-русски. Есть интересные комментарии о новом альбоме, и намек на возможный дуэт с Кристофом (
![]() Adamo : « La chanson française se porte bien » ![]() Il prépare un nouvel opus. Lors de son récent passage en région, ce chanteur qui résiste aux modes nous a parlé de son métier Dans "Le Bal des gens bien", vous avez fait de nombreux duos... Ce disque m'a permis de me situer sur la scène musicale. Je ne voulais pas que ce soit un coup marketing. Je souhaitais être accompagné de chanteurs que j'écoute : Alain Souchon, Yves Simon, Laurent Voulzy, Bénabar, Raphaël, Thomas Dutronc, Cali, Juliette, ou Olivia Ruiz, ma copine de petites folies ! Quel regard portez-vous sur la nouvelle scène française ? Ces chanteurs, avec de la personnalité et du caractère, sont les dignes enfants de nos maîtres qu'étaient Charles Trenet, Jacques Brel ou Georges Brassens. Calia des textes qui me rappellent ceux de Léo Ferré. Bénabar chante des petites scènes du quotidien avec humour. La chanson française se porte très bien ! Un duo que vous regrettez ? Alain Baschung m’avait donné son accord mais le destin en a décidé autrement. Sinon, je devais en faire un avec Christophe mais il était trop tard. Nous allons nous rattraper sur mon nouvel album ! Vous enregistrez actuellement un nouveau disque ? Je suis en train de le terminer. Je n’ai pas encore défini un thème générique, c’est très éclectique : certaines chansons parlent d’amour et d’amitié, d’autres de problèmes sociétaux. Des sujets qui me sont chers : je ne peux pas rester sur mon petit nuage ! Une chanson parle de La Callas, une autre de la beauté des femmes... Un sujet auquel je suis très sensible ! (rires) Vous êtes en effet connu pour vos chansons d'amour. Pourtant, aujourd’hui, il m'est plus difficile d’écrire des chansons d'amour tout en restant sincère, en n’ayant pas l'impression de les fabriquer. Les temps ont changé et la tendresse s'exprime autrement, avec un poil d'humour, voire une pointe d'ironie. Actuellement, quels thèmes vous inspirent ? L'homme a mis le pied sur la lune. Par ses satellites et ses fusées interplanétaires, il est au dessus de la Terre. Mais, sur la Terre, il n'a pas encore trouvé ses priorités. Il y a de la barbarie à gauche, à droite. Chaque jour, on annonce des morts à Kaboul, à Bagdad... La violence est banalisée. Cependant, je reste optimiste : on est en train de se raisonner, de prendre conscience de ce que devrait être le monde... Le rôle d'un artiste est-il de s'engager à travers ses textes et ses actes ? Un artiste - même s'il ne le mérite pas toujours - est une sorte d'exemple. Il faut que sa notoriété serve à mettre les projecteurs sur les problèmes de société. Avec l’Unicef, j'ai pu aller au Vietnam, au Kosovo, et parler de certains problèmes. C'est ce qui me sert à être en paix avec ma conscience et à relativiser nos propres problèmes Avec "Dans les 1000 ans qui viennent"*, vous faites un bilan sévère sur le siècle passé. Que souhaitez-vous pour celui à venir ? Ah ! si je pouvais avoir une baguette magique ! J'aimerai avant tout qu'il y ait le respect de tout être humain. Accepter que certains hommes et femmes soient livrés à eux-mêmes sans avoir à manger, c’est de la non-assistance à personne à danger. Des associations et des ONG s'en occupent, mais cela devrait être une préoccupation des gouvernements. Recueilli par Julie DERACHE http://www.midilibre.com/articles/20...n-1246789.php5 *"Regards" 1998 |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Моя мама случайно видела по НТВ финальный хвостик от интервью Адамо. Была потрясена тем, "как он хорошо и молодо выглядит". Других знакомых, видевших передачу, увы, не нашлось. Так что спасибо Василию за подробный рассказ! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Aдамo : « Французская песня чувствует себя хорошо »
Он готовит новый опус. Недавно мы могли его видеть в нашем регионе, и этот певец, не поддающийся модным веяниям, рассказал нам о своей профессии. В альбоме "Le Bal des gens bien" вы записали многочисленные дуэты... Этот диск позволил мне разобраться, где я нахожусь на сегодняшней музыкальной сцене. Я не хотел, чтобы он оказался маркетинговым ходом. Мне хотелось, чтобы со мной спели певцы, которых я слушаю: Ален Сушон, Ив Симон, Лоран Вульзи, Бенабар, Рафаэль, Тома Дютрон, Кали, Жюльетт и Оливия Руиз, моя соратница по мелким безумствам! Каков ваш взгляд на новую французскую сцену? Это певцы, обладающие индивидуальностью и характером, достойные потомки наших мэтров, какими были Шарль Трене, Жак Брель или Жорж Брассенс. У Кали есть тексты, напоминающие мне тексты Лео Ферре. Бенабар поет, рисуя в своих песнях картинки повседневной жизни, и делает это с юмором. Французская песня чувствует себя очень хорошо! Вы сожалеете, что какой-то из дуэтов не состоялся? Ален Башунг дал мне согласие участвовать, но судьба распорядилась иначе. Кроме того, я должен был спеть совместно с Кристофом, но не успел. Но ничего, мы наверстаем упущенное в моем новом альбоме! Вы сейчас записываете новый диск? Уже заканчиваю. Я пока еще не определился с заглавной песней, т.к. диск очень эклектичный: некоторые песни – о любви и о дружбе, другие – о социальных проблемах. Эти темы дороги мне: я не могу всё время пребывать на облаке! Одна из песен рассказывает о Марии Каллас, другая – о женской красоте... Эта тема не оставляет меня равнодушным! (смеется) Вы и в самом деле известны своими песнями о любви. Тем не менее, сегодня мне всё труднее писать песни о любви, оставаясь искренним, не впадая в ощущение, что я их мастерю. Времена изменились, и нежность выражается иначе, с налетом юмора, даже чуть иронически. Что вас вдохновляет сегодня, какие сюжеты? Человек ступил на луну. Он запускает спутники и межпланетные ракеты, он над Землей. Но на Земле он так и не обрел своих приоритетов. Куда ни глянешь, везде варварство. Ежедневно нам сообщают о гибели людей в Кабуле, в Багдаде… Насилие стало расхожей монетой. Тем не менее, я остаюсь оптимистом: мы постепенно урезониваем себя, приходим к осознанию того, чем должен быть наш мир… Заключается ли назначение Художника в том, чтобы брать на себя ответственность – своими текстами, своими действиями? Художник, даже если он не всегда заслуживает этого звания, – это для людей что-то вроде примера. Надо, чтобы его известность служила высвечиванию проблем общества. От имени ЮНИСЕФ я смог побывать во Вьетнаме, в Косово, и рассказать о некоторых проблемах. Мне лично это помогает быть в ладах со своей совестью и понимать, что наши собственные проблемы относительны. В песне "Dans les 1000 ans qui viennent"*, вы подводите суровый итог ушедшему веку. Чего Вы бы пожелали веку наступившему? Ах! Если бы у меня была волшебная палочка! Прежде всего мне бы хотелось, чтобы было уважение к любому человеческому существу. Считать приемлемым то, что некоторые мужчины и женщины предоставлены сами себе в поисках пропитания, означает неоказание помощи человеку, оказавшемуся в опасности. Этим, конечно, занимаются ассоциации и неправительственные организации, но это должно было бы стать предметом озабоченности правительств. Интервью Жюли Дераш. *Альбом "Regards" 1998 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() http://www.matele.be/content/view/6204/166/ |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я только сейчас сподобилась посмотреть сюжет о Жероме. Господи, как же классно! Больше всего мне понравилась ИНТОНАЦИЯ этого сюжета!
От них от всех веет такой ЛЮБОВЬЮ, такой интеллигентностью, таким спокойствием, таким УВАЖЕНИЕМ друг к другу! Чуть не расплакалась. Очень обаятельный человек, потрясающий профессионал, и впридачу скромный и внешне доступный и простой. Никакого гламура, никакой мишуры, никакой помпезности. Прям как Адамо. С кем поведешься... Я иногда думаю: может, это потому что Бельгия маленькая страна? Им там уютнее, что ли, чем нам? Да кто его знает, ведь и проблем хватает, многие проблемы известны и вполне на виду (национально-лингвистическая, например, от которой немудрено и озвереть!) Так что дело, наверное, все-таки в личностях. Везде они неодинаковые. А вокруг Адамо, наверное, хороших больше. Плохие не задерживаются. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
30 мая состоялся концерт Сальваторе Адамо в Остенде, видимо, последний перед паузой, связанной с выпуском нового диска. Отзывы, как всегда, восторженные, но привести программу не могу, так как вдохновленный автор поста представил ее в форме «поэмы в прозе», вплев в нее названия песен.
![]() Для знающих французских приведу этот пост от Pilou «"Le souvenir du bonheur est encore du bonheur" Hier la couleur du vent d'Ostende ne ressemblait pas à Salvatore. Le vent était glacial et le soleil faisait d'son mieux pour nous réchauffer. Salvatore est arrivé en forme, prenant le temps de faire la bise aux nombreux "Adamis" venus l'acceuillir. Toujours aussi Craquant!! L'ambiance était donnée dès l'entrée du Kursaal. Il y a sur une estrade,une statue assise au piano (grandeur nature) qui représente un artiste dont j'ai oublié le nom tout vêtu d'or, des bougies parsemées notre parcours jusqu'à la salle. une ambiance cosie..... Dès les premières notes, nous perdons déjà "la tête"....Notre Ami , toujours aussi élégant dans son très beau costume, chemise blanche oblige nous ouvre sa "boîte à souvenirs"."une mèche de cheveux", "tombe la neige" "Sans toi ma mie".... "J'aime"ce décor improvisé avec un superbe drapé rouge, la chaise devant le piano, un bel endroit pour chanter "la beauté des femmes" . "je crois aux Anges" "on est tous sur le même bateau""na..na..nna" "Dolce Paola" font souvent parties du répertoire en Belqique. "mon voisin sur la lune" prend sa guitare et nous offre un medley..."petit bonheur"."a vot bon coeur"......nous accrochons "une larme aux nuages" et nous nous envolons sur la lune ....." Salvatore faisait ses petits comentaires en flamand, çà avait l'air de l'amuser parfois!!!! ...pour moi il était parfait puisque je ne comprends rien!!!! "Mais qu'a-t-il donc "ce Salvatore"?!!!!?.......... pour recevoir de si nombreux bouquets de fleurs.... "un petit jardin extraordinaire". Il y avait une chaise en velours rouge devant le piano noir, et Salvatore y avait posé un joli bouquet rond, durant la chanson "la callas", le jeu de lumière a embrasé le bouquet, c'était super chouette..d'un romantisme qui se mariait bien avec Fanny coiffée d'un joli noeud rouge. Moment magique.... Ovation pour "l’écrin"............."la couleur du vent" "Inch'allah ".......... J'ai préféré l'ambiance de Brugges où le public a démarré beaucoup plus vite et chantant beaucoup plus. Final dans la joie mais l'harmonie n'était pas au rendez vous semble -t-il?!!! "les filles du bord de mer" refilées à Arno...super imitation. "j'vous enferme dans mon coeur Salvatore".....Merci pour tout ce bonheur.............Merci pour ces moments maqiques» На этом видео: фото от Мориса со встречи Адамо со зрителями в сопровождении великолепной песни Fragile (“Paroles et musique” 1981) http://www.youtube.com/watch?v=iUiGI-Gdh74 ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А теперь можно посмотреть, как выглядел Сальваторе вчера, на вручении звания "Почетный гражданин района Uccle*"
Remise du titre de "citoyen d'honneur de la commune d'Uccle" ![]() http://www.youtube.com/watch?v=L0Lu22dtRJU Le chanteur belge, Salvatore Adamo, a été fait citoyen d'honneur par la commune d'Uccle mercredi 02 juin à 18h30. Il a été reçu à la Maison communale d'Uccle par le Bourgmestre Armand De Decker. Ce titre lui a été remis en signe d'estime et d'admiration pour l'oeuvre du chanteur et poète si cher au coeur des Belges et de tant d'autres admirateurs de par le monde. * Uccle(Юккль) – район Брюсселя, где уже много лет живет Сальваторе. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Увидела эту запись с концерта Сальваторе Адамо в Афинах (давно не видела съемок с балкона), и так навеяло…
http://www.youtube.com/watch?v=J0YTmLVgFL8 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Как всегда, любопытство потянуло за собой очередные находки.
http://www.bcactionfund.org/images/s...o_jetaime.html Думаю, вряд ли нам еще доведется увидеть такой вариант исполнения песни «Je t'aime de plus en plus fort». ![]() С участием греческих музыкантов и в ритме сиртаки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
На днях в очередной раз неприятно поразило безапелляционное заявление некоего автора ЖЖ о том, что у Адамо только одна песня “Tombe la neige”. Причем, на комментарий человека знающего (я с этой барышней регулярно пересекаюсь в ЖЖ, она и во Францию на концерты ездила), автор тут же стал оспаривать количество приведенных дисков, ссылаясь на Википедию, не осознавания, что его «Французская Википедия знает 15, из которых 6 концертников» уже дискредитировало его заявление «одна песня» на 100%.
Ну что ж это за «горькое счастье» такое. “Tombe la neige” знают практически все, но бОльшая часть только ее и знает. Вот еще один пример «использования» «вечной песни». «В рамках года «Россия-Франция 2010» Клод Левек показывает две выставки-инсталляции: «Ende» - в Москве и «Ligne blanche»/«Белая линия» - в Арсенале Нижегородского Кремля. Если Ende, представленная в Москве, погружает зрителя в мир тотальной темноты, то Ligne blanche(Белая линия) ошеломляет нас ослепительным светом. Свет, меланхолия и запах пронизывают пространство, одновременно ограниченное и бесконечное. Уже у входа в зал мы ощущаем запах дерева, покрывающего пол широкими полосами досок. Пустое, практически лишенное объекта созерцания пространство ярко освещено холодным, изнуряющим светом. «Я – против созерцания» - однажды признался Левек, добавив, что считает удачной работу, «которую зритель не может выдержать более трех секунд». Однако, зрителя, готового покинуть этот, пугающий своей пустынной стерильностью мир, останавливает звук монотонного голоса, который лишает нас пространственно-временных ориентиров. «Падает снег, ты не придешь этим вечером» - поет голосом Сальваторе Адамо призрачный персонаж. Меланхолия и тоска, пронизывающая мелодию и слова, побуждают нас к сопереживанию, и больше – к переживанию собственного опыта. Светящаяся прямая подвешенной неоновой трубки намечает болевую точку, зону ожидания, образуя видимый отрезок белой линии, которая кажется безграничной и беспрерывной, до тех пор, пока мы не покинем оккупированное ею пространство. В инсталляции «Белая линия» символическое предшествует предметному сгущению материи, ее конкретному образу, реализуя библейскую формулу «и свет во тьме светит». Эта рождающаяся художественная реальность объявляет о готовности искусства называть вещи своими именами, активизируя бессознательное, позволяющее услышать в песне Сальваторе Адамо голос птицы, когда она сожалеет об уходящем волшебстве мира».» http://www.giport.ru/afishapage/afisha_museum/3425/ |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Она останется, как "Маленький цветок", как "Besame mucho", как "Yesterday", останется над модой, останется как памятник Артисту. Это же классно! Естественно, не всем суждено оказаться "посвященными" (как некоторые тут) и отличать первую версию "De me savoir aimé de toi" от второй. Или знать наизусть все три текста "Иншаллы". Важно, что те, кто не посвященные, знают, что такое "Tombe la neige" и даже знают, чей же это голос поет. И не суждено им стать посвященными, но это не трагедия. Хоть мы и работаем (тут и не только тут) над расширением круга посвященных - каждый как умеем, но не справимся, надо думать, со "всеобщей адамизацией всей страны" - и ладно. Спасибо, что хоть "Tombe la neige" знают. Наверное, на 1000 человек, знающих, что такое "Tombe la neige", приходится 1 человек, знающий Адамо во всем богатстве его творчества, и еще 10 человек, знающих "что-то там слегка" о нем. Предлагаю к этому факту относиться, как к факту медицинскому. Как к тому, что у человека два уха и один нос. Тут незачем расстраиваться или умиляться. Это просто вот так, и все. И из этих цифр (с потолка мною взятых, разумеется) следует, что цитируемость "Tombe la neige" всегда будет в разы, в десятки раз превышать цитируемость прочих его шедевров, какими бы они распрекрасными ни были. Я лично из репортажей типа приведенного (о выставках-инсталляциях) извлекаю удовольствие: ура, еще одно свидетельство, что Адамо кого-то там порадовал. Так что, на мой вкус, - неплохой репортаж. Лично мне приятно. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, сальваторе адамо |