![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Серафима, это же нормально, что супруг наследует часть имущества (а при чем здесь его дети?), т.е. не 100% вашему ребенку. Но его долю (в отличие от доли детей, которую можно уменьшить очень незначительно) можно отдать ребенку в завещании. По-моему, так.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Серафима, интересный вопрос. У меня точно такая же ситуация. Я думаю, наиболее компетентный ответ Вы получите у нотариуса. Обычно консультации бесплатны. Мне попался очень приятный нотариус, который все подробно объяснил (консультация длилась больше часа, что меня сильно удивило!) Он сказал,что для такой ситуации, когда нет желания делиться с прочими наследниками со стороны мужа, надо сначала оформить брачный договор на раздельное владение имуществом, а потом вообще можно его пересмотреть в пользу договора на последнего выжившего супруга. Или оформить дарственную или еще как-то даже при жизни перевести имущество на детей. Вариантов, как он сказал, много. Мне главное знать, что это так, а пока думать о грустном в начале семейной жизни не хочется : )
Но в случае действия такого договора о разделении имущества, как мне пояснил нотариус, супруг (и уж тем более, его родственники) не может претендовать на какую-либо часть Вашей собственности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2009
|
veselka, Вы, конечно, правы, против мужа я ничего не имею - совершенно нормально, что он унаследует, НО то, что он унаследует не разделяется ли со всеми его детьми? Вот мой генеральный вопрос. И сможет ли он свою долю отдать только одному своему ребенку?
Ирис, спасибо Вам за ответ. Конечно, если Вы только собираетесь заключать брак и у мужа есть дети от первого брака и вы планируете иметь общих детей, то надо обязательно заключать брачный контракт. Я уже консультировась с нотариусом, но он был скорее на "противоположной стороне баррикад", поэтому хотела бы проконсультироваться у другого. Кто-нибудь может посоветовать нотариуса в 92 департаменте? Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.02.2008
|
Veselka, спасибо за ответ
Только вот что мне делать в моей ситуации, когда человек в моих глазах уже потерял доверие? Разве в юридической практике не используют термин *не соблюдение устных договоренностей*? В моей ситуации договоренность будет скреплена нашими подписями... Я видела, что во франц семейном кодексе есть пункт, что жена будучи в браке имеет право подавать на алименты для себя и детей... Но, как я поняла это надо проходить через суд... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Marokana, а если какой-то пункт будет не выполнен - то что за этим последует? И кто за его выполнением будет следить?
В браке без контракта Вы имеете полное право на половину зарплаты мужа, а не то, чтоб он "перечислял определенную сумму", платил за то-за се. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо за советы всем
![]() Я понимаю.. что моя ситуация индивидуальная... Поэтому прошу прощения за абсурдность И если возможно, пожалуйста, модераторы, удалите мои посты. Спасибо за внимание. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() И когда я спросила, почему он не требует мои подписи перед тем как оформляет кредиты на разные суммы, он мне сказал, что во Франции если ты женат , то можно брать кредиты на любую сумму без подписи второго супруга - какой-то абсурд или меня он водит за нос... Что же получается, что вдруг будет развод и, что я должна нести ответственность по кредитам в пропорции 50%, но я даже о них и не знала толком и не была поставлена в известность, хоть и тратили вместе эти деньги.. Я ведь доверяла ему, что он сам ведет семейный бюджет.. Извините, но я в полном замешательстве... Тем более не столь знаю французский язык и проживаю с мужем не во Франции, муж-француз.. Это получается, что муж меня держит в ежовых руковицах и я ему удобна... О снятии каждой *копейки* я спрашиваю его разрешение.. Может кто-то сможет поделиться со мной, как избавиться от этой зависимости от мужа /финансовой/.. в моей ситуации я пока не могу работать.. я всегда переезжаю с мужем по его работе в разные страны.. и сидела дома с ребенком, тк было решение об экономии финансов.. Извините, что я тут кричу/шепчу о своей проблеме, но мне так хотелось бы получить каких-то жизненных советов... Многие ведь из нас жены французов.. И мне очень не хотелось бы потерять семью, а как-то ее сохранить, но при этом и себя психологически подавленной не чувствовать.... Извините, что я зассоряю эту тему своей проблемой.. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marokana, если по теме - то про раздел имущества - да, все, в том числе и кредиты - делится пополам.
А как настоять на своих правах и себя обезопасить от долгов - я не знаю. Могу только посочувствовать. Была в той же самой ситуации, только без кредитов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Могу себе представить глаза вашего мужа. А с половины его зарплаты вы сами планировали оплачивать квартиру, страховки, еду, налоги, или как? Или он зарабатывает, вы сидите дома, и половину ега зарплаты берете себе, а он на свою половину своей зарплаты вас всех содержит?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki, это закон. Если он выбрал этот тип контракта, то держать жену без средств - это ущемлять ее права.
В конце концов он платит меньше налогов, если жена не работает, и не оплачивает няню ребенку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Держать жену без средств" и "имеет право на половину зарплаты" это очень разные вещи. По-моему смысл проблемы девушки сводится опять же к карманным деньгам... Что было езжено-переезжено у нас тут не раз.... достаточно посмотреть одноименный топик.... А налоги, вполне возможно, он не платил раньше и не платит сейчас...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki, не только к карманным деньгам. К праву тратить деньги, которые зарабатывает муж, если они живут без контракта.
Я тоже об этом не слышала - комиссар полиции объяснил. Он никак не мог понять, что я от него хочу - доказать, что я не брала денег с карты мужа. А нафик и кому это надо доказывать?? ![]() Viki, Вы, видимо, не в теме. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici, ситуации в семье разные. Я , пожив тут некоторое время и пообщавшись с соотечественницами, нагляделась на все эти разборки. Я бы конкретизировала, что значит "каждую копейку". Я видела случай, когда выволочка жене давалась за пять потраченных евро. А видела также, когда муж потерял работу и под угрозой были выплаты по кредиту за квартиру, собственно надо было от квартиры избавляться и идти незнаю куда, а молодая жена требовала годовой абонемент в спортивный зал с бассейном и натурально плакала слезами - ее не касалось , что там с бюджетом. Поэтому вопрос трат и отчета за каждую копейку для меня очень философский. Так что мне пока не понятно, на какой стадии проблемы у девушки.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Решения в некоторой степени зависят от того, кто зарабатывает и ПЛАНИРУЕТ бюджет. Кто знает куда и сколько уходит каждый месяц. Если жена изначально оказалась в положении зависимой, не имеющей доступа к бюджету , то надо или принять это, или вникать в планирование бюджета и пытаться изменить ситуацию к лучшему. Если муж в реальносит отказывается показать, куда и сколько идет и почему все так сложилось, то или принять это, или ставить вопрос о разводе, или срочно идти работать. другого пути я не вижу.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki, одно дело - Ваш взгляд, его я уже поняла
![]() И очень немногие их знают, отсюда и такие вопросы. Вы пост Marokana о контракте читали? Есть сотни примеров, когда деньги КАФа на роды и детей приходят мужу (мой случай, к примеру, о "премии на роды" я узнала на форуме, месяцев так в 10 ребенка) - это тоже справедливо, может быть? (А выволочку недельную я имела за 3,75, аж сумма запомнилась ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это который пост?
Я прочитала ваш пост о праве жены на половину зарплаты мужа. Конечно у нее есть право на половину . Но также у нее есть обязанность на ведение расходов, не будем об этом забывать. Зарплата пополам, но и расходы на семью тоже пополам. А из вашего ответа создается впечатление "бери половину зарплаты, она тебе положена, а он хай сам с семейными тратами разгребается". ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, может и справедливо, если муж покупал-оплачивал кроватки-биброны-коляски для новорожденного. Опять же все индивидуально.
|
![]() |
||
Мэтр
Феллици, да нет там права на половину зарплаты, просто все имущество (кроме полученного в наследство) принадлежит в равной мере обоим. В том числе и деньги на счету или в сейфе дома. Но это не означает, что половина лифчиков жены принадлежит мужу, или половина коллекции марок мужа - жене. Понятие личных вещей, личных денег никто не отменял. За <abandon de famille>, в том числе за оставление без средств к существованию, судить можно, за то, что "надо отчитываться за каждую потраченную копейку", отсутствие карманных денег - нет. Даже если на практике это ужасно.
|
![]() |
||
Мэтр
Феллици, а комиссар полиции вам недостаточно полно объяснил, тип контракта тут совершенно не при чем. Дело в том, что между супругами vol n'existe pas, поэтому даже при раздельном владении если бы вам удалось снять с личного счета мужа, скажем, 10 тысяч, вам бы все равно ничего бы не было. Поэтому полиции все это по барабану, кража между супругами не признается законом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я ни на кого не накидывалась. А вот фраза "вы имеете полное право на половину зарплаты мужа" скорее всего подлила масла в огонь и без того непростой ситуации в семье Мароканы. Брачный контракт говорит лишь об разделе имущества в процессе развода, как правильно заметила Veselka,но никак не о денежных средствах в процессе семейной жизни. И если денег в семьe нет, если расходы превышают доходы, то надо пытаться улучшить финансовую ситуацию, а не требовать половину зарплаты.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki, пост о ситуации, которую я комментировала.
veselka, речь шла о том, что я имею право пользоваться зарплатой мужа, если нет контракта - правом, о котором я не подозревала, а не только о якобы краже, которой не было. Я не говорила о судимостях, наоборот, писала, что не знаю, как по-хорошему бороться за свое это право.
И что справедливо? Что муж, пользуясь незнанием жены реалий, сам решает, что и почем и когда и где покупать? Даже если пользуется этим всем потом жена? Речь идет только о незнании женами законов и прав. Это та же история по поводу мнимого отбирания отцами детей после развода - только с другого конца. То же самое незнание прав. Этого мы и подавно не знаем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот в вашем случае, вы же покупали все для дочки, вместе покупали и выбирали, и он платил? Или муж не спрашивал вашего мнения и все купил сам? или вообще ничего не покупал и все нашел у знакомых и деньги данные присвоил?
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Возможно, будет целесообразно дождаться автора вопроса и у нее прояснить ее ситуацию, а не додумывать за нее и не вступать зря в бесполезные споры между собой о ее ситуации?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, конечно, МАРГОО.
А по теме я думаю, что требования о спортзале и ежемесячных перечислениях на счет жены не будут иметь какой-либо юридической силы. Наоборот, при очень плохом повороте событий такая бумажка может сыграть не в пользу жены при разводе, если хороший адвокат будет доказывать, что она не интересовалась финансовым положением семьи и тянула одеяло только на себя.... а значит преследовала в браке свои персональные интересы...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Marokana, а общий счёт на вас обоих и по карте на каждого не устраивает Вашего супруга ?
(Спортзал можно и дома бесплатно организовать, было бы желание. ИМХО, конечно).
|
![]() |
||
Мэтр
Феллици, еще раз, нет такого закона о праве тратить зарплату мужа, выбирать покупки или иметь право на половину месячного дохода. Нет. В законе просто сказано, что супруги обязаны оказывать необходимую помощь друг другу. В том числе кормить, одевать, давать денег, если у одного из супругов нет работы; ухаживать, лечить, если один - инвалид. И т.д.
Т.е. Фелличи, если бы он вам в итоге не дал денег на врача и поставил ваше здоровье под угрозу, то это дело подсудное, особенно если бы речь шла об опасности для жизни. Что при этом он ныл и вы ссорились - нет. И так далее. Он свой долг и обязанность выполнил, как - другой вопрос. А то, что вы не знали про пособия от КАФа на ребенка или возмещение врача, то, извините, почему вы не интересовались? Весь этот период вы участвовали на форуме, интернет у вас был, могли бы зайти на сайт КАФа или Секю, почему не зашли? Мой муж, например, вообще ничего этого не знает и постоянно переспрашивает у меня, возместится ли нам что-то, что и на какой счет. Просто он никогда этим не интересовался, а я вникаю. Вот и все.
|
![]() |
||
Мэтр
|
veselka, я не участвовала на форуме.
Не знала вообще о том, что такое КАФ. С чего меня понесет на их сайт? Поэтому и говорю - отлично понимаю тех, кто, как и я, верил на слово. И даже не смеюсь, когда слышу, ЧЕМУ верят другие такие жены. Кроме твердого "нет и все" еще существуют обоснованные "нет" и "почему нет", и вот этим-то обоснованиям "мы" и верим. "Не давал денег на врача" - это еще не самое "страшное", когда было нужно, врача я просила выписать счет на дом. Но до врача еще надо добраться - и желательно тогда, когда в этом есть необходимость - а не тогда, когда муж решит. veselka, смысл истории в том, что муж не дает доступ жене к деньгам именно потому, что она имеет право их тратить. Гораздо экономнее внушить ей, что она не имеет права тратить, так как не работает, и ограничить доступ - ни к карте, ни к чекам, ни к наличным. Просто я за 3 прошедших дня услышала три реальные истории, где всем распоряжается муж, вот и "накипело", меня лично это все давно не касается, может, я бы реагировала так же спокойно, как и остальные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.10.2007
|
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Режим совместно нажитого имущества, т.е. без контракта. Супругом была оказана материальная помощь совершеннолетним детям супруги от первого брака. В виде чека и банковского перевода. Оговаривалось как подарок, но без подкрепления соответствующего документа. По истечении трех лет супруг требует вернуть "подарок". Насколько он прав по закону в том, что дети супруги должны возвратить эти деньги. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Mirnaya, для начала надо выяснить, зачем он давал деньги детям. Во Франции есть закон, обязывающий родителей помогать материально детям на протяжении всей их жизни. СОвершеннолетие во ФРанции не при чем. Если дети нуждались (кто-то потерял работу, не было доходов, упал уровень жизни и т.д.), то эти деньги отец не имеет права требовать. Если у детей плохое материальное положение, они могут подать в суд на папу, чтобы он помогал.
Ну это я для информации ![]()
|
Закладки |